Как остановить сползание к войне...

НАДО ОСТАНОВИТЬ СПОЛЗАНИЕ К ВОЙНЕ! НО КАК?


20 лет назад,  в марте 2006 года,   я написал это письмо-статью в редакцию МК, которая мне не ответила.
Мне кажется, что мои размышления сегодня так же актуальны, как и 20 лет назад. Только даты событий другие, да и мена другие.
Или я ошибаюсь?
Но ведь натовский рефрен  тот же самый!
И тогда не было  2014 года… ни «киевского майдана», ни захвата власти в Киеве бандеровцами, ни бомбежек нацистами городов Донбасса…
Не было еще 2022 года, р ни ответной СВО, ни санкций против России…

Письмо в редакцию «МК»

Я не могу молчать. Ощущение, что резанули меня по живому месту. Что плюнули мне в душу.  Которую я открыл перед  моим европейским другом, надеясь, что теперь мы сможем жить вместе и вести цивилизованный диалог.  При чем тут Европа? 
Так отчего  же мне  стало больно  именно  в марте 2006 года?
Я «прогулялся»  по Интернету, задавая вопрос: что пишут о нас.  И мне снова  бросился в глаза один и тот же рефрен натовских СМИ:
Путин-КГБ-Сталин-Советский Союз-Сталин-КГБ-Путин…
И больше того: Запад сравнивает  Путина с Гитлером!  Публикаций – целые горы. Каждый день появляются  статьи, в которых одно и то же, один негатив в адрес России, которую  когда-то называли  «стратегическим партнером» Запада.  Значит, лгали, когда  в девяностые годы пели в адрес России дифирамбы?  Говорили одно, а думали другое?
Достаточно зайти в русский Интернет, чтобы  прочитать то, что переведено, и задуматься. А сколько  не успели перевести?  И каково  приходится  европейцу или американцу, который  каждый день слышит и читает  о России только плохое?
Где и от кого он может   узнать о России в ообще что-нибудь хорошее?  И если он думает о нас плохо и предвзято, то как нам жить дальше вместе, в условиях Глобализации, о которой твердят все, кому не лень?
И вот еще год назад один из европейцев  сказал…  Хотя сначала позвольте объяснить, почему я выбрал мнение именно этого человека. Потому что он из Габсбургов. Отношение русских к Габсбургам известно какое. Во-вторых, он это сказал в Америке, которая ему рукоплескала. А отношение к Америке у россиян очень противоречивое. Но об этом – в другой раз. Как говорится, скажи, что ты думаешь об Америке, и я скажу, кто ты!
Вот что написала 14 апреля 2005 «Der Standard», Австрия:
 «Старший сын последнего австрийского кайзера, Отто Габсбург, находясь в США, настойчиво предупреждал по поводу российского президента Владимира Путина и предостерегал от существующей из-за него, как он считает, угрозы войны. В сегодняшней России доминирует «менталитет полицейского государства», так как политическая и экономическая власть сосредоточена в руках Путина и его соратников из тайной полиции, сказал 92-летний Габсбург в прошедший вторник в Вашингтоне, выступая с докладом в Университете Джона Гопкинса  по теме  «Новая Европа».
«Наша самая большая проблема в Европе - это сегодня Россия и господство Путина», - сказал Габсбург. Действия Путина напоминают ему сталинские времена. Так, арестованный глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский может быть благодарен за то, что оказался в тюрьме, Путину, точно так же, как жертвы Сталина - диктатору.
Наконец, Габсбург сравнил Путина с Гитлером: Путин очень откровенно говорит о своих намерениях, Гитлер тоже так делал. «Они выполняют то, что говорят», - сказал Габсбург.
Европа, мол, не должна принимать Россию в Европейский союз до тех пор, пока  она не проведет полную  «деколонизацию». «Россия до сих пор претендует на исламские территории». Не урегулирован также спор вокруг «оккупированных» Советским Союзов в 1945 году южных Курильских островов, и на Дальнем Востоке в районе Амура дело идет к  «мирному азиатскому вторжению», обрисовал Габсбург потенциальные очаги войны».
Оставим без комментариев заботу  Габсбурга, гостя Америки,   и его  гостеприимных американских хозяев об «исламских территориях», на которые претендовал Гитлер, и  об «оккупированных островах», на которые  претендует до сих пор Япония. Одно понятно: для Габсбурга очаги будущей войны связаны именно с Россией. По мнению старшего сына последнего австрийского кайзера, катастрофа (третья мировая война!) может произойти, если на существующую опасность   не будет реакции.
Опасность  для «Новой Европы»– это Россия Путина.
Сноска: Об этом же  уверяет европейцев и письмо, подписанное бывшими главами государств и правительств европейских стран, например Вацлавом Гавелом, Карлом Бильдтом, итальянцем Джулиано Амато, бывшим заместителем Госсекретаря США Ричардом Холбруком, которое  было  опубликовано  недавно в немецкой газете Financial Times Deutschland (перевод есть на  сайте Inopressa.ru). В послании  эти «бывшие» утверждают, что "нынешнее российское руководство порывает с основными демократическими ценностями евроатлантического сообщества", что Путин "систематически урезал свободу и независимость прессы, разрушал механизмы взаимного контроля в федеральной системе России, самовольно заключал в тюрьму реальных и мнимых соперников, вычеркивал легитимных кандидатов из избирательных бюллетеней". Наконец, в послании голословно, без доказательств говорится, что "внешнюю политику Президента Путина все больше характеризует угрожающий тон по отношению к соседям России и по поводу энергетической безопасности Европы, возвращение милитаристской и империалистической риторики и отказ подчиняться международным договорным обязательствам, которые взяла на себя Россия".

