Пояснение жизни 6

Начиная цикл "Пояснение жизни", я намеревалась спуститься от вершины пространства-времени (сингулярной точки Большого взрыва) к таням в три быстрых этапа: от взрыва к атомным бульонам и зарождению жизни, от примитивной жизни к сложной, от просто жизни к разуму. Три дня. С перерывами - шесть дней. Ну да, как тот самый бог мань-вань.

Но так как я девушка честная и удивительная, то я шла честно и не запрещала себе удивляться, даже поощряла. И почти мгновенно до того поудивлялась, что почти до бога - против которого я и начала свой поход. Сейчас я вам расскажу все по правде (Таня никогда не врет).

Смотрите. Вот стоим мы на вершине пространства-времени, в той самой сингулярной точке. Внизу под нами расстилается Вселенная. Где-то там тани стучат по клавишам. Какой путь от вершины к таням? Какова вероятность, что тупо закрыв глаза и выбрав какое-то направление, мы попадем хотя бы на мань-вань, даже просто на живое? Я ожидала, что вероятность приличная. А сейчас мне кажется, что она почти нулевая. Рассуждения ниже (там я просто иду вверх, чтобы спуститься вниз).

Сначала спускаемся на Большой взрыв, разлет и охлаждение. Там происходит разное. Нам нужна звезда - знаем же, что без нее никак. А звезды в том разлете - это редкость. Глазом видно. Да и цифры есть. Что великая часть Вселенной состоит вообще из темной энергии, темной материи - о которых понятия не имеем. Что в основном Вселенная это пустота. Т.е. слепо ткнув пальцем, мы чаще всего будем попадать не на звезду.

Ладно, выбираем собрание звездное - галактику, нашу (Млечный Путь). Закрываем глаза и тыкаем пальцем. Попасть типа на Солнце - которое на периферии, которое не входит в шаровое скопление, которое ничем не примечательное - это долго надо тыкать...

Ползем далее. Нужны планеты. Опять вопрос (из 938 звезд в радиусе около полутора тысяч световых лет от нас 818 не имею планет). А на планетах нужны довольно-таки строгие условия - как мы видим тупо из того, что стоит нам немного поджарить, поохлаждать наши земные химические реакции жизни, как им приходит стоп, поломки, разбор на части.

Т.е., слепо тыкая с вершины сингулярной точки, мы чаще всего будем попадать не на звезду, не на планеты, не на условия - не на жизнь (земного типа), не на разум (наш). Т.е. для Вселенной в целом мы какая-то флуктуация временная редкая.

Это обидно. Это ужасно. Это настолько обидно и ужасно, что когда появляется разум и усекает такое, то чтобы не сгореть ему нужно найти, чем залить пожар - он изобретает Бога - строго человеческого, тупо исходя из исключительности явления человек разумный.

И Таня наконец-то понимает, почему религия земная делает Бога на для всей огромной Вселенной, а для ее частички - потому что эта частичка уникальная во Вселенной, по крайней мере, очень редкая.

Но Тане палец в рот не клади, просто так она не сдается. Конечно, реализация неимоверного - это впечатляет. Но где бог в монетке? Если долго бросать монетку, то можно попасть на 1000 орлов подряд, да хоть на миллион - и что, туда прилетел бог? Таня прошла школу Случайности, Таня потрясена - но бог ей не нужен в том потрясении - уже готова она в голове, как ум сходит с ума от взгляда на бесконечности.

А еще Таня вдруг понимает и другое. Глядя как жертвы бьются в когтях хищников, а потом вдруг в одно мгновение затихают - будучи живыми - иной раз даже когда только хвост в пасти. Это сдается мозг. И вот все библейские верующие - они оттуда, они сдались, с виду они как живые, но их мозги отказались от борьбы, от изматывающего стремления понять - они покорны, да так покорны, что их кушают даже ближние свои, особо хитрые - благословляя ту религию, которая так быстро делает из человека разумного человека раба.

Все это надо обдумать. Хотя бы потому, что все это есть, прямо сейчас. Отодвинуть приманку, обманку, ложное спасение - сочиненное из египетских мифов и захватившее половину планеты. Проще всего обмануть мозг. Но зачем спешить? Хотя бы из любопытства надо порыть, покружить вокруг, посветить светом честного любопытного разума. Это реально прикольно все.

Надо лишь понять, что здесь две стороны - мозг и вокруг него. Т.е. не быть примитивным - смотрим вокруг. Смотрим на две стороны.


Рецензии