Роман Переплёт т. 2, ч. 2, гл. 12
За это время он заметно успокоился, дни его потекли ровно и размеренно. Обычно он вставал рано, делал гимнастику, потом принимал душ, одевался и завтракал. Ну, а дальше он действовал уже по настроению. Чаще же всего отправлялся на набережную прогуляться, подышать свежим воздухом, а иногда сворачивал на пляж, где купался и загорал.
Ему больше не хотелось ни с кем знакомиться. Больше того, он как бы даже наслаждался своей свободой и внутренним уединением. Помимо же всего прочего, в те дни он много читал, не забывая также и про дневник, куда аккуратно заносил свои мысли и впечатления. Те, которые в нём накапливались, пока он прогуливался по улице. В придачу к этому он написал несколько, пусть небольших, но довольно симпатичных рассказиков. Правда, их ещё следовало причесать. Но дело даже ни этом, а в том, что писалось ему легко. При этом он испытывал невыразимое удовольствие. Чего прежде за собой не замечал.
Его пленил самый процесс погружение в какое-то особое, ни с чем несравнимое состояние, когда он, словно переродившись, обретал совершенно другую сущность - более утончённую и вместе с тем могущественную - словом, такую, когда чувствовал себя в силах создавать целые миры или даже совершенно иную, лишь ему одному понятную реальность. Это было сродни магии или даже волшебству.
Лучше же всего ему писалось по утрам. В рассветной тишине, когда город ещё спал, а улицы как бы замерли в предрассветной тишине, мысли одна оригинальней и глубже другой рождались как бы сами собой, и ему лишь оставалось их ловить и записывать.
А иногда он писал и вечерами. Но это уже было совсем другое. Да и самые эти магические его погружения оказывались намного глубже и мистичней. Причём даже настолько, что временами он, видимо, окончательно терял всякую связь с реальностью. Когда он как бы оказывался беспомощной игрушкой неких неподконтрольных ему сил и энергий. Что в итоге весьма пагубно сказывалось на качестве написанного. Должно быть, поэтому он не слишком доверял ночи, и ва ночные часы старался не писать. Ну, разве только у себя в дневнике.
Раиса позвонила как раз в тот момент, когда, сытно поужинав жареной лапшой с колбасой, он устроился в кресле, собираясь посмотреть телевизор. Шёл какой-то спектакль. Впрочем, он толком даже не успел вникнуть, о чём там шла речь.
- Привет! – Её голос звучал несколько напряжённо. – Ну, как поживаешь?
- Как я поживаю? – Сергей секунду подумал и ответил: – Да, как тебе сказать, в общем, не жалуюсь.
- Ну, а чем ты сейчас занимаешься?
- Смотрю телевизор.
- И, что там показывают?
- Спектакль. Там показывают спектакль. Ну, и? Какие ещё будут вопросы?
- Так, понятно, - вздохнула Раиса. – Похоже, ты всё ещё злишься.
- Я злюсь? – рассмеялся он. – На кого?
- Ну, я же чувствую.
- Я не знаю, что ты там чувствуешь. Только глупости всё это.
- Что, глупости?
- Да все эти разговоры. Как же, делать мне больше нечего, как только сидеть и злиться.
- Послушай, ну, может быть, хватит? Ну, может, давай помиримся? Ведь я же на тебя не обижаюсь. Хотя могла бы. Или ты уже забыл, что ты мне в прошлый раз наговорил. Да ещё эта твоя глупая ревность. Я ведь я ни в чём была не виновата. Хотя, конечно, я тебя тоже понимаю. Скорее всего, и я бы на твоём месте повела бы себя не лучше. Но, уверяю тебя, все твои подозрения абсолютно беспочвенны.
Сергей выслушал её, не перебивая, а потом спросил:
- Не понимаю, о чём ты вообще?
- Ну да, как же, не понимает он. Уж не хочешь ли ты сказать, что совсем ничего уже не помнишь. И даже не помнишь, что ты мне в прошлый раз устроил? А знаешь, - не дав ему ответить, уже другим тоном прибавила она, - а ты меня даже удивил. Вот не думала, что ты настолько ревнивый.
- Я, можно подумать, знал, - сухо отозвался Сергей. – Только это уже не имеет никакого значения.
- То есть, как? – воскликнула вдруг Раиса. И тут же прибавила, только уже другим, каким-то усталым голосом: - Господи, Сергей, ну, что с тобой происходит? Неужели, ты совсем уже мне не рад? Ну, если так…
- Рад, не рад, - чуть сбавив тон, отозвался он. - Хотя, кого это волнует?
