Как приручить обезьяну
Итак. Сергей Витицкий, он же Борис Стругацкий «Бессильные мира сего»:
«Ничего не изменится, пока мы не научимся как-то поступать с этой волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяной, которая сидит внутри каждого из нас. Пока не научимся как-то воспитывать её. Или усмирять. Или хотя бы дрессировать. Или обманывать... Ведь только её передаём мы своим детям и внукам вместе с генами. Только её – и ничего кроме...
Но вот ведь что поражает воображение: все довольны! Или – почти все. Или – почти довольны. Недовольные – стонут, плачут и рыдают, молятся, бьются в припадках человеколюбия, и ничего не способны изменить. Святые. Отдающие себя в жертву. Бессильные фанатики. Они не понимают, что ВОСПИТАННЫЕ никому не нужны. Во всяком случае, пока – не нужны...
Это как неграмотность, аналогия исчерпывающая. Тысячелетиями неграмотные люди были нормой, и это никого не беспокоило, кроме святых и фанатиков. Понадобилось что-то очень существенное переменить в социуме, чтобы грамотность сделалась необходимой. Что-то фундаментально важное. И тогда, как по мановению жезла Моисеева, за какие-нибудь сто лет все стали грамотными. Может быть, и воспитанность тоже пока нашему социуму не нужна?..
Что-то загадочное и даже сакральное, может быть, должно произойти с этим миром, чтобы Человек Воспитанный стал этому миру нужен. Человечеству сделался бы нужен. Самому себе и ближнему своему. И пока эта тайна не реализуется, всё будет идти как встарь. Поганая цепь времён. Цепь привычных пороков и нравственной убогости. Ненавистный труд в поте лица своего и поганенькая жизнь в обход ненавистных законов... Пока не потребуется почему-то этот порядок переменить». Конец цитаты.
Отдадим должное маститому писателю: прекрасный период. Образный, точный, эмоциональный. Но всё-таки хочется немножко поспорить с классиком.
Для начала разберёмся с грамотностью.
Начиная с древнейших времён грамотность являлась элитарной привилегией. Жрецы, правители, высшие военачальники – грамотность была их сакральной собственностью, одним из способов управления тёмным большинством. На протяжении тысячелетий, начиная с первых государственных образований и заканчивая Средними веками, доля грамотного населения даже в наиболее развитых странах мира находилась в пределах статистической ошибки и заведомо не превышал одного процента. Так продолжалось до XV века. С изобретением книгопечатания и массового распространения книг процент грамотного населения ожидаемо увеличился. Реформация ещё немного ускорила этот процесс. Тем не менее к началу Первой промышленной революции (конец XVIII в.) количество грамотного населения в передовых странах мира не превышало 10 %. За весь XIX век, несмотря на стремительный рост механизации труда, бурную урбанизацию, а также на титанические усилия многочисленных и разнообразных просветителей-народников, стремившихся вывести широкие народные массы из трясины безграмотности, этот показатель вырос ещё примерно на 5 %. Основной же скачок грамотности дали Вторая и Третья промышленные революции, которые захватили практически весь XX (с небольшим заходом на XXI) век. За этот период грамотность (как справедливо отмечает и цитируемый выше Б. Стругацкий) взлетела в разы и достигла на рубеже XX и XXI веков значений 65-95% в зависимости от региона мира. И это вполне объяснимо: резкое увеличение сложности средств производства, острая востребованность высококвалифицированной рабочей силы потребовали огромного количества грамотных, образованных людей. Так что, действительно, тем самым, изменившим всё, мановением жезла Моисеева стали причины не просто существенные, а причины фундаментальные, основополагающие, концептуальные. Этими причинами стали – если говорить строго политэкономически, по-марксистски – объективные законы развития базиса как способа производства материальных благ и соответствующей ему структуры классов, составляющих экономическую основу общества. Если же говорить по-простому, то всеобщая грамотность потребовалась для устойчивого развития капиталистической системы хозяйствования, которая немыслима без своего главного действующего лица – потребителя. То есть, другими словами, грамотный человек стал жизненно необходим для сытного и благополучного существования той самой «волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяны, которая сидит внутри каждого из нас». А именно, для её (обезьяны) дальнейшего устойчивого воспроизводства. Общество потребления должно в нужной мере воспроизводить потребителя.
