Удивительные камни планеты Земля. Унаследованный м
"УНАСЛЕДОВАННЫЙ МИНЕРАЛ"?
На ум приходит слово или термин - наследство. И вот такой шуточный стишок:
Мы от предков получили
В дар немалое наследство,
Жаль, они не научили
Нас секрету жить по средствам.
(Вячеслав Щедрин)
Да уж...по средствам жить трудновато, всё время чего-то большего хочется ...но сейчас не об этом.
Так что такое УНАСЛЕДОВАННЫЙ МИНЕРАЛ? Может и он от кого-то или, скорее всего, от чего-то, достался в наследство? Не зря же ведь такое название.
В "Толковом словаре по почвоведению" (1975) даётся следующее определение:
"УНАСЛЕДОВАННЫЕ МИНЕРАЛЫ - сохранившиеся в п. минералы почвообразующих пород".
В п. - возможно в почве.
Вот что пишет "Википедия":
УНАСЛЕДОВАННЫЕ (обломочные) МИНЕРАЛЫ - минералы, существовавшие до образования осадочной породы, принесённые извне и представленные обломочными зёрнами.*
* Осадочные горные породы - горные породы, существующие в термодинамических условиях, характерных для поверхностной части земной коры, и образующиеся в результате переотложения продуктов выветривания и разрушения различных горных пород, химического и механического выпадения осадка из воды, жизнедеятельности организмов или всех трёх процессов одновременно. А также верхний слой в земной коре.(1)
Обломочные зерна - это фрагменты (обломки) ранее существовавших горных пород и минералов, которые составляют основу обломочных горных пород,** таких как песчаники, галечники или конгломераты.
** Обломочные горные породы - осадочные породы экзогенного происхождения,*** которые в основном содержат обломки других горных пород или минералов.
***Экзогенные процессы - совокупность процессов, происходящих на поверхности Земли (или другой планеты) и обусловленных внешними (по отношению к планете) силами —- оболочками (атмосферой, гидросферой, криосферой и т. д.), космическими силами, радиацией, гравитацией и т. д. Являются противоположностью эндогенных процессов - процессов, обусловленных внутренними силами (вулканизм, тектоника и пр.)
Обломочные зёрна образуются в результате физического выветривания и переноса материала под воздействием природных факторов, таких как вода, ветер или лёд, и отличаются размером, формой и степенью окатанности.
Степень окатанности - это мера сглаженности острых углов и граней у обломков осадочных горных пород, которая определяется в процессе их разрушения, транспортировки и переотложения в различных природных условиях, таких как реки, моря или ледники.
УНАСЛЕДОВАННЫЕ МИНЕРАЛЫ образуются при выветривании материнских пород; реже в результате вулканических извержений. В основном к ним относятся кварц, полевые шпаты, различные тяжёлые минералы.
Унаследованные минералы, вследствие своей устойчивости, могут сохраняться в породе без существенных изменений со времени осаждения.
Унаследованными называют также минералы, сохранившиеся в горной породе после формирования на её поверхности культурного слоя или изменения породы техногенными процессами.
Значение унаследованных минералов:
1. Унаследованные минералы служат "каменными свидетелями" , которые рассказывают о том, из каких гор и пород образовался осадочный материал, прежде чем он был перенесён и отложен.
2. Реконструкция климата и ландшафта. Изучение минералов помогает понять, какие типы горных пород подвергались выветриванию, что, в свою очередь, даёт представление о климатических условиях и рельефе в области источника материала.
3. Определение возраста и происхождения.
Тип и состояние унаследованных минералов позволяют определить возраст исходных пород, из которых были извлечены эти частицы, а также их происхождение.
4. Понимание путей транспорта и областей источника минералов, которые могут быть унаследованными, помогает геологам в поисках месторождений полезных ископаемых.
Примеры унаследованных минералов:
- Кварц: Один из наиболее распространённых унаследованных минералов, поскольку он очень устойчив к выветриванию и легко переносится.
2. Полевые шпаты: Эти минералы также могут быть унаследованными, хотя и менее устойчивы, чем кварц.
3. Тяжёлые минералы: Минералы с более высокой плотностью, такие как гранат или рутил, могут быть унаследованными и используются для определения источника седиментации.*
* Седиментация - осаждение частиц в водных или воздушных условиях, в результате чего формируются различные генетические типы осадков.
***
Капли мёрзнут, льдинки тают (2)
Дождик танец начинает
Вальс Бостон и Танго даже,
А потом град словно Драже,
Гололёд и скользко очень,
Тот упал, другой хохочет,
Третьему не верится,
Это гололедица!