 Со своей стороны  российский гражданин, писатель Виктор Ерофеев, который хорошо знает умонастроения европейцев, констатирует 13 апреля 2005 года: сегодня «Европа расколота на два лагеря». Один лагерь считает Путина «новым Сталиным», так как  у Путина те же «имперские замашки» и  к тому же президент России сожалеет, что Западу удалось уничтожить… Советский Союз.
Другой лагерь, продолжает В.Ерофеев, «думает точно также, но держит эти мысли при себе. Эти люди делают все возможное, чтобы сдержать Путина, как Америка сдерживала Советский Союз во времена холодной войны. Представители первого лагеря думают, что остальные бегают за Путиным, и что эта игра в салки унизительна и бессмысленна. Среди тех, кто настроен откровенно критично к Путину - часть населения Европы, а также многие политики из новой Европы от Балтийского моря до Черного, которую еще недавно контролировал Советский Союз».
По мнению первого лагеря,  «Россия перешла границу, за которой она уже не может считаться порядочной страной».  Все переговоры и соглашения Европы  с Россией Путина – это  мюнхенские соглашения с  Германией Гитлера.
По мнению Ерофеева, Россия   «застряла между прошлым и будущим, попавшись в западню своих имперских претензий и низкой экономической производительности».  И он призвал Запад к «разумной политике диалога с Россией».
Свою точку зрения  Виктор Ерофеев изложил  в статье, опубликованной в  "The International Herald Tribune", США, 13 апреля 2005 года. Я мог бы  привести  статьи других авторов, опубликованных и в российской, и в международной прессе  в 2005-2006 гг., но я выбрал именно эту  потому, что  даты публикаций почти совпадают.
Ерофеев считает, что «сегодня Кремль медленно, но уверенно отходит от идеалов перестройки Михаила Горбачева, и трудно считать новый порядок, в котором бывшие коллеги Путина по КГБ играют слишком большую роль, фундаментом, на котором возродится новый российский плюрализм».
Мнение Ерофеева я уважаю, оно его собственное, а не вторичное. И к нему никогда и никаких кавычек  приклеить невозможно. Это его гражданская позиция!
Но я не могу уважать тех, кто просто перепевает то, что модно теперь говорить на Западе о России.
  Так куда «отходит»  Россия, уважаемые наши  западные критики? Конечно,  к «тоталитаризму»,  отвечают они.
Им вторят россияне, которые называют себя «правозащитниками» и «демократами». Последнее доказательство   своей правоты они видят в только что принятом  в России законе о борьбе с терроризмом. Они утверждают, что теперь «Путин развязал руки своим силовым структурам», которые «вернут страну в тридцатые годы, к сталинским  кровавым порядкам», что «дни свободы в России сочтены» и  что завтра «дверь вашего дома выбьют сапогом», а послезавтра «расстреляют»… Тот, кто смотрел   2 марта телепередачу В. Соловьева» «К барьеру!»,  может вспомнить, что  высказывания противников этого закона были еще похлеще…
И вот о чем я подумал: как же нам вести ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДИАЛОГ  с Европой, которая так плохо думает о нас? Ведь  как ответил Запад на призыв Ерофеева вести «разумную политику диалога с Россией»? Прошел  почти год. И тон, и выпады западных критиков стал еще жестче.. И что же,  остается только бросить перчатку и призвать обидчиков  «к барьеру»?
Я не хочу уподобляться страусу, котоый прячет голову в песок. Я не  могу  молчать, когда КАЖДУЮ МИНУТУ в Европе и в США происходит ТОТАЛЬНОЕ ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ. Мы избавились от стереотипов «холодной войны», потому что проиграли ее. А победители – нет! Такое ощущение, что у них война и не кончилась!