Вопрос: нужен ли для устойчивого развития капиталистической системы хозяйствования, для развития общества потребления Человек Воспитанный?
Ответ: нет, не нужен. Более того, он для неё вреден и даже опасен, поскольку Человека Воспитанного ни в коей мере не устраивают основополагающие критерии капиталистического общества: конкуренция, стяжательство, эгоизм, бессовестность, всепроникающая ложь, мизантропия. В свою очередь, качества, присущие Человеку Воспитанному: честность, бескорыстие, человеколюбие, альтруизм, – вступают в непримиримые противоречия с устоями капиталистического общества.
Вывод: стремление человеческой цивилизации к удовлетворению физиологических и материальных потребностей будет заведомо сильнее стремления оной цивилизации к удовлетворению потребностей социально-духовных всё время, пока она (цивилизация) ставит перед собой целью как раз пестование этих самых физиологических и материальных потребностей. То есть до тех пор, пока человеческая цивилизация не сойдёт с пути капиталистического развития, ожидать появления Человека Воспитанного – Homo cultus – не следует в любой произвольно отдалённой временно;й перспективе.
Любопытен в этой связи опыт, предпринятый в XX веке рядом стран, совершивших у себя антикапиталистическую революцию и вставших на социалистический (коммунистический) путь развития. Вот как раз коммунистическому обществу наш Homo cultus не только не чужд, но и жизненно необходим. Поэтому с первых же дней своего существования социалистические государства определяли одной из основных своих задач вопрос создания человека новой формации – Человека Коммунистического, то есть Воспитанного. Другое дело, насколько эти государства преуспели в этом своём начинании. Новейшей истории известно об огромном количестве проб и ошибок, прекрасных порывов и горестных разочарований. В итоге, в одних странах, в том числе во всех странах бывшего СССР, включая Россию, произошёл откат к капиталистической системе хозяйствования. В других (например, в Китае или Вьетнаме) при общем сохранении вектора развития в направлении коммунистической формации, сделан вынужденный глубокий реверанс в сторону общества потребления, в сторону «удовлетворения растущих потребностей» широких народных масс. В третьих странах, таких как КНДР или Куба, коммунизм не только остаётся безальтернативной целью государственного строительства, но и способы его достижения, несмотря на колоссальное давление извне, остаются практически неизменными на протяжении всех последних десятилетий. Впрочем, тут же необходимо признать, что уровень развития этих стран, как и уровень развития общественных отношений в них, пока не даёт оснований признать их социальный опыт удачным. Во всяком случае, с нашей точки зрения.
Причина неудачи коммунистического эксперимента кроется, на мой взгляд, в том самом «зверином оскале капитализма», о котором нас на протяжении десятилетий столь настойчиво предупреждали все советские пропагандисты. Ведь не секрет, что с первых же дней существования первого социалистически ориентированного государства весь капиталистический лагерь объявил ему тотальную войну на уничтожение, не без основания полагая, что любой успешный опыт коммунистического строительства станет безусловным приговором «миру чистогана». На эту войну была мобилизована вся экономическая и вся идеологическая мощь мира капитала. Государства социалистического лагеря испытали на себе весь арсенал средств этой войны, начиная с экономических санкций и заканчивая прямыми терактами и государственными переворотами различной степени успешности. Апофеозом этой борьбы в XX веке стала Великая Отечественная война. Это противостояние никуда не делось и сейчас, оно шло и идёт поныне, лишь время от времени, в зависимости от текущей обстановки, меняя свои формы и свою интенсивность. Социалистически ориентированные страны, конечно, пытались в меру сил бороться с этой экспансией, но их борьба протекала в заведомо невыгодных для них условиях, поскольку внутри этих стран, внутри каждого их гражданина активно действовала «пятая колонна» – та самая «волосатая, мрачная, наглая, ленивая, хитрая обезьяна», которая никуда, разумеется, не делась после победы антикапиталистической революции, и на чью пассивную (или даже активную!) помощь небезосновательно рассчитывали (и рассчитывают!) все разжигатели войн и устроители деструктивных информационно-пропагандистских кампаний и идеологических диверсий.
