Как сломать матрицу старения?
Было ли у вас ощущение, что время летит быстро, что годы уходят, а вы не успеваете жить так, как хотите?
Осень, листья падают с деревьев, кружась в воздухе, пока не окажутся на земле. Мы привыкли думать, что это естественный процесс: холод, ветер, старость.
Наталья Бехтерева заметила, что листья не просто желтеют и опадают: в точке их крепления образуется маленький нарост, это нечто вроде биологического кода, который отсекает лист. Сам организм решает, что этот лист больше не нужен.
Человек не исключение. Мы думаем, что стареем, что так устроен мир. Но что, если наше тело само запускает программу уничтожения? Что, если сам организм включает программу, которая делает нас уязвимыми перед болезнями, стрессами, возрастными изменениями? Мы становимся тем самым листом, которое дерево не хочет держать?
Наталья Бехтерева задалась вопросом, можно ли остановить эту программу? Как замедлить этот процесс? Долгожители это исключение или все люди могут этого достичь?
Наталья Бехтерева пришла к поразительному выводу: люди умирают не потому, что их тело окончательно износилось, а потому что их мозг переключает внутренний механизм, заставляя организм стареть быстрее. Мозг решает, что организм исчерпал свою функцию.
Но, если есть программа, то может быть и сбой. В некоторых случаях эта программа не запускается. Это означает, что организм продолжает работать в молодом режиме: восстановление тканей идёт быстрее, внутренние процессы не замедляются, а значит человек остаётся здоровым и активным дольше обычного.
Главный секрет долгожителей скрыт в простых правилах. Самое главное, как работает ваш мозг. Первое правило: никогда не останавливать умственную активность - обучаться, решать задачи, интересоваться новым. Второе правило: физическая активность. Наш мозг напрямую связан с состоянием тела. Когда человек двигается, мозг получает сигнал: он нужен, он функционирует, значит рано сдавать позиции.
Физическая активность так же, как и умственная формирует новые нейронные связи. Движение предотвращает деградацию мозга. Если всё так просто, то почему же большинство людей продолжают стареть раньше времени? Дело в одной фатальной ошибке: рутина. Если ваш мозг повторяет одни и те же действия, то такая активность не ведёт к образованию новых нейронов. Это стереотипное существование. Одно и то же на работе, одни и те же передачи в телевизоре, мозг не создаёт ничего нового, он не развивается, а значит процесс старения ускоряется.
Ставить перед собой новые задачи, решать нестандартные проблемы. Чем больше человек выходит из зоны комфорта, тем больше его мозг остаётся молодым.
Игра на музыкальных инструментах, написание сочинений, впервые начинать рисовать - всё это улучшает когнитивные способности работы мозга.
Но разового действия недостаточно, это должно быть регулярным. Должна быть привычка ежедневно нагружать мозг, ежедневна физическая нагрузка и ежедневное творчество, не рутина, регулярное освоение новых навыков и умений.
Нужно соблюдать баланс между умственной и физической активностью.
Итак, три основных правила долголетия: постоянное обучение: познание нового, физическая активность, творчество и решение новых, нестандартных задач.
Комментарий:
Я бы добавила ещё одно возможное правило: понимать, что ты ещё нужен.
Свидетельство о публикации №225100700737
Вас понял! Приступаю!
Всего доброго!
Василий.
Василий Храмцов 07.10.2025 10:41 Заявить о нарушении
Елена Плюснина 08.10.2025 16:47 Заявить о нарушении