Воспитание любовью 1
Овдовев в семьдесят лет, Инна вскоре снова вышла замуж за обеспеченного мужчину. Прожив с ним три года развелась, а потом влюбилась по-настоящему. Её последним избранником стал интересный мужчина на двенадцать лет моложе неё, миллионер в местной валюте. Но расскажу эту историю по-порядку..
* * *
- Мужчину надо воспитывать любовью, - поучала меня Инна. Вот посмотри на моего Юру. При первой жене он пил, курил и болел, а сейчас выпивает только по праздником под хорошую закуску и дома.
Я знала Инну более сорока лет. Познакомились мы в начале восьмидесятых в Кагуле, где я жила в те годы с первым мужем и стали дружить семьями. Её супруг был известным в городе художником и фотографом. Поженились они уже в зрелом возрасте, когда Инне было тридцать шесть, а Юре сорок шесть. Незадолго до этого первая жена Юрия умерла от онкозаболевания. Он сильно запил с горя. Отношения с взрослыми детьми были сложными, дети обвиняли отца в смерти матери и требовали свою долю наследства.
Инна после развода с первым мужем - офицером, жила с дочерью Ларисой. Маленькая, со звонким голосом, слегка располневшая блондинка, она не была красивой в привычном понимании, но отличалась женственностью и приятным характером. В юности она занималась бальными танцами и даже выступала на сцене. Работала Инна воспитательницей в детском саду. Все мужчины для неё были бывшими мальчишками, она понимала их слабости, и старалась воспитывать по своему разумению.
Её муж, Юра, был одного с Инной роста. Его детство пришлось на трудные военные годы, голодал, рано начал работать, а в школе проучился всего семь классов. Но с детства любил рисовать и сумел самостоятельно развить природные способности. Работал Юрий художником - оформителем и писал копии с картин известных художников.
Чтобы откупиться от детей Юрия, Инна отдала им свою двухкомнатную квартиру, а сама с дочерью переехала в трёшку мужа. Она навела там идеальный порядок, по выходным пекла пироги и приглашала гостей. Юра бросил пить, занялся творчеством и стал образцовым мужем. Однажды утром, по пути на работу, я застала их гуляющими в городском парке. Они шли взявшись за руки и на ходу целовались.
В середине восьмидесятых, когда Горбачёв разрешил вести индивидуальную трудовую деятельность, супруги взяли патент и занялись цветной фотографией. Юра нарисовал и вырезал из фанеры персонажей популярных мультфильмов. С этими фигурками они выходили в сквер перед центральным универмагом и фотографировали прохожих. Бизнес пошёл хорошо. Думаю и сейчас у многих горожан хранятся в семейных альбомах их снимки. Поработав таким образом несколько лет, они приобрели вагончик и открыли в нем частное фотоателье.
Я любила бывать в их квартире. По стенам всюду висели картины, написанные с любовью и старанием, там всегда вкусно угощали и вином, и беседой. В их семье царили любовь и гармония. Инна неизменно хвалила мужа и гордилась его успехами, при этом гладила благоверного по голове, а он довольно улыбался. В этой благотворной атмосфере подрастала её дочь от первого брака - Лариса. Одно время даже учила её рисовать - готовила к поступлению в вуз. Лариса поступила, вскоре вышла замуж и осталась жить в Кишинёве.
В девяностом году я перебралась жить в столицу, и в Кагуле бывала только наездом. Иногда навещала старых друзей Юру и Инну в их квартире или в ателье. Прошло много лет. И вот однажды, приехав в Кагул, я застала их вагончик-ателье заброшенным, без вывески, с облупившейся краской на стенах... Я навела справки об этой паре у общих знакомых и услышала невероятные вещи!
- Инна убила мужа, вышла замуж за офицера, с которым познакомилась на танцах в санатории, продала квартиру и уехала из города! - такие новости поведало мне "сарафанное радио".
продолжение http://proza.ru/2025/10/08/830
Свидетельство о публикации №225100700991
Галина Гостева 07.11.2025 17:22 Заявить о нарушении
А мой рассказ дочитайте. Я пока писала, сама переживала и перечувствовала её историю.
Нина Джос 08.11.2025 20:49 Заявить о нарушении