В результате, подводя итоги, опыт создания Homo cultus в странах социалистического лагеря в XX веке можно признать неудачным. Неудачным, но далеко не бесполезным. Ведь, как бы то ни было, но коммунистический факел, ярко вспыхнувший в начале XX века, к концу столетия хотя и слегка поугас, но продолжает исправно освещать путь всему человечеству, поскольку, кто бы что ни говорил, более привлекательной идеи, чем идея коммунистическая, человечеством пока ещё не придумано. Другое дело, что идея эта была в какой-то мере дискредитирована теми перегибами и «недогибами», которые тут и там наблюдались при попытках её воплощения в жизнь. Но это говорит, скорее, об ошибках исполнителей, чем об ущербности самой теории.
Есть и ещё один положительный результат коммунистического эксперимента, осуществлённого в ряде стран в прошлом веке. Идея коммунистического равенства и братства, идея «мира справедливости и равных возможностей для всех» оказалась столь привлекательной, что даже самые оголтелые капиталистические правительства были вынуждены пойти в своих странах на послабления и многочисленные уступки, которые в итоге нашли отражение в тех самых социально ориентированных программах, даже породивших одно время миф о «золотом миллиарде», который создал (или вот-вот создаст) для себя некий «капиталистический рай» на земле. Кстати, и всё всемирное антиколониальное движение второй половины XX века также выросло из тех же самых коммунистических «штанов».
Следует также отметить, что именно в идеологической плоскости следует искать основные причины победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. За короткий период с 1917 по 1945 гг. пришедшим к власти в России большевикам удалось не только воспитать в коммунистическом духе целое поколение строителей нового мира, по сути дела первых представителей Homo cultus, но и «заразить» коммунистической идеей бо;льшую часть населения страны. Именно этим и объясняется та, поразившая весь мир, стойкость и готовность к самопожертвованию миллионов и миллионов советских людей. А воспитанные в коммунистической парадигме два послевоенных поколения до сих пор являются опорным хребтом российского государства, позволившим ему не только выжить в лихие 90-е, подняться с колен в турбулентные двухтысячные, окрепнуть в непростые десятые, но и достойно ответить на брошенный нам Западом на Украине военный вызов в переломные двадцатые.
Что же касается утопической идеи «золотого миллиарда», то она на рубеже XX и XXI веков вульгарно «разбилась о быт», столкнувшись с растущим уровнем потребления мирового населения, с одной стороны, и ограниченностью доступных мировых ресурсов – с другой. Всем в мире стало окончательно ясно, что «пряников, кстати, всегда не хватает на всех». Следствием этого понимания как раз и стал тот кризис мировой либеральной экономики и новый передел мира, который мы переживаем сейчас. Опасающейся за свою шкуру «хитрой обезьяной» в идейный мейнстрим вброшены лозунги: «спасайся кто может!» и «каждый сам за себя!». Это уже привело к дефрагментации мировой экономики, к вынужденному обособлению государств, и этот процесс, безусловно, будет продолжаться дальше со всё возрастающей интенсивностью.
Подобное обособление национальных государств неизбежно приведёт (и уже приводит!) к росту националистических настроений и, как следствие, – к возрождению и укреплению партий и движений националистического толка. В свою очередь, резкое падение уровня жизни в подавляющем большинстве стран, являющееся неизбежным следствием разразившегося экономического кризиса, неизбежно повлечёт за собой недовольство и волнения широких народных масс, что вынудит правящие элиты прибегнуть к их излюбленному методу «закручивания гаек» (ведь «пряники», как мы уже отметили, в дефиците, а вот «кнут» – он всегда под рукой). Воспетая в веках демократия, которую уже сейчас справедливо будет обозначать лишь в кавычках, станет очень быстро скатываться в сторону всё более и более жёсткого тоталитаризма. А гремучая смесь национализма и тоталитаризма – это основной (необходимый и достаточный!) базис фашизма, массовое повсеместное возрождение которого нам и следует ожидать уже в самое ближайшее время. Осмелюсь, продолжая и развивая политэкономическую теорию Маркса-Ленина, постулировать, что именно фашизм явится высшей и последней стадией развития капитализма. Следует ожидать, что уже в ближайшие десятилетия возрождённый фашизм станет основной угрозой дальнейшего прогрессивного развития человечества. Возрождённый фашизм встанет во весь свой немалый рост и присущими ему методами (как мы знаем из истории XX века, – преимущественно кровавыми) примется отвоёвывать для себя жизненное пространство. Россия, в силу своего исторической роли и геополитического положения, неизменно окажется у него на пути. Поскольку ни фашиствующему капитализму, ни нам отступать на ставшей ныне столь маленькой планете некуда, этот «последний и решительный бой» будет носить абсолютно экзистенциональный характер и неизбежно закончится полным исчезновением с исторической арены одной из противоборствующих сторон.
