Правдивые истории кошечки Бонифации
Новый сказочный рассказ вышел из-под пера профессора Михаила Юрьевича Доломатова.
Произведение представляет собой оригинальную литературную сказку с элементами притчи, рассказанную от лица кошки Бонифации. Автор мастерски использует приём «рассказ в рассказе», что создаёт многослойную структуру повествования.
Главная рассказчица — кошка по имени Бонифация. Она рассказывает удивительную историю о принце Альвете и его приключениях.
Автор применил очень необычный подход — история рассказывается от лица кошки Бонифации. Сюжет увлекательный, с множеством интересных поворотов, где много юмора и забавных моментов. Автор умело сочетает элементы фэнтези, социальной сатиры и бытовой сказки.
В центре сюжета сказки — история принца Альвете, который благодаря помощи котов Рыжана и Нарцисса, находит свою любовь. Параллельно рассказывается о судьбе одного из этих котов, который влюбляется в обычную кошку.
Автор умело смешивает сказку с реальностью, добавляя смешные детали и остроумные замечания. Особенно интересно, как Бонифация комментирует человеческие поступки с точки зрения кошки.
Язык произведения разнообразен. Автор умело играет с литературными стилями, переходя от возвышенного слога к разговорному языку.
Стиль повествования лёгок и ироничен. Автор использует яркие метафоры, сравнения и гиперболы, создавая запоминающиеся образы. Особенно удачны описания кошачьих персонажей. Автор создаёт яркий, запоминающийся мир, где переплетаются реальность и фантазия.
Произведение Михаила Доломатова представляет собой увлекательную сказку для взрослых, которая затрагивает важные социальные и философские темы.
Это лёгкое и приятное для чтения произведение, которое поднимает серьёзные темы через призму юмора. Рассказ учит добру, верности и умению находить счастье в простых вещах. Рекомендую к прочтению всем, кто хочет отвлечься от повседневных забот и погрузиться в увлекательный мир фантазии.
Гюльнара Иксанова, заслуженный деятель культуры Республики Башкортостан, член Союза журналистов России и Республики Башкортостан.
МИХАИЛ ДОЛОМАТОВ
ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ КОШЕЧКИ БОНИФАЦИИ
В моем большом доме живут хорошие звери - собака и четыре кошки. Все они серьезные и очень умные. Все они умеют читать и говорить, но самая общительная и разговорчивая из них пятишёрстная кошечка Бонифация, которая после долгих скитаний зашла в холодный день ноября в наш дом погреться и осталась жить и живет с нами уже семь лет. Иногда Бонифация вечерами рассказывает мне очень много удивительного и интересного.
Вы скажите я все выдумываю, что кошки не умеют говорить, а только мурлычут и мяукают. Ничего подобного, они очень разговорчивые, надо только не обижать их и научиться слушать. Еще я знаю, чтобы понять кошек надо никуда не торопиться. Потому что кошки народ очень неторопливый и рассказы ведут медленно и спокойно.
Кошки очень не любят, когда их ругают. Сегодня отчитал Бонифацию, за то, что она завела себе молодого поклонника – соседского рыже-белого кота. Я сказал ей: «Ты уже немолодая кошка, тебе 13 лет, а это по человеческим меркам более 100 годков, а твоему коту от силы полтора года, это лет 18-20 человеческих, имей совесть, бабушка, не крути роман с молодым, а подумай о душе».
Бонифация возмущенно ответила: «Посмотри на себя в зеркало, у тебя морщины на лбу и мешки под глазами, а после взгляни на меня. У меня атласная разноцветная шкура с прекрасными узорами, у меня гибкая спина, а как я хорошо лазаю по деревьям. Попробуй залезь на дерево. Так кто из нас старый?»
Я посмотрел на себя в зеркало, потом на Бонифацию, поглядел на дерево и согласился. С ней трудно спорить, кошка, действительно, выглядела моложе меня по человеческим меркам.
Зимой вечером, когда за окном трескучие морозы, а я не занят работой, Бонифация ложится мне на грудь, поет народные кошачьи песни, потом смотрит на меня зелеными добрыми глазами и начинает рассказывать кошачьи и человечьи истории.
«Сегодня я расскажу тебе историю о принцах, принцессах и коте Рыжане Рыжановиче», – сказала Бонифация.
