Брат
Я уверен, что будучи детьми мы все были любознательны, кроме конечно Анатолия Вассермана, который родился в двадцать пять лет и не подстать остальным вундеркиндам, рождённым в рубашке, Анатолий родился в золотой мантии гроссмейстера «Своя игра» и уже тогда всё знал.
Мы же с братом знали не всё и это не всё нас интересовало. Будучи детьми технаря нас интересовали больше технические вопросы, не то откуда в сыре дырки, и не вопрос- Кто под землёй редиску красит или пьют ли рыбы? Я с ранних лет хотел узнать –Кто поёт в магнитофоне? -Если в морозильник положить утюг, то кто победит утюг или морозильник? И самое главное куда показывает стрелка на северном полюсе? Брат, конечно же в этих вопросах разбирался больше, правда потом собрать не всегда у него получалось, по этом приходилось доходить самому.
Все этапы звукозаписи от фонографа Эдисона, доменов магнитной ленты, и до двоичной системы записи любой информации я изучил, с годами понял, что если засунуть утюг в морозилку, то в любом случае победит компания, поставляющая нам электричество, а вот насчёт стрелки компаса я до сих пор не уверен. Брат сказал мне так – Земля крутится, значит и стрелка должна крутиться! У меня не было возможности проверить, как взаимосвязаны эти явления, я даже перебрался поближе к полюсу, но так как до него ещё очень далеко, стрелка моего компаса не крутится. Хорошо я думаю понимать, что наша земля магнит и как у любого магнита концентрация магнитных силовых линий на полюсе больше (к стати по той же причини северное сияние или ионизация верхних слоев атмосферы, часто видно у полюсов. Никак не из-за температуры, на высоте где происходит сияние всегда холодно). Красная стрелка компаса имеет полюс южный, а наш большой магнит имеет в направлении Арктики (;;;;;; — «медведица», ;;;;;;;; — «находящийся под созвездием Большой Медведицы») полюс северный, по законам физики разноимённые полюс притягиваются и соответственно стрелка указывает на север.
Да и открою тайну: -в реальном поле никаких силовых линий нет. Это просто удобная иллюстрация поля, моделирующая некоторые его свойства. Следовательно, и концентрации их нет и даже не задирайте головы в верх. Их нет и быть не может, как и того, как говорилось в старину –ЧТОБ ЛАПТИ ВОДУ ПРОПУСКАЛИ!
Будем считать, что на полюсах больше плотность магнитного поля.
Вот так в физике всё устроено- ТО ЛИ ЕСТЬ, ТОЛИ НЕТ, а куда стрелка показывает, непонятно. Хотя в моём детстве способ это узнать всё таки был!
На север!
Наш папа в конце 70х годов работал на севере, где-то возле Сургута. Работал он вахтами и по месяцу, а иногда и больше не приезжал домой. Вот как-то в декабре он задержался на более длительный срок, и мы с братом Олегом решили сами идти на север. Выручать папу за одно и посмотреть, как ведёт себя на полюсе стрелка компаса. Так как питаются в холодных широтах исключительно олениной, нами были приготовлены луки с тетивой из скрученных воздушных шариков и множество стрел с гвоздями- наконечниками, дабы добывать пропитание-олений. Так же, у папиной фуфайки были отрезаны рукава и зашитые с одной стороны грубой ниткой они напоминали продолговатые мешки, в которые было напихана картошка вперемешку с луком и всем остальным, что лежала на тот момент в холодильнике. Проблемой были спички, их от нас прятали, так как пол в детской местами был сожжён экспериментами с магнием, а потолок экспериментами с селитрой. Олег где-то достал увеличилку (собирательную линзу) и сказал, что огонь будем добывать при помощи солнца. Компас, хоть и детский, у нас был у каждого свой.
Вот как-то воскресным утром, когда мама ушла во двор, вешать бельё, мы предварительно написав и оставив на столе письмо, шмыганул со своим походным скарбом за дверь. Писать мы толком не умели, поэтому понять из его содержания было можно только ПАПА и МАМА. Да ещё Олег для пущей наглядности нарисовал оленя который был похож на зайца с рогами и ясности не добавлял.
Бежали мы минут пять пока не добрались до ближайшего перекрёстка. Тут Олег остановился, достал и развернул карту, хотя это и была контурная карта Европы 16-17 веков, предназначенная для изучения истории в средних классах. Олег твёрдо верил, что она приведёт нас в Арктику. Пока брат вертел карту и вертелся сам я с ужасом заметил, что стрелка которая должна показывать на север, показывает в направлении моего детского сада, а там севера нет и быть не может. Я рассказал это брату. Брат предложил идти просто на право. Но там, с права был наш огород и значит севера тоже не было. С лева был кинотеатр, позади дом. На карте чётко вырисовывалась линия соприкосновения французских и английских войск. Мы были в отчаянии. Хорошо нас заметила наша соседка Лена Шаванова – Идите быстрей домой, вас мама по всему двору ищет. Ваш папа с севера приехал!
Мы закричали УРААА! И бросились домой.
Дома нас встретили как настоящих полярников- папа объятиями, мама мокрой тряпкой. А шанс узнать про направление стрелки компаса на северном полюсе я потерял. Может Вы знаете?
Свидетельство о публикации №225100801418