2. 2. Чича. Полонез Огинского
У Нинки, когда она злилась, краснел кончик курносого носа, а губы белели. Она швырнула шумовку в раковину и перегородила Кузякину вход в кухню:
- Завтракать будешь там, где вчера ужинал - у своей поварихи!
- Нин, ну не начинай, ну какая ещё повариха, сто лет прошло, - Кузякин попятился в прихожую, - Вчера - это всё Агафонов, вечно притащится в конце рабочего дня и давай всех ровнять и строить. Ему хвост накрутят в управе, а он нам потом. Пока всех перекусал – полночь. Ну а там… В общем, зря ты…
- Ах это я зря! Так вот что, Кузякин, разбираться я сейчас не буду, мне на работу пора. Вечером приду и все порешаю окончательно. Так что время обдумать свое последнее слово у тебя есть. Но учти, соврешь – спущу с лестницы.
На улице моросил мелкий холодный дождь. Голые чёрные ветки тюремными решётками закрывали серое суровое небо. В животе с голодухи урчало и ныло.
Ткнулся было в пирожковую на углу, но дверь оказалась закрытой, к стеклу косо приклеена бумажка: «Переучет». Что там они могут переучитывать? Бурду для кофе не успели разбавить что ли…
Тут в витрине появилась кудрявая голова продавщицы Верки. Её мелкие злые глазки перечёркивала надпись «Моспищеторг».
- Василий Иванович, вам как всегда? Я вынесу. У нас сегодня переучёт, так что пирожки вчерашние. Без сдачи есть? Ну или ладно, потом, не ищите.
Кузякин принял бумажный пакет с двумя жареными пирожками с картошкой и одним с капустой. В животе заурчало сильнее.
В их с Петрищевым комнате было пусто, темно и холодно. Разгильдяйство какое! Уж мог бы этот Петрищев приходить на работу хотя бы одновременно с начальством. Тем более, что его начальство, т.е. Кузякин, опоздало на полтора часа.
Кузякин нацедил из кулера теплой воды и уселся завтракать. Пирожки были холодными и явно не вчерашними. Скорее всего, прошло-недельными. Хотя не исключено, что и прошло-месячными. Кузякин икнул. Или прошлогодними?
На третьем пирожке распахнулась дверь, и в комнату ворвался румяный и весёлый, как весенний ветер, Петрищев.
- Здравия желаю, товарищ капитан! О, пирожки? А я сунулся было, а там переучёт.
Кузякин, игнорируя голодный взгляд Петрищева, доел последний пирожок, ощутил замену голода изжогой и грозно воззрился на подчинённого:
- Петрищев, у тебя рабочий день во сколько начинается?
- В девять о клок, товарищ капитан!
- А сейчас вич воч, Петрищев?
- Одиннадцать почти. Только так нельзя говорить, Василий Иванович, надо – what time is it, потому что…
- А ты часом не английский шпион, Петрищев? Быстро, не думая: баквит поридж – что это?
Петрищев выпучил глаза и гаркнул:
- Гречневая каша!
- Вот так и валят вашего брата! Не может этого знать простой полицейский, Петрищев, плохо вас там в Лондонах готовят.
- Так я в иняз поступал, английским с репетитором занимался. Не прошел. А вы откуда про гречневую кашу знаете? Хорошо вас готовят в контрразведках, товарищ капитан, - Петрищев развязно засмеялся.
Кузякин хотел было грозно рыкнуть на подчиненного, но вместо рыка громко икнул и миролюбиво пояснил:
- Да знакомая у меня была – повариха в посольстве. Я этих пориджей и сосиджей наелся у неё до самого... Мда… до сих пор икается. Ладно, Петрищев, к делу. Кто у нас там в обезьяннике, Чича?
- Да, товарищ капитан. Задержан ночью при совершении антиобщественного поведения –распевании в кустах песен и алкогольных напитков. Распивании. С ним был еще дворник Семёныч, но он скрылся из кустов в неизвестном направлении.
- Понятно. Тащи его сюда, Петрищев. Будем поглядеть на этот антиобщественный элемент…
Чикунов Альберт Измаилович, он же Чича, личность без определенного места жительства, возраста и источника доходов, страдал от похмельного синдрома, бессонной ночи в обезьяннике и отсутствия калорийного завтрака. Галантно раскланявшись перед Кузякиным, он скромно присел на краешек стула и уставился мутными честными глазами на капитана.
- Ну что, Чича, опять на тебя жалоба поступила от жильцов девятиэтажки. Что ж ты вечно таскаешься по нашему району? Ну что тебя все время тянет именно в наши кусты? Ни лавки там, ни стола, ни песочницы? Что у тебя там, клад зарыт?
Чича поправил замызганный воротничок когда-то клетчатой рубашки и, прикрывая рот ладошкой, доверительно сообщил:
- Там – Рояля.
- Чего? – Кузякин аж привстал и потянулся к Чиче ухом.
