Селиверст Евдокимович Жогин 1 1912 16 июля 1944
Биография
Родился в 1912 году в станице Прочноокопская Новокубанского района Краснодарского края в семье крестьянина;казака. Получил начальное образование (2 класса). В начале 1920-х годов переселился в Свердловскую область, где работал в колхозе.
В Красной Армии — с сентября 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Служил наводчиком, затем командиром взвода и роты противотанковых ружей. Воевал на Воронежском, 1;м и 2;м Украинских фронтах, участвовал в боях на Дону, в обороне северных окраин Воронежа и на Верейских высотах, в Воронежско;Касторненской операции и в битве на Курской дуге.
Далее принимал участие в освобождении Левобережной Украины и форсировании Днепра, в освобождении Киева (ноябрь 1943 года), а также в Корсунь;Шевченковской, Уманско;Ботошанской и Львовско;Сандомирской наступательных операциях. В боях был дважды ранен.
Особенно отмечены его действия при освобождении Киева 5—6 ноября 1943 года: в тех боях его подразделение подбило 5 танков противника и уничтожило до 30 немецких солдат и офицеров. За «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко;фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года С. Е. Жогин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[2].
Погиб в бою 16 июля 1944 года при отражении танкового контрудара в районе села Озеряны Тернопольской области (ныне Украина). Похоронен в братской могиле в городе Зборов.
Военная роль и значение
Противотанковые роты и взводы, которыми командовал Жогин, играли важную роль в пехотных соединениях Красной Армии: действуя в первой линии обороны и в прикрытии южных и западных подступов, расчёты противотанковых ружей задерживали продвижение вражеской бронетехники вплоть до подхода противопехотных и артиллерийских сил. Действия опытных командиров и наводчиков, подобных Жогину, нередко определяли исход локальных схваток, особенно при отражении контратак и в уличных боях при взятии городов.
Память
Сведения о жизни и подвиге С. Е. Жогина сохраняются в военных сводках, наградных документах и в памятных книгах, посвящённых Героям Советского Союза и защитникам освобождённых районов Украины. Место его захоронения в братской могиле в Зборове является точкой памяти о бойцах, отдавших жизни при освобождении родной земли.
Примечания
1. Сведения о рождении и ранней биографии — материалы личного дела и региональных архивов.
2. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза…» от 10 января 1944 года (награждение орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда»).
Литература (рекомендуемая)
- Сборники и справочники по Героям Советского Союза.
- Исторические очерки о боевых действиях 38-й армии и 167-й стрелковой дивизии.
- Монографии и исследования по операциям 1;го и 2;го Украинских фронтов (1943–1944 гг.).
Ссылки
- Архивные публикации и мемориальные сайты, посвящённые Героям Великой Отечественной войны и боевой истории подразделений 38-й армии.
Свидетельство о публикации №225100700908
