Родители в квадрате
Культурное развитие
Мама всегда говорила, что в человеке главное – культура. А папа говорил, что культуру на хлеб не намажешь и бабушка это подтверждала. Бабушка – это папина мама. Она родилась в деревне. Деревенская жизнь её многому научила. Она ухаживала за скотиной: кормила её, поила и выгуливала. Особенно все заботились о корове, потому что она давала молоко. Её называли кормилицей. Свиньи тоже были полезными, потому что оставляли после себя холодец. Взрослым приходилось ещё заботиться о разных детях. Разными они были, потому что их было много и разного возраста. Почти как у нас. От детей не было такой пользы, как от животных, но взрослые всё равно о них заботились.
Моя мама говорила, что даже если кошку приютил, то будь добр, отвечай за неё. Хотя кошка не даёт молоко и холодца после себя не оставляет, но обижать её нельзя. И кошкиных котят обижать нельзя, потому что они беззащитные. Бабушка считает, что кошка и котята – самые бесполезные. От них шерсть и вонища, и толку никакого нет. А мне кажется, что есть. Они как новогодняя ёлка: придуманы просто для красоты, а ещё с кошкой можно играть. Она помогает от скуки и котят своих учит веселиться, а не сидеть без дела.
Глава 2.
Домашний цирк
Моей бабушке пришлось завести кота. Она взяла его в долг. Вернее, она попросила денег, но сказали, что деньги дадут только вместе с котом. Она согласилась. Оказывается, что у долговых котов нет вонищи. Они особенные. Их запах перекрывает запах денег. Потом деньги у бабушки взяли, а кота оставили. Вот так и поселился на веки вечные у бабушки рыжий дармоед. Вообще бабушка не любила, когда что-то без дела. У неё даже на даче была маленькая тропинка, чтобы места под огород не красть. Если на сантиметр оступишься, то сразу попадёшь в грядку с огурцами. После такого шага обычно начинались бесценные разговоры о том, что мы ничего не ценим. Мама в таких случаях напоминала, что мы дети и предлагала расширить дорожку, чтобы не чувствовать себя дистрофиками.
Бабушку с дедушкой обижали слова про дистрофиков, а когда обижаешься, хочется обидеть в ответ. Тогда они объявляли, что мама лентяйка и что она всё выдумает, лишь бы только не работать. Мама ничего не отвечала. Она переставала с ними разговаривать. Потом доходила очередь и до папы. До него всегда всё доходило не сразу.
В тот раз мама сказала папе, что он её не защищает. Как обычно папа сначала не понял, а потом, когда понял, начал объяснять, что готов защищать маму от всех и даже от волков и медведей. Мама объяснила, что на неё нападают другие животные. Бабушка, когда услышала про животных, расстроилась. А после расстройств бабушка всегда, как сумасшедшая принималась полоть грядки. Огород для неё был успокоением. Дедушка попробовал объяснить маме, что они не животные, а люди и что они хотят всем добра и даже ей, хотя она этого, и не заслуживает. Мама сказала, что ей надоел этот цирк с бесплатными фокусами.
Глава 3.
Готовь теплицу с осени
Осенью случилось новое представление, которое маме совсем не понравилось. Номер был исполнен бабушкой. Из-за неё у нас появилась теплица раздора. Папа и мама решили построить дом. Раньше на этом месте стоял дом бабушкиной мамы, но там никто не жил, потому что нет удобств. И мама уговорила папу построить новый дом. Папа согласился, и стали думать, какой же дом построить. Я хотела замок, как у принцессы. Но мама объяснила, что принцессам нужны принцы, а их днём с огнём не сыщешь. А одной жить неприлично, поэтому придётся выходить замуж за соседского дракона. Хорошо, если он человеком окажется.
Бабушка долго не вмешивалась в строительство дома, но потом не устояла. Она считала, что хоть ей здесь и не жить, и на дом ей всё равно, но дверь нужно поставить прямо от забора, а не сбоку.
Пока решали, какой дом строить, бабушка приобрела свою постройку: она заказала теплицу. Её привезли почти сразу после первого сентября. Мама сказала, что такого представления она не ожидала.
