волна
В нескольких метрах от меня играл мальчик. Маленький, в выцветших синих шортах и панамке с динозавром. Он был весь в себе, в своем важном деле: брал в руки маленькую пластиковую лопатку и терпеливо насыпал мелкую гальку в красное ведерко. Потом высыпал и снова начинал заново. Камень за камнем. Щебень за щебнем. Сосредоточенно, как будто строил что-то невероятно важное - возможно, самую надёжную в мире башню из камней.
В какой-то момент он положил лопатку рядом с собой и, кажется, даже слегка вздохнул - как взрослый, закончивший работу. В этот миг волна, хитрая и бесшумная, подкралась к берегу, коснулась его ноги и с легким всплеском утащила лопатку в воду.
Мальчик не заметил.
Он снова потянулся за ней, машинально - туда, где она была всего секунду назад. И тут…
Словно море услышало этот жест. Словно оно понимало. Из воды, чуть-чуть впереди, где уже начинался ее мягкий блеск, волна вдруг вернула лопатку - прямо в вытянутую ладошку. Прямо в то самое место.
Мальчик даже не удивился.
Он просто взял ее - как будто так и должно быть. Как будто он и море давно это между собой решили.
Я смотрел на него, а в груди у меня что-то дрогнуло.
Наверное, потому что взрослые всегда все усложняют. Мы бы догнали волну, ругались бы на ветер, покупали бы новую лопатку или сочли бы это знаком. А он - просто знал: если что-то тебе нужно по-настоящему, и если ты потянулся с чистой душой - море обязательно даст.
И в тот момент я подумал: может, море - это не только вода, соль и ветер. Может, в нем правда есть что-то детское. Что-то доброе, живое.
И тогда я просто молча сел поудобнее и стал смотреть, как мальчик снова насыпает камни в свое ведерко.
Камень за камнем. Волна за волной.
Свидетельство о публикации №225100801281