Последняя битва плененных легионеров на краю ойкум
В истории античного Рима хорошо известен поход Марка Красса в 53 году до нашей эры в парфянские пределы и трагически конец этого незадачливого полководца и его войска. В одном из своих трудов, а именно «Откуда есть пошло Коломенское?», автор этих строк уже касался сего исторического факта, но вот откуда он его взял осталось для многих читателей, как бы за кадром. Рассмотрим же его предысторию поподробней.
После победы Триумвирата в Риме одному из его основателей – Марку Лицинию Крассу досталась провинция Сирия. Приехав туда в 55 году до нашей эры с внушительной армией в семь легионов, он возомнил себя великим полководцем, которому по плечу грандиозные достижения самого Александра Македонского. Военная история отмечает один нюанс: обычно все военные компании проходят весьма успешно только на первых порах. Однако, затем что-то идет не так и заканчивается поход катастрофой.
Так случилось и с Крассом. Компания лета 54 года до нашей эры принесла вроде бы успех, в результате которого несколько пограничных городов Парфянского царства удалось захватить и поставить там свои гарнизоны. Но на этом успехи закончились и основные силы были отведены в Сирию на зимние квартиры до следующей весны. Но тут произошло непредвиденное, парфяне разгромили семитысячный римский оккупационный отряд и лишь единицам из него удалось спастись и добраться до Сирии. Это обстоятельство, а более того рассказы уцелевших о несметном парфянском войске, вызвали в войсках тревогу и меланхолию.
Тем не менее Красс не хотел отказываться от победоносного, как он думал, похода. Но тут в действительность вмешался господин Случай. В место того, что бы выбрать оптимальный маршрут для армии он доверился местному проводнику, тайному агенту парфян, который завел легионы в безводную пустынную равнину прямо под удар превосходящей бронированной конницы противника.
Престарелый Красс, приобретший свой боевой опыт в основном в войне с плохо обученными и вооруженными восставшими рабами под предводительством Спартака, полагал что и с парфянами справится без особых усилий. Но он жестоко просчитался. Противник оказался куда сильнее и многочисленней, к тому же был не лишен военной хитрости, чего не хватало Крассу. В общем армия римлян без остановки шла навстречу врагу изматывающим маршем по пустынной и выжженной степи.
Утро 6 мая 53 года до нашей эры выдалось прекрасным. Легионеры выходили из своих палаток после холода ночи погреться в лучах восходящего солнца пока оно не начнет беспощадно жечь землю своими лучами. Недалеко от древнего города Карры в северной Месопотамии и стояла лагерем римская армия. День не предвещал беды, но легионерам было не по себе. И не зря.
Когда легионы выступили, то не успели они пройти нескольких часов, как к ним прибежали разведчики, точнее те, кто уцелел от всего разведывательного отряда. Они сообщили, что наткнулись на несметное войско парфян и еле спаслись бегством. Это был сигнал. Красс построил свою армию в большое каре из тяжелой пехоты с кавалерией по флангам и стал ожидать неприятеля.
Вскоре на горизонте появилась парфянское войско под предводительством полководца Сурены. На первый взгляд оно не казалось ни многочисленным, ни грозным, но это была лишь уловка опытного врага. За передовыми отрядами уже развёртывались для боя главные силы, но римляне этого не видели. Неожиданно раздался низкий, похожий на отдаленное грохотание грома звук парфянских военных труб. Перед легионерами вспыхивают на солнце стальные доспехи парфянских тяжелых конников. Подобно неудержимому валу, опустив огромные тяжелые копья, ряд за рядом мчались всадники на тесно сплоченный строй легионеров.
Первая атака захлебнулась, разбившись о стойкость римских пехотинцев. Тогда на первый план выдвинулась легкая конница парфян, вооруженная тяжелыми луками. На легионеров обрушился ливень из смертоносных стрел. Складывалось впечатление, что стрелы у противника не кончаются (действительно целые тюки их бесперебойно подвозят на верблюдах). Вместе с тем парфянская конница постоянно маневрирует на поле боя, чем вводит римлян в заблуждение.
В отчаянии Красс бросает в атаку конный отряд, подкрепленный лучниками и тяжелыми войнами. Их ведет в бой сын полководца - Публий Красс. Однако, безумная атака оканчивается печально – почти все воины гибнут в неравном бою. Раненый Публий и его командиры не желая оказаться в плену кончают собой. Их отрубленные головы надетые на копья парфяне показывают римлянам, чем немало их деморализуют. Бой с переменной интенсивностью продолжается до вечера. Но ночью в римском лагере начинается агония. Легионеры спасаются кто, как может и некоторым это удается, но в основном уйти от быстрой парфянской конницы никому не удается.
Утром парфяне предлагают Крассу начать переговоры, и он соглашается, но как только он покидает расположение своих легионов его попросту коварно убивают. Армия без полководца уже не может эффективно сопротивляться, но все-таки еще не сдается. И тут на авансцену истории выходит наш герой - префект лагеря (Praefectus Castrorum) IV Сирийского легиона Квинт Коломний, где-то там же среди воинов находился и иммун (Immunes), по-современному писарь, некий Дион Кассий. (Он оказался, по случайному стечению обстоятельств, далеким предком и тезкой одноименного известного римского историка, на записки которого, в последствии тот и опирался в своем труде «Римская история».)