«Однажды в одном из восточных царстве-государстве султан Олмимет тридцать третий задумал женить своего младшего сына, принца Альвета на дочке злого короля Одевора из далекой и могущественной западной страны Солдмании.
Султан должен был так поступить для прочного мира, потому что в стране Солдмании генералы во главе с королем Одевором очень любили обижать и бомбить ракетами маленькие страны. Злой Одевор обещал Олмимету, что пощадит страну и даже подпишет мирный договор, если тот женит сына на его любимой дочери Табуретте.
Несмотря на знатное происхождение, Альвет был очень скромным и впечатлительным юношей в очках и круглым отличником в школе. После школы он стал прилежным студентом знаменитого столичного Университета технологии восточной сказки имени Ходжи Насретдина. Принц наизусть знал все сказки и стихи восточных поэтов - Рудаки, Фирдоуси и Хайяма и конечно высоко ценил нашего Лермонтова, но больше всего уважал Корнея Чуковского с его Айболитом, потому что очень любил зверей, собак и кошек.
- Слушай Бонифация, как ты можешь равнять Лермонтова и Фирдоуси с Чуковским. Ты считаешь, что «Мцыри» и «Маскарад» Лермонтова и «Доктор Айболит» соизмеримы, как произведения.
- Спроси своих внуков Алешу, Тимофея и Таисию про «Доктора Айболита» и «Маскарад», получишь ответ. Кто такой добрый доктор Айболит знают все, даже трехлетние дети, а твой «Маскарад» один из триста тысяч взрослых.
- Ладно, Бонифация, не будем больше спорить о литературе, продолжай.
- Альвет, узнав о договоре отца с королем Одевором, страшно расстроился и загрустил. Он слышал, что дочка короля очень злая, а в султанате ходили слухи, что она ещё хвостатая и одноглазая. Говорили, что в свободное от занятий штангой, пулевой стрельбой и боксом время, она пьет виски и после съедает ящик конфет и мороженого.
К тому же Альвет обожал кошек, а Табуретта их терпеть не могла. Поэтому кошек в стране Солдмании преследовала тайная полиция. Кошки вскоре перевелись, и вместе с семьями и багажом разъехались, кто куда.
В результате в стране в огромном количестве развелись наглые крысы, которым король Одевор объявил священную войну и направил против крысиного племени химические и биологические войска во главе с лучшим крысоловом страны, доктором алхимических наук, генерал-профессором Дурдыромом, который изобрел новый крысиный яд. Но коварные крысы вскоре приспособились к этому яду и ели его как июльский горох. Искусному алхимику Дурдырому приходится опять выдумывать новый яд, так что война с крысами в королевстве идет с переменным успехом. Но оставим эту тему, ведь речь идет не о крысах, а о принцессе.
Справедливости ради надо отметить великолепные качества молодой принцессы. Табуретта была смелой и необыкновенно сильной девушкой, она многократно выигрывала чемпионаты мира по перетягиванию канатом железнодорожных составов, груженых литой сталью, за что была навечно занесена в книгу рекордов Гиннеса. Поскольку в королевстве Солдомании больше всего ценилась сила, то король Одевор считал свою любимую дочку Табуретточку самой прекрасной в мире.
Но была одна горькая беда, не все люди были такого мнения. Женихи разбегались от принцессы во все стороны. Дело в том, что потенциальных претендентов на руку и сердце Табуретта приглашала на конкурс в виде поединков по карате или кикбоксингу, которые всегда выигрывала с абсолютным перевесом.
А это женихи не могли стерпеть, потому что в душе каждому, даже слабому мужчине, хочется хотя бы чуть-чуть быть сильней женщины. Поэтому бедной девушке Табуретте очень не везло в личной жизни, и король Одевор уговорил её взять в мужья тихого ботана, юношу Альвета, без жестокого кастинга.
Альвет был страшно расстроен не только ожиданием брака с ужасной Табуреттой. Дело в том, что принц был давно и серьезно влюблен в прекрасную девушку Машу из маленького российского поселка Петрофедоровска, с которой он познакомился по интернету. Он влюбился в нее, когда увидел в Контакте или Тик-токе ее маленькую фотографию 3 на 4, и услышал в ее исполнении старинную комсомольскую песню из репертуара Кобзона и Лещенко. У молодых людей завязалась переписка, которая вскоре перешла во взаимное пламенное чувство.