Раньше европейца и американца пугали «чучелом антикоммунизма» и «русскими танками» в Париже, Лондоне и даже в Нью-Йорке. Вспомните свихнувшегося на этой почве директора ЦРУ Донована: «в его помутневшем сознании  представилось, - припоминал генеральный  советник  ЦРУ Л.  Хьюстон, - через   мост Квинсборо идут  русские  танки,  намереваясь захватить  Манхэттен…"
Сегодня продолжается тотальная интоксикация простого обывателя Европы, Ему   КАЖДЫЙ ДЕНЬ вводят  антироссийские дозы отравы через СМИ и ТВ. Тот, кто регулярно читает западную прессу в Интернете, не можешь не видеть хор, оркестр и дирижера. Оркестранты, профессионалы в  журналистике,  четко играют  старые антикоммунистические мелодии в новой антирусской обработке и на любое возражение , на любую критику огрызаются  «свободой слова» и готовы разорвать инакомыслящего в клочья. Сам дирижер  размахивает весьма увесистой… дирижерской палочкой, которую он называет «Демократия». Ну а хор  прилежно выводит то, что его заставили  выучить наизусть:
 Россия – это зло. Тра-та-та!
Путин – это тиран. Ату его!
Объединимся против России Путина!   Тра-та-та!
…………………………………………………………………
Уважаемые наши европейские и американские критики!
Одумайтесь!
Остановитесь и не толкайте мир в пропасть Третьей мировой войны!
Чем больше вы будете кричать о «злой» России и «диктаторстве» Путине, тем  больше вы будете лить воду на мельницу тех, кто действительно хочет столкнуть народы, втянуть их  в новый  мировой конфликт. А эти очень влиятельные силы есть и на Западе, и на Востоке!
Чем больше вы будете чернить Россию, тем  меньше будет шансов решить глобальные проблемы, стоящие перед всем человечеством.
Россия – часть этого человечества!
Россия находится на той же  планете, что и вы, и вам никуда от нее не деться.
Давайте будем цивилизованными людьми!
Давайте сядем за « круглые столы» переговоров,  давайте их расставим повсюду, давайте  будем проводить симпозиумы и конференции, открытые теледебаты и телемосты, давайте будем вести спокойный доброжелательный диалог!
Вам не нравится наш закон о борьбе с терроризмом? Давайте продолжим его обсуждение. И решим проблемы, связанные с укрывательством и поощрением террористических организаций со стороны определенных сил в  некоторых известных  вам странах.
Вам не нравится закон о неправительственных общественных организациях? Давайте и это обсудим.  И решим проблемы, возникающие с их финансированием и попытками некоторых известных стран использовать неправительственные организации в антиправительственных целях.
И давайте вместе затыкать рот, да, да, ЗАТЫКАТЬ РОТ тем, кто  будет  позволять оскорбительные выкрики (публикации в прессе или телематериалы) в адрес других народов, других религий  и оскорблять святыни других, их флаги и демократично избранных президентов.
Я предлагаю  строго соблюдать все документы ООН  и, раз этого недостаточно, как показывают  события и публикации,  именно в рамках ООН принять Хартию Цивилизованного Диалога и обязать всех пишущих, снимающих или высказывающихся с высоких трибун, в пресс и на телевидении соблюдать  принципы  ООН неукоснительно, буква в букву,  даже ущемляя свою  личную свободу на собственное мнение и свои  личные права человека. 
Не будем забывать, что наша свобода и наши права кончаются там, где начинается свобода и права другого человека. И что прежде чем изменять мир и других, нам надо изменить самих себя.
Я могу даже предположить, что многое в нашем мире  сразу изменится к лучшему и на международной арене, и в каждой стране, взятой отдельно, в том числе и в России с ее проблемами и трудностями переходного периода от сталинизма к….  Светлому будущему…