Или пышной паутиной
Провода укутал иней,
Во дворе белым бело...
А когда совсем тепло
Утром, посмотри, - краса! -
На траве блестит роса.
Двор усыпан перед нами
Драгоценными камнями.(2)
В каждой капле - что за ценность?
Видно скрыта драгоценность -
Ювелир тот час узнал -
То рубин, алмаз, опал,
И, конечно, не один
Голубой аквамарин,
Голубые небеса,
Голубая бирюза
Только не бывают сладки
Атмосферные осадки...
Камни, минералы
Их таких не мало
(от автора)
Вот такое получилось стихотворение - размышление... Спасибо Виктору Московцу, ведь именно несколько фраз его стихотворения "Атмосферные осадки" сподвигли меня написать эти строки.
Камни не вечны. Их тоже ломает время,
Корчит эрозия, точат морские волны
В гальку, щебенку, песочек...(3)
Думаю, что многих волнует вопрос:
Чем минералы отличаются от камней?
Камень (горная порода) - немного это природная масса, состоящая из одного или нескольких минералов, в то время как минерал - это твёрдое природное вещество с определённой химической формулой и кристаллической структурой.
Проще говоря, минералы - это "кирпичики", из которых строятся камни и горные породы.
Например:
Гранит - это камень (горная порода), в состав которого входят разные минералы, например, кварц, полевой шпат и слюда.
Кварц - это минерал, который может как встречаться в чистом виде (например, в виде отдельных кристаллов), так и образовывать горную породу - кварцит.
Среди основных различий:
1.Состав: Минерал - это химически однородное вещество. Камень - это совокупность минералов, а иногда и других веществ.
2. Структура: Минералы имеют чётко выраженную кристаллическую структуру, даже если она скрыта от глаз. Камень в зависимости от составляющих его минералов может быть как кристаллическим, так и аморфным,т.е. не имеющим кристаллического строения.
3. Чистота: Минералы встречаются в природе редко в чистом виде и могут иметь примеси. Камни же почти всегда представляют собой смесь различных минералов.
4. Аналогия:
Представьте, что вы строите дом.
Минералы - это отдельные кирпичи разных форм и цветов.
Камень - это стена или целая постройка, собранная из этих кирпичей.
Ещё одно уточнение. Часто драгоценные камни называют "кристаллами" и "минералами" , считая эти термины взаимозаменяемыми. Однако мы даже не задумываемся - существует ли между ними разница?
Прежде всего, стоит отметить, что минералы и кристаллы - это природные образования, которые тесно связаны между собой. Они встречаются как на земле, так и в литосфере, подземных полостях и жеодах.
Напомним, что жеода или жеод (фр. gеode от др.-греч. "землеподобный" ), или крупная секреция - геологическое образование, замкнутая полость в осадочных (преимущественно в известковых) или некоторых вулканических породах, частично или почти целиком заполненная скрытокристаллическим или явнокристаллическим минеральным веществом, агрегатами минералов; полая крупная секреция.*
* Секреция - минеральный агрегат, образующийся в результате заполнения неправильной, но обычно округлой формы, полости ми
Связь между минералами и кристаллами существенная - минералы необходимы для образования кристаллов. Однако кристаллы, в силу своего химического строения и длительного процесса образования, более сложны, чем минералы. (3)
Минералы - это природные твёрдые вещества. У них очень разные химические составы, высокоупорядоченные атомные структуры, а также специфические физические свойства.
Минералы образуются в результате различных геологических процессов и в природе встречаются чаще, чем кристаллы, поскольку являются активными соединениями кристаллообразования.
Кристаллы же - это сложные твёрдые образования, состоящие из ионов, атомов и молекул. Рождаются они в результате определённых процессов: химические реакции, плавление, охлаждение.
Как образуются кристаллы?
Минералы играют значительную роль в формировании кристаллов, выступая в роли "особого ингредиента". Они не только являются строительными блоками для кристаллов, но и формируют их в определенных условиях.
Под воздействием высоких температур, давления, химических реакций, глубоко под землёй минералы и горные породы соединяются друг с другом. На протяжении тысячелетий они медленно остывают и превращаются в кристаллы.
Благодаря добыче полезных ископаемых люди находят залежи ценнейших драгоценных камней, которые когда-то были всего лишь крупинками, а теперь способны затмить своей красотой всё вокруг.