Однако свадьба с Табуреттой неукротимо приближалась и, казалось, что нельзя было что-либо изменить. Несчастный юноша впал в черную меланхолию. Он заперся в ванной комнате, где часами играл траурный марш Мендельсона на контрабасе и трубе и уже задумал застрелиться из арбалета, но его друзья - придворные коты Рыжан и Нарцисс подсказали ему верный выход из неминуемой страшной судьбы.
Следуя их мудрым советам, принц Альвет купил турпутевку в Россию и отправился свататься к Маше со своей свитой. Эта свита состояла из группы придворных рок-музыкантов и двух котов - черного как египетская ночь, изумрудоглазого кота Нарцисса и рыжего как небесный огонь, зотолохвостого кота Рыжана Рыжановича.
Проезжая на машинах с веселой музыкой через один прекрасный большой город, свита остановилась переночевать в одном из отелей. Была прекрасная погода и коты попросили у принца разрешение немного погулять. Какой кот не желает прогулки на крыше или во дворе в звездную и теплую апрельскую ночь.
В эту замечательную ночь, проходя мимо панельного девятиэтажного дома, кот Рыжан встретил беспородную, но бесподобную кошечку по имени Мурка, - тут Бонифация закрыла глаза и замурлыкала.
- Бонифация не спи расскажи, что было дальше.
- Дашь кусочек колбасы, тогда расскажу.
Мне пришлось угостить кошку ливерной колбасой. После еды Бонифация продолжила рассказ:
Рыжан посмотрел Мурке в глаза, и кошачьи сердце не выдержало, и он влюбился в нее так горячо, как люди никогда не влюбляются. Рыжан запел чудесную серенаду: «Мяу! Мяу! Моя чудесная, милая кошечка. В сиянье золотой луны твои глаза как яркие звезды в бездонном небе. Мур-мур, моя Мурка. Мяу, мяу. Я люблю тебя больше сыра и корма «Вискас», моя несравненная». Мурка ответила Рыжану еще более красивой песней.
Люди открывали окна, безмолвно слушая ночные дуэты влюбленных кошек, плакали в восторге и умилении. Только некоторые из обитателей квартир - очень бессердечные и злые, норовили с балконов окатить счастливых возлюбленных холодной водой.
На следующий день Рыжан объяснил хозяину, что влюбился в кошку и хочет в этом городе остаться. Поскольку хозяин сам был влюблен, он его хорошо понял, погладил и отпустил к Мурке.
Кот Нарцисс остался с хозяином поскольку больше всего на свете он любил самого себя. Разумеется, в таком случае лучше оставаться наедине с собой. Ты сам знаешь, что очень самовлюбленные люди редко женятся, а если вдруг женятся, то весьма ненадолго.
Бонифация задумалась и смотрела как- то отстраненно, наверное, что -то вспомнила из своей богатой личной жизни.
- Что было дальше, Бонифация? - спросил я.
- Дай еще колбасы, расскажу, что было дальше. От колбасы память у кошек становится ясной как блюдце с прозрачной водой. Она отведала кусочек диетической колбасы и продолжила.
Кошечка Мурка привела благородного Рыжана в гости в большой подвал и сказала, что пока будут жить здесь, потому что ее хозяин может взять в дом только стерилизованного кота. Такого позора и бесчестия благородный кот Рыжан даже в мыслях допустить не мог.
Итак, пара поселилась в подвале панельной девятиэтажки. Но на следующий день в подвал вошли 10 отважных воинов котов – бывших женихов кошечки Мурки во главе с богатырем мейн-куном Пифаном. Они были злые и ревнивые и хотели изгнать Рыжана со двора. Завязался яростный рукопашный бой. Громкие боевые песни воинов слышал весь город. Гремела земля и содрогались стены. Острые когти и зубы противников вонзились было в Рыжана, но тот был не менее искусен в кошачьих единоборствах. Его когти и зубы были подобны ножам из дамасской стали, а лапы подобны упругим футбольным мячам. Он раскидал соперников, а ловкие прыжки и точные удары были нанесены прямо в морду богатыря Пифана, который пал в нокаут. Коты испугались и разбежались кто куда.
