Лето в Покассах

               
 Из официальных источников: Село Покассы
 Страна Россия
 Субъект Федерации Мордовия
 Муниципальный район Зубово-Полянский
 Сельское поселение Тарханьско-Потьминское
 Первое упоминание 1742 год
 Население: ;112 человек (2010)
 Официальный язык:  мордовский, русский
 Почтовый индекс: 431124

    Этимология названия неясна до сих пор, хотя некоторые трактуют название как покосы, другие по Далю объясняют название от слов "спуск", "подъем", "горный склон". Да и само расположение села говорит нам об этом: его не сразу видно, потому что оно находится в глубоком овраге.
                Краевед Оренбуржья               



                ПОКАССЫ 

  Покассы...
  Когда я впервые услышала это слово, тут же из памяти выплыло - " Покрасс", наверное, потому, что по звучанию близко.

 Дмитрий Покрасс был композитором, а ПокАссы-это деревня, расположившаяся в тысяче километров от Уфы на двух широких пологих склонах оврагов. И вся окружающая местность изрезана оврагами.

 Какие же они живописные! Зеленые, с поросшими травою волнистыми, ребристыми склонами и густой высокой зеленью на дне, в глубине которых даже взрослый кажется маленьким человечком.
 Есть и совсем неглубокие, они соединяются, расходятся, рядом видишь новые.
Вот в одном из таких оврагов и лежит деревня Покассы.

  Почему в овраге? А потому что вода здесь близко. А вода для селян-это все: и для питья, и для еды и для скотины, которой когда-то здесь было очень много.

  Прежде большое село со своей школой-восьмилеткой, старинной церковью, большим количеством прихожан, веселой молодежью, клубом, где показывали "важнейшее из искусств - кино", со своим магазином стало тихой вымирающей деревней.

  Нет уже ни школы, ни клуба, ни магазина, сохранилась лишь деревянная церковь , которой более 140 лет и не просто сохранилась, а несет, как подобает, исправно свою службу

 Стоит прибранная в тихой задумчивости на самом высоком месте, маковка ее видна издалека, выглядывает из-за крон окруживших ее высоких деревьев.

 Говорю вымирающая, а глаза замечают другое.
  Аккуратные окрашенные голубизной невысокие дома-пятистенки с четырехскатными крышами и украшенные белыми наличниками, с чистым аккуратным подворьем, даже если там живет одинокая 90-летняя старушка.

 У кого-то забор красивый. У другого крыльцо не как у всех, а у третьего голубой навес с удобной лавочкой под ним, из под которого открывается вид на цветущий дворик с раскидистой яблоней, зеленым можжевельником и живой ширмой из виноградной лозы.

 Просто дома стали пореже. Уходит хозяин в мир иной, а дом его продается, разбирается и вывозится. Но чаще всего остается на месте и тихо незаметно уходит точно так же в небытие. И только буйные кусты сирени говорят о том, что когда-то здесь со своим укладом струилась жизнь.

 Или же приезжают на все лето в родительский дом в зрелом возрасте дети, бережно сохраняя в своей памяти все самое лучшее, что было в детские и юношеские годы, улучшая его стены и, что очень важно, продолжая сохранять и развивать свое тело и душу.

  Покассы встретила меня цветущей сиренью и белыми ягодными полянами. Я бы так и назвала ее -"Ягодные поляны".
 Они начинаются сразу за оградой аккуратного огорода и ближней околицей. Белым- бело!

  Идешь и не знаешь, куда ногой ступить, чтобы только не помять. Но так было не всегда, а с тех пор, как перестали распахиваться и засеиваться  прилегающие поля, поэтому, конечно же Покассы, потому что покато, лежит себе деревня, то вверх, то вниз по склонам оврага.

 А как здесь поют соловьи! Им так вольготно в этих густых зеленых чащах!
  Заливаются звонкими трелями на всю округу и если не закрыть вовремя окошко, так и не дадут тебе спать всю ночь!

  А если спуститься с невысокого удобного крылечка, пройти уютным двориком мимо бани через калитку в ухоженный огород, мимо широкой лавки с таким же широким столом, живописного уголка с мангалом под шашлыки и столиком для самовара через другую калитку, поведет тебя извилистая тропинка мимо красавиц-берез , шиповника и сирени и ягодных полян прямо к речке с невероятно вкусным названием «Чиуш».

 Ее не видно издалека, потому что маленькая, и потому что скрыли ее своими раскидистыми густыми ветвями старые ветлы.
  Так и вьется по лугу зеленая кудрявая лента и только посвященный знает, что это речка Чиуш течет.

  Вот и моя жизнь в Покассах потекла так, словно и не было за спиной ни большого шумного города, ни забот автоледи, ни детей, ни внуков, в единении с природой, в ежедневных хлопотах и заботах, руками и душою создавая пространство пары, пространство  Любви, словно услышал Всевышний мои желания последних нескольких лет.
Я благодарю тебя Покассы за твою земную красоту, за твою доброту и гостеприимство, и говорю тебе: - Ну, здравствуй, Покассы, я верю, мы подружимся с тобой.


Рецензии