Русские пельмени
Я давно взял за непреложное правило: анализируя, сравнивать все, что творится в обществе, с вечными и неопровержимыми законами природы. Такой подход диалектически верен. Я бы даже сказал так: мой анализ неопровержим, потому что он верен.
Например – полетели птицы на юг. Я, глядя на птиц и одновременно стоя на диалектической платформе, сравниваю это обычное природное явление с попыткой некоторых - даже не подыщу точного определения, - искать, как над ними закапает, теплые края и западные печенюшки. Возвращаются птицы весной, и я сравниваю их прилет, с попыткой этих же самых презренных личностей вернуться, чтобы снять пенку, именно в ту пору, когда страна расцветает и встает с колен. А чуть запахнет жареным, они снова кинутся в свои Лондоны, Кипры и Тель-Авивы.
Рассмотрим еще в школе изучавшийся круговорот воды в природе. Это явление не только подтверждает правоту учений основоположников, не только согласовано с заранее спланированным курсом развития страны, но и подсказывает мне, как вечные закономерности природы согласуются с жизнью страны.
Как верно говорит наш президент, во всем нужно видеть старые корни нынешних событий. Испарение влаги с водной поверхности обеспечивает набухание туч. Потом тучи проливаются ливнями. Это цепочка явлений иллюстрирует, что война - природная закономерность, не возникающая из вакуума. В мирное время набухают грозовые облака будущей войны.
Я ниже приведу свое меткое образное сравнение, касающееся нашего населения и наших национальных традиций. А точнее, нашей традиционной еды – русских пельменей. Когда -то их продавали в картонных килограммовых пачках. На пачках большими красивыми красными буквами было выведено «Пельмени русские». По всей стране их продавали. В каких только городах я их ни видел. Было время, когда на прилавках в мясных отделах шаром покати, а пельмени есть. О чем это говорило?
Это говорило, например, о том, что многие заводы по всей нашей необъятной стране их делали. Колбасы говяжьей уже нет, колбасы свиной нет, колбасы конской нет. А пельмени русские есть. А что же им татарскими мантами быть? Мы ведь в России.
Разными эти пельмени оказывались на вкус. Вроде бы им положено быть из свинины. Хотя бы потому, что, если некоторые народности нашей необъятной страны свинины не едят, но русские – уминают за обе щеки. Потому и пельмени русские. Но в одном областном сибирском городе пельмени очень отдавали рыбой. У меня возникло подозрение, что свиней, из мяса которых, надеюсь, делали эти пельмени, кормили рыбой. Потому и вкус такой. Нашей команде, приехавшей на пару недель в командировку, они показались несъедобными. А местные рас купали. Отлетало. Там с ветчиной, сервелатами и беконами была напряженка.
Но все эти нюансы не столь важны. А важно то, что эти пельмени с их разновкусьем в разных русских городах напоминали мне, как вдумчивому социальному аналитику, наш многоликий российский народ. В следующем разрезе: мы все разные на вкус, а вместе мы все – русские. Как пельмени.
Но даже не это то самое важное, о чем стоит сказать. В те годы, когда мясомолочная промышленность особыми изысками не могла порадовать, даже в Москве мы, студенты, чаще всего в общаге варили эти вот самые русские пельмени. И наблюдалась еще одна характерная особенность. Если колбаса уже исчезала, то пакеты еще не появлялись. Пользовались авоськами. И если человек купил пачку или две пачки пельменей – это было заметно. Если посмотреть на поток москвичей в метро или на улице, или на остановке, глазами импрессиониста, бросаются яркие алые пятна. Это не капли крови. Это буквы с пачек пельменей.
И это могло иллюстрировать особенность нашего народа. Тогда, проблемы были не только с мясом, но, как видно, и с холодильниками. Как видно с холодильными автомобилями была тоже напряженка. Возили обычными. И поэтому на пути от завода, производившего пельмени, к холодильникам продовольственного магазина, пельмени ждал период тепла. Пока машину с пельменями на заводе загрузят, пока в магазине разгрузят – время тикает. И пельмени раскисали. А в магазине они вновь попадали в холодильник и уже замерзали. Но теперь уже не каждая пельмешка в отдельности, а общей массой, монолитом. Так они и поступали в продажу.
Очень легко было проверить. По звуку. Достаточно пачку встряхнуть. Но встряхивает кто? продавщица. И что убедившись. Что там монолит, она не станет продавать? Ничего подобного. А если покупатель. Который всегда прав, купив, встряхнет, ему уже деваться некуда. Он уже заплатил. А он и не ропщет. И несет он монолит домой.