Хотел написать – к Демократии, но воздержусь, чтобы не сорвать аплодисменты. Мне унизительны аплодисменты тех, кто считает, что  они уже достигли Высоких Вершин Демократии и полностью соблюдают Права и Свободы Человека. Мне противны аплодисменты тех, кто напялил на себя тогу  истинного правозащитника и демократа, чтобы скрыть свои корыстные интересы и обеспечить себе место у «корыта» западной «демократии».
Поэтому я пишу:   переходного периода к Светлому будущему настоящей Демократии, где будут  действительно уважать и соблюдать свободы и права человека, его достоинство   независимо от  его расы, веры и национальности и, добавлю, материального положения. И  так будет начиная от гражданина  Ивана, Смита, Жака, Джона до  гражданина президента.
Но к этому Светлому будущему нам надо идти ВМЕСТЕ!  Мы обречены идти вместе!
Вместе, уважаемые партнеры,  вместе решая Глобальные Проблемы! Экономические! Экологические! Энергетические! Демографические!
И пусть каждая страна  сама решает свои  национальные проблемы. Если же в конкретной стране будут ущемлены права конкретного человека, то дадим возможность  униженному и оскорбленному обратиться, если местный суд не сможет защитить его права, в Высший суд на Земле.
Который тоже надо создать!   Предлагаю его назвать Всемирной судебной палатой. Европейский суд скоро будет завален жалобами  европейцев. Ему одному не справиться. И пусть  лучшие юристы  разных стран создадут такой  влиятельный орган, которого будут опасаться все, страдающие имперскими и диктаторскими амбициями как  на низшем уровне, так и в высших эшелонах власти.  Такие  чиновники и силовики есть в каждой европейской стране.
И тогда зло будет пресекаться в зародыше. Потому что никому не будет позволено нарушать законы!
Я еще раз обращаюсь к тем нашим западным коллегам, которые  думают о проблемах России и хотят что-то сказать или что-то написать…
Мы такие же  умные и также чувствительные, как и вы. Мы не любим, когда на нас вешают всех собак, да еще со времен царя Гороха,  и тем более начинают травить собаками и стращать Габсбургами. Откажитесь от опасной риторики «холодной войны»!
Мы любим, чтобы с нами разговаривали вежливо и спокойно. Поэтому, когда вы о нас собираетесь написать или сказать,   подумайте о нашем достоинстве. И увидите, что это будет взаимно.
Как говорит русская пословица, семь раз отмерь, один раз отрежь. Тем более это верно, когда резать вам приходится по живому телу достоинства россиянина и когда критика воспринимается с  обнаженной, истосковавшейся по правде и добру душой, открытой новыми временами.
Мы протягиваем вам руку не за милостыней! Мы протягиваем руку партнера, честного и  который достоен  равноправногосотрудничества и цивилизованного диалога!
P.S.   И вот одно из последних сообщений в Интернете. Выступая в эфире телекомпании NBC, кандидат в вице-президенты от Республиканской партии на выборах 1996 года Джек Кемп признал, что США не смогут без участия России справиться с такими глобальными проблемами, как «распространение ядерного оружия, проблема Ирана, Северной Кореи, СПИДа, образования и бедности в третьем мире». Как сообщает 6 марта с.г.  РИА «Новости», Кемп подчеркнул, что США нужно «сотрудничество России. Взаимоотношения с Россией являются прагматическими, и их нужно укреплять».
Сегодня
Что ж, начнем с «прагматического диалога». Мы согласны. Мы готовы вас, уважаемые коллеги, выслушать. И нам есть что сказать. Так что просим не к барьеру, а  к столу! 