От расстройств бабушка вновь кинулась на грядки, но полоть уже было нечего, и огород не спас. И тогда решили выйти из положения и устроили скандал! Хотя бабушка объясняла, что ни с кем ругаться не хочет, а только хочет для особо умных всё объяснить.
Оказалось, что теплица – это подарок, о котором бабушка давно мечтала. И вот наконец-то скопила и купила. Чтобы мы весной свежие огурчики и помидорчики ели. И чтобы её дети, ну то есть внуки, тоже ели, как люди. И ещё клубнику. И чтобы своя была, а не пластмассовая из магазина.
Я помню, что совсем в детстве у меня были фрукты, которые лежали в корзинке. Они были красивые, но пластмассовые. Я пыталась их откусить, но они только продавливались. Я оставила на них отпечатки своих зубов, но до начинки так и не добралась.
Глава 4.
Папа не единорог
Весной, когда рассада в теплице заколосилась, дом так и остался в наших мыслях. Мама с папой решили разойтись. Папа переехал к бабушке, а мы с мамой, братом и сестрой остались в квартире. Бабушка сказала, что пока мама с папой живут отдельно, нам нужно присматривать за мамой. И когда она будет задерживаться, то срочно ей звонить. Ещё бабушка сказала, что знает, как помирить маму с папой. Для этого нужно сказать маме, что папу надо вкусно и часто кормить, выглаживать рубашки и брюки, убирать его вещи и следить за порядком в доме.
Раньше мы жили по плану, который состоял из списка. Это был листок, который висел на холодильнике и подсказывал график уборки. С переселением папы его дела перекинулись на нас. Вот бабушка и сказала: «Поймёте, как без отца жить. Приползёте, а то заездили мужика. То подай. Это принеси. Как бояре, а он очень сильно устаёт. Ему нужно беречь себя».
И бабушка лучше всех знала, как уберечь папу от трудностей. Мама сначала возмущалась и говорила, что папа не единорог, за которым надо ухаживать. Я знаю, как выглядят единороги, и точно могу сказать, что папа не такой. Он обычный. А вот они, ну, единороги – очень редкие и поэтому о них нужно заботиться, а то они перетрудятся и обессиленные даже не смогут подойти к водопою. Так и останутся лежать в кустах или под забором.
Глава 5.
Бабушки тоже умеют ползать
Споры бабушки и мамы шли долго. Но мама по-прежнему не приползала. Через месяц бабушка сама приползла. Она стала просить маму взять папу обратно. Бабушка сказала, что все ошибаются. И даже мама тоже не исключение, потому что мама думает, что она святая, а она не святая, а ленивая. И ещё мама старших не слушает и сшибается на свой нос. Мама сказала, что больше не будет никого слушать и сама будет всё решать. После этого бабушка запретила маме приползать обратно к ней, а сама снова явилась к нам через неделю. Но только в тот раз бабушку как подменили, причём на зефир. Она стала так вкусно и сладко говорить, что мама даже предложила ей чай. Бабушка пила чай, как голодная. Мама только и успевала накладывать в маленькую тарелочку большие порции. Бабушка уплетала всё подряд и при этом говорила о нашей семье. Что нужно поддерживать друг друга словами, делами и стаканом воды на старости лет. Когда бабушка наелась чая, она стала рассказывать, как папа сильно скучает по детям. Мама напомнила, что есть телефон. Бабушка ответила, что так нельзя и надо видеться. Мама промолчала. Тогда бабушка сказала, что у нас духотина и в туалете унитаз нечищенный. Развернулась и ушла.
Через неделю пришёл папа. Он как соседский кот стал толстым и неповоротливым. Потом сбавил в весе, и это сильно огорчило бабушку. Она предложила приходить к нам и готовить. Мама сказала, что у нас всё под контролем. Бабушка ответила, что знает, какой у мамы контроль и что мама вечно только командует, а сама ничего не делает. Что всё взваливает на папины плечи, а он не двухжильный. И пока мама была на работе, бабушка приехала и приготовила еду на целую неделю. Ещё она перевесила всю одежду. Ей не понравилось, что вешалки у нас разного цвета и маленькие. Бабушка купила серые и большие, а старые выкинула на помойку. Мы вместе ходили выбрасывать. Даже мусорку забили. Бабушка сказала, что ничего, можно и так. Те, кому за уборку деньжища платят, хоть раз должны потрудиться по-человечески.