После победного боя Рыжан предложил лапу и сердце кошечка Мурке, та согласилась стать его женой, В подвале на свадьбу Рыжана и Мурки собрались все окрестные коты и кошки. До утра они распевали свадебные кошачьи песни и нюхали валерьянку.
Все у молодоженов шло прекрасно, но через месяц Мурка вдруг сказала, что оставляет Рыжана, так как влюбилась в молодого сиамского кота Барсика из соседнего дома.
- Какая неверная кошка, - заметил я. На что кошечка Бонифация ответила, что у людей бывает еще хуже, а кошки в таких случаях никогда друг друга не убивают. Потому, что в отличие от людей, кошки умеют прощать.
Мне было трудно спорить с этой кошкой, которая была уверена в превосходстве кошачьего рода над человеческим. Я замолчал, а Бонифация продолжила:
«С горя благородный Рыжан заболел и чуть не умер от любви и грусти, но простил и отпустил Мурку. С тех пор он жил в подвале один и спасался от голода мышиной охотой, а когда переловил всех мышей и крыс стал просить у жильцов дома подаяние, выходя их подвала исполняя красивые песни, которые сочинял сам. Люди завороженно слушали его и давали в протянутую лапу хлеб, а иногда даже колбасу и кошачий корм. Так продолжалось до зимы, в подвале стало сыро и холодно.
К счастью, однажды его заметил папа девочки Миланы из второго подъезда. Он спросил кота, не хочет ли тот пойти жить к ним в теплый и уютный дом. Девочка Милана давно просила подарить ей большого рыжего кота. Рыжан спросил, а кошек она не обижает, не дергает ли за усы и хвост. Папа ответил, что она очень почитает кошек, гладит и кормит их. Её старший брат Николай тоже признает кошек, а собаку мы уговорим жить с тобой дружно. Рыжан согласился и жил в этой семье долго и счастливо. Там его любили и уважали все, даже грозная собака доберманиха Леська».
- Слушай, Бонифация, это ты про жизнь моего кота рассказываешь, я же папа девочки Миланы. У меня много лет до самой смерти прекрасно жил этот кот.
- Конечно про твоего, потому что ты про прошлое своего кота ничего не знал, а я все знаю. Потому, что мы кошки в отличие от людей все друг о друге знаем, а вы даже про родителей и собственных детей толком ничего не знаете.
- А что было с другими героями твоей истории?
Так слушай дальше: «Принц Альвет предложил прекрасной девушке Маше руку и сердце. Та ответила на предложение стать его женой. Альвет очень понравился веселым фермерам - ее папе и маме.
Маша и Альвет счастливо поженились. Свадьба была очень радостной, с музыкой и танцами, с множеством званных и незваных гостей. Музыканты исполнили песни на языках востока и запада. Моя бабушка на той свадьбе была и говорила, что там всех кошек и собак угощали изумительной копченой рыбкой и домашней колбасой. Счастливая пара живет в поселке Петрофедоровске в большом деревянном доме с садом и огородом. У них родились замечательные дети- пять мальчиков и пять девочек.
Принц Альвет научился выгребать навоз, косить сено, доить коров и чинить старый трактор «Белорус». Он усердно пас коров и играл им на свирели сонаты Моцарта, читал им рубайи Абу Саида и Хафиза Ширази, и пел советские песни из старого репертуара Л. Лещенко и И. Кобзона. Маша тоже заводила старинные русские песни под чарующие звуки свирели. Под влиянием волшебной силы искусства надои коров и яйценосность кур возросли в десять раз. Дело продвигалось успешно, и на продаже масла и молока молодые заработали деньги и открыли ветеринарную клинику. Там они до сих пор лечат окрестных кошек и собак. Кот Нарцисс работает там главным специалистом по оценке качества мяса и корма для кошек и собак. Добавлю, что счастливая пара организовала приют для бездомных животных и кормит их вкусным мясным фаршем и колбасой», - сказала Бонифация и облизнулась.
- А как же султан Олмимет тридцать третий? Неужели началась война с королем Одевором из страны Солдмании?