- Ро-я-ля в ку-с-та-х, - Чича старательно проартикулировал слова.
- Какая еще рояля? Пианино что ли? – Кузякин недоверчиво принюхался.
- Ха - пианина! Рояля в полный рост! Чёрная, в лаке, чешского происхождения - Petrof на крышке, - Чича быстро изобразил грязным пальцем в воздухе золотые вензели, - стало быть, импорт.
- Откуда же чешский рояль в кустах? Да ты не протрезвел, что ли?
Петрищев заржал в своем углу:
- Есть там рояль, товарищ капитан. Сержант Михеев докладывал - в овражке, в кустах между девятиэтажкой и старым особняком валяется. Чича с дворником Семёнычем на этом рояле играли и распивали алкоголь. И песни тоже.
- И откуда же она там, тьфу, он - рояль этот - взялся? А, Чича, откуда?
Чича потупился:
- Так она, Рояля, там, стало быть, давно стоит. Ну а мы к ней давно ходим, - он грустно улыбнулся, – Филармония, прости господи. В другие ж нас не пускають.
- Так… И что же вы там делаете с этой Роялью в кустах? И зачем? – Кузякин грозно воззрился на Чичу. Тот подтащил свой стул поближе к начальственному столу, закинул длинные пегие волосы назад и заговорил томным лирическим тенором:
- Если бы вы видели её… Она такая… Хоть и потрёпанная, а видно, что – высший класс. Я когда впервые к ножке её привалился, чувствую - тёплая, гладкая, выпуклая. В чёрном атласном чулочке как будто. Гладил её, плакал – как же ТАКАЯ во всем этом дерьме…
И далее в течение целого часа Чича, печально вздыхая и заламывая костлявые пальцы, рассказывал Кузякину грустную историю о прошлой жизни Рояли. Да так увлекательно расписывал, что капитан как наяву увидел печальный образ дамы в чёрной вуали и атласных чулках - как она жила в старинном особняке среди паркетов, свечей, балов и концертов. Как пылинки с неё сдували, восхищались красотой и голосом. И ходили к ней не какие-то там, а всё образованные, с обхождением. Романсы исполняли о любви, сюиты, полонезы, само собой. А она – трепетала, дрожала, ви…вибрировала. Иногда расстраивалась, если сырость случалась, или дети шалили - собачий вальс играли заместо гамм. Ну и от этого западало там внутри что-то, слабело. Тогда приходил к ней Мастер. Он всё про неё знал, умел привести в чувство, вернуть, так сказать, исходные данные. Хоть и старик уже был, но она-то помнила его молодым. Любила. Руки его, пальцы, запах канифоли. Только ему она открывала своё естество, только ему позволяла прикасаться к струнам своей души. И всякий раз, прощаясь, Мастер исполнял ей Полонез Огинского. Да… А потом… Потом Мастер перестал приходить. Потом и все другие перестали ходить. Дети выросли, у них появились новые увлечения – современные, громогласные, бесстыжие. Её уже никто не слушал, задвинули подальше. Потом даже пытались сплавить за умеренное вознаграждение. А потом продали вместе с особняком и старой мебелью. Продали…
Чича к финалу истории осип и заканчивал хриплым шёпотом:
- Продали… Новые-то хозяева старьё всё выкинули, а её долго не могли вынести – негабаритная, тяжёлая, стало быть. Сговорились с грузчиками из гастронома, вот они ночью её вытащили, да и бросили за девятиэтажкой в кустах. Там низинка, с дороги не видать. Вот так вышвырнули, да и забыли - так завсегда начинается наша беспризорная жисть…
Чича утер рукавом набежавшую слезу и продолжил:
- Она всё спала сначала, всё грезила о прошлой жизни. А как дождями ливануло, как ухватило морозцем, начала Рояля тосковать сильно. Всё вздыхала, скрипела. А потом крышу ей и вовсе сорвало – местные под домино приспособили. И стала она выть по ночам, как ветер подымался. Да так страшно стонала, не иначе зверь дикий. Будто нечисть какая Полонез Огинского завывает, душу рвет… Такую я её и нашёл – старую, облезлую, покалеченную. У неё и клавиш много выпало, скалилась, как старуха беззубая. Однако я на ей Собачий вальс сбацал, умею со школы ещё…
Хотелось бы Полонез Огинского, но…
Так что, зря, начальник, ты привлекаешь, мы с Семёнычем очень культурно, очень тихо под этой самой Роялью асам-бля-блею отмечали. Мы теперь к ней завсегда ходим - какая ни на есть, а музыка в ней. Душа… Опять же, знаешь, посмотришь на неё, на себя, на небо со звездями над головой, и начинаешь понимать, что всё это… не главное… Что есть что-то, чего надо ждать! Ждать, чтобы пришёл и сыграл тебе кто-то Полонез Огинского! Понимаешь?