Каковы же шансы России выйти победителем из этого противостояния. Прямо скажем, шансы эти невелики. Во всяком случае, без резких и быстрых изменений в траектории развития нашей страны. Ведь как бы ни старалась наша власть развивать экономику и укреплять обороноспособность страны, как бы ни боролась она за демографию и здоровье народа, сколько бы ни вкладывала она средств в повышение благосостояния населения и в разнообразные социальные программы – всё это обесценится и «помножится на ноль» уже в среднесрочной перспективе, поскольку все эти социально-экономические потуги суть ни что иное как вульгарные подношения на алтарь Мамоне или, говоря иными словами, – лакомый корм для всё той же «волосатой, мрачной, наглой, ленивой, хитрой обезьяны, которая сидит внутри каждого из нас»: и самого обыкновенного рядового гражданина, и каждого нерядового представителя власти. Нельзя победить систему, живя внутри и по законам этой системы! Наша внутренняя «обезьяна» неизбежно найдёт общий язык с «обезьяной» внешней и в конце концов откроет перед ней «ворота крепости», не столько надеясь на милость победителя, сколько (в силу своей хитрости и «волосатости») в расчёте на возможность урвать свой кусок, тушкой ли, чучелком ли пристроившись возле какой-нибудь второразрядной кормушки.
Что же делать? Ответ, на мой взгляд, прост и очевиден: наша страна должна вернуться (и чем скорее, тем лучше!) на траекторию коммунистического развития. То есть страна должна поставить перед собой генеральную цель – строительство коммунистического общества, и выбрать (не отменяя, разумеется, решения вопросов экономики, обороноспособности, демографии, здоровья и проч.) одним из главных способов достижения этой цели – создание человека новой формации: Homo cultus – Человека Воспитанного. Опыт подобного строительства у нас есть, нужно только сделать необходимые коррективы, исходя из нынешних реалий, и с учётом ошибок прошлого. И тогда (и только тогда!), опираясь на силу духа и неподкупность нарождающегося Homo cultus, мы можем надеяться выйти победителями в борьбе с загнанным в угол и потому особенно опасным миром фашиствующего капитализма. Времени нам на эти реформы отпущено немного, время сейчас играет против нас, поскольку поколения, рождённые и, главное, воспитанные в СССР, неизбежно уходят, а им на смену приходят новые, взращённые уже в совершенно иной – капиталистической – парадигме. И никакой патриотизм, и никакие христианские ценности никогда не перевесят внутри человека жадного, алкающего благ потребителя до тех пор, пока главным критерием жизненного успеха в государстве и обществе будет считаться успех материальный, финансовый, а достойными подражания, лучшими людьми социума – люди, такого успеха добившиеся.
«Волосатая, мрачная, наглая, ленивая, хитрая обезьяна, которая сидит внутри каждого из нас», никогда не станет бороться сама с собой, поскольку это противоестественно её натуре. Следовательно, победить её, изжить, загнать в самые глубины подсознания и надёжно её там запереть можно лишь упорной, кропотливой, целенаправленной работой: индивидуальной – каждого отдельного гражданина; и коллективной – семьи, общества и государства.
И нет на самом деле никакой тайны. И ничего загадочного и тем более сакрального не требуется, чтобы Человек Воспитанный стал этому миру нужен. Для этого требуется всего-навсего, чтобы он стал нужен нам. И не надо ждать и надеяться на некий Моисеев жезл. Следует осознать, что он изначально был и сейчас находится в наших руках.
Свидетельство о публикации №225100801298
Ирина Давыдова 5 08.10.2025 19:12 Заявить о нарушении