Воспоминания о семье Поспеловых, Галкиных
Снимем шляпу перед этим домом, домом-ветераном, построенным еще в 19 веке, в 1890 году, Афанасием Павловичем Галкиным, управляющим красильной фабрикой Зиминых. Являясь собственностью жены А.П. Галкина, Анны Александровны, дом этот стал родным для их детей: Владимира, Ольги и Павла, а позже и родным домом для Натальи Владимировны и Глеба Владимировича Поспеловых. Дед Натальи Владимировны (и Глеба Владимировича. Александр Николаевич Поспелов. - Прим. С.О.) был известным врачом в г. Судогда Владимирской губернии. За профессиональную и просветительскую деятельность удостоился он увековечения своего имени – мемориальной доски (на доме, в котором он жил с семьей и который сохранился до наших дней. - Прим. С.О.); есть в Судогде и переулок его имени (на котором находится этот дом. – Прим. С.О.). Отец Натальи Владимировны (и Глеба Владимировича. – Прим. С.О.), Владимир Александрович Поспелов, учился в университете, но был призван (вместо купеческого сынка) на войну, первую мировую; пережил немецкий плен, вернулся, учительствовал, а затем работал в библиотеках пединститута и текстильного техникума.
Когда в 1929г. (Здесь ошибка. На самом деле, в 1928г. – Прим. С.О.) семья Поспеловых переехала из Судогды в Орехово-Зуево, то детей поразило прежде всего отсутствие деревьев на улице. Кроме трех тополей на правой и одного на левой стороне. Эти тополя были посажены до революции сестренками Таисии Михайловны Зиминой и ее сыном Максимом. Деревья растут и теперь. (Таисия Михайловна Зимина – мать жены Владимира Аф. Галкина, Татьяны Максимовны, родственница зуевских фабрикантов Зиминых. – Прим. С.О.).
Детей у родни Галкиных-Поспеловых набралось много, и взрослые отвели им для игр чулан, где целый день звучала гитара, пели песни, играли в карты. Самой активной запевалой считалась Тоня Галкина – ученица 3-ей школы. Первое время семья Поспеловых, приехавшая из лесистой Владимирской губернии, скучала по лесу. А потом каждый свободный день Владимир Александрович (Поспелов, сын доктора А.Н. Поспелова. – Прим. С.О.) водил гулять ребятишек в зуевский лес, на «Мельницу» и Дубенку, благо они были не за горами.
Вызывал удивление Поспеловых и говор зуевских жителей. Хозяйственные сараи здесь называли «балаганами», в рабочих семьях родителей величали «маманька» и «папанька», ботинки называли «гамашами». Более всего приводил в недоумение дополнительный вопрос к ответу о времени. «Сколько времени?» – «Двадцать минут десятого.» – «Доходить или осталось?» В ответ на подобное уточнение Наташа Поспелова просто не находила слов. На вопрос: «Где живешь?» отвечали: «На том конце.» Н.В. Поспелова помнит дорогу, вымощенную булыжником до дома Филькиных (дом №21). Редко проезжали лошадки, не говоря уже о машинах. А вот стадо в Зуеве было большое. Его ежедневно прогоняли по улице на пастбище, которое находилось в ближнем лесу, на месте нынешнего Парковского микрорайона.
Достопримечательностью улицы считалась водонапорная башня. На ней в сильные морозы в конце 1930-х гг. вывешивался красный флаг. Это означало, что можно было в школу не ходить. Но однажды дети обманулись: красный флаг вывесили в честь 23-го февраля – Дня Красной Армии.
В кинотеатре «Заря» вечером показывали фильмы, а днем работали пионерские кружки под руководством супругов Дружининых.
Обитатели частных домов и построенного Деревянного поселка организовывали шашечные, футбольные соревнования. В футбол играли команды Зуевского района и Термолитового поселка. Жители помогали друг другу, дети дружили между собой. Коренными жителями улицы 1905 года (от детского сада «Яблонька до канавы) считались Напольновы, Беляевы, Решеткины, Удачины, Чистяковы, Сурововы, Зимины, Шелехины, Пьяновы, Ильины и другие.
