Отчёт о заседании мастерской Б. Краснова
В первом отделении слушали и обсуждали подборку стихов Олега Клима. Стихи неоднозначные, но эта подборка лучше предыдущих, виден рост поэта. Обсуждение было довольно бурным, все высказались понемногу, но самым ярким было выступление Юрия Маракулина с очень резкими суждениями - отмечен небрежный стиль, слабая техника, грубейшие ошибки стилистики 8 из 10 стихов. Вот последние два Юрию понравились - "В них есть, что сказать, интересно, ярко, будто писал другой человек"
Далее выступали оппоненты, и первым был Леонид Фарфель, которому даже показалось, что стихи написаны в не совсем трезвом виде, начаты "за здравие, а закончены" - ну, вы знаете. Что к чему - вообще не понятно. Так же отметил полное несоответствие названий и содержания стиха - вроде не плохо, но чего-то не хватает. Автору лучше развивать тонкий лиризм.
Вторым оппонентом выступила Татьяна Егорова, которая отметила неясность задачи в первом стихе, что ищет автор - берег или рыбку? Не понравился скучный кошачий рай, множество ненужных инверсий и отсутствие точных рифм. Зато есть интересные находки, с которыми надо работать "как негр на плантации"
Борис Краснов отметил очень небрежную работу со стихами "Видно, Что хочет сказать, но видно, что не получилось" Зато почти в каждом стихе последние две строчки очень интересные, но к ним не подведено стихотворение. Так же местами нарушен стихотворный размер.
А Арина Арсеньева зачитала свою пародию на стихи Олега Клима.
Второе отделение началось с решения организационных вопросов - задание на 21 октября: всем принести по несколько распечаток одного-двух стихов для экспресс-разбора по кругу. А в ноябре по техническим причинам заседания будут по средам - 5 и 19!
Далее было разобрано домашнее задание - стихи о грибах.
Начала Арина Арсеньева со стиха в форме частушек - всех повеселила. Леонид Фарфель и Александр Самулевич задание не выполнили, увы. Михаил Неквас во время грибного похода "рвал паутину лицом", идя "по бздюхам" - это название гриба-дождевика у Даля. Татьяна Косарева прочла про грибной беспредел в Лосево. Людмила Новикова порадовала строчкой "Народ прошёл - грибы пропали". Татьяна Шадуя зарифмовала рецепт засолки грибов из кулинарной книги.Ирина Иолова прочла два коротеньких - лимерик и про "деток грибов для народцев леса". Леонид Шелудько прочёл свободный стих про гриб груздь-грусть. Валерий Мингалеев порадовал выводом "Хорошо, когда грибов не знаешь", а Олег Клим написал "Именитый грибник ловко ножичком чик". Татьяна Егорова всех напугала - у неё из-под носа боровик украл медведь!Ирина Соловьёва написала про шикарный боровик, который в жарёнке потерялся между лисичками и маслятами. Но самые лучшие грибные опусы получились у Андрея Краснобородько - про сбор грибов в детстве с друзьями и у Натальи Апрельской "Охота", которые публикуются.
Свидетельство о публикации №225100801097