Верить или не верить?
Помню, заехал я как-то проведать старых друзей в п.гт. Аскания — Нова, а заодно посетить биосферный заповедник, расположившийся в непосредственной близости от Черного и Азовского морей. По приезде, я сразу отметился у директора заповедника. Несмотря на свой непростой характер, директор принял меня радушно, а узнав, что я увлекаюсь фотографией, не преминул похвастаться своей коллекцией фотографий диких животных. Какое-то время мы общались и я рассказал ему о себе, о далеких 70-ых, о людях с которыми работал здесь в те достославные времена. Директор внимательно слушал, порой покрякивая и расправляя свои кавалеристкие усы. Договорившись о конной экскурсии, я уже собрался уходить, когда в кабинет заглянула молодая симпатичная женщина. Директор сразу познакомил нас: «младший научный сотрудник, между прочим незамужем, родом из Донецка, зовут Оксаной. И тут же наказал девушке: поедешь с ним и все расскажешь. А, впрочем, он и так все знает; когда-то работал в нашем заповеднике. И уже ко мне: – Пожалуйста, не опаздывайте. Завтра в 9-00 у ворот конторы».
На следующее утро я отправился в зоопарк. Шел по знакомой улице, радуясь прекрасной погоде и тому особому состоянию души, когда посещаешь знакомые места, отмеченые дружбой и влюбленностью... Неожиданно дорогу перебежала черная кошка. «Этого еще не хватало!» – возмутился я. И тут же подумал: «Ерунда, старушачьи приметы». Буквально через минуту история повторилась. «Они что, все тут черные?» – возмутился я, однако поторопился к месту встречи, решительно отгоняя назойливую мысль.
Как и было условлено накануне, меня поджидали кучер с конкой и Оксана с девочкой лет восьми.
– Доброе утро! Как дела? – поинтересовался я.
– Доброе утро, Александр! Вас ждем, – бодро в тон ответили Оксана с кучером.
– Ну тогда вперед!
Ехали легкой рысью, любуясь панорамой нераспаханной таврической степи, изобилием диких трав и пасущимися в стороне дикими животными. Это были зебры и дикие быки бантенги. Я потихоньку снимал все на пленку. Уже скоро мы оставили за спиной первый вольер и оказались в следующем, более обширном, где паслись бизоны, лошади Пржевальского и многочисленные антилопы. Я снова взял в руки фотокамеру, чтобы запечатлеть наиболее интересное...
Подъезжая к Чапельскому поду, мы спугнули стаю серых цапель, а мгновением позже увидели мирно пасущихся кафрских буйволов. Чуть поодаль паслись дикие ослы куланы и антилопа сайга.
– Вот эта встреча! – обрадовался я, и тут же поторопился к съемке.
Это были могучие животные. Вес «кафра» порой достигает одной тонны и, как известно, животное входит в символическую пятерку самых опасных зверей Африки. Буйволов насчитывалось целая дюжина: это были преимущественно коровы с телятами, чуть в стороне я увидел трех молодых самцов. Особенно хорош был доминантный самец с развесистыми и особо острыми рогами.
Увлекшись съемкой, мы не заметили, как вплотную сблизились со стадом. Я уже заканчивал съемку, когда неожиданно альфа-самец подскочил к нам вплотную, тут же взмахнув перед самым носом своей рогатой короной... В последний момент я почувствовал, как похолодело мое тело, как бессильно опустились руки. Почти одновременно послышался крик Оксаны, а секундами позже просвистел кнут, пущенный в ход кучером...
К счастью рог прошел в нескольких сантиметрах от меня и я отделался испугом. Мы тут же отъехали на безопасное расстояние.
– Фу, чертовщина какая! – выдохнул я. – Еще немного и поминай, как звали...
– Извини, это я маху дал! С такими зверюгами ухо надо держать востро! Сильно напугались?
– Если честно, я даже не успел сообразить, что произошло. В какой-то момент подумал, как острые рога проходят сквозь мое тело...
– Не дай Бог!
– Все обошлось, друзья. Нет, не зря кафрский буйвол считается сверх опасным животным и входит в знаменитую пятерку. И я рассказал, как много лет тому назад здесь, на этом самом месте, особо свирепый самец кафра по кличке Сокол, легко разделался с домашним волом, а позже убил еще две коровы. Потом этого монстра долго не могли поставить в стойло. И только с помощью трактора, направляя ковш на разбушевавшего зверя, рабочие сумели загнать его в безопасное место.
– Можно попытаться снять сайгаков и бизонов. Только вот погода мне что-то не нравиться, – заметил кучер, указав рукой на горизонт.
И действительно, уже скоро в воздух поднялись тучи пыли, враз заслонив рыжее солнце А минутами позже началась настоящая буря. «Укрой девочку брезентом!» – посоветовал кучер Оксане и тут же пришпорил коней.
Уже через минуты началось светопредставление! Песок едва ли не запорошил нам глаза, больно при этом отхлестав незащищенные места. О какой либо съемке говорить уже не приходилось. Я едва успел упаковать камеру, как на смену песчаной буре пришел холодный дождь с градом. Струи ледяного дождя, словно свинцовые пули, били со страшной силой. Когда мы выехали за пределы заповедной степи, буря поутихла, но по-прежнему хлестал холодный дождь.