...Дружно жила в доме Галкиных и во вновь построенном В. А. Галкиным каменном одноэтажном доме большая родня: Галкины, Поспеловы, Голубевы. Имели общий огород под картошку, держали корову (эту корову привезла с собой Александра Ивановна Поспелова, к тому времени вдова доктора А.Н. Поспелова, который умер в 1922г. Корова была дана вдове местными советскими властями г. Судогда по потери кормильца, так же, как и пожизненная пенсия... которую через два года те же власти отменили. – Прим. С.О.), позже – лошадь для самозаготовки дров, вместе готовились к наводнению, которое было ежегодным.
Задумали в 1936 году выпускать бюллетень «Злоба дня» и газету «Будильник». «Будильник» – домашняя газета «От руки», с рисунками, вырезками из «Крокодила», открытками (здесь ошибка: не газета, а журнал, как и было написано на первой странице каждого номера. Много номеров данного журнала, который составлял юный тогда Глеб Поспелов, хранятся в моем Архиве. – Прим., С.О.). Мягкий родственный юмор, шутки по поводу семейных событий, над слабостями домашних, веселые пожелания к праздникам фотографии. Например, под фотографией Н. В. Поспеловой, кормящей голубей, надпись «Нерентабельное хозяйство». Один из номеров «Будильника» датирован 1937 годом. Газеты выпускались на обратной стороне плакатов, на серой оберточной бумаге.
Рукописный журнал «Злоба дня» издавался по инициативе отца и сына Поспеловых (Владимир Александрович и Глеб Вл. Поспеловы. – Прим. С.О.). Вот обращение редакции: «Идя навстречу желанию нашего коллектива, отец и сын Поспеловы берут на себя инициативу по выпуску ежемесячного журнала «Будильник». «Будильник» будет освещать все очередные вопросы хозяйственного и культурного строительства нашей жизни, как-то: вопросы огородничества, садоводства и домоводства, организации вечеров самодеятельности с чаепитием (вскладчину), экскурсий летом и т.д.
Кроме того, в журнале будут помещаться литературно-художественные и научно-публицистические произведения, а также отдел хроники и юмора.
Редакция ждет от Павла Афанасьевича жутких и захватывающих описаний отдельных эпизодов из боев на Стоходе, от Татьяны Максимовны – занимательных рассказов о правах учащейся молодежи, от Владимира Афанасьевича – увлекательных описаний его многочисленных экспедиций и т.п.»
В бюллетени «Злоба дня» №1 за 1936 год (от 02.04.36) читаем о подготовке к паводку. Читаем в первой колонке:
«В целях борьбы с последствиями паводка совет постановляет:
1. В.А. Галкину заготовить доски для лав.
2. П.А. Галкину заготовить козлы или столы для лав.
3. В.А. Поспелову заготовить гвозди.
4. К.К. Голубеву сделать плот.
5. К.К. Голубеву и Л.К. Голубеву установить лавы.
Врио председателя Г. Поспелов.» (Расшифровка инициалов: Владимир Афанасьевич Галкин, Павел Аф. Галкин, Владимир Александрович Поспелов, Константин Константинович Голубев, Лев Константинович Голубев, погиб во время Великой Отечественной войны, Глеб Поспелов. – Прим. С.О.)
Девизом этих домашних изданий были слова: «Мы хотим жить весело, интересно!»
Владимир Афанасьевич Галкин – сын управляющего красильной фабрикой Н.И. Зимина. В.А. Галкин был известен в нашем городе. Он прожил интересную, бурную и нелегкую жизнь. В молодости вместе с сестрой (Ольгой Афанасьевной Галкиной, в замужестве Поспеловой, потом женой Владимира Александровича Поспелова. – Прим. С.О.) учился на бесплатных курсах П.Ф. Лесгафта. Энергичного молодого человека Петр Францевич не раз приглашал поработать на курсах, но без жалованья. Будучи учителем географии, Владимир Афанасьевич обладал помимо специальных знаний, обширнейшими знаниями в самых различных областях. Владимир Афанасьевич увлекался изучением родного края, был любителем-краеведом, первым руководителем городского краеведческого музея, который находился сначала в здании нынешнего «Родника» («Дом пионеров»), а затем во дворе отбельно-красильной фабрики. Часто совершал Владимир Афанасьевич один, чаще с учащимися школ или ребятами с нашей улицы, многочисленные походы, экскурсии. В районе «Мельницы», у Дубенки, он находил остатки мамонтов, стрелы, черепки посуды древних поселений. Природа, экономика нашего края была богата представлена в музее. В.А. Галкину принадлежат очерки по истории Ореховского хлопчатобумажного комбината. (Сноска внизу страницы: «Ореховозуевцы». Орехово-Зуево, 1994, с.144)
Я знала Владимира Афанасьевича: он нередко приходил к моему отцу в 50-е годы. Много событий происходило в жизни этого человека. Он был репрессирован и освобожден после смерти Сталина.
