Джоя Лаврентиеподобная

*
В декабре 1953 все подписчики II издания Большой Советской Энциклопедии получили по почте именной конверт, в котором им предлагалось заменить страницы со статьёй про Лаврентия Павловича Берию на иные, где  значимым оказался некий Беридзе - ну как бы мы жили, не зная товарища Беридзе?
А Лаврентий Палыч пропал.

Я, родившийся ещё при  жизни Л.П., не слышал фамилию до выпускного класса. Пока бабушка не помянула его в форме "Беря" - прозвище что ли? для ребёнка?

Много позже, углубившись в Историю, я таки накопал два упоминания за 14 лет. Иван Александрович (который мог развеселить советского гражданина, невзирая на скромный быт) и Изольд Юдович (=Илья Юрьевич; который спустя полтора года после этого упоминания и помер в неполных 40 лет).

Кто знает, где ещё в публичном пространстве упоминался Лаврентий Павлович после декабря 1953 и до начала Гласности, не сочтите за труд сообщить, плизз.

Как писал Зигмунд Наш Фрейд: "замели в коллективное подсознательное".
*
А про Джою, тоже не упоминаемую и тоже вызывающую эмоции - если вдруг спросить. Да мне-то откуда знать что про неё можно спросить? из какого коллективного подсознательного??

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПРО НЕИЗВЕСТНУЮ ДЖОЮ:

- "УУЖААС!" никаких СЛОВ от этой рецензии у меня не осталось, только страсти (сЪтЪрасЪти!); образ: вся в чёрном, на чёрной метле, в чёрной гномовской шляпе, жгучая вглядом брюнетка, с вихрями ужасными вокруг, форточки сами открываются и пропускают её, лопаются со звоном и тут же склеиваются, шляпы у прохожих слетают и катятся в пыли, волки воют от ужаса, солнце множится и покрывается полосатыми облаками; и сама рассказчица о Джое флюидами зарядилась и улетает на белой метле в белом плаще с перламутровыми узорами Art Nouveau Russe и громоподобно хохочет;

- "СОВЕТСКАЯ-СОВЕТСКАЯ"; действительно: как можно прочесть в Биографии её первого мужа Анчарова (...) в главе "Джоя", она ВЫСЛУШИВАЛА, говорила редко, но метко ... короче, воплощение советского (!) автора Дейла Карнеги  (Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, 1936); и советские начальники никакого Карнеги не читали - буржуйская ж морда! - но приличия ради держали в фонде ДСП; просто удивительно, что кто-то зачем-то его читал!

- "А ЕЁ ВСЕ ЛЮБИЛИ" (одногруппники - Джою). Но при этом, когда она заболела, - --и- -н-а-ш-и- -в-р-а-ч-и- -н-е- -м-о-г-л-и- -е-ё- -в-ы-л-е-ч-и-т-ь-- , ни одна Киса (или Котик) не примчалась с лекарством, ни одна не уволокла к доктору, который МОГ и который после этого прославился бы, как кудесник, никто не вывез её туда, где это лечат, не привез доктора оттуда, не спросил по телемосту - а все любили!

КАРРОЧЕ! Вытесненная в подсознание; как и Лаврентий наш Палыч, и вызывающая бурные эмоции.

#Афиногенова_Джоя_Александровна #Берия_Лаврентий_Палыч #Пырьев_Иван_Александрович #Зверев_Илья_Юрьевич #Анчаров_Михаил_Леонидович


Рецензии