ВВС - страна чудес. ППР в армейской жизни моей
ППР,тем, кто не знает эту аббревиатуру,перевожу - Партийно Политическая Работа.
Пролог.
Родился и вырос я в чудесной стране - СССР. В стране победившего социализма, затем развитого социализма, которая так и не построила еще более чудесную, сказочную общественную формацию под названием - КОММУНИЗМ.
Хочу передать своё понимание жизни в том обществе,еще до вступления во взрослую жизнь.
Первое, что я твердо усвоил, уже в начальных классах школы,так это то, что мне несказанно повезло родиться именно в СССР, а не в какой-нибудь капиталистической стране, где плохие дядьки и тётки, гнобят народы Африки и другие слаборазвитые народы. С этим убеждением, кстати, я прожил долгие, долгие годы...
Идеологические организации в СССР, начиная с октябрят до комсомола, воспринимались мной, да и не только мной, а и моими сверстниками, как какие-то возрастные ступеньки в течение взросления. Поясню.
Как определить пацана-детсадовца от школьника? Правильно — наличием октябрятской звездочки. Есть звездочка с профилем Володи Ульянова на лацкане пиджака, то всем сразу видно, что перед ним уже не какой-нибудь детсадовец, а как минимум ученик 1-2 класса начальной школы. На груди пионерский галстук — ясно дело, это уже пацан от 3-го до 7-го класса. Кстати, после 6-7 класса я и мои друзья пытались не надевать в школу пионерский галстук, чтобы казаться в глазах других пацанов, что мы уже вышли из пионерского возраста. Ну, а если у тебя на пиджаке комсомольский значок или его отсутствие, то тут и так понятно, что это уже взросляк перед вами.
Члены партии, то есть коммунисты, были для меня в то время вроде персонажей из книг и журналов. Вроде они есть, но их же не видно вокруг меня. Никаких знаков отличия от простых беспартийных коммунисты не имели. Поэтому я про них только слышал по радио и видел их только по телевизору. Не вру. Видел в живую. На трибунах во время демонстраций 1-го Мая и 7-го ноября, куда меня брал с собой мой отец.
Таким образом, к 1977 году я прошел славный путь от октябренка до комсомольца. Вот именно с 1977 года, года поступления в ЧВВАКУШ (Челябинского Высшего Военного училища штурманов имени 50-летия ВЛКСМ), и начинает присутствовать в моей жизни аббревиатура ППР в полной мере (куда без неё в те года?!), вплоть до 1991 года, года окончания присутствия ППР в моей жизни.
***
ППР во время учёбы в ЧВВАКУШ.
***
Марксистско-ленинская подготовка офицерского состава, глубокое изучение офицерами марксистско-ленинской теории в системе командирской подготовки; составная часть идеологической работы в Вооруженных Силах СССР, одна из важнейших форм идейной закалки военных кадров. Партийная работа в Советских Вооруженных Силах. М., 1972, с.118—124.
Н.И.Смориго
***
Партийно-политическая работа в стенах училища присутствовала как обязательный элемент в воспитании будущих защитников социалистического отечества в виде предмета, что-то типа научного коммунизма, на кафедре марксистко-ленинской философии. На этих занятиях мы зубрили историю партии — где, когда и по какому вопросу проходили очередные и внеочередные съезды партии, конспектировали труды В. И. Ленина (для чего было переписывать книги к себе в тетрадь, до сих пор не пойму) и других классиков научного коммунизма. Проводились комсомольские собрания, где «лилась вода» о руководящей и направляющей роли КПСС в нашей жизни. На комсомольских собраниях мог присутствовать самый главный коммунист нашего батальона - Замполит батальона, фамилии не помню, подполковник " Пум Пурум". Почему Пум Пурум? Его внешний вид напоминал известного мультипликационного персонажа Вини Пуха, который при движении издавал звуки "пум - пурум". Так и пошло- подполковник Пум Пурум. Чаще всего на этих собраниях «клеймили позором» очередного пойманного курсанта-самоходчика. Объявляли таковому в конце собрания выговор без занесения в личное дело и с чувством выполненного долга разбредались по казарме по своим делам.
Где-то со второго курса обучения в училище некоторые курсанты вступили в ряды КПСС. Я, который в первых рядах принимался в пионеры и комсомольцы, просто обязан был, наверное, пополнить ряды строителей коммунизма, если бы не один «косяк» с моей стороны, который поставил жирный крест на членство в КПСС. А дело было так...