- Все завершилось хорошо. Войны не случилось, потому что султан женил на принцессе Табуретте другого сына, которого звали Омар, в честь великого персидского поэта Омара Хайяма.
- «Неужели султану своего сына не было жалко», - сказал я.
- Не знаю, у людей это называется политикой, а в ней им никого не жалко. К тому же у султана было еще 99 сыновей, а Омар отличался от всех тем, что был богатырем-спортсменом и чемпионом страны по штанге, карате и боксу. Легким движением руки он мог сломать стальной лом и поднять автомобиль. В отличие от своего начитанного брата Альвета , Омар ничего не ведал про своего тезку Хайяма . Он не знал никаких стихов, представьте себе даже про доктора Айболита ничего не знал. Зато Омар мог запросто пробить головой или кулаком метровую стену. Однажды в султанате он чуть было не обрушил городскую стену, которая выдержала атаки крестоносцев и даже стенобитные машины Александра Македонского две тысячи лет назад. Одним словом, кроме спорта, он ничего не умел и не хотел делать, поэтому совсем не испугался принцессу.
Одна собака рассказала мне, что свадьбу Табуретты и Омара справляли в течении двух месяцев и она была очень роскошной. На принцессе было прекрасное вечернее платье из листов бронебойной молибденовой стали, покрытых червонным золотом, а на женихе настоящие рыцарские доспехи, закупленные заботливым папой Олмиметом из Британского музея.
На веселой свадьбе гостили очень много королей, королев и богачей, включая Илона Маска, Виндзоров, Рокфеллеров и Ротшильдов, а также главных генералов НАТО и послов из ста стран. Уровень гостей был неимоверно высокий, достаточно сказать, что приплывшего, на огромной яхте нашего знаменитого и богатейшего олигарха миллиардера Ибрахама Хреновича на той свадьбе назначили гардеробщиком и он услужливо принимал пальто и шляпы от высочайших гостей, сдувал пыль с их брюк и старательно чистил им ботинки.
Там было несметное множество подарков. Султан Олмимет пригнал на свадьбу караван верблюдов груженых серебром и золотом и лично передал Табуретте золотую штангу, которую с огромным трудом внесли в зал четыре его могучих телохранителя, а радостная Табуретта легко и играючи подбросила штангу одной рукой под продолжительные аплодисменты гостей. После чего Омар поднял одной рукой принцессу. Все поняли, что состоялся счастливый и прочный брак.
Беспредельно радостный король Одевор, в честь замужества дочери раздал всему населению страны по ящику рома, коробке конфет и одному килограмму марбургского сервелата, и повелел веселиться и плясать три дня. Люди радовались и плясали так, что в стране началось землетрясение силой в пять баллов, к счастью, без жертв и крупных разрушений.
В качестве свадебного фейерверка Одевор распорядился сделать залп по Луне тремя стратегическими ракетами с ядерными бомбами, отчего там образовалось три огромных кратера, которым придворные звездочеты и астрологи тут же присвоили имена сиятельного короля, жениха и невесты.
После свадьбы счастливые Табуретта и Омар весело жили в огромном, как футбольное поле дворце. Они целыми днями с восхода и до захода солнца соревновались в стрельбе, подъеме тяжестей, перетягивании каната, в боксе и карате. Иногда они одевали перчатки и до потери пульса били друг друга и падали на ковер в глубоком нокауте. В конце концов королю Одевору это страшно надоело, и он отправил молодоженов на учебу то ли в МГИМО, то-ли в Гарвард, где уже многие годы пара упорно овладевает политикой и экономикой.
- А как же рок музыканты из свиты Альвета?
- Они остались в России, и мы их без конца слышим по радио и интернету. Я их терпеть не могу, потому что на русском языке они выучили всего 12 слов - пять приличных и семь весьма неприличных. Поэтому все их песни состоят максимум из 10-12 слов, но публике такие песни очень нравятся, и музыканты успешно гастролируют с таким небогатым репертуаром по всей стране.
Ты же знаешь, я предпочитаю народную кошачью музыку, - сказала Бонифация и запела свою протяжную горловую песню. Я поблагодарил кошку за интересный рассказ и ласково погладил по полосатой пушистой головке.
Свидетельство о публикации №225100801105
Валентина Забайкальская 12.10.2025 10:36 Заявить о нарушении
