Нарцисс Араратской Долины. Глава 178
За эту короткую неделю мы два раза съездили на природу, с антропософами. Шагену моя московская подружка сразу понравилась, и он оценил её ум и независимый нрав. Ну и, конечно же, вызывало уважение то, что она проучилась в МГУ, на мехмате (Шаген сам был по профессии физиком). Хотя Марго держалась тихо, и даже застенчиво, немного пугаясь совершенно новой для себя атмосферы. Помню, они даже слегка поспорили по поводу московского профессора Фоменко, у которого Марго училась и чьей большой поклонницей была. Математик Фоменко изучал всю нашу человеческую хронологию, и на эту тему писал книги с другим математиком Носовским. В общем, они считали, что всё наше летоисчисление до 15 века глубоко ошибочно. И это стало тогда такой вот революцией, и даже я начал сомневаться, что Иисус Христос жил 2000 лет назад: они считали, что целая лишняя тысяча лет откуда-то непонятно взялась. Антропософ Шаген всё это считал полной ахинеей и шарлатанством. Да и тот же Рудольф Штайнер по этому поводу ничего не написал, и антропософы считали, что никаких подмен и фальсификаций с летоисчислением не было. Тема эта сложная и я не буду в неё углубляться. Возможно, профессор Фоменко много чего нафантазировал; но также не удивлюсь, если окажется, что в этой области зарыта большая собака, и католические монахи там что-то явно наврали, при переписывании древних свитков. Тема эта тёмная, и правду знает только Папа Римский и некоторые иезуиты и масоны. А также можно самому слетать в Акашу-хронику и там всё проверить: хотя, и тут говорят, ты увидишь то, что хочешь увидеть, и Там тоже нет никакой правды. Поэтому лучше считать так, как принято большинством человечества, и по большому счёту это не играет никакой роли и не стоит выеденного яйца. Что такое эта жалкая лишняя тысяча лет по сравнению с возрастом нашей Вселенной. Даже смешно…
В воскресенье, 8 августа, мы с Марго и с антропософами поехали на высокогорное озеро Севан, - на восточный его берег, в полупустынную Шоржу. Для этой поездки был арендовал автобус, и нас было примерно тридцать человек. Там мы купались, загорали, жарили шашлыки и расслаблялись; хотя на Севане надо быть крайне осторожным, и там нельзя сильно расслабляться, особенно белокожим людям; да и вода там никогда не бывает сильно тёплой: легко можно днём обгореть, а ночью замёрзнуть, а также можно утонуть из-за холодных течений. Мой геолог-папа раньше любил туда ездить, где он ловил рыбу с резиновой лодки. В Севане раньше водилась в изобилии местная форель, под названием ишхан. Потом, зачем-то, туда завезли рыбу под названием сиг, из Ладожского озера, и этот сиг постепенно захватил всё озеро, практически вытеснив ишхана. К тому же, начали за счёт озёрной пресной воды орошать поля, что вызвало сильное понижение уровня Севана. Я думаю, что в СССР действовали какие-то вредители, а не только дураки. И тут вспоминается печальная судьба Аральского озера, которое превратилось в маленькое солёное болото. Слава Богу, в Армянской ССР вовремя поняли, что надо что-то делать и срочно надо спасать Севан. Начали выдвигать разные проекты, как снова поднять уровень воды, но всё это оказалось не так просто. Хорошо, что Севан довольно глубок и это его спасло. Так что поездка на Севан у нас получилась неплохая и даже запоминающаяся. Раньше, в советские годы, мой старший брат работал метеорологом в этой Шорже, и я там несколько раз бывал, и тогда это были совсем пустынные романтичные места. Потом же, при капитализме, там начали строить отели и пляжи, и диких мест почти не осталось…
А через три дня, 11 августа, мы с антропософами поехали наблюдать полное солнечное затмение, в Цахкадзор. Разумеется, там тоже жарили шашлыки и пили вино, в районе источника с кисловатой водой, который называют «Тту-джур». Главный антропософ Шаген отказался от поездки по каким-то своим тайным оккультным причинам. Он считал, что в затмения надо сидеть дома, и это не самый хороший день для развлечений. К счастью, ничего с нами не случилось, и автобус не упал с обрыва, и шашлык получился вкусным, и вино не было отравленным, хотя некая задумчивость наблюдалась. Мы оказались в тех местах, где я часто бывал, будучи юным пловцом, в районе горы Али-бек; недалеко от главной спортивной базы, построенной в 60-ых годах, перед Олимпиадой в Мехико. СССР на спорт денег не жалел и спорт нам заменил религию. Думаю, что в Цахкадзоре я провёл в сумме чуть ли не целый год своего светлого детства, и чей высокогорный климат, видимо, моё здоровье сильно укрепил; и поэтому психика моя окончательно не треснула от будущих испытаний. Все эти довольно утомительные тренировки в открытом бассейне, когда надо было проплывать в день десять-двенадцать километров, мне никогда не забыть. Всё это было, в основном, в конце 70-ых перед московской олимпиадой, и немного в начале 80-ых, пока я ещё был в сборной Армении; потом же, увы, мне врачи запретили заниматься профессиональным спортом, по причине ухудшения моего зрения. И мой безутешный папа пребывал тогда в большом трауре, что я так и не смог стать мастером спорта СССР, не доплыв до заветного результата каких-то несколько секунд. Это всё крайне печально, и Цахкадзор у меня вызвал в ту поездку некую затаённую грусть; и даже глаза мои увлажнились, когда мы оттуда уезжая, проезжали мимо большой металлической скульптуры: «Женщина с факелом на вытянутых руках, сидящая круглыми бедрами на своих пятках, с устремлённым вдаль прекрасным ликом»... Больше я в Цахкадзоре не был, но в памяти моей он останется навсегда, как что-то светлое, щемящее, как ушедшее подростковое детство с его трагичной ранимостью и неосуществимыми мечтами и грёзами...
