Смерть. 4. Что значит жить?
Строя предположения о том, что такое рай, мы получили достаточно меткое определение того, что такое жизнь. Жизнь – это, прежде всего, получение, сохранение, систематизация, обобщение новой информации. Соответственно смерть, является невозможностью получать новую информацию и проводить с ней различные манипуляции. В то же время, если нам трудно представить, как можно получать новую информацию без тела, то это не значит, что это невозможно. Если кто-то изловчиться представить подобное, то вполне возможно, что у кого-то со временем получится это осуществить. В своё время все, из того, что создано людьми было невозможным. Если человек что-либо представил, то это со временем становится возможным. Не так уж и давно передача информации на расстояние ста километров за минуту казалась многим людям невыполнимой задачей, над которой начали работать в древнем Риме, и занимались этим военные.
Теоретически можно себе представить, что медицина дойдёт до такого, что люди смогут жить тысячу лет и больше, вернее не будут умирать от болезней тела, а социум достигнет того, что в нем не будет несчастных случаев, не будет войн. Но что будет в голове у человека, который прожил триста лет? Если человек прожил бы в средневековье триста лет, когда за этот отрезок времени мало что изменилось, это было бы ещё ничего, особенно если бы он это время жил в какой-то тихой деревне, не зная о том, что твориться в мире, потому что средства массовой информации тогда не были развиты, да и транспорт тоже. Но если бы этот человек родился в начале девятнадцатого века и прожил до начала двадцать первого века и жил в городе вроде Парижа, то ему было бы трудно ориентироваться в этом сильно изменившемся мире. Причём мир меняется чем дальше, тем быстрее и радикальнее. Впрочем, сейчас видно, что даже очень пожилые люди достаточно легко привыкают к техническим новинкам и ослаблению строгости нравов.
Сейчас мы видим, как представители более старшего поколения вынуждены просить у младшего поколения научить их пользоваться новой техникой. И это говорит о том, что молодые быстрее приспосабливаются к изменяющемуся миру. Возможно дело тут в физиологии, а возможно и в том, что объем и качество получаемой информации влияет на возможность получать новую информацию и применять её практически.
Допустим приходят на курсы рисования сверстники, один из которых закончил ВУЗ и пару лет проработал инженером, а другой окончил начальную школу и работал на конвейере. И кому из них будет легче усваивать новую информацию на курсах? Инженер с высшим образованием с высокой вероятностью будет пытаться свои знания в инженерии применить в рисовании, и многие его знания там могут войти в противоречие с тем, что ему преподают, и это будет мешать ему учиться. Конвейерный рабочий с основным образованием не отягощён знаниями, он знает, что ничего не знает, и новую информацию должен воспринимать легче. Хотя у конвейерного рабочего, скорее всего, отсутствует навык обучения и желание чему-то учиться, в отличии от инженера. Вполне вероятно и то, что знания инженера, при творческом обращении с ними пригодятся ему в рисовании. Так что едва ли предположение о том, что чем меньше человек потребляет информации, тем дольше он проживёт и тем легче он воспринимает новое, скорее наоборот.
Попробуем рассмотреть другой пример, когда очень образованный дед и малообразованный внук покупают одинаковые смартфоны и начинают ими пользоваться. Деды, как правило, в таких ситуациях читают инструкцию, и если она им не вполне ясна, то идут к знакомым, спросить их, что делать с этой бесовской машиной, если она не поддаётся манипуляциям. Внук просто берет это новое устройство, и начинает нажимать кнопки наугад, то есть лезет туда, куда его не просят, проверяет, исследует, ошибается, получает опыт, тут же применяет его на практике. Современная молодёжь намного быстрее старшего поколения может найти нужную информацию в интернете, прочитать длинный текст по диагонали, вырывая из него ключевые слова и таким образом разбираются со всеми функциями нового устройства очень быстро. Дедам хотелось бы прикупить толстую книжку в магазине или взять её в библиотеке о пользовании новыми телефонами, неспешно за месяц эту книгу прочесть, пойти на курсы пользования смартфонами, сдать экзамен по окончании курса, получить диплом и допуск к пользованию сложной техникой, им нужны какие-то авторитеты, которые им все будут с важным видом объяснять. Деды привыкли получать новую информацию таким образом. В их жизни новинки появлялись ещё не так часто. А деды дедов вообще в молодости работая подмастерьями, десятилетиями учились достаточно простым вещам, раз и на всю жизнь, и учиться чему-то ещё не было необходимости.