С ним мой отец ходил в село Гора, о чем написал очерк «Драгоценные камни». Вот отрывок из него:
«Светлый день кончавшейся весны был тихим. Ни шумливая игра детей, ни тонкий свист кружившихся вокруг колокольни стрижей не нарушали покоя, а наоборот, подчеркивали тишину под безоблачным небом.
На западном конце плаца, в песке на косогоре, копались маленькие дети. Владимир Афанасьевич стал собирать камни: некоторые из них, походивших по форме на молоток или топорик, он опускал в сумку, другие рассматривал в лупу. Это привлекало к нему внимание детей. Они собрались вокруг нас. Посыпались вопросы: «Дяденьки, а кто вы такие? Зачем собираете камушки?» Дайте и нам посмотреть!»
Владимир Афанасьевич, плутовски прищурив глаза, подстрекал любопытство детишек: «Вот чудаки, право, чудаки! Копаетесь тут в песке, бегаете по этим камушкам, да ведь это самые что ни на есть драгоценные камни!» Милые детские лица выражали и изумление, и недоверчивость. Ребята брали лупу, подолгу рассматривали камни. На некоторых из них действительно было нечто удивительное: всеми цветами радуги искрилась эмалевая накипь. С наивным восхищением дети смотрели на камни, а затем, рассыпавшись по косогору, столько насобирали, что скоро камни некуда было класть.
Оставили футбольную игру и мальчики-подростки, плотно окружив нас. Владимир Афанасьевич, отвечая на вопросы, незаметно увлекся, стал рассказывать ребятам о каменном веке, о движении ледников, о происхождении рек, озер.
Учитель говорил увлеченно, просто, доступно.
...Подростки уговорили нас пойти на «Пески», недалеко от сельской околицы. Пески еще издали выделялись на открытой зеленой местности белесым цветом. На обрытых буграх цвет нижнего слоя песка был более темным. Мы с мальчиками нашли здесь много черепков, некоторые были величиной больше ладони, с орнаментом на наружной стороне, изнутри же черепки были покрыты черной, закаменевшей накипью. Еще нашли в песке два плоских кирпича серого цвета, узкие края их были красной и желтой эмалью и мели оттиски каких-то не то букв, не то цифр.
«По-видимому, – объяснил Владимир Афанасьевич, – здесь был какой-то завод, скорее всего по отливке свинцовых пуль. Такие заводы Петр Первый, готовясь к войне, приказывал устраивать в 100 верстах от Москвы.»
Мальчики, конечно, были знакомы с историей нашего государства, но здесь, на месте найденных предметов, имевших более, чем вековую ценность, прошлое в рассказе краеведа воскресало и проходило перед ними в живых образах...»
Так собирал Владимир Афанасьевич экспонаты для городского музея. Увлеченный, страстный, образованнейший человек.
У Владимира Афанасьевича и Татьяны Максимовны Галкиных было четыре дочери: Антонина, Варвара, Надежда и Ольга. Все – педагоги. (Надежда умерла в детстве. Варвара и Ольга были учителями математики в школах г. Орехово-Зуево. Антонина после выхода замуж жила, работала и умерла в Москве. /.../ – Прим. С.О.)
Глеб Владимирович Поспелов – сын Владимира Александровича Поспелова, учился вместе с моим братом Женей в 6-ой школе. Умница, доброжелательный, красивый юноша, он приходил к брату в 30-е годы. Моим родителям он очень нравился, они называли его ласково – Глебушка. Так называла его учительница географии Вера Ивановна Конфеева. Глеб Поспелов был лучшим учеником 6-й школы. В 1941 году он поступил в местный учительский институт на физико-математический факультет. Три года отслужил в армии. В 1950 году, работая учителем математики и физики в ремесленном училище №18, закончил заочно Московский областной институт, исторический факультет (Здесь ошибка: истфак МОПИ закончил в 1957 году. Его диплом об окончании хранится в моем Архиве. – Прим. С.О.). В различных школах города и района Г.В. Поспелов преподавал историю: в Кабановской, Дулевской, Войново-Горской, Губинской школах. Как и его дядя В.А. Галкин, Глеб Владимирович интересовался вопросами краеведения, состоял в правлении общества «Знание», был членом совета краеведческого музея «Общества охраны памятников истории».