.... в и последнее, господа!
Нам, товарищам, все ясно. Мы оптимисты, наше дело правое, мы уже за столом!  В Мрскве хлебосольной!  Хотите встретиться за другим столом, в Лондоне или в Берлине снова, как в 1945-том  Мы чтим память  - мы готовы!
Хоть это вы понимаете, господа Макроны и прочие?
6 октября 2025 года
Николай Сологубовский









Для редактора:

Далее идут полные тексты публикаций материалов в Интернете, материалов, на которые ссылается автор.


Публикация 6 марта
Америке нужна Россия
6 марта 2006, 07:08
 
Текст: Николай Зиборов


Бывший конгрессмен и министр в администрации Джорджа Буша-старшего пришел к выводу, что США не смогут решить некоторые глобальные проблемы без взаимодействия с Россией
Выступая в эфире телекомпании NBC, кандидат в вице-президенты от Республиканской партии на выборах 1996 года Джек Кемп признал, что США не смогут без участия России справиться с такими глобальными проблемами, как «распространение ядерного оружия, проблема Ирана, Северной Кореи, СПИДа, образования и бедности в третьем мире».
Как сообщает РИА «Новости», Кемп подчеркнул, что США нужно «сотрудничество России. Взаимоотношения с Россией являются прагматическими, и их нужно укреплять».
Тем не менее, несмотря на перспективы сотрудничества, Кемп отметил, что обеспокоен позицией России по некоторым вопросам, в частности, некоторыми тенденциями во внутренней и внешней политике. При этом Кемп считает, что США должны «надавить» на Россию в ходе саммита лидеров «Большой восьмерки», который должен пройти под председательством России в Санкт-Петербурге.
«Я не хочу их исключать (из «восьмерки»), но хочу, чтобы они знали, что мы можем вернуться к «Большой семерке», если они не будут сотрудничать в таких вопросах, как Иран, Северная Корея, ядерное нераспространение и война с террором», - сказал политолог.
Вместе с Кемпом в программе NBC выступал бывший сенатор Джон Эдвардс (кандидат в вице-президенты от демократов на последних президентских выборах), который отметил, что, несмотря на разногласия, ни он, ни Кемп не считают, что Джордж Буш должен воздержаться от участия в петербургском саммите.
Кемп и Эдвардс являются одними из авторов крупного аналитического доклада о ситуации в России и американо-российских отношениях. По мнению авторов доклада, сегодняшнее положение дел в стране не позволяет в полной мере рассчитывать на стратегическое партнерство в ближайшее время.
Но при этом, однако, авторы отчета отмечают положительную динамику российской экономики, в частности тот факт, что за последние четыре года количество живущих за чертой бедности сократилось почти наполовину. Несмотря на это, политическая составляющая происходящих в России процессов все же «перевешивает» - авторы доклада считают, что партнерство возможно в долгосрочной перспективе, а в течение ближайших нескольких лет о нем можно забыть.
Тем не менее и Эдвардс, и Кемп признают, что американо-российское сотрудничество может в перспективе стать эффективным инструментом решения наиболее сложных вопросов современного мира, таких как Иран, дефицит энергоносителей, борьба со СПИДом и предотвращение попадания оружия массового поражения в руки террористов.
В докладе также содержится ряд рекомендаций, выполнение которых необходимо для того, чтобы обеспечить полноценное сотрудничество между двумя странами.


