Подиум зрелого возраста
Да, это тревожное открытие - чем больше отдаёшь работе, семье и дому, тем незаметнее собственное "лицо". «Когда ты, наконец, займёшься собой?» — шепнуло мне что-то внутри, и я снова привычно поставила свои интересы «на потом» в конец очереди.
Не просто так я вспомнила этот момент. Тогда я впервые ясно ощутила, как полностью растворилась в работе, заботах о семье и близких, в быту, в списках дел, которые никогда не заканчиваются. И постепенно начала отказываться от собственных желаний. Потому что некогда, на себя не хватает времени. И я поняла, что хочу это кардинально это изменить. Осталось лишь самое главное – начать делать шаги.
Первый мой шаг
Поначалу я решила записаться в кружок театрального искусства в центре «Московского долголетия». Решение далось непросто: «я инженер и по профессии и по складу мышления … какая сцена?!». Но внутри было упрямое, настойчивое желание: хочу попробовать.
Оказалось, это сложно: когда меняешь ракурс, меняется и мир. Начала читать давно забытых классиков заново, внимательно и осознанно. Видела в чужих словах — свои смыслы. Понимала, как много можно выразить, и как много внутри меня ещё не сказано. Перечитывала старые пьесы, примеряла роли, ловила себя на том, что заучивание текстов для спектаклей стали моим личным тренажёром внимания и памяти. Каждое занятие будило ту самую энергию, которую я считала утраченной. Было ощущение будильника: я просыпалась к самой себе.
Меня поразило, сколько вокруг единомышленников, людей, увлеченных театром! Архитекторы, редакторы, переводчики, менеджеры, учителя — у каждого своя история и своя мечта. Кто-то поёт, кто-то виртуозно читает стихи, кто-то играет на гитаре. Атмосфера доброжелательности к новичкам, заносчивости никакой! Я, поддавшись азарту, даже написала небольшую сценку — и её поставили! И не думала, что я, человек технического склада ума, напишу сценарий.
Это непередаваемое ощущение: полный зрительный зал всегда доброжелателен, аплодисменты честные, глаза горят, – уходишь за кулисы, а сердце гудит, как трансформатор. Кто-то из зрителей подошёл после нашего выступления и сказал: «Вы дали нам надежду».
В такие моменты понимаешь, что глава романа под названием «Жизнь» вовсе не закрыта, а ,наоборот, уже появились страницы, где печатается «новый текст».
Я почувствовала, что как будто «раскрываюсь». Потому что, наконец, занимаюсь тем, что раньше было у меня на «потом».
Возможности нашего мозга
Мне хотелось понять, что со временем происходит с мозгом и телом. Я много читала об этом. И знаете что? Не всё так мрачно, как нас пугали раньше.
Современные учёные доказали: мозг продолжает меняться всю жизнь. Мы не «теряем» свои прежние способности и умения, мы просто используем их иначе. Осваиваем новое — растут, укрепляются связи между нейронами.
У Татьяны Черниговской, российского учёного в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, есть хорошая фраза: «Если мозг занимается всякой ерундой, он сам превращается в ерунду. Хотим - живём сложно. Сложное развивает. Это не метафора, это биология».
Специалисты давно заметили, что словарный запас, эрудиция, умение опираться на опыт продолжает расти и совершенствоваться до глубокой старости.
Исследования показали, что после шестидесяти оба полушария мозга начинают работать согласованнее. Мы думаем не хуже, а иначе. А накопленный с годами опыт начинает работать в плюс для нашего успеха, нашей радости и даже гордости.
А энергия? Конечно, её меньше, чем в двадцать. Но мы лучше знаем, куда её тратить. Это осознанная энергия — и она ценнее.
Знаете, что говорят геронтологи? Что возраст 60+ – это новая дверь в развитие, не упустить которое – большая удача.
У академика, российского ученого-литературоведа Д.С. Лихачева есть слова: «Каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном развитии».
Нейробиологи подтверждают: пластичность мозга и умственная деятельность сохраняется, пока мы её тренируем. Чтение сложной литературы, новые навыки, сцена, языки, танцы — не важно, что именно, важно делать это регулярно. Главное — позволить себе всем этим интересоваться.
Самое время
Кому по душе перо, а не софиты, горящие глаза зрителей, сцена, аплодисменты — добро пожаловать в писательский мир.
В двадцать лет я хотела писать, создавать эпические произведения, но не могла сосредоточиться. То у меня не было настроения, то не вырисовывался сюжет. Всегда что-то мешало. Свой первый рассказ я написала уже в шестьдесят. И сразу успех! Рассказ был номинирован на соискание премии «Писатель года» и вышел в печать в сборнике «Дебют». И оказалось как много тех, кто начал творить «вдруг» – после шестидесяти. А кто-то и после восьмидесяти. Творчество живет в каждом человеке, вне зависимости от возраста. Надо только дать ему раскрыться. Я познакомилась с немалым числом имен поэтов и писателей, которые начали публиковаться после восьмидесяти лет. Например, Тамара Аникина или Инна Бронштейн. Лишний раз порадовалась тому, что возраст оказывается лишь отметкой в паспорте, не более. Я думаю, это даже не про успех, не про амбиции, а про право каждого быть услышанным.
