Кухня законодателей
Известно, и уже давно, что успехи и якобы успехи среди полицейских называются «палкой». Задержал преступника или мелкого хулигана – «палка». Раскрыл преступление – «палка». Чем больше у полицейского «палок», тем красивее становится его отчетность о проделанной работе и более перспективным он является. Полицейские борются за «палки». Почему «палка»? Мне, например, не ясно. Надеюсь, что это производное слово от резиновой дубинки.
Как отмечают свои успехи законодатели, не знаю. Может быть, называют поощрение за законодательную инициативу «плюшкой», или «бананом». Как бы ни было, а им свои инициативы надо, как-то продвигать. Иначе будут претензии внутри фракции, в целом от членов Государственной думы, да и избиратели о них забудут. Так что они борются за "бананы", как полицейские за "палки" И они, законодатели стараются изо всех сил зарабатывать «бананы». Пусть будут называться «Бананы» законодательные инициативы, одобренные коллегами.
Судя по количеству принятых законов, думцы работают денно и нощно. В 2023 году принято 694 закона. В 2024 году – 564. Многие правовые акты, которые принимают на заседаниях Госдумы, являются положительными и даже прогрессивными, способствуют развитию нашего общества, и защищают россиян от бед и напастей.
При этом точное количество российских законов, не соответствующих Конституции, затрудняются назвать даже эксперты. Довольно много законов входит в конфликт с положениями Конституции России. Но их число обозримо, и в принципе, при желании, всё это можно достаточно быстро привести в порядок. В основном, это поправки к разным нормативно-правовым актам.
К примеру, Статья 31 «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». С этой статьёй Конституции входит в противоречие резонансный «Закон о митингах», подписанный Владимиром Путиным 8 июня 2012 года. Закон представляет собой пакет поправок в Федеральный закон о митингах и Кодекса об административных правонарушениях. Этот Президентский пакет многократно усиливает ответственность за нарушение правил поведения на митингах и публичных мероприятиях, несоразмерно любым другим видам правонарушений, законодательно разрешает гражданам собираться только в отведённых для этого местах, так называемых «гайд-парках». Для всех остальных случаев нужны длительные процедуры согласования с городскими властями.
Тайна переписки Статья 231. «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения». Чему противоречит, так называемый «пакет Яровой». Президент России 7 июля 2016 года подписал пакет антитеррористических поправок в российские законы. На основании этого Президентского пакета, личные переговоры россиян будут храниться в специальных хранилищах баз данных сотовых операторов. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений. Сокрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн. рублей. О тайне переписки и речи не идёт.
Статья 28 1. «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
Статья 17 3. «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Владимир Владимирович Путин подписал Закон о защите чувств верующих в сочетании с отсутствием закона о защите чувств неверующих. Этот Закон представляет собой поправки в статью 148 Уголовного кодекса РФ. Конституция РФ гарантирует равную защиту прав всех граждан. Законодательство вступает в конфликт с Конституцией — чувства неверующих законодательно не защищены.
Словом, законодатели принимают сотни законов каждый год, которые не сочетаются со статьями Конституцией РФ. А порой их инициативы и в последующем принятые правовые акты на основе этих инициатив абсурдны, и буллят простых граждан. Судите сами.
Вот, к примеру, кому помешали на моём участке одуванчики? Кстати, корни одуванчиков имеют полезные свойства. Их выкапывают, сушат, измельчают и заваривают, как кофе. Вкус очень похож на кофейный. При этом этот напиток бодрит, благоприятно воздействует на организм и даже обладает омолаживающим эффектом. Ан, нет! Отныне штраф за одуванчики на приусадебных участках!
Я эту инициативу представляю так. Сидит на «кухне» Госдумы некий думец. « А что если штрафовать народ за одуванчики? - приходит ему мысль. – Этих одуванчиков в каждом огороде полным-полно». И ведь обсуждают эту инициативу на нескольких заседаниях. И принимают Закон.