В общем стало очевидно, что сопротивление парфянам бессмысленно и надо сдаваться. В итоге в плену оказалось больше десяти тысяч римлян и, очевидно, из них и был впоследствии сформирован пограничный легион, который и возглавил Квинт Коломний. Место его дислокации определили в Маргиане в окрестностях Мерва, но пока пленные добрались до туда, они прошли по всем крупным городам Парфии, в частности Селевкии, как военный трофей.
Вот что писал о тех днях греческий писатель Плутарх: «Сурена послал Гироду в Армению голову и руку Красса, а сам передав через вестников в Селевкию слух о том, что ведет туда живого Красса, устроил что-то вроде шутовского шествия, издевательски называя его триумфом: один из военнопленных, очень похожий на Красса, Гай Пакциан, надев платье парфянской женщины и наученный отзываться на имена Красса, ехал, сидя на лошади; впереди него ехали верхом на верблюдах несколько трубачей и ликторов, с фасциев которых свешивались кошельки, а к секирам прикреплены были только что отрезанные головы римлян; позади следовали селевкийские гетеры-актрисы, издевавшиеся на все лады в шутовских, смехотворных песнях над слабостью и малодушием Красса.»
Пережив этот «триумф», римляне двинулись под усиленным конвоем на север, а потом на восток. Вскоре они по узким тропкам, нависшим над пропастями, углубились в горы. Охраны уже почти не было. Стало ясно, что точка невозврата пройдена и бежать отсюда уже некуда. Пленных легионеров привели в Маргиану и разместили на первых порах в городе Мерве (современная Туркмения).
Не лишне будет отметить, что эти римляне являлись опытными и хорошо обученными воинами и использовать их просто на хозяйственных работах было бы расточительством. Поэтому легионеров определили в пограничную стражу на самой восточной границе Парфянского царства. А граница там была весьма беспокойной. С одной стороны, ее тревожили кочевые племена, а с другой – появлялись там и китайские военные отряды. В общем, очевидно, римлянам там «работы» хватало.
Как мы уже упоминали число пленных превышало цифру десять тысяч. Однако, в пограничном легионе под предводительством Квинта Коломния людей было значительно меньше. Во-первых, какая-то часть на той войне получила ранения не совместимые с дальнейшей воинской службой, во-вторых кто-то уже по возрасту выходил «на пенсию», а кто-то умер по дороге на новое место службы (такое тоже следует учитывать). Думается не будет ошибкой предположение о том, что в этом легионе были воины возраста от 20 до 40 лет и числом около трех-четырех тысяч бойцов.
Американский ученый Ю.Дабс высказал предположение, что парфяне использовали своих римских пленников в качестве военной силы для борьбы с кочевыми племенами на своей восточной границе, что выглядит вполне разумно. Кроме того, известно, что в конце концов 140 римлян (около двух центурий) стали военными поселенцами в одном из маленьких окраинных городков Китая на границе современного Синьцзяна и внутреннего Китая. В результате каких приключений они там оказались историкам доподлинно не известно. Но вернемся к легиону Квинта Коломния.
Надо полагать, что его не рассеяли по мелким заставам на границе, а держали единым «кулаком», где-то в Ферганской долине. По всем предположениям в феврале 46 года до нашей эры легион выступил в поход по направлению к Таласской долине, где он столкнулся с китайскими войсками. Судя по всему, столкновение было кратковременным. Ни те, ни другие особого желания сражаться не испытывали, поэтому вполне логично, что противоборствующие стороны вступили в переговоры. Китайские парламентеры, кроме того, хотели узнать «с кем они сражаются».
Заметим, что ни китайцы, ни римляне не имели тогда друг о друге никакого представления, и это была знаменательная встреча, после которой китайский полководец послал в свою столицу специальное донесение, с подробным описанием столкновения с дотоле неведомым врагом. Спустя какое-то время этот отчет оказался в летописи государства Хань, откуда позже сообщение попало в другую древнюю китайскую книгу «История династии Хань».
Именно там, еще до революции, его обнаружил русский историк-востоковед Я.И.Леонтьев. Его упоминал и британский исследователь Китая Homer H. Dubs, который и сообщил о таком факте в своей статье в 1941 году в American journal Philology (42), а уже в наше время об этом вскользь упоминал историк Лев Гумилев в одной из своих книг про Великую Степь. Поскольку источник этой информации достаточно древний, не исключено, что данное событие было известно ученым еще в середине XVIII-го столетия.
Но посмотрим, как же развивались события дальше. Ханьское командование во избежание бессмысленного кровопролития предложило Квинту Коломнию компромисс. Так как победа при продолжении сражения все равно останется за китайцами римляне покидают поле боя и уходят в любом направлении при единственном условии не возвращаться в Парфию.
Вот тут-то, очевидно, кто-то из римлян и перешел на китайскую службу. Что же подневольным людям без разницы кому служить в конце концов. А вот основная часть легиона приняла предложение китайцев и ушла кружным путем в обход Парфии на свою далекую родину в Италию. Это произошло в 46 году до нашей эры, а в Рим они (кто выжил, преодолевая тяжелый путь) попали, видимо, где-то в 42 году до нашей эры (это уже времена правления Октавиана Августа) попутно основав на современной Москва-реке римский город Коломнию.
Евгений ИВАНОВ
P.S.
Homer H. Dubs, American journal Philology (42), 1941.
В.И.Сарианиди, Г.А.Кошеленко, «За барханами - прошлое», «Наука», Москва, 1966.
Плутарх, «Сравнительные жизнеописания. Красс».
Дион Кассий, «Римская история».
На картине Октавиан Август в гробнице Александра Великого (Македонского).
Свидетельство о публикации №225100700731