Секрет простой: «есть желание — действуй». Никогда не поздно. На своем примере убедилась в этом. А возможностей сейчас поучиться чему-то новому бесчисленное количество .
Хочешь рисовать — бери в руки кисти, хочешь освоить гитару — найди друзей, кто с радостью поможет, или онлайн-уроки.
Хочешь попробовать сцену? Запишись на занятия в ближайшем Центре долголетия или Доме культуры, и, может быть, даже одна встреча развеет неуверенность и страх, даст невероятное ощущение надежды.
Чувствуешь тягу к языкам? Приложения для телефона дадут первые диалоги бесплатно. Десять минут в день — и мозг отблагодарит тебя.
Лектории, экскурсии, клубы настольных игр и лечебная физкультура — это не попытка «убить время», а твоя инвестиция в свои нейронные «трассы» и появление новых дружеских связей в реальной жизни.
Для меня это «поздно» легко превратилось - в «самое время». Я сделала эти шаги и не жалею. На старт - в любом возрасте.
Возраст счастья
Я не говорю слово «старость». И хотела бы, чтобы женщины в возрасте 60+ не применяли его в отношении себя. Не надо, пожалуйста, говорить про старость. Лучше говорить про то, что может позволить женщина делать в своем возрасте. Ведь у нее есть право на любые желания, независимые от цифр в паспорте. И, наверное, надо уже прекратить загонять себя в «возрастную яму» под чьё-то устоявшееся мнение.
Возраст - это только период в жизни, взрослая жизнь, с другим масштабом, с другим ритмом. Кому, как нравится. Женщина после шестидесяти – это человек с опытом, с желаниями и возможностями, с полным и всеобъемлющим правом на активную и счастливую жизнь.
Существуют интересные факты, озвученные врачами. По словам главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, процессы старения в настоящее время значительно замедлились. Сегодня многие женщины старшего возраста выглядят даже лучше, чем их молодые подруги. Вcе дело – в бережном и ответственном отношении к себе. Ведь в сохранении здоровья роль генетики – не больше тридцати процентов. Остальное зависит от нас.
Когда я начала регулярно заниматься в театральной студии, а вечерами писать рассказы, заметила, что стала более собранной, активнее, организованнее. А ещё сразу же возникло желание хорошо выглядеть. Хорошее настроение, подкреплённое отражением в зеркале, очень мотивирует. Я стала уверенной в себе. Удивительно, когда осанка выпрямляется, а вместе с этим появляются и планы. И разве не здорово, что эта «зона комфорта» становится трамплином к определенному уровню или, как сейчас часто говорят, «улучшению собственной версии себя». И отстаивая свою «версию», может быть, я каждый раз отстаиваю права других женщин на молодость, уверенность, право на счастье? Нет, мне не шестьдесят — мне «плюс шестьдесят поводов открывать новое».
Всегда есть смысл в том, чтобы пробовать, искать, ошибаться или увлекаться.
Не «для чего-то», а потому что мы живы и всё человеческое нам не чуждо.
Как-то вечером, я возвращалась со своим знакомым с репетиции. Мы как всегда что-то эмоционально обсуждали. Оставалось несколько шагов, чтобы мне спуститься в метро, а ему, как обычно, идти по улице дальше. Вдруг, он остановился, взял мою руку, посмотрел на меня и предложил: «Может зайдем в кафе, посидим, поговорим ещё, выпьем кофе?». Я обратила внимание, что голос его стал мягче и взгляд совершенно другим. Это было неожиданно. Я смущенно ответила, что тороплюсь домой и попрощалась. Уже в метро, «прокрутив» в голове эту ситуацию, поймала себя на мысли, что мне так приятно ещё нравиться и хочется нравиться как можно дольше.
Я подумала, что если я интересна мужчине и он во мне видит женщину, с которой ему хочется встретиться, пусть за чашечкой кофе – это здорово! Ведь испытывая симпатию к человеку, всегда ищешь повод для общения ним. Общение важно в любом возрасте, а общие интересы, главная причина для дальнейших отношений. Мне кажется, способность дружить, любить у мужчин и женщин с годами никуда не уходит, а просто становится очень избирательной.
Я больше не говорю себе слов: «всё интересное, важное и значительное в прошлом». После шестидесяти, может быть, начинается рассвет, который в двадцать лет я проспала.
Посмотрите вокруг: мир бурлит, а у нас в запасе есть очень дорогой ресурс – опыт и мудрость. Плюс мозг и сердце, которые уже знают, что чего стоит внимания, а что — просто шум. И мне не нужно оправдание, чтобы быть счастливой.
Я просто хочу помочь себе интересно жить.
Свидетельство о публикации №225100700839