Олигарх. Часть 4
Она быстро оценила ситуацию и подала документы не в театральный, а в юридический институт.
Повод для этого был - отец Аси работал в торговле и зарабатывал большие деньги не всегда законным путем. Видимо опасаясь властей он достал где-то Уголовный кодекс РСФСР, который одной из первых книг попался едва научившейся читать школьнице Асе на глаза и она к изумлению родителей с большим интересом его изучала, как какой-нибудь детективный роман, выучив почти все статьи закона наизусть. Поэтому она и выбрала юридический, в который особого наплыва студентов в тот год не было.
Учиться там было легко и очень интересно, Ася поняла, что по случаю сделала идеально правильный для себя выбор профессии. Но была там и одна очень серьезная проблема - жить ей пришлось по началу в битком набитом приезжими девушками студенческом общежитии, где спать было просто невозможно из-за бесконечных ночных оргий, которые эти вырвавшиеся на свободу невинные на вид девицы устраивали. Ася даже в страшном сне представить себе не могла, что эти девицы вытворяли по ночам. Кавалеры, часто свирепые на вид кавказцы, лазили к ним в окна и после основательной пьянки кровати этих девиц часами ходили ходуном, подпрыгивая чуть ли не до потолка, а парочки на них никого не стесняясь издавали дикие вопли, как-бы соревнуясь в этом друг с другом. Её даже поражало где они только находили таких неутомимых кавалеров.
Надо было бежать из этого адского общежития подальше, но на съем квартиры у Аси денег не было. Она стала искать подработки и очень быстро удрала из общаги. Все годы учебы ей приходилось работать в самых разных местах, зарабатывая деньги на съем комнаты, куда её приняла одна добрая пожилая дама. Родители сначала ей помогали как могли, но они и сами страдали от жестокого безденежья - наступили времена, когда зарплату выплачивали не регулярно, с большими задержками. Каких только работ Ася не перепробовала: продавала цветы на рынке, убирала офисные помещения, работала курьером и в итоге стала помощницей делопроизводителя в одной юридической фирме, что помогло ей по окончании учебы найти работу в нотариальной конторе.
Михаил спросил Асю о ее личной жизни, на что она ответила, что все ее попытки найти себе подходящего партнера по жизни не увенчались успехом. Никак ей не удавалось познакомиться с нормальным парнем, да и негде теперь знакомиться - танцверанды и клубы закрыты, катки тоже. С развалом Союза вся привычная, нормальная жизнь молодежи полность прекратилась. Теперь молодые люди только и занимаются что пьянками, наркоманией, погоней за легкими, быстрыми деньгами любой ценой, нормальных парней вообще нет. Ася рассказала, что одно время пыталась зарабатывать деньги в ресторане на подпевке в оркестре, но там ее замучили постоянным непристойным приставанием со всех сторон, как от работников ресторана так и от клиентов, поэтому пришлось пение забросить.
Михаил сказал Асе, что ее рассказ о поисках заработка в какой-то степени напоминает судьбу эмигрантов из бывшего Союза в Америке. К этому, правда, еще следует добавить отсутствие языка, освоить который невероятно трудно. Он и сам прошел через все эти трудности пока не нашел себе работу по специальности. После этого жизнь для него круто изменилась в лучшую сторону. Сказал, что наслушался в Америке много эмигрантских историй и пришел к одному простому выводу - Америка это страна где всем везет!
Так, за душевными разговорами, они успешно добрались до Адлера. Возле большого современного аэровокзала утопающего в ярко зеленой субтропической растительности и множества цветов они сели в такси и поехали в сторону Сочи до турбазы. Таксист, по внешнему виду кавказец, сразу же начал им с характерным кавказским акцентом рассказывать о последних событиях на этом курорте на Черном море.
Сказал что рядом, в соседней Абхазии, с 1990 года идёт настоящая полномасштабная, жестокая война с применением всех видов оружия, непонятно откуда появившегося в руках вооруженных группировок. Абхазы, которых в их Абхазии меньшинство, объявили независимость и во всю воюют с грузинами, которых в Абхазии подавляющее большинство. Разгромлены все замечательные, знаменитые на весь бывший Советский Союз черноморские курорты, такие как Гагры, Пицунда, Гудауты, Сухуми. В Адлере сплошь несчастные, плачущие о прошлой жизни беженцы и иногда даже слышатся взрывы в соседних Гаграх. Сказал, что этот курортный сезон пошел насмарку, а ведь здесь вся жизнь зависит от потока отдыхающих, теперь вместо них поток беженцев, в основном грузин.
Когда они подъехали к турбазе таксист высадил их у красивых ворот, сразу за которыми располагался административный корпус и киоск по продаже сувениров. Они прошли к директору турбазы, Марии, симпатичной улыбчивой женщине среднего возраста, которая радушно их поприветствовала:
-Мне сообщили о вашем приезде! Как я понимаю, вы приватизировали нашу турбазу и хотели бы посмотреть, что она собой представляет?
-Совершенно верно. Меня зовут Михаил и я представляю фирму «МА Холдинг», которая приватизировала полимерный завод, а заодно и вашу турбазу. Со мной юрист, Ася, которая собственно и оформляла переход предприятия в частное владение. Нам тут таксист рассказал о беженцах из Абхазии, они у вас здесь тоже есть?
-По началу нам пришлось разместить несколько семей, но сейчас они уже получили государственную помощь и уехали к новым местам проживания. Мы приготовили для вас комнаты в одном из корпусов. Пойдемте я вас туда проведу, ну и заодно познакомлю вас с нашим хозяйством.
Турбаза располагалась прямо возле широкого морского пляжа в живописной долине окруженной заросшими тропической зеленью холмами. Состояла она из десятка однотипных двухэтажных зданий. Мария показала им их номера, где они оставили свои чемоданы и повела их к расположенной в центре столовой, рядом с которой виднелась просторная танцверанда. Все вокруг было очень ухоженно и чисто, повсюду клумбы с разнообразными цветами, чувствовалась хорошая хозяйская рука директора. Видно было и довольно много отдыхающих.
Мария объяснила Михаилу и Асе, что для выживания турбазы и сохранения персонала, профсоюз разрешил им продавать путевки всем желающим на коммерческой основе. Путевки пользуются хорошим спросом и у бухгалтерии снова появились средства на зарплату персонала и закупку продуктов для столовой. Мария сказала, что проявила инициативу в столовой, продает там талоны на еду, а по вечерам устраивает иногда небольшие концерты, как в заправском ресторане. Столовая стабильно дает турбазе дополнительный доход. Михаил похвалил Марию за такую предприимчивость, сказал ей, что приватизация никак не повлияет на деятельность турбазы, и прибыль следует по прежнему частично делить среди всех работников, а частично, примерно 10 процентов, отчислять в бухгалтерию завода. Обещал Марии ввести ее в совет директоров нового предприятия. Сказал, что Ася оформит все приватизационные документы.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225100700075