На правом берегу речки Берёзки
Кабаны где - то недалеко рыли берег, мох в поисках сладких корешков. В ольховнике слышалось их хрюканье.
В густых папоротниках виднелась узкая тропа, ведущая к правому берегу речки Берёзки. Тропа делала плавный поворот и уже виден её правый берег, увитый ивняками, редкими бородавчатыми берёзами, ольховником, орешником.
Стою на правом берегу, глаз не свожу с речки, знакомой с раннего детства. Длинная излучина освещалась зелёным живительным светом ивняков и берёз. Смешенный лес подходил к самому берегу и отражался в многочисленных омутах.
Ельник был высокий, мглистый, ели стояли одна к одной, подпирая вершинами небосвод.
На дальнем краю ельника выткнулись, продрали хвойную подстилку еловые грузди. Чуть разгрёб лесную прель ппод елью- и под ножом приятно заскрипел жёлтый кружочек груздя.
Со сметённым треском крыльев взлетела утка - кряква, а утята устремились к перекатам.
В русле много мелких перекатов. На перекатах, быстрине хорошо берёт окунь.
Теченьем червя сносит прямо в омут. Я придерживаю удочку, червяк беснуется. Открылись губы, шевельнулись жабры - нет червяка. Окунь вскидывается над водой, вот он уже зажат в моей руке.
Мне удалось выманить из омута самого большого, заветного из окуней, каких я тут только видел, окунь подержал червяка и медленно заглотил.
Какой ёрш колючий стал назойлив и неотступен, лезет и лезет, опережая заветную рыбу. Рыбалка перестаёт быть азартной, пропала страсть, интерес, осталось одно терпение.
В омуте отражались старушки - ольхи, по воде пошла рябь от водяных паучков, сидевших на куге. рыжая озорница - белка резвилась на вершине береговой разлапистой сосне.
Свидетельство о публикации №225100801136