Из старой записной книжки 160

         ИЗ  СТАРОЙ  ЗАПИСНОЙ  КНИЖКИ /160/.


                МАРСЕЛЬ ПРУСТ.   

     «Самая длинная книга в мире это «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста. Опубликованный в 1913-1927 годах, этот роман-эпопея в семи томах насчитывает более 1,2 миллиона слов, что делает его самым длинным в мире. Для сравнения: роман Льва Толстого «Война и мир», считающийся одним из самых объёмных, содержит около 460 тысяч слов.»
                (Google).
      Прочитав это сообщение от Google, во мне ожили и зароились мысли. (Я в курсе, что так неправильно, но мне очень нравится строчка из «Жалобной книги»: «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.» Кстати, легко понять, с кем имеешь дело, если кто-то начинает вас снисходительно поправлять.)
      Да, Марсель Пруст это, конечно, титан и основоположник. Даже удивительно, как в одном человеке могло собраться столько превосходных достоинств для писания романов: тут и крайне поганое здоровье, как физическое, так и психическое, и сравнительно несчастливое детство, и еврейство по матери, и скрываемый от жестокого света гомосексуализм – то есть абсолютно все необходимые предпосылки гениальности, возможно даже их избыток (невольно вспоминается анекдот: «Мужик в нью-йоркской подземке едет, смотрит, рядом стоит негр и читает книгу на иврите. Мужик его похлопал по плечу и говорит: «Сынок, это уже перебор.»).
     «В поисках утраченного времени», главный и единственный роман своей жизни, Марсель Пруст писал пятнадцать лет, до самой смерти. Нет сомнения, что если бы не ранняя смерть в 51 год (10.07.1871 – 18.11.1922), Марсель довёл бы количество томов до более круглой цифры чем «7», но, к несчастью, этого не произошло. Удивительно, что за своё грандиозное полотно Пруст получил не Нобелевскую премию, а всего лишь Гонкуровскую, к тому же только за второй том («Под сенью девушек в цвету»), да и то посмертно. Но мы, миллионы его верных читателей, на это не глядим и, вновь и вновь перечитывая полюбившиеся семь томов, повторяем в душе слова Дмитрия Александровича Фридрихсберга, известного советского учёного, автора «Курса коллоидной химии»: «Гения отделяет от простого таланта ничтожная доля миллиметра, волшебное «чуть-чуть». Но эту дистанцию не преодолеть никогда».


Рецензии