Из записок. Весла с собой
А возможно, это вообще не нужно помнить...
Однако моя память уже зафиксировала этот эпизод и его, к счастью или к сожалению, не стереть.
Поколение гребцов начала 2000-х годов могли не застать этого гребцовского колорита. Закончились 80-е и начались 90-е. Время весьма сложное и непредсказуемое.
В тот период времени наш тренер за свои деньги купил несколько пар углепластиковых весел «Фионит» днепропетровского предприятия.
Лопасть этих весел не закруглялась подобно ложке, ну, как, например, у весел «Динамо» Рига, а являлась полностью прямым, как лезвие лепестком, с ребром жесткости. В комплекте к веслам шел белый чехол из полипропиленовой ткани.
Сборы тех лет - это максимум Москва. Поездки на соревнования почти всегда без лодок. Лодки брали на местах. Но зато весла всегда свои! Их возили с собой в том числе, и на соревнования за границу.
Технология провоза весел оттачивалась как старт в одиночке. Для того чтобы довезти весла к месту проведения сбора, маршрут разрабатывался заранее.
Применялась специальная технология захода с веслами в автобусы, троллейбусы, трамваи и, конечно, в метро.
Занос через форточку, ближнюю к задней двери автобуса отрабатывался не хуже, чем спурт после 1000 метров дистанции. Вход в троллейбус-гармошку был доведен до автоматизма. Занос в трамвай идентичен заносу в автобус и троллейбус.
Но иногда возникали сложности со входом в метро.
Длина весла «Фианит» 3 м 05 см, тогда как в правилах пользования метрополитеном указано: "разрешено провозить ручную кладь не более 2 м 20 см".
Однако тут же сноска: "провозить лыжи и палки можно, НО! при соблюдении мер предосторожности".
То есть несколько размытая формулировка. Необходимо контролировать носы лыж, быть предельно внимательным и осторожным. Так чтобы не поранить пассажиров.
На эту тему даже анекдот имелся:
- Извините, Вам лыжи не мешают?
–Нет, не мешают,- шепеляво отвечает пассажир, щеки которого оттопыривают острые носы беговых лыж.
А ежели при входе в метро возникал вопрос:
-Что это за длинные палки везете?
То вынимались заранее подготовленные варианты ответов:
-Это лыжи, просто очень длинные...
- Это лыжи и палки.
- Это весла для байдарки (Мол, всегда так возим и все отлично).
Иногда требовалось максимально решительно и быстро преодолеть полосу турникета. Порой приходилось спасаться бегством.
Если же не удавалось пройти заслон в виде дежурной по эскалатору и назревал спор, который не удавалось урегулировать при помощи ссылок на спортивную принадлежность, использовался экстренный вариант: ловить частника, договариваясь провезти весла с отрытым окном, придерживая их во время пути.
Для транспортировки весел в поезде освоили специальный алгоритм. Многие проводники уже знали и сразу открывали форточку рядом со входом, сопровождая эту процедуру словами:
-Что, ребятки, опять на сборы со своими шестами для прыжков в высоту прете?
Мы не спорили.
Кивали головой, оглашаясь с формулировкой шесты для прыжков в высоту. Когда весла попадали в купейный вагон поезда, их укладывали на откидные боковые сидения или просто на ковровую дорожку на полу. Солидные пассажиры "Красной стрелы" сдержанно недоумевали, а вот пассажиры плацкарта поругивались отборным матерком, спотыкаясь о непонятные палки.
Помню один случай, когда в составе юношеской сборной уже не СССР, а СНГ ехали из Москвы на автобусе для участия в регатах (Манхайм и Рацебург). Ну, конечно, весла у всех с собой и, конечно, в чехлах, кроме весел, у кого что. Средства обмена с иностранными коллегами, водка, икра и всякая всячина.
В Бресте в автобус добавились братья из Белоруссии и тоже впихнули свои весла. На границе с Польшей таможенник, проходя по салону автобуса, случайно споткнулся, наступив на весло. Кто-то пожадничал. Утрамбовал в чехол несоразмерное количество бутылок с водкой. Таможенник наступил на чехол, и раздался звон, характерный для стукающихся друг о друга стеклянных бутылок.
Чтобы сгладить ситуацию старшему тренеру сборной пришлось включать все свое умение договариваться и обаяние. А обаяние, как известно, способно сглаживать любые пороки. Таможенники вытряхнули только часть дополнительных валютных опций, припрятанных в чехлах для весел. Но большая часть то осталась...
Куда только не летали и не ездили мы по похожим сценариям со своими веслами. И спать на них приходилось, и отбиваться в уличных драках, перелезать по ним через заборы. Всякое бывало. Все весла, кроме первых деревянных из ДЮСШ «Спартак» приобретались за свой счет. Так что совесть наша в этом смысле не испытывала беспокойства!
Мои первые весла- лепестки из углеволокна "Фионит" Днепропетровск побывали вместе со мной в Германии, Польше, Норвегии, Италии. Побеждали в двух международных регатах.
В 1994 году мы с напарником пересели на днепропетровские "топоры" с изогнутой в виде ложки лопастью и криво наклеенными манжетами.
Лепестки "Фионит" я повесил на стойку в деревянном эллинге ленинградского гребного клуба "Спартак" и больше никогда к ним не притрагивался. На этих веслах гребли уже только новички.
А.Смирнов
kbstech.ru
Свидетельство о публикации №225100801344