Мама сильно расстроилась из-за бабушкиной помощи. Наверное, ей было жалко те разноцветные вешалки, которые мы вместе красили. Зато бабушка была довольна. Ведь теперь у нас всё как у людей. После еды и вешалок мама смотрела на папу бездомными глазами. Чтобы улучшить всем настроение, папа предложил выпить чай. Мама отказалась. Вернее, она сказала, что сыта. На следующий день папа снял квартиру.
Бабушка встречала нас после школы и спрашивала, что мы едим и что у нас в холодильнике. Но больше всего она интересовалась мамой. Бабушка говорила, что у неё душа болит и поэтому она должна знать, когда мама приходит домой и кто приходит к нам в гости. Брат и сестра молчали, а я показывала, как кошки шипят.
Глава 6.
Кото-Фей!
«Наша мама – просто золото!», – так говорил папа;. Он появился, когда брат и сестра перешли в следующий класс, а я осталась в том же. Для специальных детей нужны повторы. Потому что все мы разные. Я знала, что минусы и плюсы есть в тетрадке, но не знала, что они живут и в самом человеке. Про такую жизнь мне объяснил папа;. Это было ещё давно, когда он был просто маминым другом, который приходил по вечерам и уходил после завтрака. Потом, чтобы не ходить туда-сюда, мама поселила его в зале. Так он к нам и прибился. Мы вместе встретили Новый год и всю оставшуюся зиму.
Потом был переезд в дом №2. Мне выделили отдельную комнату. Она называлась «Комната для Нади». Я заехала туда вместе с Котофеем. Однажды папа; принёс домой котёнка. Он был совсем маленький. Его решили пригреть на время. Когда я его увидела, чуть с ума от радости не сошла. Я назвала котёнка Кот, а потом сказала, что это не просто кот, а Фей. Вот и прибилось такое имя к котёнку. Я давно мечтала о котике. Даже тогда, когда мама ничего не подозревала и думала, что я обычная девочка. Потом она догадалась, что я кошка и стала вытравливать из меня кошачью душу. Мама боялась, что настоящий кот сможет испортить всем жизнь. Но оказалось всё наоборот. Тот, кто одинаков с головы до хвоста только помогает друг другу. Папа; сказал: «Котофей это наш шанс!» И после этого мама увидела в нём шанс на динамику. Хотя я никакой динамики не видела. Её замечала только мама. Она, как сыщик, выискивала её во всём. То за столом, когда я уже не лакала компот, а пила его ложкой. Потом мама заметила динамику перед сном, когда я легла на спину, а не свернулась калачиком. Где же пряталась эта динамика, если мама её видела, а я нет? Наверное, её видел Кот-Фей, который действительно «оказался волшебником», – так любила повторять мама. Я радовалась, что у меня есть друг, но меня совсем не радовало чем он занимается. Ведь Котофей в последнее время показывал мне одни сплошные минусы.
Надя расстраивалась и надеялась, что это пройдёт. Папа; говорил: «Минус – это потенциальный плюс».
Я надеялась, что Котофей одумается и продолжит нужные разговоры, но он всё чаще переходил на незнакомый язык. Мама активно помогала Котофею. Она только и делала, что подсказывала, где находятся минусы. Я упрямилась и нарочно их не замечала. Тогда мама начинала твердить, что я девочка, а не кошка. Я сердилась. Потому что это неправда. Есть кошки и есть девочки, а ещё есть девочки-кошки. Вот я такая!
Глава 7.
Дом с секретом
Вот папа всегда называл меня котёнок. Ну правильно, если ты кошка, то как тебя ещё называть? Не единорогом же! С папой мы встречались в кафе. Мы пили молочный коктейль и ели пиццу, но не бабушкину. Другую. Она тонкая и начинка от неё не падает на коленки.
Когда я заболела и болезнь долго не отпускала, папа начал приходить к нам в дом №2. Котофей каждый раз гадил папе в ботинки. Не знаю почему он так делал? Ведь мы с папой лучшие друзья.
