Клен ты мой опавший

               

     В детстве я любил сидеть у отца в мастерской и наблюдать, как он работает. На моих глазах делалась вся мебель, что была в нашем доме. И до чего же ловко у него получалось - вжик-вжик и готово!
     Мое «вжик-вжик» умиляло папу.
    -Это только в сказке так бывает, а в жизни сто потов сойдет, пока классную вещь сделаешь!
     Родитель любил пофилософствовать, особенно когда у него «получилось нечто». Тогда он усаживал меня напротив себя и рассказывал интересные байки, а в конце непременно спрашивал: «Понял?» Как правило я кивал в ответ.  Тогда мой домашний философ требовал: «А ну-ка расскажи, что к чему!»
     И тут начинались мои разглагольствования.
     Отец слушал не перебивая, но затем советовал «связывать концы с концами», и сразу же переводил эту загадочную фразу на понятный для меня язык: «Ты сам-то понял, что сказал?» Так он учил меня «во всем дойти до самой сути».
     Папа разрешал мне «набивать руку» на отходах: обрезках, древесине с сучками и надломами. Когда у меня что-то стало получаться, я захотел показать свои возможности, попросив у родителя «элитные» породы дерева "для демонстрации мастерства".
     Помню, он сказал мне тогда.
   - Мастер из саксаула может сотворить шедевр. А рукожоп даже из ясеня или карельской березы лишь опилки после себя оставит.
     Не успокоившись на этом, отец тут же стал «очеловечивать» деревья, приравнивая их характеристики к людским.
    -Некоторые называют дорогие породы деревьев «благородными» или как ты сказал «элитными». Никогда с этим не соглашусь! Цена зависит от многих факторов. Скажем, сосновых лесов в мире больше, чем дубовых рощ. Но это не значит, что, к примеру, дуб благороднее сосны. Дороже – да, труднее в обработке- верно, но ставить его на ступеньку выше было бы неправильно.
     Я, как щенок, стал вертеть головой - верный признак, что перевариваю услышанное.
    -Дерево, даже когда оно срублено, сохраняет свои особенности, - продолжил урок родитель. - Мебельщики, к примеру, уважают дуб, бук, ясень, сосну, красное дерево, эбен и палисандр из-за прочности, долговечности, текстуры, цвета, устойчивости к влаге и перепадам температур. Но при этом дуб и бук ценятся за прочность и красоту для фасадов, ясень-за палитру оттенков, а сосна – за универсальность. Чувствуешь тонкости? То-то!
     Одним примером отец никогда не ограничивался, свои «концы с концами» он привык связывать прочно.
    -Или возьмем березу обыкновенную и березу карельскую. Казалось бы, родные сестры, но какие непохожие! А все потому, что в разных климатических условиях растут. Древесина березы обыкновенной неустойчива против гниения, к тому же долго сохнет, легко колется, сильно трескается и коробится. А вот береза карельская – другое дело. Ее древесина вязкая и твердая, легко поддается обработке. Среди лиственных пород ей нет равных по красоте текстуры.
     В этом месте папаша решил проиллюстрировать свои слова, для того, чтобы я лучше усвоил урок.
    -Возьми-ка на полке альбом "Государственный музей-заповедник «Царское село», посмотри там ломберный столик, бюро, шифоньер, кресла, диван из карельской березы. Это же чудо! Старые мастера знали свое дело. Вот у кого учиться надо!
     Родитель мой был человеком увлекающимся и, сев на своего конька, уже не мог остановиться.
   - Иной раз смотришь – гнилой человек изнутри, по поступкам же видно, это уже труха древесная. Из нее, как ни старайся, ничего путного не выйдет. А другого гниль едва затронула, приложи усилия и сохранишь человека. Ну, точно, как с древесиной!
     И тут же он показывал мне, что сотворил из отходов, которые я забраковал, отложив в сторону, для растопки.
   - Сколько лет природа растила и лелеяла росточек, поливала дождями, грело солнышком, прежде чем он вырос, к примеру, в стройный тополь. Потому я каждый обрезок берегу. И ты так же делай!
     Папа изменил бы сам себе, если бы поставил на этом точку.
   - Кстати о тополе! Обрати внимание, у нас можно увидеть многокилометровые аллеи из тополей, что тянутся вдоль дорог. А потому что из этих деревьев получается прекрасный строительный материал. Однако, мебельщики не сильно его жалуют. Хотя наряду с ивой и осиной тополь легко поддается обработке, но изделия из этих пород деревьев быстро деформируются. Это учитывать надо. Впрочем, есть шедевры мебели из тополя, которые столетиями хранятся в музеях, но это скорее исключение, чем правило.
     Много лет прошло, а я до сих пор невольно оцениваю людей по отцовской шкале. Этот, к примеру, как могучий дуб, а тот – мягкий, как липа. Другой загнивать стал, словно береза обыкновенная в дождливое лето. Но еще не все потеряно, дай Бог, чтоб в хорошие руки попал, тогда толк будет.
     Есть и такие, кто от житейских бурь гнутся и ломаются, как те же тополя. А вот американские клены могут во время сильного ветра своими ветвями пожертвовать, но ствол стоит намертво.
      
     Кстати о кленах. Помню в школе знакомили нас с творчеством Сергея Есенина. Учитель красивым почерком вывела на доске тему: «Анализ стихотворения «Клен ты мой опавший».
     Сорок пять минут я слушал, что «в этом произведении отчетливо прослеживается связь между состоянием природы и эмоциональным состоянием лирического героя. Клен становится олицетворением его внутреннего мира, служит зеркалом его души. Через опавшие листья, дрожащие ветки и задумчивые краски осеннего пейзажа автор передает вселенскую грусть и одновременно негаснущую надежду на лучшее. Стихотворение - это мастерское воплощение художественного синтеза природы и человеческой души…»
     Поймал тогда себя на мысли, что мой любимый философ – отец - тоже начал с «очеловечивание дерева». По сути они с Есениным говорили об одном и том же, просто поэт выразился изящнее.
      
    
       
         
       

      

      


Рецензии