Ч. 5 Крушения на земле и в семье

Предыдущая страница   http://proza.ru/2025/10/06/934

Самолёт «DH.60G Gipsy Moth» имел по тем временам мощный двигатель, который позволял развивать скорость 160 км/час, но он не был приспособлен для работы в низких температурах.

Примерно в 16 часов над Польшей, в сложных погодных условиях, при сильном ветре и в густом тумане Эми потеряла ориентировку, сбилась с пути. Она решила приземлиться.
 
Но главное: Эми промёрзла до костей, едва могла работать окоченевшими руками. Увидев поле, покрытое снегом, лётчица стала совершать посадку. Снег скрывал борозды, иначе она приземлялась бы вдоль борозд, а не поперёк.

Самолёт запрыгал на бороздах. Стойки шасси не выдержали, самолёт уткнулся носом в сугроб, при этом сломались винт и крыло.

К счастью,  лётчица не пострадала. Мгновенно сбежались жители деревни, которые ещё раньше услышали жужжание мотора.

Сразу отправили гонца на почту сообщить в Варшаву о случившемся. Один из жителей, Станислав Гось, четырнадцать лет жил в Америке, знал английский язык. Он стал переводчиком.

Настоятель прихода Святого Иоанна Кантия в Кросносельце пригласил Эми Джонсон в свой дом.

Она тряслась от холода, была без головного убора. За столом её уговорили выпить стакан водки, а потом вина. Жареную курицу она есть не стала, но холодное мясо поела с удовольствием.

Когда стало известно, кто она такая, а о лётчице слышали даже в этой польской деревне, то вокруг неё все засуетились. Эми переночевала в доме каноника. Утром в доме священника появились староста, окружной комиссар, английский военный атташе и представители прессы.

На следующий день Эми Джонсон улетела в Варшаву, а её самолетом занялась  авиакомпания «LOT Polish Airlines». Механики компании вытащили самолет из сугроба, устранили повреждения, а знаменитый польский лётчик Станислав Карпиньский перегнал самолёт в Варшаву.

Позже Эми пожертвовала жителям деревни 200 злотых за их доброе отношение к ней и оплатила установку железного креста на основании из белого песчаника, что обошлось ещё в 150 злотых,  также купила много детских книг для местной библиотеки.

За спасение Эми Британский аэроклуб прислал жителям деревни Кросносельце 40 фунтов стерлингов. На эти деньги установили обелиск с надписью: «В благодарность Провидению за успешную посадку Эми Джонсон» и докупили книг для сельской библиотеки.
 
9 января 1931 года Эми Джонсон приехала на поезде из Варшавы в Москву. На вокзале её встречали представители Осовиахима СССР, гражданской и военной авиации, полярный лётчик Борис Григорьевич Чухновский, сотрудники британского посольства и представители прессы.

Чухновский на самолёте «Юнкерс» ЮГ-1 участвовал в спасении экипажа дирижабля «Италия»,  потерпевшего катастрофу в Арктике.
 
Представителям прессы Эмми Джонсон сообщила, что самолёт, потерпевший аварию в Польше, будет готов  к полёту на следующей неделе. В Осовиахиме СССР состоялось совещание с участием английской лётчицы.
 
Чухновский и другие советские лётчики подробно ознакомили Эми с условиями полёта через Сибирь зимой, рассказали о трудностях, которые ей придётся преодолеть при полёте в зимних условиях.
 
Внимательно их выслушав, Эми Джонсон решила перенести полёт на лето 1931 года. 13 января после короткого ознакомления с советской столицей она покинула страну.  В июле того же года она повторила свою попытку, но на этот раз вместе с лётчиком -механиком Джеком Хамфрисом.
      
Англичане стали первыми в мире, кто совершил перелёт от Лондона до Москвы всего за один день. Они пролетели 2832 километра за 21 час. Лётчики продолжили свой полёт, но не в Пекин, а в Японию, установив второй рекорд времени для перелёта из Англии до Японии: 8 дней 22 часа 7 минут.

В 1932 году Эми вышла замуж за Джима Моллисона. Во время полета в июле 1932 года Джонсон побила рекорд своего мужа по одиночному перелету из Лондона в Кейптаун на 11 часов.

На следующий год они оба совершили 39-часовой беспосадочный перелёт на самолёте «Dragon» через Северную Атлантику.
 
Это был первый в истории перелёт из Великобритании в США. В их честь прошёл парад на Бродвее. Супруги получили премию «Freedom of the City» от муниципалитета Нью-Йорка и встретились с президентом США Франклином Рузвельтом.

В авиагонке Англия - Австралия в 1934 году Моллисоны совершили беспосадочный перелёт до Индии за рекордное время на самолёте «Comet».

В 1936 году Эми установила ещё один одиночный рекорд по перелёту Англия -Кейптаун, на этот раз на самолёте «Percival Gull».

В июле 1933 года Моллисоны совершили неудачный перелет из Южного Уэльса в Нью-Йорк на самолете G-ACCV de Havilland DH.84 Dragon I, получившем название «Сифарер».
 
«Сифарер» потерпел крушение всего в 150 милях от конечного пункта назначения. Они оба были госпитализированы. Эми обвиняла в этом мужа, который не позволил ей сменить его. Он ревновал жену к славе лётчицы.

Самолёт не подлежал восстановлению, а Моллисоны были выписаны из больницы через несколько  дней.
 
Несмотря на аварию, супругов чествовали торжественным парадом на Уолл-стрит. В отношениях  между Эми и Джимом появилась трещина. Джим и раньше выпивал, но в последнее время его сопровождали скандалы на почве пьянства, в газетах писали о его связях с женщинами.

Он завидовал достижениям жены. Поняв, что она не может на него повлиять, Эми подала на развод. Судебный процесс длился долго, но в 1938 году их развели. Эми вернула себе девичью фамилию. Развод стал причиной психологического стресса и депрессии.

В тот год, когда она подала заявление на развод, погибла другая знаменитость, её лучшая подруга Амелия Эрхарт. Она пропала без вести во время кругосветного перелёта.
 
Эти два события так сказались на Эми, что врачи посоветовали ей лечение в швейцарской клинике.
 
Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир.
Слава всегда идёт рука об руку со смертью, особенно в таких экстремальных соревнованиях. Ещё при первом перелёте в Австралию, Эми иногда просто фантастически везло, но так не могло продолжаться бесконечно. И всё-равно её личному мужеству можно только поклониться!
Спасибо за увлекательное приключение вместе с Эми Джонсон!

Андрей Портнягин-Омич   07.10.2025 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.