Г.В. Поспелов работал в горкоме комсомола, был инструктором МК комсомола, заведовал отделом агитации и пропаганды районного комитета партии, возглавлял отдел культуры райисполкома.
В «Орехово-Зуевской правде» внештатный корреспондент Г.В. Поспелов помещал серию публикаций «Борцы на народное счастье: «Василий Волков», «Товарищ Никодим»», «Тыл в годы войны», «В боях за Родину», собирал материалы о нашем земляке – Герое Советского Союза – Лопатине, материалы о Морозовых.
Г.В. Поспелов имел награды «За победу над Германией», «В честь 800-летия Москвы», «30 лет Победы над Германией». /.../
Наталья Владимировна Поспелова 40 лет отдала библиотечному делу. Многие знают и помнят ее как заведующую технической библиотекой. Ряд уроков по разделу «Работа с книгой» мы проводили в библиотеке Н.В. Поспеловой. Она никогда не подводила нас. Человек требовательный и добрый, хранительница семейного архива. Здоровья бы ей крепкого! (Книга В.Н. Ильиной вышла в 1997 году, Н.В. Поспелова умерла 19 августа 1997 года, в возрасте 77 лет. – Прим. С.О.). Сын Н.В. Поспеловой, Михаил Владимирович Поспелов, родился и вырос в родовом гнезде Поспеловых. Он учитель по профессии (учитель физики. – Прим. С.О.). В городе известна школа-лицей №9, возглавляемая им. М.В. Поспелов умелый руководитель, человек слова и дела, требовательный, но без жестокости. Он всегда придет на помощь коллегам, он хорошо понимает человеческое в человеке, умеет не только слушать, но и слышать человека.
Задумаемся о судьбах обитателей этого дома... Пройдем от дома Поспеловых далее, по четной стороне улицы, мимо дома Горбатовых. У Марии Филипповны Горбатовой снимали квартиры военные; жила у нее и моя подруга из медицинского училища Валентина Матвеевна Белецкая. ...Вот мы и подошли к дому Напольновых.
Наталья Ильина. (Из книги – Н.В. Ильина. «Родная улица моя.» – г. Орехово-Зуево, 1997г.)
Из сборника статей и очерков Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 1. Неопубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.
ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника "СВЯЗЬ ВРЕМЕН" С. Оранской к мемуарам Н. Ильиной, 2025. – В настоящее время – 2025 год – практически все дома по улице 1905 года города Орехово-Зуево, о которых написала Наталья Васильевна Ильина, снесены. Осталось лишь несколько старых домов со стороны реки Клязьмы – под номерами 42 и 12. Дом Поспеловых №32 был разрушен из-за ветхости и аварийного состояния в 1999 году. На его месте одна из наследниц по линии Поспеловых построила свой дом. Одноэтажный Дом Галкиных рядом с Домом Поспеловых был продан в 2021 году наследниками по линии Галкиных, но новый владелец по наст. время ничего не предпринял для ремонта дома или его сноса. Дом стоит в аварийном состоянии, прилегающая к нему садовая территория находится в запущенном состоянии.
Вообще улица 1905 года давно потеряла свой шарм тихой улицы с частными деревянными домами, утопавшими в зелени своих садов. Теперь с другой стороны стоят многоэтажки спального района, а со стороны по берегу Клязьмы - бетонно-каменные дома новых частников, лишенные стиля и шарма, все в разнобой "кто во что горазд", а по улице мчатся без остановки и перерывов машины, автобусы, грузовики, наполняя некогда очаровательную улицу т.н частного сектора шумами и выхлопными газами. "Все течет, все изменяется". Но не всегда в лучшую сторону.
ФОТО: Дом Поспеловых (ранее Дом Павла Аф. Галкина), ул. 1905 года, г. Орехово-Зуево. Фото: 1975 год, сделано родственницей Поспеловых - Галкиных Надеждой Голубевой. Дом снесен из-за аварийности состояния в 1999 году.
Свидетельство о публикации №225100801292