Купишь такой монолит в магазине, сядешь в метро в давку, когда в тела впрессованы тела. И в давке пельмени снова подтают. Но не все. По оболочке монолита. И с авоськой приходишь в общагу. И все видят, что ты купил пельмени. И конечно, покупка дружно съедается в тот же день. Вся пачка. А то и две. Компания, наши из группы, уже ждут к ужину. Впрок покупать можно только зимой, когда стойкий минус. Холодильников в общаге нет. Хранить можно только в авоське за окном. И то нужно тщательно защитить от наглых воробьев.
И вот пельмени сварены и поданы к столу. Теперь это блюдо представляет собой загадочную смесь из кусочков мяса и теста. Причем поскольку их в кастрюлю кинули слипшимся конгломератом, чтобы проварить блюдо до средины приходится подчиниться печальному правилу: по краям монолита это все разварится и превратится в нечто. И ничего. Не дворяне. Все съедается. Аж за ушами трещит. Особенно если поперчить. Да под водочку.
Давно это было. В студенческую мою молодость. Тогда все казалось нормальным. Фонтаны били голубые и розы алые цвели. И пельмени пролетали как голубки.
Это сейчас народ разбаловался. Индивидуалисты. Подавай каждую пельмешку по отдельности. А особенно не в меру стали требовательны те, у кого вставная челюсть. Им видишь ли, иначе прилипает. Им, видишь ли, нужно попельменно. А прежде, когда мы прямой дорогой шли к счастливому будущему, возьмешь это месиво в рот - и вполне съедобно. Правда зубы у нас были своими. Когда мы были молодые и зубы были не вставные - пельмени были, как родные.
В те годы все было проще. Колбас – два сорта варенки и два – копченки. По телеку – одна программа. В радиоточке – одна программа. И у кого транзистор – радиостанция «Юность». И с политической обстановкой было все понятно. Мы боролись за мир и помогали другим странам. Поэтому самим не хватало. А потом началось чужое влияние, непонятное вихляние, которое стали называть потеплением. И что из этого всего вышло?
И вот, на мой взгляд, история страны очень напоминает историю пельменей. Наше общество - те же пельмени. Изготовлены по единому рецепту, вылеплены по одному размеру. И не беда, что мясо в разных регионах разное по качеству и на вкус. Все мы слеплены при помощи всеобщей системы образования, октябрятской звездочки, пионерской организации, комсомольской организации - этакой огромной алюминиевой пельменницы. И поэтому все похожи друг на друга.
А в процессе транспортировки от одного исторического этапа к другому, мы где-то оттаивали. И что эти непрошенные оттепели сделали с прежде монолитным народом? Ничего хорошего. Вместо каждого идеологически твердого гражданина появляется каша. Кто в лес, кто по дрова. Продукт настолько неприятный при употреблении, что руководству снова приходится включать морозильную камеру. Чтобы в чувство привести. Мороз полезен. А некоторых, из которых мясо уже повылазило, отправить в места вечной мерзлоты. «Мороз и солнце день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный?»
И вот когда эту кашу подморозишь, потом бросишь его в кипящую воду, и еще с лавровым листом и подержишь до всплытия, и вот тогда – пожалуйте к столу. Морозилка возродила пельмени. Как не вспомнить:
«Вот они условия, вот она среда,
А впрочем для здоровия полезны холода.»
Свидетельство о публикации №225100700943
"Дружище" Леня, в этот поздний час
Примите привет и мой сказ.
Вы в битвах словесных отважны, сильны,
Но мысли порою туманны, темны.
Вам кажется, будто весь мир — это враг,
И в каждой строке — потаённый овраг.
Чтоб разум обрёл свой утраченный свет,
Позвольте вам дать деликатный совет:
Есть чудный приют, где покой и уют,
Где нервы в порядок легко приведут.
Там есть психиатр в халате простом
Осмотрит Вас цепким, пытливым умом.
Послушает бред Ваш про «лгу» и «врага»,
Пропишет микстуру, прогонит врага.
И вот, обновлённый, без гнева и зла,
Вы снова вернётесь к столу для письма!
Не надо сердиться, мой пылкий "собрат",
Поездке в лечебницу ты будешь рад!!!
Тихон из России.
Тихон Чикамасов 08.10.2025 00:54 Заявить о нарушении