Отто Габсбург сравнил Путина со Сталиным и Гитлером ("Der Standard", Австрия)
Габсбург: 'Россия самая большая проблема Европы'

14 апреля 2005
 
Старший сын последнего австрийского кайзера, Отто Габсбург (Otto Habsburg), находясь в США, настойчиво предупреждал по поводу российского президента Владимира Путина и предостерегал от существующей из-за него, как он считает, угрозы войны. В сегодняшней России доминирует 'менталитет полицейского государства', так как политическая и экономическая власть сосредоточена в руках Путина и его соратников из тайной полиции, сказал 92-летний Габсбург в прошедший вторник в Вашингтоне, выступая с докладом в Университете Джона Гопкинса (Johns-Hopkins) по теме 'Новая Европа'.

Габсбург, являвшийся долгое время депутатом в ЕС от ХСС, высказался решительно против возможного членства России в ЕС.

Напоминание о сталинских временах

'Наша самая большая проблема в Европе - это сегодня Россия и господство Путина', - сказал Габсбург. Действия Путина напоминают ему сталинские времена. Так, арестованный глава нефтяного концерна ЮКОС Михаил Ходорковский может быть благодарен за то, что оказался в тюрьме, Путину, точно так же, как жертвы Сталина - диктатору.

Наконец, Габсбург, долго не думая, сравнил Путина с Гитлером (Hitler): Путин очень откровенно говорит о своих намерениях, Гитлер тоже так делал. 'Они выполняют то, что говорят', - сказал Габсбург. Впрочем, катастрофа может произойти, если на существующую опасность не будет реакции.

Потенциальные очаги войны

Европа, мол, не должна принимать Россию в Европейский союз до тех пор, пока не проведет полную 'деколонизацию'. Россия до сих пор претендует на исламские территории. Не урегулирован также спор вокруг оккупированных Советским Союзов в 1945 году южных Курильских островов, и на Дальнем Востоке в районе Амура дело идет к 'мирному азиатскому вторжению', обрисовал Габсбург потенциальные очаги войны.

Комплекс неполноценности европейцев

Антиамериканизм в Европе является следствием комплекса неполноценности европейцев, поскольку они, несмотря на свою экономическую мощь и большую численность населения, не смогли решить задачу обеспечения безопасности в одиночку. Сам он, дескать, выступает, во всяком случае, за тесные отношения с США. Европа и США зависят друг от друга, поскольку много друг другу дали.

'Тенденция консерватизма'

В Европе долголетний депутат ЕС от ХСС наблюдает сегодня у молодого поколения пробуждение религиозных чувств и тенденцию нравственного консерватизма.

Обратила на себя внимание сдержанность, с которой Габсбург говорил по поводу возможности введения монархий в некоторых европейских государствах. В Румынии, в частности, возможность возврата монархии существует, но дело не в том, является ли государство республикой или монархией, а в том, чтобы обеспечить строительство правового государства, и в отношении к гражданам, сказал Габсбург: 'Решающее значение имеет не форма, а содержание'.


Виктор Ерофеев: Это слишком просто - называть Путина деспотом ("The International Herald Tribune", США)
Россия просто застряла между прошлым и будущим, попавшись в западню своих имперских претензий и низкой экономической производительности

Виктор Ерофеев, 13 апреля 2005

МОСКВА - Некоторые мои французские друзья злятся на меня. Похоже, они думают, что мое участие во встрече российских писателей с президентом Владимиром Путиным на приеме, который устраивал президент Жак Ширак в Елисейском дворце по случаю Парижской книжной ярмарки, было ошибкой, которая пагубно отразится на моей репутации.

'Вздор', - говорю я. Французский президент обращается к Путину на 'ты', называет его 'Владимир' (я сам это слышал) и вместе с канцлером Германии считает его своим другом. А я, писатель, от природы любопытная личность, не могу даже сказать ему 'привет'! 'Это их работа, дружить с твоим Путиным', - упорствуют мои французские друзья.

В целом, в отношении Путина Европа расколота на два лагеря. Одна сторона отказалась от него и считает его новым - хоть и в меньшей степени - Сталиным, который поставил перед собой цель увести Россию как можно дальше от демократии.