И странно было то, что последний раз я в Цахкадзоре побывал именно в то тяжёлое Солнечное затмение, когда в Небе образовался «Большой Крест» между Солнцем, Марсом, Сатурном и Ураном. Что сулило нам, землянам, какие-то резкие и необратимые перемены. И буквально накануне этого, в России произошла отставка премьер-министра Сергея Степашина, который пробыл на этом посту лишь три месяца; на его место президент Ельцин назначил 46-летнего Владимира Путина, о котором мало кто чего знал. Вся либеральная общественность России была этим назначением сильно ошарашена и даже, можно сказать, ошеломлена. Людям же попроще, так сказать, нашему простому народу, новый премьер-министр сразу же понравился, и в том числе многим женщинам. Он был, в отличие от Ельцина, трезвенником и был родом из культурного города Санкт-Петербург, и говорил грамотно и чётко. И даже прекрасно знал немецкий язык, что свидетельствовало о его прозападных умонастроениях. А то, что он раньше, при СССР, был чекистом, то это лишний раз доказывало, что новый премьер не был дураком и прохиндеем. В КГБ так просто кого попало не брали. Хотя, возможно, в республиках Закавказья и Средней Азии туда проникли недобитые меньшевики, дети басмачей и не очень порядочные люди, которые шли туда по знакомству и для карьерного роста. А когда же рухнул СССР, они все оказались ярыми антикоммунистами, свято верующими в капитализм, и во все эти буржуазные тленные ценности.
И тогда же, 7 августа, началась вторая чеченская война, когда в Дагестан вторглись Басаев и Хаттаб, желая создать исламское независимое государство, наподобие Афганистана с его талибами. Этот проект явно был профинансирован западными спецслужбами. Было бы наивно думать, что это произошло само собой, и за этим никто не стоял. Увы, такого не бывает. Спецслужбы всегда что-то такое устраивают, чтобы мы, земляне, не скучали, не обрастали жирком, не деградировали. Если ничего такого не устраивать, то прекратится прогресс. И как тут не вспомнить наши «скучноватые» 70-е, когда нам, советским людям, стало жить как-то бесцельно и сыто. Ну и тут спецслужбы, и наши, и западные подсуетились, устроив нам Афганистан. Вроде бы жили мы и не тужили, выполняли пятилетние планы, смотрели программу «Время», медленно двигались к развитому социализму. Даже с Америкой и Европой отношения более-менее наладились. Никто не хотел воевать с Западом, и все мы этот Запад обожали, и смотрели ихние западные фильмы, слушали ихнюю западную музыку и их западные «вражеские» радиоголоса. А если и воевали, то только в спорте. И видя всё это, западные спецслужбы решили нас втянуть в эту долгую кошмарную войну с афганскими моджахедами. Так и закончились наши золотые спокойные годы, и понесло нас по горному течению в неизвестность. И я вспоминаю тот чудное время, лето 1979, когда мне исполнилось 13 лет, и я почти всё то лето провёл в Цахкадзоре, где спортсмены со всего СССР готовились к московской олимпиаде. И никто ещё не думал, что Запад нам подложит такую подлянку, устроив саботаж нашему олимпийскому мишке, который с доверчивой доброй улыбкой приглашал зарубежных гостей и спортсменов в Москву...
Свидетельство о публикации №225100801457