Брат
Салага, бритый гусь.
Был ли у вас в детстве велосипед? – Хотел я начать свой рассказ с вопроса, но вопрос получился бы глупым. Ведь со времён Джоноа Кемпом Старли в детстве всех уважающих себя граждан, как советских, так и антисоветских он был. Невозможно представить наше детство без велосипеда, как невозможно представить сегодняшний день без смартфона. Сура, Уралец и другие, они были сродни сегодняшним брендам Киа, Фольксваген, Мазда. Велосипеды были трёх колёсными, школьными, взрослыми и даже дамскими.
Велосипеды (как сейчас бы сказали) тюнинговались в ручную. Ставились трещотки, клаксоны, в спицы вплеталась разноцветная проволока или как мы говорили ПРОВОЛОВКА. Самым шиком считались цветы, две искусственных розы, пришпандоренных симметрично по обе стороны на ось переднего колеса. Для пущей пафосности велосипед, в наших кругах, именовался - ВЕЛЕГОН, или просто - велик
На велосипеде можно было ни только кататься, но и перевозить грузы и пассажиров. Для этого на велосипед нужно было приладить багажник. Багажник ставился как над заднем колесом, так и над передним, на рамке болтался бардачок с неизменным ключом «семейкой».
Примерно с той же долей вероятности, что у вас был велосипед, у вас в детстве был дядя. Ну а число дядей с велосипедами
-Вероятностью случайного события A (дядей с велосипедами) называется отношение числа n несовместимых равновероятных элементарных событий, составляющих событие A, к числу всех (дядей)
Не буду вас утруждать сложными математическими подсчётами, скажу лишь только: Дядя у нас с братом в детстве был (да он и сейчас есть) и велосипед у него был (велосипеда сейчас нет).
Дяде Андрею, моему дяде этот небольшой рассказ посвящается.
Да! Моего дядю зовут Андрей, как и его племянника, то есть меня автора этих строк. Откуда такое скудное разнообразие имён? Дело в том, что в то время (когда нам давали имена) хайп не был основной потребностью общества, в следствии чего и не было имён типа: Новиан, Платон. Просто наши прародители и родители открывали алфавит и начинали с первой буквы, а так как они были людьми очень занятыми, в перерывах между рождениями детей они должны были выполнять план, по производству чего-либо, дальше первой буквы они не опускались. В подтверждении своих слов могу сказать, что мою бабушку звали Алевтина. Прабабушку звали Юлия, но её родители жили очень давно и план не выполняли, поэтому могли себе позволить дойти до буквы Ю.
Как раз в те незапамятные времена на экраны страны вышел фильм с Леонидом Куравлёвым «Афоня». Фильм повествовал о несознательном и не совсем трезвом сантехнике. Имя на букву А Афанасий было напрочь отметено. Так мы с дядей стали Андреями.
Дядя был старше нас не на много, лет на семь, но для нас он был взрослым, и мы гордились тем, что в случаи какого-то конфликта во дворе или в школе, мы могли ему пожаловаться. Жаловаться не приходилось, по крайней мере мне, я умело избегал все конфликты. Талант был у меня не хуже, чем у Усейна Болта.
Как-то раз посадив нас на велик, меня сзади на багажник, брата на рамку дядя Андрей повёз нас через центр города. Зачем? Я теперь не помню, да и суть собственно не в этом. И так он повёз нас через центр города, а так как на рамке перевоз пассажиров воспрещался и в центре города могли встретится представители структур, которые строго следили, что бы граждане не сотворили того, что запрещается. Дядя сказал моему брату: - Олег, ты едешь на рамке, а это запрещено! За это штраф полагается. Поэтому, что бы его не платить, ты должен, как только увидишь милиционера спрыгнуть с рамки встать, сделав «Звёздочку» (звёздочкой называлась у нас фигура, когда мы вставали ноги шире плеч, руки в стороны параллельно земле. Фигура была похожа на звезду) -При этом ты должен громко, почти крича произнести клятву:
Я салага, бритый гусь,
Я торжественно клянусь,
Масло, сало не рубать,
А дедам все отдавать,
Сигареты им носить,
И посуду чисто мыть,
Запомнил?
-Тогда нас не оштрафуют!
Только потом, когда я пошёл в армию (точнее меня забрали) я понял, что это из армейского фольклора. Но тогда думал, что деды — это старики с бородой и морщинами которым по старости нужно отдавать сало.
Всю дорогу, пока мы приближались к центру города Олег разучивал клятву. Как только мы выехали к стеле на бульваре Космонавтов, дядя выждав момент, когда вокруг велика будет больше людей, сильно толкнул сидящего на рамке брата с криком – Милиция! Прохожие остановились, Олег соскочил с велосипеда, раскинул руки и во всю глотку заорал: Я салага бритый гусь!
Тут он забыл слова и застыл в нелепой позе. Ему на выручку кинулся я. Спрыгнув с багажника, изобразив звезду я продолжил: Я торжественно клянусь!
Прохожие покатились со смеху. Дядя чуть не упал с велосипеда.
Прохожие смеялись, дядя отъехал подальше и делал вид, что не с нами, мы с братом стояли раскинув руки и глазами искали милиционера.
Первым пришёл в себя Олег, не найдя никакого представителя исполнительной власти он драпанул в соседний двор, за ним пустился и я.
Очкарик! Только и услышал дядя Андрей.
Свидетельство о публикации №225100801253