Чем старше большинство людей становится, тем меньше они учатся и больше учат других. И многие, не смотря на ещё приличные умственные способности, говорят, что хватит им учиться, что они уже не маленькие. То есть они убеждены в том, что после тридцати уже стыдно чему-то учиться, узнавать что-то новое. Да и новая информация пожилых людей в основном раздражает и для того, чтобы с ней не сталкиваться, они говорят, что раньше было лучше, потому что проще, примитивнее, понятнее, потому надёжнее. Таким образом пожилые люди сами перекрывают себе поток новой информации и делают свою жизнь менее интенсивной, приближая её к завершению.
Вполне возможно, что старение тела напрямую зависит от состояния восприятия, от способности воспринимать новую информацию. У некоторых людей нежелание воспринимать новое и уверенность в том, что они всё знают приводят к депрессии и суициду. Иногда эта депрессия провоцирует развитие зависимостей, которые медленно разрушают тело, что в итоге приводит к смерти. Различные наркотики привлекательны тем, что многим людям они помогают приукрашивать действительность в состоянии изменённого восприятия. Выпил дед водки, и трава стала такая же зелёная, как тогда, когда он был молодым, и люди кажутся ему чинными, благородными и романтичными, как раньше. Но простейший способ исказить реальность – это блокировать нежелательную информацию, не читать грустных заумных книжек, а смотреть простенькие и весёлые сериалы, больше есть, нигде не шляться, не соваться никуда, лежать на диване, много спать. Такой способ суицида самый постепенный и долгий, потому незаметный для самоубийцы. Люди, убивающие себя таким образом часто вполне телесно здоровы, но они блокируют информацию, которая касается их безопасности, потому попадают в неприятности, из-за которых получают или смертельные травмы или стресс, который негативно влияет на их физическое здоровье.
Тут можно вспомнить диалог учителя и ученика из известной книги, ученик спрашивает, как учитель сможет избежать смерти, если на него будет охотиться профессиональный убийца с самой лучшей снайперской винтовкой. Учитель ответил, что его просто не будет в том месте, где его будет ждать этот убийца со своей винтовкой. Подобные ответы для большинства несколько неожиданны, большая часть людей собираются приехать на танке к этому убийце и убить его или напугать, как это происходит в большинстве дешёвых боевиков, которые формируют стереотипы людей. В реальности же танк себе эти любители боевиков позволить не могут, ведут себя тихо, ни с кем стараются не конфликтовать, «налегают на позитив», тщательно чистят свой информационный пузырь от всякой негативной информации, стараются верить в доброго бога, который их от всего убережёт, или в свою удачу. И в этом отрыве от реальности они иногда совершают неловкое движение, образно выражаясь, наступают ядовитой змее на хвост, витая в облаках своих грёз. И даже когда становится очевидным, что дело их дрянь, они игнорируют этот мерзкий негатив, стараются верить в добро, в чудо и идут дальше, как ни в чем ни бывало, прямо в объятия своей смерти.
Есть и другой вариант, это, когда люди настроены пессимистически, слушают только про всякие ужасы, везде раскладывают для себя солому, чтобы не больно было падать, и потом из-за того, что руки их дрожат от страха роняют спичку в эту солому, начинается пожар, они в панике не могут отпереть множество хитроумных замков на своей двери и сгорают. Люди, которые всего боятся и без таких трагических стечений обстоятельств своей паранойей делают свою жизнь настолько неприятной, что они подсознательно мёртвым завидуют, потому что мёртвые не могут умереть ещё раз, и им уже нечего бояться. Постоянное ожидание неприятностей намного неприятнее самих неприятностей.
В то же время если человек смотрит на жизнь объективно, не игнорирует различную информацию об опасностях, анализирует причины и следствия этих опасностей, мысля отстранёно, то у него меньше шансов оказаться в том месте, где его поджидают неприятности. Для отстранённого взгляда нужно контролировать свой страх и не позволять ему руководить собой, и больше прислушиваться к своей любознательности – противоположности страха. Страх влечёт человека в конечном итоге к абсолютной безопасности, а полная безопасность – это небытие. Ведь с тем, кто не существует не может случиться ничего плохого.
У некоторых людей возникнет вопрос о том, что, если человек лишится страха, который влечёт его к небытию, то есть абсолютной безопасности и полностью отдастся своей любознательности, будет ли он вечно молодым? Слишком любознательный человек может захотеть попробовать умереть, чтобы узнать, есть ли жизнь после смерти, к примеру. Как и во всем, для наиболее комфортной и продуктивной жизни необходим баланс между страхом и любопытством, их равновесие. Так же, как и в рисунке, невозможно изобразить свет, не изобразив тени, именно их взаимоотношения позволяют показать форму. Однако рано или поздно в каждом человеке начинается дисбаланс, в результате которого наступает его смерть. Человек или, не думая о последствиях лезет куда-то, где опасно, что случается обычно с молодыми, или умирает от страха, игнорируя действительность или изводя себя своей паранойей, что случается в основном с пожилыми.
Свидетельство о публикации №225100700883
