Иглоукалывание

Мое знакомство с иглоукалыванием-прижиганием произошло в 80-е годы, во время учебы во Втором Московском Медицинском Институте, когда я занимался в кружке рефлексотерапии.

В то время были большие успехи в применении иглоукалывания при болевых синдромах. В нашей стране не проводились операции с чистой иглоаналгезией, как в Китае, но операции под стимуляцией игл электрическими импульсами применялись довольно успешно.


 Все же я рад, что сейчас нет необходимости применять эти методы. В 90-х годах, когда в московских больницах зачастую отсутствовали самые необходимые препараты, мне доводилось успешно применять иглоукалывание для снятия болевых синдромов, приступов бронхиальной астмы.

Сейчас могу сказать, что лучше всего помогала аурикулорефлексотерапия. По-простому, это вид рефлексотерапии, когда используются точки ушной раковины.

Преимущества этого метода:

- Все точки расположены компактно;

- Очень легко определить «сигнальные» точки, когда при боли в органе болезненна и связанная с ним точка на ухе;

- Высокая эффективность, очевидная связь при выборе точек воздействия;

- Точки для воздействия выбираются на основе реакции пациента, а не на основе расчетов.

- Механизм воздействия объясняется с позиций современной науки лучше, чем с позиций учения о циркуляции ци.

Физиологическая основа такова: зачастую и болевой синдром, и приступ бронхиальной астмы имеют ключевым звеном спазм гладкой мускулатуры. Спазм мочеточника вызывает почечную колику, спазм кишечника - кишечную колику, спазм бронха - затруднение дыхания. Если снять спазм, то эти функциональные проблемы решаются. Разумеется, камень в мочеточнике никуда не денется, сенсибилизация организма тоже не исчезнет, но мы можем в срочном порядке решить острую проблему.


Собственно, это понимание, что рефлексотерапия не решает стратегических задач, и вызвало мое разочарование в этом методе. К тому же в эпоху ВИЧ само использование игл стало вызывать у меня отторжение.

Я все же изучил еще и лазерную рефлексотерапию, сумел пообщаться с ведущими специалистами нашей страны в этой области, даже удостоился чести пожать руку Гаваа Лувсану, патриарху нашей восточной медицины, который успешно лечил еще Брежнева.

Но с 90-х годов началось мое увлечение цигун и тайцзи-цюань, и после 2000 я уже не использовал иглы.


Рецензии