Александр Павлович Вознесенский полковой священник
Неожиданная смерть в 1889 году молодой жены и детей круто изменила его жизнь. В 1889-1890 годах он служит дьяконом в Богоявленской церкви Ярославля, затем - дьяконом и экономом епархиального общества семинаристов в ЯДС. В 1893 году поступает в Московскую Духовную Академию (МДА) (по особой резолюции Высокопреосвящ. Митрополита Леонтия от 20 сентября 1893 года). Оканчивает МДА со званием кандидата богословия в мае 1897 года. Прошение настоятелю Чешской Православной Церкви Н.П. Апраксину, написанное еще в стенах Академии, приводит его к новой, миссионерской службе в Праге в качестве дьякона. В это время он осваивает чешский язык, получает возможность переводить послания Яна Гуса с чешского и латинского языков.
«Фигура Гуса – борца за правое дело, не устрашившегося выступить против тёмных сил, не надеясь на лёгкую и скорую победу, оказалась очень близкой и привлекательной сокровенным чувствам думающих русских людей, мучительно искавших смысл и оправдание тех трагических событий, которые происходили на западных рубежах России.
Ярким свидетельством этому является судьба священника Александра Вознесенского, составителя сборника «Послания магистра Иоанна Гуса»7, который был издан [в Москве] в 1903 г. и до настоящего времени остаётся наиболее полным сводом источников о жизни, деятельности и учении Гуса на русском языке. В его [Александра Вознесенского] судьбе, как в капле воды, отразилось причудливое переплетение духовных исканий России и наследия великого чешского мыслителя и патриота»3.
В этой книге «вместо предисловия» Александр Павлович добавил биографические сведения «из первых лет жизни магистра». Не вдаваясь в подробности религиозной и политической борьбы, жертвой которой стал Ян Гус, Вознесенский, называя проповедника «священномучеником и исповедником Христовым», лишь отметил, что «с 1408 года начались для правдолюбивого магистра испытания его веры и долготерпения», и, указав, что повествование о последних годах жизни Гуса содержится в самих его посланиях, разделил эти годы на три периода «полемический» (1408-1412 гг.), «апостольский» (1412-1414 гг.) и «апологетический» (1415-1415 гг.).
В конце книги Вознесенский поместил «Повествование современника Петра из Младеновиц» «О мученической кончине магистра Иоанна Гуса», написанное по многочисленным просьбам современников, утверждая, что во многих других описаниях обстоятельствах смерти были отклонения от правды:
«то прибавляли нечто от себя, то убавляли <…> на память будущим поколениям».
Сегодня «свод публикаций о жизни, деятельности и учении Гуса на русском языке» значительно пополнен, но все исследователи пользовались и продолжают пользоваться теми переводами посланий чешского проповедника, которые составил священника Александр Павлович Вознесенский.
О. Александру также принадлежит составление акафиста покровителю чешской земли св. Вячеславу, князю Чешскому, и перевод некоторых церковных служб на чешский язык.
В результате исследования публикаций и документов, хранящихся в Государственном архиве Ярославской области, удалось выяснить, что Александр Павлович также был автором «Описания-Обозрения»8 церкви села Климотино, где начинал свою самостоятельную после учебы в ЯДС жизнь; сюда он был рукоположен «во Диакона» Преосвященнейшим Ионафаном (Климотинский приход Мышкинского уезда, ныне с. Климатино Угличского района). Уже в первый год служения им «проведена 1 беседа катехизическая, 3 слова и 2 кратких поучения». В следующем 1888 году он уже составляет 6 поучений. Возможно, если бы не закрытие церкви в советские годы, были сохранены эти документы.