- Меня, Серёженька. Это волнует меня!
- Серьёзно? И давно?
- Да неважно, давно или нет, главное, что волнует.
- Ну, допустим, - немного подумав, сказал Сергей. – Ну, и чего же ты хочешь?
- А разве непонятно?
- Нет… То есть я не уверен… Ты лучше уточни, а то я опять что-нибудь не то напридумаю и опять буду выглядеть полным дураком. А мне этого очень не хочется.
- Господи, да ну когда… когда ты выглядел дураком? Что ты такое выдумываешь? Так, как же всё-таки?
- Что?
- Ну, прийти мне или нет? Или ты и дальше собираешься дуться?
Сергей ответил не сразу. Хотя понял, - причём сразу и почти безоговорочно, - что будет просто не в силах ей отказать. Одновременно он вдруг понял, насколько же сильно он соскучился.
- Ну, ладно, приходи, - сказал он, вдруг не узнав собственного голоса. И тут же прибавил: - Если, конечно, ты сама этого хочешь,
- А ты?
- Что, я?
- А ты этого хочешь?
- Я? – Сергей сделал вид, что задумался. - Даже не знаю, - как бы с усилием выдавил он. - Поверишь, я и сам уже не знаю, чего мне на самом деле хочется.
- Да, обнадёживающий ответ, - напряжённо усмехнулась Раиса.- Послушай, а ты там случайно не заболел? Что-то я тебя не узнаю? А впрочем, ладно, я скоро буду. Так и быть, полечу тебя, если, конечно, понадобится.
И верно, не прошло и получаса, как в прихожей раздался звонок. Надо, однако, заметить, что за эти полчаса наш герой чего только не передумал. Мелькала даже мысль взять и разом разорвать с ней всякие отношения. Пока не поздно. Ну, скажем, она явится, а она прямо с порога возьмёт ей и скажет, что, мол, так и так, всё кончено и что нет никакого смысла продолжать отношения. Всё же он ещё не забыл, как совсем ещё недавно его буквально корчило и ломало от ревности и как он метался, не находя себе места. И это в то время, когда она, возможно, развлекалась. И не одна, а с очередным каким-нибудь мужиком. К примеру, с этим, с которым он её видел. А ведь она действительно с ним кокетничала. И вдруг ему снова представился тот злосчастный эпизод. Да так явственно, что у него опять помутилось в глазах, и заходили желваки. Да разве такое забудешь. Но, несмотря на это, тогда же он понял, - и с такой же ясностью и утвердительностью, - что у него просто не хватит сил, да и решимости, пожалуй, тоже, чтобы вот так прямо взять и окончательно разорвать с ней всякие отношения. Это он по телефону мог себе ещё позволить, что-то из себя изображать, показывать свой характер. А вот, когда она придёт, когда он увидит её прямо перед собой, вот тут он за себя бы не поручился.
Ну, может, единственное, на что ещё могло его хватить, так это на то, чтобы устроить ей прохладный приём. Только был ли в этом смысл – а вот это ещё вопрос.
Но вот Раиса пришла, вся такая свежая, благоухающая. Она прямо с порога метнулась к нему и обвила его шею. И тогда все его мысли, намерения просто, как ветром сдуло. И даже облачка от них не осталось. Он целовал, тискал её, как одержимый, а потом подхватил на руки и унёс к себе в комнату…
Время пронеслось, словно в одну минуту. И вот забрезжил рассвет.
- Боже мой, Серёжа, что это вообще было! – блаженно щурясь, пробормотала Раиса, откинув простыню и раскинувшись на повлажневшей постели.
Сергей лежал рядом, словно в обмороке прикрыв глаза. Его грудь ещё вздымалась от частого дыхания.
Им потребовалось ещё какое-то время, чтобы окончательно прийти в себя. Но даже и после этого они лежали, не в силах пошевелиться. Языки почти не ворочались, глаза слипались…
После этого они ещё проспали до половины десятого. Раиса проснулась первая. Она взглянула на часы и ужаснулась.
- О, боже ! – вскрикнула она и, вскочив с кровати, быстро начала одеваться.
Сергей же открыл глаза, когда она почти уже собралась. Ей только оставалось застегнуть на спине молнию.