Потом папа пришёл с бабушкой. Она сказала, что безумно соскучилась и очень рада меня видеть. Это она уже добавила, когда вышла из маминой спальни. Потом бабушка облазила весь дом и наконец села ко мне на постель. Она поделилась со мной тайной. Оказывается, что у меня появилась ещё одна мама. Добрая, предобрая. Она живёт с папой, и скоро у них появится малыш. Это будет братик. Когда бабушка и папа собрались уходить, оказалось, что Котофей сделал лужу в бабушкину обувь. Бабушка сказала, что это всё специально, что это издевательство и поэтому кота надо выгнать. Папа; переобул бабушку в свои кроссовки, а потом поехал с ней в магазин за новой обувью.
Папа после этого стал приходить без бабушки. Он был грустный и говорил, что все от него чего-то хотят, а он сам ничего не хочет. Потому что у него случилось большое горе. Малыш, который должен был появиться у мамы;, улетел на небеса и теперь все плачут. Я предложила папе взять Котофея, но папа сказал, что у него и так целая орава.
Глава 8.
Новость.
Скоро все узнали другую новость. Папа; построил новый дом. Он его смастерил в животе у мамы. Там поселился малыш. Теперь все ждут не дождутся, когда он вылупится.
Папа; старался не уезжать надолго, но в этот раз ему пришлось задержаться. И в это время к нам нагрянула бабушка. Дома были я, мама и Котофей. Мама с порога подобрала недобрый взгляд бабушки и отвела кота в мою комнату. Бабушка начала вспоминать старые бесценные разговоры о том, что её никто не ценит. Это у неё такой способ отвести душу. Её можно понять. Ведь мама; стала из папы веревки вить. И вообще! Остались у неё только мы –кровиночки, родные сиротинушки.
Когда бабушка отгоревала, то предложила маме напоить её чаем. Перед чаем бабушка сходила в туалет и с радостью заметила, что унитаз у нас чистый. Потом добавила, что знает, в чём секрет. Он кроется в мужике. Мужик – это папа;. Как только мама поправила бабушку и сказала, что не мужик, а муж, бабушка взбесилась. Она сказала, что мама всех хороших мужиков портит, а потом бросает и что она так сделала с папой, и что с папой; будет тоже самое. Просто он сейчас её не раскусил и поэтому мама и решила его ребёнком привязать, но сколько верёвочке не виться, конец всё равно будет. И останется она одна с четырьмя детьми. Мама обиделась и отказала бабушке в чае. Тогда бабушка назвала маму лошадью и той, на которой клеймо ставить негде. После ещё других слов бабушка сказала, что вообще сомневается, что мы её внуки. По крайней мере, я.
Мама попросила бабушку выйти из кухни, а заодно из её жизни. Но бабушка заявила, что знает свои права: поэтому, если только захочет, то подаст в суд и органы опеки заберут нас. Мама убежала от ответа, закрывшись в туалете. Потом послышался грохот. Бабушка стала стучаться и пытаться открыть дверь. Но не тут-то было: двери у нас с секретом. Зазвонил телефон. Это был папа;. Я пошла к себе в комнату, чтобы не слышать криков бабушки. На экране появился папа;. Он поздоровался с Надей, а потом стал спрашивать про маму, а я показывала ему, где прячется Котофей.
Папа; ушёл с экрана и появился так быстро, словно прилетел на ковре-самолёте. Он освободил маму из туалетного заточения и повёз её в больницу. Бабушке приказал остаться со мной. От этого бабушка занялась вздыхательством. Как на людей нападает икота. На бабушку напала вздоха. Она вздыхала, когда читала мне книгу, потом, когда пила чай. Как только бабушка успела смахнуть крошки со стола, вернулись мама и папа;. После этого бабушка превратилась в мышку, которая быстро надела мокрую обувь и уползла к себе домой.
Глава 9.
Сбежавшие плюсы.
Летом у нас появился малыш, а у меня няня. Няня была без минусов. Даже потенциальных. Котофей был на неё очень похож, но только у Котофея хвост сзади, а у няни на голове. Иногда няня сидела с маминым малышом. Она называла его котёночком.
В середине лета папа и мама; запланировали поездку к морю. У них так и не появился малыш, поэтому мама и папа; поделились мной. Я поехала без няни. Она осталась присматривать за Котофеем и маминым ребёночком-котёночком.