Не. Не буду об этом эпизоде писать. Есть мысли(да и просьбы моих однокашников), вспомнить наиболее яркие эпизоды нашей учёбы в стенах ЧВВАКУШа. Вот там и расскажу об этом случае, который чуть было не закончил моё обучение в военном училище. Скажу только, что там я попал в поле зрения Особого отдела...Слава Богу, что дали возможность,точнее - дал возможность, начальник Особого отдела, капитан Безрученко, осуществить мою мечту - окончить обучение в училище и встать в ряды штурманов морской ракетоносной авиации.
Лучше вернусь к главной теме воспоминаний, Эпизода №28 - ППР в армейской жизни моей или с юмором по службе в 80-х...
***
Воспоминания о ППР в стенах училища закончу эпизодом, который произошел на государственном экзамене по научному коммунизму.
***
Наш взвод в конце 4-го курса был отправлен на стажировку в строевые части четырёх флотов морской авиации: Северный, Черноморский, Балтийский и Тихоокеанский.
По возвращению со стажировки, продлившейся более 4-х месяцев, кроме получения большого практического опыта в лётной подготовке, существенно пополнился и наш лексикон, а точнее набор различных аббревиатур, принятых в армии. Мне, например, из великого их множества (КПП, КДП, АРК, НРК, ДГМК, НК, ВПП и т.д.) особенно нравилась (и нравится до сих пор) аббревиатура КРД (конец рабочего дня).
Вот с этим «багажом» — практическим и теоретическим, полученным за время стажировки в авиационных полках, мы и прибыли в ЧВВАКУШ для сдачи госов (государственных экзаменов)...
Гос.экзамен по Научному коммунизму.
Экзамен по научному коммунизму, не требовал от курсантов -выпускников, особого напряжения. За 4-года обучения, все, без исключения, научились"лить воду" по поводу руководящей и направляющей роли партии и советского правительства... и бла-бла -бла. Единственное, негласное требование было для курсантов-коммунистов, это оценка за экзамен не ниже 5-и баллов.
Экзамен шел своим чередом: зашёл, представился, взял билет, подготовился, ответил по билету, 5 баллов - свободен. Скука, одним словом... И тут:
-Курсант Бедарев, для сдачи экзамена прибыл!- чётко рапортует членам комиссии, Валерка Бедарев,более известный в нашей среде под позывным - Алтай. Дальше следует его ответ на первый вопрос билета, второго, третьего.
Члены комиссии полностью удовлетворены услышанным, а вот Председатель гос. комиссии решил задать курсанту, дополнительный вопрос:
-Товарищ курсант! А подскажите-ка нам, должность, которую занимал товарищ Леонид Ильич Брежнев на Малой земле во время Великой Отечественной войны?!- интересуется Председатель комиссии, взяв в руки зачётную книжку курсанта Бедарева...
На поставленный вопрос, следует незамедлительный ответ курсанта:
- Начпродом фронта, товарищ полковник!!!*
* Аббревиатура Начпрод — начальник продовольствия. А, полковник Л. И. Брежнев, в ту пору был в должности замначальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта (примечание автора).
Челюсти членов комиссии одновременно грохаются на стол, глаза лезут из орбит... Председатель комиссии с трудом удерживается от падения со стула. Алтай стоит по стойке - смирно, красный как рак...
- Какой, нахер, НАЧПРОД??!-орёт благим матом полковник.
- Виноват, оговорился!!! НачПО, конечно,- лепечет бедолага.
- Вон из аудитории!!!Позорище!!! - продолжает буйствовать Председатель, при этом что-то размашисто пишет в "Зачётке" и кидает её на край стола.
Валерка подхватывает "Зачётку" и пулей вылетает из аудитории. Уже в курилке со страхом раскрывает зачётную книжку и видит оценку - "хорошо".
А ,что Вы хотели?! Что курсанту- выпускнику на Государственном экзамене по "важнейшему" предмету да меньше четырёх баллов поставят??! Ага, еще скажите, что могли на второй год оставить!!!
***
ППР в 134-ой ОГДРАЭ.
Будучи в должности Второго штурмана, я и остальные Вторые штурманы, а также Праваки, марксистко-ленинскую подготовку проходили в группе Замполита нашей гвардейской эскадрильи - майора Панкеева Владимира Вадимовича.
