Фальсификаторы истории

В Государственном архиве Московской области хранятся Акт № 1 и Акт № 2 (ЦГАМО Ф.548 Оп.1 Д 33а Л. 133 и ЦГАМО Ф.548 Оп.1 Д 33а Л. 134) о злодеяниях, нанесённых немецко-фашистскими захватчиками гражданам во время оккупации деревни Владычино Мышецкого сельского совета Краснополянского района Московской области. Акты были составлены    комиссией 28 июля 1943 года, подписаны председателем комиссии Наумовым Иваном Тимофеевичем и членами комиссии Никоновым Павлом Ефимовичем и Рословой Анной Николаевной.

Уточняю: Наумов Иван Тимофеевич был председателем сельского совета, Никонов Павел Ефимович возглавлял Поярковскую портновскую артель, а Рослова Анна Николаевна была учительницей в Поярковской начальной школе (у неё, кстати, училась и я). Ныне д. Владычино относится к Территориальному управлению Лунёвскому г.о. Химки Московской области.

В Акте № 1 сообщается о том, что немцы в 30-градусный мороз 6 декабря 1941 года выгнали из дома 60-летнего старика Ромазина Фёдора Тимофеевича, погнали в одном белье в деревню Мышецкое и зверски убили, нанесли 9  ран в грудь и разбили череп.

В Акте № 2 сообщается о том, что гражданка деревни Поярково, того же сельского совета, 76-летняя Лобачёва Мария Петровна находилась во время оккупации в деревне Владычино, «была опрошена немцами, признана как шпионка и расстреляна».

Я родилась в Поярково, хорошо знала в то время всех жителей Поярково и соседней деревни Владычино, многие из которых были моими родственниками, но никто из них не упоминал о том, что было написано в этих актах. Более того, по словам Ромазина Василия Ивановича, его дед Ромазин Фёдор Тимофеевич (1881-1941) не был убит немцами, а подорвался на мине, когда шёл из Мышецкого во Владычино. Он похоронен на кладбище в Мышецком. О жительнице Поярково, Лобачёвой Марии Петровне, вообще никто не слышал.

Достоверно только одно: в конце ноября 1941 года немцы захватили деревню Владычино, заняли дома местных жителей, и тем пришлось жить в погребах. 10 декабря 1941 года, в ходе контрнаступления нашей армии под Москвой, деревня была освобождена подвижной группой войск генерал-майора танковых войск Ф.Т. Ремизова.  При отступлении немцы сожгли часть домов во Владычино.

Предполагаю, что в 1943 году в сельский совет пришло указание из Краснополянского района, написать о злодеяниях, нанесённых немецко-фашистскими захватчиками гражданам во время оккупации деревни Владычино, но поскольку таких данных не было, их просто выдумали.

Среди тех, кто фальсифицировал историю, причём, в личных целях, был уроженец Поярково, Семён Тимофеевич Петров (1928-2017). В годы Великой Отечественной войны  он был в банде грабителей, состоящих из фабричных ребят посёлка Красная Поляна. Одиноких пожилых людей в Поярково они закрывали в подполе и забирали из дома всё ценное. Бандитов поймали.  Семён Тимофеевич, отбыв срок, вернулся из Воркуты уже с женой, с которой познакомился на поселении, и её дочерью. Семья поселилась на Сходне в частном доме, родилось двое сыновей.

Впоследствии Семён Тимофеевич объявил себя ветераном войны, выступал на митингах ко Дню Победы, давал интервью корреспондентам Химкинской районной газеты «Вперёд». На пиджаке С.Т. Петрова все видели орден Красной Звезды и медаль, которые неизвестно как к нему попали. Председатель Искровского сельского совета Майя Андриановна Агеева даже выделила Петрову в Поярково земельный участок в 15 соток под индивидуальное жилищное строительство, который он через несколько лет выгодно продал и купил дом на Сходне.

Становится обидно, что искажается правда о Великой Отечественной войне.


Рецензии