- Ну, наконец-то, - рассмеялась она. Однако тут же нахмурилась: – Господи, ну, как же я могла забыть. Меня ведь ждали к восьми…
- Кто ждал? Где ждали? – потягиваясь, моргал, ничего не понимая, Сергей.
- Да это не важно, - бросила она. - А важно то, что мне это может выйти боком. А всё из-за тебя. И я тоже хороша. Вот, что значит забыться. – И тут она снова рассмеялась. – Да ладно, не беспокойся, я что-нибудь придумаю. – Застегнув, наконец, молнию, она подошла к зеркалу…
А вскоре она ушла. К этому времени Сергей уже встал и даже проводил её до двери. Прощаясь, она поцеловала его в губы и пообещала заглянуть к нему часикам этак к восьми.
И не обманула. И всё повторилось снова. И так повторялось ежедневно (точнее, еженочно) ещё неделю или даже чуть больше. При этом, несмотря даже на то, что каждый раз ночь они выкладывались до полного, что называется, истощения, усталости, тем не менее, как таковой, у них не наблюдалось. Ни у него, ни у неё. Напротив, их по-прежнему влекло друг к другу. При этом чувственность их не только не уменьшалась, а с каждым разом только ещё больше усиливалась. Нашла, как говорится, коса на камень…
Их отношения всё набирали обороты, и Сергею уже начинало казаться, что конца этому не будет и края. И эти мысли его не только не пугали, наоборот, от них он чувствовал себя на седьмом небе. Как вдруг однажды Раиса снова исчезла. Она просто не пришла в очередной раз, даже не предупредив его об этом заранее.
В то время, как он ждал, готовился, с нетерпением поглядывая на часы. В конце концов, часам к девяти он начал волноваться. Однако пока ничего не предпринимал. Лишь к десяти, не вытерпев, он позвонил ей домой. Но её телефон не отвечал. Вот тогда он уже по-настоящему забеспокоился. Он перезванивал ей каждые пять-десять минут и всё безрезультатно. И снова он метался, не зная, что предпринять. заметался. Однако время тянулось, а она всё не появлялась.
Когда часы пробили одиннадцать, стало ясно, что сегодня она уже точно не появится. И, как только к нему пришло это осознание, его словно всего перевернуло. Он чувствовал себя так, словно его вот-вод должно было разорвать, и одновременно на него как бы начли давить и потолок, и стены. Они точно сдвигались вокруг, наглухо запирая его в тесном пространстве. В пространстве, где ему трудно стало дышать, где было ни развернуться, ни повернуться. Ко всему этому на него вдруг стали накатывать ни чем, казалось бы, необъяснимые страхи. При этом больше всего его пугала мысль, что он, возможно, сходит с ума. Так это было ужасно и невыносимо. Его бил озноб, лицо и руки взмокли от пота. Тогда, в приступе отчаяния, он наскоро оделся и выскочил из квартиры. И, только, вырвавшись на улицу, увидев звёздное небо и переведя дух, он мало-помалу начал приходить в себя.
Потом он куда-то шёл. А куда – он и сам толком не помнил. Шёл по каким-то плохо освещённым улочкам, пока не забрёл в безлюдный, глухой переулок. Где ему даже пришлось продираться через какие-то кусты и перелезать через заборы. И, лишь очутившись у чугунной оградки, за которой высились огромные тополя, а вдалеке, в свете прожекторов, белели контуры знакомого сооружения, он, наконец, догадался, что находится возле стадиона «Динамо».
Сергей помнил, что где-то тут, неподалёку, должна находиться автобусная остановка. И верно, остановка оказалась на месте. Только возле неё не было ни души. Но зато здесь была скамейка. Почувствовав жуткую усталость, Сергей присел на неё и закурил.
Так, продолжая сидеть, он выкурил две, а, возможно, и три сигареты, отправился домой. Теперь, двигаясь уже по знакомому маршруту, он окончательно успокоился. А к концу пути на него и вовсе навалилось апатия.
Ни о чём больше не думая, он, как лунатик, поднялся на свой этаж, открыл ключом дверь и вошёл в квартиру. У себя в комнате он разделся и, аккуратно повесив на стул брюки и рубашку и тут же, не расправляя постели, повалился на кровать и мгновенно заснул. Всю ту ночь он проспал, как убитый.
Продолжение: http://proza.ru/2025/10/09/105
Свидетельство о публикации №225100800124
Александр Михельман 08.10.2025 17:54 Заявить о нарушении
Александр Онищенко 09.10.2025 10:22 Заявить о нарушении