Когда мы оказались на территории поселка, дождь прекратился и стало значительно светлее. Следы природной катастрофы были видны повсюду: сломанные деревья и порушенные жестяные крыши, перевернутые контейнеры с мусором. Все было залито водой. Что и говорить, мы чувствовали себя не лучше потерпевших кораблекрушение: мокрые до нитки, продрогшие и напуганные природным катаклизьмом.
Спал я в ту ночь плохо, постоянно снилась какая-то ерунда. Проснулся с больной головой и осипшим горлом. Неужели заболел? И это в разгар лета!.. И даже спустя несколько дней, когда я купался в теплых волнах Азовского моря, у меня прорывался надрывный грудной кашель от которого я смог избавиться только спустя две недели. Вот тогда то я и вспомнил о двух черных кошках, которые перебежали мне дорогу. Можно, конечно, отрицать взаимосвязь с эти фактом, но подобных случаев у меня было несколько.
Спустя некоторое время я решил обстоятельно изучить этот феномен. обратившись к мнению специалистов и очевидцев. Вот что они мне рассказали:
"С древних времен нас окружают суеверия и приметы. Чаще всего, негативные. Люди верят в то, что разбитое зеркало — это к несчастью. И еще нельзя дарить жемчуг женщине — это к слезам. А еще народная молва категорически запрещает есть из тарелки со сколом и не вздумайте рассыпать соль — это к скандалу. Все они давно изучены специалистами и имеют рациональные объяснения, чаще всего связанные с высокой стоимостью соли или зеркал в древние времена. Но почему в те же самые приметы верят современные люди?
Как известно, истоки суеверий уходят в далекое прошлое. Человек всегда искал объяснения непостижимым и необъяснимым явлениям. Суеверия стали частью духовной жизни людей, народного искусства и фольклора. Они оказывали и оказывают свое влияние на повседневную жизнь человека, создавая определенные ритуалы, правила и социальные нормы».
Некоторые суеверия имеют рациональное объяснение, например, та же соль или зеркала в древности стоили очень дорого, и несчастливые приметы заставляли людей быть внимательнее и бережнее с этими вещами. Глубокая вера в счастливые числа, ритуалы или амулеты меньше поддается логическому объяснению, тем не менее люди все равно верят, что они приносят удачу. Поэтому успокаиваются, перестают нервничать и добиваются успеха. И это еще больше увеличивает веру в те самые числа или талисманы.
Суеверия «работают» на разных уровнях человеческого сознания. Иногда из-за собственного тревожного состояния люди начинают видеть вокруг «знаки» и искать подвох там, где его нет.
И все-таки часто наше подсознание дает верные советы через сны, образы и те самые знаки, — говорит эксперт. — В момент, когда активно правое полушарие мозга, воображение позволяет путешествовать по вариантам будущего, чтобы выбрать лучшее из возможного для себя. Яркие сновидения, образы на картах Таро, произведения искусства, которые нас впечатлили — все это ключи к самому себе. Все же замечали, что во сне порой приходят ответы на вопросы, которые не получалось решить наяву? Люди могут во сне или медитации настраиваться на встречу с мудрецами и великими гениями, ангелами и хранителями рода, обрести своего защитника — тотемное животное. Это искусство самогипноза, которое превосходит любые рациональные навыки и знания. Когда мы сами открываем книгу наугад, чтобы получить подсказку, когда достаем карты или руны, то в этот момент наши глубинные знания на уровне тела проявляют себя. Очень часто это помогает преодолеть жизненные трудности и следовать своему предназначению, проживая счастливую жизнь".
А вы что думаете по этому поводу?
Свидетельство о публикации №225100801280
Или приметы оправданные, например - на сложные виды подготовки, если вылетаешь на них в Первый раз, (заправка в воздухе, свободный воздушный бой и т.п. нельзя одевать новый комбензон, брать новые, непривыкшие к руке, перчатки или возвращаться за забытой вещью. Раз ты её забыл, значит ты был недостаточно собран при сборах - а это уже "знак" - Гагарин забыл пропуск... вернулся - погиб!...
Ещё о приметах и пару слов о «мистике» - Анатолий Иванович погиб, 12 апреля 1989 г, так и не успев «обмыть» свой первый самостоятельный вылет на «Бэкфайере» в марте месяце. Он дружил с начальником Центра генерал-лейтенантом Юрием Семёновичем Гудковым. Эта была давняя дружба, начавшаяся ещё на ТОФе. А НЦ – должность хлопотная, у генерала Гудкова всё не было времени, и вот в этот день – 12 апреля время нашлось.
Полковник Багаев с утра заехал в гастроном и на рынок, набрал закуси, чтобы, запивая «шлёмкой» и коньяком, можно было после полётов экипажем нормально посидеть, но, увы, Судьба распорядилась по-другому…
Полковник Чечель 13.04.2023
Жму краба, ВВЧ.
Полковник Чечель 02.11.2025 14:38 Заявить о нарушении
Обнимаю, А.Г.
Александр Грунский 02.11.2025 10:26 Заявить о нарушении
Полковник Чечель 02.11.2025 14:45 Заявить о нарушении