Помимо подземных кристаллов существуют ещё и те, которые образуются на поверхности земли. Например, некоторые драгоценные камни можно найти в застывшей вулканической породе. При извержении вулкана расплавленная магма затекает в горные пустоты, остывает и затвердевает. На протяжении тысячелетий внутри этой лавы происходят химические процессы. Минералы, частицы горных и вулканических пород медленно трансформируются.
Представьте: искрящийся опал - чудо, рождённое от такого союза.
Химически минералы могут быть одинаковыми, но образуют абсолютно разные кристаллы. В природе встречаются различные типы минералов:
- Галогениды - соли галоидоводородных кислот. Содержание их в земной коре незначительное. Самые известные галогениды - это каменная и поваренная соль, флюорит.
- Карбонаты - соли угольной кислоты. Составляют до 1,7% веса земной коры. Самые известные карбонаты - это арагонит, кальцит и малахит.
- Силикаты - самый широко распространённый в природе класс минералов. Силикаты составляют около 75% массы земной коры и треть всего количества известных минералов. Это алюминий, бериллий, бор, водород, железо, калий, кальций,кислород, кремний, литий, магний, марганец, натрий, титан, фтор, цирконий.
Среди драгоценных камней, которые получаются из минералов группы силикатов: аквамарин, гранат, изумруд, морганит, турмалин.
- Оксиды - это минералы, представляющие собой соединения различных элементов с кислородом. На их долю приходится около 17% массы всей земной коры. Самоцветы, которые получаются из оксидов: авантюрин, аметист, аметрин, горный хрусталь, зелёный, молочный и розовый кварц, раухтопаз, опал, цитрин
- Сульфиды – соли сероводородной кислоты. Они составляют 0,25% массы земной коры. Наиболее типичное происхождение сульфидов – гидротермальное. Они в основном служат рудой для извлечения различных химических элементов и имеют большое промышленное значение. Среди самых известных сульфидов встречаются пирит, галенит, борнит, киноварь.
- Сульфаты – соли серной кислоты. Они представляют собой лагунные или озёрные химические осадки. На долю сульфатов приходится 0,1% массы земной коры. Сульфаты образуют мягкие соединения, такие как: алебастра, гипс, алунит, ярозит, целестин.
- Фосфаты - соли фосфорной кислоты. Они составляют не более 0,1% земной коры. Основное применение фосфатов - сырье для получения фосфорных удобрений, фосфора, фосфорной кислоты. Из фосфатов получается такой драгоценный самоцвет как апатит.
В чём всё же различия между минералами и кристаллами?
Ключевое различие заключается в том, что минералы могут быть только природными веществами, а кристаллы - природными и синтетическими. Например, минералы - это гематит, кварц, магнетит и т.д., а кристаллом может быть и искусственное стекло.
Минералы- это однородные твёрдые тела, имеющие упорядоченную внутреннюю структуру и встречающиеся в горных породах, рудах и месторождениях полезных ископаемых в земной коре.
Структура кристалла определена геометрически. Кристаллическая решётка вмещает в себя соединения, образования, состоящие из минералов и растёт по определённым правилам симметрии - сингонии. Она может быть триклинной, моноклинной, ромбической, тетрагональной, тригональной, гексагональной и кубической. При изучении драгоценных камней геммологи указывают сингонию или вид - к какому классу симметрии относится кристалл.
Минералы можно найти в жидкостях, например, в воде. Но вот кристалл - это твёрдое вещество, которое в воде не растворяется.
Кристалл имеет структуру, состоящую из различных материалов, тогда как минерал сам по себе является материалом.
Минералы - это неорганические элементы или соединения, имеющие характерный химический состав. И, как уже указывалось, при одинаковом химическом строении минералы образуют абсолютно разные кристаллы.
Поэтому кристаллическая структура может сильно влиять на физические свойства. Возьмём в пример бриллиант и графит. Алмазы считаются самыми твёрдыми из всех драгоценных камней, и несмотря на то, что они имеют тот же состав, что и графит, последний по своей природе - мягкий и пластичный.
Так как минералы - это однородные вещества, то принято считать, что именно кристаллы обладают магическими и целебными свойствами, часто используются в различных методах релаксации.
(1) из Википедии
(2) использованы строки стихотворения: автор Виктор Московец "Атмосферные осадки"
https://stihi.ru/2013/11/17/3580
(3) Сахара "Камни не люди" https://stihi.ru/2011/08/04/2595
(4) Есть ли разница между кристаллами и минералами?
maxim-demidov.ru/
Отыщите свой счастливый талисман в ювелирной сокровищнице Maxim Demidov.
Свидетельство о публикации №225100700955