Полет в Космос
(мини-репортаж о Фестивале в Звездном городке).
Дорогие друзья,
Хотите верьте, хотите нет, но 3 октября я совершила «полет в космос».
Слетала в Подмосковный Звездный городок, где состоялся Фестиваль «Искусство и технологии», куда меня пригласили принять участие, как прозаика и драматурга, на протяжении многих лет отражающего в своем творчестве тему космонавтики, и как человека, который пишет о Юрии Алексеевиче Гагарине.
Как Вы, наверное, догадались пригласили меня туда не случайно…, т.к. я - не только писатель и драматург, но и выпускница школы имени космонавта Владимира Михайловича Комарова в Звездном городке. Именно в этот день моей любимой школе исполнилось ровно 60 лет. Гагарин стал основателям и инициатором ее открытия, а сам фестиваль проходил в родных для меня стенах.
А познакомилась я с Юрием Алексеевичем намного раньше - в 1961 году, почти сразу после его полета в космос. Мне посчастливилось – Юрий Алексеевич был моим замечательным соседом в поселке «Чкаловский», когда еще не был построен Звездный городок. Мы жили в квартирах напротив в течение 4-х лет и виделись чуть не каждый день. Сталкивались нос к носу, а по утрам иногда вместе ходили…, кто куда – летчик-космонавт - на службу на аэродром, а я – в школу, открывать для себя новый мир и свой космос. Странная пара – девчонка первоклашка и первый космонавт Земли, на которую оборачивались ранние прохожие. А по вечерам и выходным мы вместе с другими ребятами из нашего дома играли в «испорченный телефон», «города», «красные и белые» и даже гоняли в футбол.
Когда в Звездном городке в 1965 году открылась новая школа, я вскоре тоже перебралась туда, вслед за Гагариным…, чтобы не расставаться. И наши пути, вернее звезды, вновь сошлись… Хотя виделись мы теперь редко, только на школьных вечерах, куда Юрий Алексеевич с удовольствием приходил – пообщаться с ребятами, рассказать о космическом полете и трудной, но такой необходимой работе летчика-космонавта, требующей особого умения, мастерства, освоения высоких технологий и особого мужества.
Спустя годы я переняла «эстафету» от первого космонавта. И на сегодняшнем фестивале рассказала нынешнему поколению учеников, большим и маленьким, уже о НЕМ. Не о космонавте. О человеке. Человеке, с большим сердцем, искреннем, добром и смелым. Человеке, который был и до сих пор остается для меня эталоном и примером для подражания.
Встреча с учащимися школы, юными гагаринцами в голубых, как небо, галстуках, а также школьниками из города-побратима Нарьян-Мар из далекого Заполярья, где будущий космонавт осваивал летную технику и тренировался, прошла в невероятно теплой и дружеской обстановке.
Сначала я рассказала о моем первом литературном успехе (тогда ученицы 10 класса) – о сочинении, написанном к 10-летию первого в истории человечества полета в космос. Оно стало победителем объявленного конкурса, было опубликовано в местных газетах и до сих пор хранится в музее космонавтики. Затем в стенах школы прошла съемка для телевидения «круглого стола» с моими одноклассниками, кто тоже знал Юрия Алексеевича. А на утро я сама в каком-то смысле оказалась «школьной звездой» …
История о нашей первой встрече с Гагариным описана в первом рассказе «Шнурки» и стала отправной точкой при написании сборника мемуаров глазами девчонки-первоклашки «Знаете, каким он парнем был?», бесценные воспоминания, которые по крупицам выуживала из своей памяти. Я прочитала детям один из рассказов книги под названием «Испорченный телефон - как метод дидактики» о дворовой игре «в живые слова», которая во многом благодаря первому космонавту, научила нас не только правильно понимать значение различных слов, но общаться, дружить и быть одной командой.
Ребята слушали меня с огромным интересом, малыши – буквально, раскрыв рот. С писателем, да еще знавшем лично первого космонавта, они познакомились впервые. И надо было видеть их глаза… Внимательные. Серьезные. Сосредоточенные. И одновременно благодарные, и сияющие… Я волновалась, и ком подступал к горлу… На мгновение и сама ощутила себя чуть не космонавтом, вернее пришельцем или посланцем из другого мира, который прилетел рассказать о человеке, первым покорившем космическое пространство, о человеке, без звездной болезни, но которому сами звезды отдавали свою нежность.
- А хотите знать, каким Гагарин был маленьким, и как он стал летчиком-космонавтом? - спросила я ребят и рассказала им о своей пьесе «Прыжок в высоту» о детских и юношеских годах мальчика Юрки, по прозвищу Гагара, деревенском подростке, о его заветной мечте – покорить небо. Рассказала, как суровые испытания во время Великой Отечественной закалили его характер, как сложна и опасна профессия летчика-космонавта, какого умения и мужества она требует. О том, что для осуществления заветной мечты необходимы учеба, упорные тренировки, и главное - преодоление самого себя…
Поделилась с ребятами радостной новостью, что пьеса стала победителем конкурса Национальной ассоциации драматургов. Премьерный показ эскиза спектакля состоится на Волге в ноябре, на школьные каникулы, в одном из старейших театров страны Камышинском драматическом театре, куда я собираюсь поехать – посмотреть, как справятся молодые актеры с ролью будущего космонавта.
К 65-летию первого полета планируется постановка пьесы в «Образцовой театральной студии» в Благовещенске. А как было бы здорово осуществить ее еще и на сцене в Звездном городке, и в Нарьян-Маре. Но, к сожалению, в школах есть множество различных кружков, но нет пока театров. Надеюсь, все еще впереди…
В заключение встречи мы обменялись подарками. Я презентовала свой сборник рассказов «Знаете, каким он парнем был?», а в ответ, получила целых 4 книги из серии жизнь замечательных людей от Книжного дома Анастасии Орловой: «Путь к звездам», «Люди неба», «Под крылом самолета. Макушка Земли» (рассказы о полярных летчиках) и «Строители мечты» (рассказы о выдающихся ученых-конструкторах). И еще целую кучу подарков с символикой «Звездного городка» на память о встрече. И наконец, я получила Благодарность в золоченой рамке от главы городского округа за активное участие в фестивале.
Но главным подарком для меня все же стал живой интерес ребят, которым искренне понравилась наша встреча. Самый смелый юный Гагаринец по имени Кирилл попросил автограф на открытке с ракетой «Восток-1», на которой летал первый космонавт. Так что, не совсем обманула читателей, хоть на открытке, но слетала в месте с Юрием Алексеевичем. А девочки из Нарьян-Мара под впечатлением заверили что будут всю ночь в гостинице читать мои рассказы, пока не прочтут до конца…
На мой вопрос, кто хочет стать космонавтом, сразу откликнулась бедовая четвероклассница с косичкой..., которая решила слетать в космос, как актриса Юлия Пересильд в фильме «Вызов». Надеюсь, что, когда она вырастет, ее мечта осуществится, а полеты станут чем-то уж совсем простым и обыденным.
Однако уверена, что как бы ни развивались технологии, искусственный интеллект никогда не заменит искусство, литературу и человеческую душу. Искусство и технологии должны идти рука об руку.
Свидетельство о публикации №225100801068
http://proza.ru/2024/04/15/1024?ysclid=mgjhmc42z6345101283
А мы?
За Мечты и их осуществление, вплоть до космических высот!
ЗА!
Алексей Чернышов 5 09.10.2025 17:03 Заявить о нарушении