Во время учебы в Московской духовной академии он решается опубликовать в Ярославских епархиальных ведомостях «Опись…»9 церквей родного села Николо-Замошье. Речь идет о комплексе церквей, из которых ныне в современном поселке Некоуз существует лишь церковь Богоявления Господня. Другая церковь – во имя Успения Пресвятой Богородицы – была уничтожена в 1930-е годы. На архивной фотографии (фото 3) видны обе церкви, о которых рассказывает о. Александр. Описание внешнего и внутреннего «имущества» церквей, возможно, когда-то будет востребовано, может стать основанием для реконструкции уничтоженной церкви. Александр Павлович уточнил время создания и переустройства второй, зимней, сохранившейся ныне церкви (справа на фото: «Младшая церковь – зимняя, первоначально посвященная во имя Владимирской иконы Богоматери, была построена на средства местнаго прихожанина – помещика Петра Григорьева Подлескаго в 1835 году и называлась по имени св. престола Владимирского. Затем через 38 лет эта церковь была перестроена (в 1873 году) тщанием прихожан»), а описание фресок и всего убранства церкви может быть и сейчас использовано в образовательных целях.
Будучи полковым священником (на это поприще отец Александр взошел в 1904 году), Вознесенский написал пособие для школы подпрапорщиков «Главные черты из земной жизни Спасителя»10, опубликованное в одном из номеров журнала военного ведомства. «Пастырская обязанность и любовь к вам побудила меня начертать вам на память краткий перечень событий евангельской истории и тем помочь вам в изучении земной жизни Господа Нашего Иисуса Христа, для вашего назидания. – обращается отец Александр к читателю. - <…> Для возобновления в памяти событий евангельской истории следует чаще раскрывать св. Евангелие и прочитывать забытое…».
Не осталось дневников священника, поэтому главным источником наших знаний о жизни и служении Александра Павловича служат воспоминания его друзей, сослуживцев, командира, немного приоткрывшие нам его личность. Именно им он рассказывал о своем трудном детстве, годах учения, о годах, проведенных в Чехии, о посещении Палестины в минуты «отдыха» на войне.
В обозрении А. Кострюкова11 также рассказывается о подвигах военных священников, в том числе и о полковом священнике Александре Вознесенском (В окопах).
Священник Гр. Кармазин6 вспоминал: «Равнодушен он был и к мирским почестям. Затронули мы как-то вопрос о наградах, а он на это говорит: “что значат эти награды? Вот где нужно заслужить награду”, сказал он, указывая на небо. Так прост и велик был среди нас о. Александр, усердный молитвенник и строитель Тайн Божиих! Царство ему небесное!»
Духовные награды о. Александр получил в период служения полковым священником: в 1905 г. – право ношения камилавки, в 1913 г. – право ношения наперсного креста от Святейшего Синода. Сообщения о наградах за боевые заслуги были опубликованы12 уже после его гибели: Александр Павлович заслужил золотой наперсный крест на Георгиевской ленте из Кабинета Его Императорского Величества и орден св. Анны 3-й степени с мечами.
На родине, в ярославской глубинке, он бывал очень мало, хотя продолжал неустанно заботиться о тех бедных родственниках, что оставались в родных краях, помогать им. В последний раз, видимо, он побывал здесь в 1909 году, когда возвращался из Саровской пустыни после своего чудесного исцеления у раки с мощами преподобного Серафима. Запись об этом событии есть в Месяцеслове старшего его брата, прославленного ныне в лике святых священномученика Димитрия Вознесенского: «Июнь, 12/1909 г. открытие мощей Благов. Княгини Анны и паралич брата».
Подробности исцеления о. Александра неизвестны, но упоминание о них помещено в том же журнале военного духовенства, в публикации прот. Гр. Митропольского13, который пишет: «…мн; оставалось только умилиться и предъ о. Александромъ извиниться за безпокойство, а все, заслушанное отъ него, сложить и закр;пить въ своемъ сердц;, чтобъ съ другими под;литься. Тайну цареву хранить повел;вается, а д;ло Божіе объявлять сл;дуетъ. Достоинъ ты памяти зд;сь, на земл;, какъ добрый пастырь и прекрасный челов;къ, отецъ Александръ Павловичъ! А тамъ, гор;, въ дому Отца Небеснаго, да удостоишься ты слышать сладчайшій призывъ Верховнаго нашего Пастыреначальника Христа: благій рабе и в;рный, вниди въ радость Господа Твоего!».
Источники:
ЦГА Москвы ф.229 оп.4 д.727
ГАЯО ф.130 оп.2 д.2499
Свидетельство о публикации №225100700853