Чича зашмыгал сизым опухшим носом и низко опустил вихрастую давно немытую голову…
***
Когда вечером Кузякин пришёл домой, Нинка уже грозно гремела на кухне.
Не успел он снять куртку, как жена появилась в прихожей с давешней шумовкой в руке. «Шуметь будет», - невесело подумал капитан и стал виновато топтаться вокруг домашних тапочек.
- Ну? Что скажешь? Придумал? Кто у тебя теперь? Правду говори! – Нинка постукивала шумовкой о мокрую ладошку в криминальных ошмётках тёртой свеклы.
Кузякин исподлобья глянул на супругу и неожиданно для себя ляпнул:
- Рояля в кустах, в овраге.
Нинка крякнула и стала быстро наливаться нехорошей разбойничьей кровью.
- Что?! Что ты сказал?!
Кузякин увернулся от летящей в голову шумовки и выскочил за дверь в одних носках. Через секунду дверь распахнулась и на лестничную площадку вылетела куртка и ботинки Кузякина. Они шлёпнулись у его ног исковерканным неопознанным трупом. Из-за двери раздались рыдания Нинки.
На улице было темно, холодно и сыро. От порыва ветра заслезились глаза, задрожало, заныло что-то внутри тоскливой позабытой мелодией.
Капитан добрел до угла дома и повернул к оврагу. Из кустов доносилось невнятное дребезжание.
Кузякин решительно шагнул на звук в мокрую кустистую чащобу, раздвинул ветви и увидел морду большого чёрного рояля, щербато оскалившего чёрно-белую пасть. От маленького дымного костра рядом по чёрной лакированной боковине инструмента пробегали золотистые тени. У изящных изогнутых ножек рояля на деревянных ящиках сидели Чича и дворник Семёныч. Чича одним пальцем бил по клавишам, Семёныч подбрасывал в костёр доски от ящиков.
- О, начальник! Да ты проходи, проходи, - Чича гостеприимно развёл руками, - вот, Василий Иванович, убедись, как я и говорил, - Рояля. Хошь, сыграй что-нибудь. Полонез Огинского сможешь? Она ждёт…
Кузякин подошёл к роялю, погладил влажные матовые клавиши, ощутил даже лёгкий трепет, исходивший изнутри - Рояля действительно вибрировала, чего-то ждала. Наморщив лоб, капитан несколько раз сыграл чижика-пыжика, но больше ничего припомнить не смог.
- Кузякин! - за спиной с треском раздвинулись кусты и из темноты к роялю выпала Нинка в расхристанном пальто и шляпке набекрень. По её страдальческому лицу катились чёрные от туши слёзы.
- Здравствуйте, проходите пожалуйста, - Чича встал и галантно предложил даме место на ящиках.
Нинка хмыкнула, медленно обошла рояль. Сдёрнув перчатки, протёрла ими золотую надпись Petrof. Ещё раз хмыкнула, отодвинула боком Кузякина и осторожно, сбиваясь и исправляясь, начала играть.
За спиной оторопевшего Кузякина охнул Чича, с треском рухнул с ящиков дворник Семёныч, заголосила перепуганная ночная птица.
Нинка играла Полонез Огинского.
Дождались!..
Свидетельство о публикации №225100801001
Что такое чувство языка?
"У Нинки, когда она злилась, краснел кончик курносого носа, а губы белели."
Слово "курносого" здесь лишнее.
"- Нин, ну не начинай, ну какая ещё повариха, сто лет прошло, - Кузякин попятился в прихожую, - Вчера - это всё Агафонов, вечно притащится в конце рабочего дня и давай всех ровнять и строить. Ему хвост накрутят в управе, а он нам потом. Пока всех перекусал – полночь. Ну а там… В общем, зря ты…"
Знаки препинания расставлены не совсем верно. Просится следующий вариант:
"— Нин, ну не начинай. Ну какая ещё повариха — сто лет прошло! — Кузякин попятился в прихожую. — Вчера… это всё Агафонов. Вечно притащится в конце рабочего дня и давай всех строить. Ему хвост накрутят в управе, а он потом на нас отрывается. Пока всех перекусал — полночь. Ну, а там… В общем, зря ты…"
Вот еще пример:
"Голые чёрные ветки тюремными решётками закрывали серое суровое небо."
Пять прилагательных в одном предложении!
"Голые ветви, словно тюремные решетки, закрывали серое небо." звучит немного мягче.
Пожалуйста, проредите прилагательные! В тексте их слишком много.
Удачи!
Дарси Остин 12.10.2025 19:12 Заявить о нарушении
Спасибо за замечения, обязательно их учту.
Жаль, что на этой разминке вы коснулись только грамматических и стилистических ошибок.
Чича
Шпинель 12.10.2025 20:25 Заявить о нарушении
Это все, на что я сейчас способна.
Дарси Остин 14.10.2025 21:22 Заявить о нарушении