Вот эти времена я частенько вспоминаю с большой теплотой и улыбкой. Для лучшего понимания, немного расскажу про нашего "преподавателя"- гвардии майора Панкеева В.В.
Замполиты,в моём понимании, должны были выглядеть, примерно так, как охарактеризовал Бухгалтера, известный киноактёр Рыжов, в фильме "Калина красная" - ... курносые, в очёчках и малость пришибленные(вроде так, ну или близко к тексту). Так вот. Майор Панкеев В.В. - это полная противоположность данной характеристики!!! Начиная с орлиного носа и уж совсем не пришибленный!!! Я бы сказал так- майор Вихрь, какой-то!!!
Во вне политических занятий или там, например, партийного собрания, в общении с лётным составом,это был, и Слава Богу есть, свойский в доску человек. Большой балагур и весельчак. В лексиконе Владимира Вадимовича присутствовали "любимые" определения подчинённых, как "****ачок", "колдырь"и еще несколько, уж совсем ненормативных... Никого из нас это шибко не шокировало, так как в служебных отношениях такой лексикон отсутствовал. Ну и лётный состав в долгу не оставался и в нашей среде, майор Панкеев, проходил под погонялом - КОЛДЫРЬ. Интересно до сих пор, знал ли об этом прозвище, сам Панкеев?
По типу темперамента Панкеев В.В. - ярко выраженный холерик: всегда в центре событий, сильные эмоциональные реакции, иногда слабо контролируемые, особенно,когда наша группа была плохо подготовлена к очередному семинару.
- Порублю в капусту!!! Засушу, как арбуз на грядке!!! - примерный набор страшилок в адрес нерадивых "семинаристов". Далее летело: - Выговор, строгий выговор, несоответствие, увольнение из армии...
Правда, все эти "кары небесные" ограничивались только словами. Панкеев "заводился как мотоцикл Ява, с первого тычка"(был такой чешский мотоцикл, безотказный) и так же быстро остывал...
Но, перейдём к сути повествования. Итак, семинар. Место действия: кабинет Замполита эскадрильи. Если смотреть от входной двери, то кабинет выглядел таким образом: помещение в виде "пенала", вдоль стен - стулья для "семинаристов", напротив входной двери,перед окном - стол Замполита.
... Сидим, ждем начало семинара. Распахивается дверь, к которую как вихрь врывается майор Панкеев. С ходу кидает на стол свою фуражку(шитый в Николаеве "аэродром", кто в теме тот знает, как выглядит шитая под заказ форменная фуражка). Вскакиваем с мест, в ответ звучит: -Здравствуйте товарищи, садитесь!
Сели. На коленях у каждого свои фуражки(хоть вешалка и присутствовала, но лучше свои "аэродромы", держать ближе к телу целее будут), в руках конспекты по ППР. Ждём-с.
Панкеев что-то пишет в своём блокноте, прерывается, бросает взгляд на край стола, где лежит его фурага и в произносит: - Мужики, уберите фуражку.
Мы, синхронно переводим свои глаза на колени, где расположились наши фуражки... Всё на месте. Молчим.
Через минуту, уже более раздраженным голосом, опять: - Мужики, уберите фуражку , а то выкину её на ...й!!!
Мы сидим, молчим. С какого перепугу, бросаться убирать чужую фуражку, когда коленка занята своей?!
Через 30 секунд, Панкеев вскакивает с места, хватает фурагу и выкидывает её в открытую форточку...
Мы сидим. Ждём начало семинара.
Панкеев отрывается от блокнота, осматривает наши колени с натянутыми на них "фурагами", переводит взгляд на вешалку, стол и задаёт вопрос: - Блин! А, где моя фуражка?!!
Его правый лётчик, Женька Орешкин, подскакивает с места и бодро докладывает:
- Так Вы,товарищ командир, её того!!! Выкинули в форточку!!!
Панкеев срывается с места и уносится из кабинета за своим головным убором, пока ему ноги не приделали какие-нибудь колдыри!!!
Мужики!- вещает на весь кабинет, мой однокашник, Коля Степанов, - через три минуты перерыв семинара!!! Хорошо сидим!
***
Что- то я разошёлся...Вернее, расписался. Тоже пора перерыв сделать.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225100801146