Ока Иванович Городовиков
Биография
- Происхождение и ранние годы. Родился на хуторе Мокрая Ельмута на Дону в бедной семье — отец Хаби Хардагин был бузава (казак;калмык) и работал табунщиком у частных коннозаводчиков. Ока с восьми лет трудился пастухом, помогая родителям и участвуя в содержании большой семьи — имелось шестеро братьев и сестёр. По собственным воспоминаниям, его имя и фамилия оказались «орусенными» из;за ошибок пьяного писаря; имя Иван отец получил при крещении.
- Подготовка и служба в дореволюционной армии. В 1903 году, ввиду бедности семьи, он был призван на действительную военную службу в Русскую императорскую армию и, заложив земельный пай для покупки необходимых вещей, прошёл подготовку в учебной команде 9;го Донского казачьего полка, выпустившись в звании младшего урядника. Служил в 9;м Донском полку, дислоцированном в городе Янов Люблинской губернии. Отличился как кавалерист, участвовал и побеждал в конных соревнованиях, получил медаль «За усердие» и знак «За отличную стрельбу». В 1907 году уволен в запас в звании старшего урядника.
- Гражданская активность и работа до войны. Вернувшись в родные края, жил и работал в станицах Платовская и Торговая: занимался сельскохозяйственными работами, трудился на ярмарке, служил всадником и в ремонтной конюшне, работал извозчиком на почте. С 1910 по 1915 годы был инструктором в лагерях подготовки молодых казаков для службы. По его собственным словам, до гражданской войны он обладал ограниченной грамотностью — умел читать по слогам и писать фамилию; при этом имеются также данные о получении им, как минимум, начального образования.
- Первая мировая война. В декабре 1915 года вновь призван в армию и назначен взводным командиром в 43;й Донский казачий полк. Участник боевых действий на Юго;Западном фронте в составе 21;го армейского корпуса, был ранен. По ряду публикаций ему приписывали награждение Георгиевским крестом или медалью, однако документальных подтверждений этому не найдено.
- Революционные годы. После Февральской революции был членом ревкома в станице Платовской; в период после Октября избирался на съезд казачьих и солдатских депутатов и принимал участие в формировании калмыцкого полуэскадрона Красной гвардии (около 80 сабель). В дальнейшем в годы Гражданской войны командовал кавалерийскими частями и в 1920 году возглавил 2;ю Конную армию.
Личная жизнь
Исходные данные подчёркивают происхождение из бедной крестьянско;казачьей семьи и раннюю трудовую закалку — с восьми лет Ока был пастухом. Информации о семье (жёнах, детях) в предоставленном материале нет.
Воинские звания
- Генерал;полковник (1940).
(Ранее — младший и старший урядник в дореволюционной армии; точная хронология всех переходов и званий в тексте не приведена.)
Награды
- Герой Советского Союза (1958).
- Медаль «За усердие» (полковая награда, вручена ещё в дореволюционной службе).
- Знак «За отличную стрельбу».
В ряде источников упоминается возможное награждение Георгиевскими наградами за службу в Первой мировой войне, но документальных подтверждений этому не обнаружено.
Память
Портрет О. И. Городовикова работы А. М. Герасимова
Имя Городовикова носит город Городовиковск в Калмыкии[36].
Его именем названы улицы Городовикова в городах Липецке[37], Ростове-на-Дону[37], Волгограде[37], Элиста, рабочем посёлке Софрино Московской области, сёлах Ики-Бурул и Малые Дербеты в Калмыкии[37].
Его имя носили улицы в украинских городах Хмельницком [37] (с февраля 2016 года — Петра Болбочана[38]), Мариуполь[37], Кривой Рог[37], Харькове[37]. Согласно закону о «декоммунизации» и Списка лиц, подпадающих под закон о декоммунизации, они были переименованы в 2015 году.
В Элисте на площади Городовикова находится памятник Оке Городовикову. На элистинской Аллее героев находится барельеф Оки Городовикова[39].
111-я отдельная Калмыцкая кавалерийская дивизия им. О И. Городовикова (1941—1942)[40]
Сочинения
За свою жизнь О. И. Городовиков написал несколько работ, посвящённых истории кавалерии в России. Большинство его работ автобиографичны[30][41].
Городовиков О. И. Рождение Первой Конной. — Ташкент: Гос. издательство УзССР, 1935. — 187 с. — 10 000 экз.
Городовиков О. И. Конница прошлого и 2-я Конная в Северной Таврии. — Ташкент: Гос. издательство УзССР, 1937. — 92 с.
Городовиков О. И. В рядах Первой конной: Рассказы конармейца. — М.: Воениздат, 1939. — 120 с. — (Библиотека красноармейца).
Городовиков О. И. Снежный поход. Экспедиция на Памир. Для детей старш. возраста. — Ташкент: Уздетюниздат, 1939. — 69 с.
Городовиков О. И. Поход через страну смерчей. Для ст. возраста / В обработке И. Всеволожского, рис. В. Коновалова. — М., Л.: Детиздат, 1941. — 68 с.
Городовиков О. И. Конница в Отечественной войне (из опыта боевых действий). — М.: Воениздат, 1942. — 79 с.
Городовиков О. И. Воспоминания. — Элиста: Калмиздат, 1969. — 194 с.
Городовиков О. И. В боях и походах. Воспоминания. Для сред. и ст. возраста / Лит. запись И. Всеволжского, рис. В. Щеглова. — М.: Дет. лит, 1979. — 206 с. — (Военная библиотека школьника).
Городовиков О. И. О доблести, о славе : Воспоминания, статьи, заметки / Предисл. И. Минца. — Элиста: Калмыц. книжное издательство, 1979. — 252 с.
Городовиков О. И. Моя юность // Смена : журнал. — 1937. — Декабрь (№ 12). — С. 10—12.
Городовиков О. И. Степь и кибитки. Из воспоминаний детства // Смена : журнал / Лит. запись Эд. Харитоновича. — 1947. — Сентябрь (№ 09). — С. 4—6.
Свидетельство о публикации №225100700923