Как-то мы зашли в зоопарк папа вдруг начал изображать животных. Было весело, но мама; испугалась и позвонила бабушке. Бабушка тоже испугалась и позвонила папе;. Тот сказал: «Что дураков он видел-перевидел и что наш дурак не такой. Хотя помощь специалиста потребуется».
На следующий день у папы появился психолог. Сначала я думала, что это как няня, но только для взрослых, но мама; объяснила, что это ни няня, а специалист и что человеку для разных мест нужны специалисты. Вот, например, зубные врачи для зубов, глазные для глаз, а психологи приходят, когда люди теряют плюсы. Тогда психологи стучатся к человеку во все двери. Просят, чтобы их впустили. Потому что психолог знает, что человек без плюсов, как сбежавшая собака. Бежит, куда глаза глядят, только пятками сверкает. Психологи таких людей подманивают и сажают к себе в кресло и потом их дрессируют. Они подсказывают, где зарыты плюсы и как их раскопать. Через некоторое время папа пошёл на поправку. Он нашёл свои плюсы и снова стал человеком.
Бабушка умоляла папу избавиться от всех психологов, чтобы перед людьми не позориться. Но мама; не дала папе сорваться и вцепилась в него, как бульдог. Бабушка ещё несколько раз пробовала освободить папу, потом плюнула и перестала звонить.
Глава 10.
Небесные воды
Для мамы; плюсы и минусы ничего не значили. Она подчинялась только правилам. Хорошо, значит «правильно». Плохо – «неправильно». Вот и весь разговор.
Мама звонила каждый день. Утром после завтрака и вечером, когда мы возвращались с тренировки. Мама; научила меня плавать. Сначала в море, а потом в бассейне. Конечно, бассейн – не море, там не разгуляешься, но зато он безопасный. Когда я только-только научилась плавать – сильно расстроилась. Потому что это был минус и не потенциальный. Ведь кошки не любят воды. Котофей орал как резаный, когда его мыли. И получается, раз ты кошка, то вода не для тебя, а если понравилось, значит с тобой что-то не так. Или ты собака! Но я знала, что собаки во мне нет. Хотя плавала я как она. По-собачьи. Мама; говорила, что для начала это правильно. Папа с ней во всём соглашался. Он распрощался с прошлой жизнью и навсегда связал её с нами и психологом. Мама; радовалась, что всё в нашей жизни идёт правильно. Надя тоже научилась правильным вещам. Правильно – это плавать, а вот слоняться без дела – это неправильно. Папа выдрессировался правильно общаться с мамой, и они перестали собачиться. Все мы зажили счастливой правильной жизнью.
У мамы; всегда была чистота и порядок. Бабушка, если бы приползла, то ни за что бы не нашла ни одного минуса, особенно в туалете. Она, видимо, об этом догадывалась, поэтому сказала, что поставила крест на нашей семье. И что когда нас кое-кто замучает своими порядками и чистыми унитазами, то к ней приползать не надо. Даже если бы нам пришлось ползти к бабушке, то это было бы очень долго. Потому что наша семья решила остаться на море. Я сначала сильно обрадовалась, а потом, наоборот, загрустила. Я думала, что без Котофея моя жизнь станет похожей на собачью.
И чтобы меня подбодрить, мама и папа; решили привезти Котофея, а заодно и себя к нам в гости. Но когда они появились, то от их приезда нам всем стало плохо. Мамин малыш, тот, который мой брат, он всё время кричал и даже один раз плюнул в меня. А мама; начала задыхаться, как собака. У неё развилась болезнь, похожая на цветок. Только одна буква – другая. Это я нашла отличие. Но мама; сказала, что во всём должен быть порядок и никаких астр вместо астм в её доме быть не должно. Болеть надо по-человечески, а не придумывать всякую ерунду. После того, как Котофея увезли, все приступы мамы; ушли.
Благодаря гостям мы поняли, что все члены нашей семьи созданы друг для друга, потому что не плюёмся и не перекрываем кислород.