Законодатели думают о введении штрафов, не переставая, наверное, даже ночью. А давайте запретим устраивать на дачных и приусадебных участках пасеки, птичники, тепличные объекты и т. п. И продавать урожай тоже запретим. И введём штраф для физлиц — от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка, а если таковой не имеется — от 10 до 25 тыс. рублей. Так что дачники теперь совсем не смогут продать излишки урожая. А ведь многим пожилым людям такая прибавка к пенсии совсем не лишняя.
И что же вы, законодатели, людям жить спокойно не даете. Ну, не нравится мне, что из-за забора голова соседа торчит. Я и возвёл забор высотой два метра. Низя! Штраф! Навоз от собственной скотины хозяин также использовать не может. Особое разрешение получить надо и ряд согласований нужно для этого сделать. В общем, законодатели решили урегулировать распоряжение навозом. В говно полезли!
Ну, да! Вы думаете так просто инициативу придумать. Это титанический труд! За это они и получают более 500 тыс. рублей в месяц. И ко всему исполняют волю Правительства. Правительство России резко повысило план по сбору штрафов с населения и бизнеса. В 2026-28 гг. федеральная казна рассчитывает получить рекордные 936 млрд. рублей в виде штрафов, санкций и возмещений ущерба, следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете, опубликованной в базе Госдумы.
Скоро власти будут отбирать у собственников квартиры, признанные пустующими. Соответствующий законопроект уже внесён в Госдуму. По словам авторов инициативы, если собственники перестают содержать жильё, это зачастую приводит к нарушению функционирования и износу общедомовых инженерных систем. «Сегодня в ряде регионов, особенно на севере страны и в Сибири, фиксируется значительное количество заброшенных квартир. Это тысячи помещений, общая площадь которых исчисляется сотнями тысяч квадратных метров. В каждом регионе ситуация разная, и точные цифры будут определяться органами местного самоуправления. Наша задача — создать правовую основу, которая позволит муниципалитетам системно решать эту проблему», — сказал парламентарий Александр Якубовский. Какая там Статья 25 Конституции Российской Федерации? Чего она там гласит? Что жилище неприкосновенно? Тьфу! И забыли. Сейчас закон издадим, и Конституция подвинется.
А вот ещё инициатива. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила обязать безработных россиян платить за медицинское страхование. Сейчас, по ее словам, «честно работающие люди» фактически оплачивают медицинскую помощь тунеядцам. Эта проблема «давно перезрела», поэтому поправки необходимы, уверена глава верхней палаты. Безработные россияне, если законопроект примут, будут платить «не колоссальные средства» — 45 тысяч рублей. Не важно, как ей кажется, что миллионы людей оказались безработными в результате повышения пенсионного возраста. Не принимают на работу компании шестидесятилетних людей. Да мало ли причин, по которым человек не может трудоустроиться.
«У меня есть такая идея. Работодатели за работников в среднем по стране платят медстрах 45 тысяч рублей. По ее словам, 45 тысяч рублей — это «не колоссальные средства». Поэтому «любой здоровый человек» может выделить такую сумму, подчеркнула Матвиенко.
Матвиенко может выделить сумму и больше. Её состояние оценивается в несколько миллиардов рублей. И сын её миллиардер. Занятно она потрудилась в Питере. А ныне потеет «плодотворно» в Совете Федерации, который в народе называют клубом миллиардеров. А ещё говорит народ, что Совет Федерации – бесполезная вещь в хозяйстве государства. Кстати, СФ вписан в нашу Конституцию американцами, которые её, Конституцию нам и написали на основе своей, американской конституции. Представляете, насколько бы пополнился российский бюджет, при отсутствии в нашей стране Совета Федерации.
А вот мигранты в нашей стране беспрепятственно получали бесплатную медицинскую помощь. И до сих пор получают. И пособия при рождении ребенка им тоже выплачивают. Лишь только на прошлой неделе в Госдуму внесли законопроект, который ужесточает правила предоставления полиса ОМС трудовым мигрантам и лицам без гражданства.
В общем, ждем очередных инициатив от думцев на "кухне". И будем думать, как с ними жить. С законодателями.
Александр Плотников, полковник в отставке.
Свидетельство о публикации №225100801168