Тайна Моны Лизы Глава 3

                "Знакомство с 11 "Б"

И с октября я стала классным руководителем одиннадцатого  «Б».
Наверно, для женщины без опыта работы в школе и вообще, еще находящейся в завершающей стадии декретного отпуска, это было чересчур самонадеянно. Но молодость есть молодость!
И я согласилась. И утешала саму себя тем, что это ненадолго.
Как я ошибаюсь, в тот момент я не знала и понять была не в состоянии.
Но, к тому времени, как Елена Викторовна, проболев более четырех месяцев и не выходя на работу, уволилась по состоянию здоровья, вопрос о временности моего классного руководства уже не стоял. Да и сама я, чуть привыкнув, уже не подымала его.

В понедельник я шла на свой первый урок литературы в сопровождении Раисы Васильевны в одиннадцатый класс, с которым мне суждено было сблизиться на время болезни Елены Викторовны и стать им родной матерью.
После  звонка мы вошли в шумный  кабинет, где все кипело;  кое-кто уже сидел за партой, а кто-то еще слонялся, не в силах утихомирить себя, усадить  и приняться за науку.
«Здравствуйте, - начала с порога, пропустив меня вперед, Раиса Васильевна и класс спешно занял  места за партами. - Садитесь и слушайте меня внимательно!»
«Затаив дыхание!» - произнес достаточно громко  черноволосый дылда со второй парты из среднего ряда.
«Именно так! - не моргнув глазом продолжала завуч. - Представляю вам вашего учителя русского языка и литературы Монахову Елизавету Валерьевну на момент болезни Елены Викторовны. Кроме замены уроков, Елизавета Валерьевна временно будет и вашим классным руководителем! Прошу любить и жаловать и дурной нрав не демонстрировать!»
Я поняла, что слова Раисы Васильевны относятся к  дылде в среднем ряду, что сидел теперь, потупив глазки, как барышня на утреннике.
Класс оживился, загудел.
Девочки - голова к голове  - зашушукались на мой счет, мальчики одобрительно разглядывали мою фигуру, облаченную в узкую юбку и пеструю блузку.
Мне гораздо милее были джинсы и кроссовки, но положение классного руководителя выпускного класса обязывало поставить себя на каблуки. И я уже с нетерпением ждала окончания рабочего дня, чтобы скинуть с ног узкие лодочки и облачиться в привычные джинсы.
«Елизавета Валерьевна прежде всего пройдется с вами по старому материалу и постарается ликвидировать ваши отставания! - сказала классу Раиса Васильевна, а мне кивнула с ободряющей улыбкой. - Приступайте, дорогая!»
И, царственно  вздернув подбородок, она прошелестела к выходу.
Черноволосый  со второй парты послал ей вслед воздушный поцелуй. Да так ловко и незаметно, что обратила внимание только я. Стоило выдержать небольшую многозначную паузу. Сделано.
«Прежде, чем мы приступим к ликвидации ваших отставаний,  познакомимся поближе, - сказала я, беря со стола журнал и открывая его на странице, которую до моего здесь появления вела моя предшественница. - Со мной вы уже знакомы. Теперь я хочу узнать вас. До сегодняшнего дня  я была знакома лишь с Алей Блаватской, что ходила ко мне в студию поэзии в прошлом учебном году. С остальными знакомимся здесь и сейчас. Буду называть по списку в журнале фамилию, имя, а вы поднимайтесь, пожалуйста,  и представляйтесь мне!»
«Представляются в военкомате перед отборочной комиссией!» - процедил все тот же парень из среднего ряда.
«Вот с тебя и начнем! - сказала я, - он мне успел порядком надоесть. - Представь, что я из призывной комиссии! Будь так добр! Назови имя и фамилию!»
«А я в конце списка! - возразил  парень. - Там до меня еще много народу! Давайте уж по заведенным правилам!»
-Интересно, кто это завел такие правила? Впрочем, не будем выяснять, а попросту начнем с тебя! Я ж так понимаю, ты тут не последний человек? Итак?
«Родичев Дмитрий Олегович!» - чернявый нехотя привстал за партой и церемонно поклонился.
«Благодарю вас, Дмитрий Олегович, за исчерпывающую информацию, соблаговолите присесть, а я, с вашего позволения, познакомлюсь и с остальными ребятами! - я заглянула в список. - И не утруждайте себя отчествами, как Дмитрий Олегович, достаточно просто встать и обозначить себя. Или даже поднять руку. Алешина Алена?»
Поднялась миловидная девчушка: «Это я!»
-Спасибо! Борисов Андрей!
-Я!
-Поняла. Белов Георгий?
-Я Белов Георгий!
Ребята охотно вставали или поднимали руки и урок потек. В списке осталась последняя фамилия.
-Шевченко Ольга?
Если бы не школьное платье, ее можно было бы принять за мальчика. Очень короткая стрижка, плоская грудь, веснушки на носу, никаких невинных украшений, в виде бантиков, заколочек и прочего, чем обычно любят привлекать внимание девочки.
Она приподнялась из-за последней парты у окна, скромно показалась и снова села за парту.

Меня приняли удивительно хорошо и в тот момент я не догадывалась, что это мой возраст тому причиной.
Ведь я лишь немного  отличалась от моих выпускников годами.
Мы быстро подружились и я с удовольствием отметила, что малограмотных в классе не так уж и много - спасибо Елене Викторовне, с которой я так и не успела толком познакомиться.(Продолжение следует)

               


Рецензии