Другая сторона думает точно также, но держит эти мысли при себе. Эти люди делают все возможное, чтобы сдержать Путина, как Америка сдерживала Советский Союз во времена холодной войны, с целью выигрыша времени, а может быть, даже с целью поиска путей для его исправления.

Представители первого лагеря думают, что остальные бегают за Путиным, и что эта игра в салки унизительна и бессмысленна. Среди тех, кто настроен откровенно критично к Путину - часть населения Европы, а также многие политики из новой Европы от Балтийского моря до Черного, которую еще недавно контролировал Советский Союз.

К путинским 'друзьям', которые 'бегают' за ним, чтобы не дать ему совершить новых диктаторских ошибок, относятся руководители Франции и Германии, а возможно, и президент Соединенных Штатов.

Кто же прав?

Неужели Россия перешла границу, за которой она уже не может считаться порядочной страной? Неужели она стала похожа на Северную Корею или Белоруссию? Правильно ли обращаться к истории Европы, к мюнхенским соглашениям с довоенной Германией, которые по-прежнему приводят в замешательство европейских демократов?

Действительно, сегодня Кремль медленно, но уверенно отходит от идеалов перестройки Михаила Горбачева, и трудно считать новый порядок, в котором бывшие коллеги Путина по КГБ играют слишком большую роль, фундаментом, на котором возродится новый российский плюрализм.

Однако существует важное отличие России Путина от Советского Союза. Россия не движется назад к коммунизму. Она просто застряла между прошлым и будущим, попавшись в западню своих имперских претензий и низкой экономической производительности. В таких условиях русский медведь может зарычать и стать агрессивным, однако такая метафора здесь вряд ли уместна.

Россияне, хотя и с определенными колебаниями, начинают ощущать вкус потребительского общества и рыночной экономики. Время в России на стороне развивающихся западных ценностей. Россия Путина и Россия нового поколения, которая еще политически не сформировалась, тянет страну в разные стороны. Именно поэтому Россия застряла на своем пути.
В прошлом покоренной части Восточной Европы Россию изначально подозревают во всех грехах, однако отрывать ее от Европы было бы политической ошибкой. Эту ошибку допускают определенные властные структуры в России и некоторые новички европейской демократии.  Президент Путин - это не матрешка, в которую запихнули все будущие поколения российских демократических политиков. Но это и не новый Сталин. Чтобы быть Сталиным, нужна, по крайней мере, государственная идеология, а если возможно, то и общественная утопия. Путин - президент колеблющейся страны, и он колеблется вместе с ней. Никто не может заглянуть к нему в душу, чтобы разглядеть в ней его подлинные намерения, но общественные обстоятельства зачастую более важны, чем загадки президентской души.
Как патриот России я верю, что российское общество не впадает в спячку, а наоборот, постепенно пробуждается.
Разумная западная политика диалога с Россией не должна состоять в том, чтобы пытаться поймать Путина в сачок вынужденных компромиссов (тогда он может повернуться в сторону Китая).
Эта политика должна направить пробуждение России к созданию гражданского общества, гарантированных свобод и открытых границ с Западом. Это нелегкая задача, но когда было легко иметь дело с Россией?

Виктор Ерофеев - российский писатель



ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

Николай Николаевич Яковлев. ЦРУ против СССР
     М., изд. "Правда", 1983 г.
     OCR: Борис Чимит-Доржиев, bch@writeme.com

ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
    
Книга  "ЦРУ  против  СССР"  вызвала  значительный интерес  среди  самых
широких кругов читателей. В прогрессивной американской газете  "Дейли Уорлд"
в начале  1983  года появилась  рецензия, названная  "ЦРУ преследует двойную
цель -  против США и против СССР". Подчеркнуто  рецензентом. "Книга Яковлева
показывает,  - писала газета,  - что деятельность описанных им антисоветских
элементов презренна во всех отношениях и пагубна для интересов американского
народа... Коротко говоря, психологическая и идеологическая  война направлена
также против народа США.  Диссидентов импортируют в США как сардины в банках
для внутреннего  потребления. Их  пропаганда в  США,  разумеется, не  сможет
поколебать  Советский Союз. Но эти акции под эгидой  ЦРУ  направлены на  то,
чтобы ввести в  заблуждение американцев...  Прискорбно, что  даже либерально
настроенные люди, относящиеся критически к психологической, идеологической и
подрывной работе ЦРУ, направленной против  Советского Союза, не усматривают,
что  все это влечет за собой крайне пагубные последствия и для американского
народа"[1].
     Совершенно  справедливое  замечание,  которое  побудило  дополнить  это
издание  книги  "ЦРУ  против  СССР"  разбором  деятельности  ЦРУ   и  других
американских карательных  и  сыскных ведомств внутри  Соединенных Штатов. За
основу  второй  части книги, где трактуются эти  вопросы, взята работа  "Под
Железной Пятой",  выпущенная издательством  "Молодая  гвардия" (1978 г.) под
псевдонимом Николаев.
     И еще одно замечание. В  1979-1980  годах в США двумя  изданиями  вышла
книга "Россия и Соединенные Штаты. Американо-советские отношения с советской
точки  зрения"[2]. Она  была  написана  по  просьбе  издательства
Чикагского университета  профессорами  Н. B. Сивачевым и Н. Н.  Яковлевым  с
предисловием ректора МГУ  Р. В. Хохлова. Н. В. Сивачев  дал обзор предмета с
конца  XVIII  века до начала второй  мировой войны, главы с 1 сентября  1939
года по время выхода книги в свет - конец семидесятых  -  принадлежат Н.  Н.
Яковлеву.
     На протяжении почти двух лет эта  книга  бесконечно  рецензировалась во
многих  десятках  американских журналов и газет.  Известный в  США проф.  В.
Вильямс, видимо,  схватил ее суть,  когда он написал в целом в положительной
рецензии на книгу: авторы "подходят к проблеме прав человека так, что нельзя
сомкнуть глаз  до  поздней  ночи.  Речь  идет  не  о  еде,  жилище,  одежде,
голосовании и т. д., а о том, что указал процитированный в книге Джек Грин в
связи  с  Американской  революцией:  "Каждому предоставлялось  равное  право
становиться    более    неравным".    Тут    нам    наносится    смертельный
удар"[3]. Подчеркнуто рецензентом.
     Контекст слов американского профессора Дж. Грина объяснен во вступлении
во второй части нынешнего  издания. В этом все дело. ЦРУ защищает и пытается
распространить  на  весь  мир  принцип,  положенный  в  основу  американской
государственности  - эксплуатации  человека  человеком. Классовая  ненависть
буржуазии и находит свое выражение через ЦРУ.
     Те,  кто возглавляет  это  ведомство,  отдают всю свою  жизнь  до конца
служению  "дела", их  верность  интересам  американской  правящей  олигархии
беспредельна. Две новейшие биографии "отца" ЦРУ генерала Донована  проливают
свет  на  менталитет тех, кто угрожает человечеству.  Примерно за неделю  до
смерти  Донована генеральный  советник  ЦРУ Л.  Хьюстон  в январе 1959  года
привез  его в  штаб-квартиру  ЦРУ  почтить  своим присутствием церемонию - в
вестибюле ведомства  вывесили  портрет  во  весь  рост  Донована.  При  виде
портрета,  написал  очевидец,   угасавший  старец  "поднял  голову,  выпятил
челюсть, выпрямился и стал по стойке смирно"[4]. Готов служить!
     Он уже был давно не  в своем уме, генерал Донован. Так о чем же он  мог
думать на пороге встречи с вечностью? "Лежа в своей квартире в Нью-Йорке, он
видел из окна мост Квинсборо, - припоминал Л. Хьюстон, - и в его помутневшем
сознании  представилось  -  через   мост  идут  русские  танки,  намереваясь
захватить  Манхэттен"[5].  Умиравший  бескровными  губами  звал к
борьбе с "коммунизмом"...
     Пусть образ этого "крестоносца" против коммунизма стоит перед мысленным
взором читателя. Тогда  обретет плоть и достоверность многое из того, что на
первый взгляд выглядит сущим безумием в подрывной работе ЦРУ и К°.


Рецензии