Когда деревья перекрасились в жёлтый цвет, раздался печальный звонок. Он был от мамы. Она сказала, чтобы я не расстраивалась, и что я уже взрослая, и что всем им очень жаль, но мой Котофей решил уйти к малышу мамы;. Теперь они вместе живут на небе. В этот день я допоздна стояла возле окна. Мама; выключила свет и сказала, что на небе все ушли спать. Я поверила и пошла в кровать. Но на следующий день я только и делала, что смотрела в окно. Есть мне не хотелось. Я пила компот, которым мама; поила меня из ложки. Я не понимала, зачем в меня тычут ложкой. Ведь гораздо удобнее лакать языком. Мама предложила завести нового Котофея. Но мама; сказала, что она не готова отправиться на небеса вслед за остальными. Мама и папа; решили приехать, но младший брат всех заразил кишечной инфекцией или туалетной болезнью, как сказал папа. Одним словом, все разболелись как собаки. Старшему брату и сестре тоже досталось. Устояла только одна бабушка. Видимо она заранее почувствовала неладное и укатила на море. Но не к нам, а рядом. В нашей квартире её тошнило от стерильности. Бабушка сказала, что нужно вытаскивать меня из дома и повела в бассейн. Тренер-женщина сказала, что в маленький бассейн меня больше не пустит. Там я травмируюсь о бортик. Это из-за того, что я плаваю на спине и не хочу работать руками. Я представляла себя рыбкой, за которой смотрит Котофей. Так мы развлекались. Тренер-женщина предложила перевести меня в большой бассейн. Обе мамы сильно переживали из-за этого. Поэтому папа; решил прервать их беспокойство и на первый раз выкупил к чёртовой бабушке, именно так он и сказал, все дорожки в бассейне.
Когда бабушка, мама; и папа пришли в бассейн, то кроме нас там никого не было.
Хотя в бассейне не было посетителей, но бабушка всё равно нашла кого подслушать. Те люди говорили о том, что больному ребёнку уже ничем не поможешь, и что нехорошо здоровым детям кислород перекрывать и лишать их бассейна. Что только больные так делают. И что видно у меня мать больная.
А бабушка сказала, что действительно, мать у меня дура, но не эта, которая здесь, а другая. И что мой отец тоже дураком был, раз на дуре женился. Но платил за всё не он, а другой, тот, у которого от дуры матери теперь ещё один ребёнок. Так бабушка прекратила все разговоры, а заодно и пресекла любопытные взгляды.
В полной тишине большого бассейна мне понравилось. Ведь там я нашла небо. Только оно было не наверху, а внизу. Я любовалась им и долго рассматривала, не двигаясь с места. Мама; и папа зачем-то попрыгали за мной, а бабушка побежала звать людей с криками «пожар», хотя сейчас лучше было кричать «потоп».
Глава 11.
Надя
После бассейна мы пошли в кафе и тут случилось чудо. Мне разрешили выпить горячий шоколад и съесть маффин. Обычно я пила воду с лимоном. Мама; следила за моим питанием и давала только то, что мне можно.
Мама; много читала, как делать так, чтобы было для меня хорошо. Все говорили, что мама; всё делает правильно и со всех сторон её хвалили, а когда я принесла ей медаль по плаванию, то мама; была на седьмом небе от счастья. Именно так работает правильное воспитание: сначала ты, потом тебе. Бабушка твердила, что это общая победа, но только не моей лентяйки матери.
Мама; говорила, что хорошо, что у нас целая свора родственников. Хотя сначала она думала, что некоторым из них не мешало бы надет намордники, но потом привыкла и простила. Ещё мама; сказала, что мы стая. И это хорошо. Мама; нашла во мне большой плюс. Она сказала, что я клей, который склеивает эту стаю, независимо от того, хотят они этого или нет.
Получается, что все старались ради Нади, но в итоге помогали ещё и себе. Надя – девочка, а девочкам нужно не как кошкам, а гораздо больше. Хотя кошкам тоже много чего нужно. Кто прожил кошачью жизнь, знает в ней толк.
Мама; и Надя сейчас изучают животных. Кошек, собак, коров, свиней и даже бабушкиных овец, которых она любит вспоминать, когда говорит про мою обычную маму.
Мама; считает, что я могу стать ветеринаром и для этого она готова приложить все усилия. Я думаю, что эта хорошая идея. Ведь благодаря новой профессии я смогу раскрыть секреты животных, но самое главное у меня получится узнать, как сделать так, чтобы никто и никогда не собачился.
Свидетельство о публикации №225100801148