Абдула, я мзду не беру. Мне за Державу обидно

               
                ПРОЛОГ

            Рецензия на «Открытое письмо пилотам 12 омрап» (Полковник Чечель)

              От текста искры летят.
В живом разговоре, голосом с глазу на глаз, на эмоциях, на кураже - намного легче, а выстукивая каждую букву на клавиатуре сохранять накал и напор - вы Мастерски владеете словом!
Пример Вы и пишущей братии тоже, не только летающей
                С уважением - Татьяна Тареева   06.10.2025 17:30   

             ВВЧ - Таня, сейчас неожиданно, как продолжение темы, выскочила идея, о чём ещё, пожалуй, стоит написать - "НО ПАСАРАН" - или "Абдула, ты меня знаешь, я мзду не беру, мне за Державу обидно..." -http://proza.ru/2012/04/14/1795
                Полковник Чечель   08.10.2025 11:11

                «Абдула, ты меня знаешь, я «мзду» не беру – Мне за Державу обидно…» (фильм «Белое солнце пустыни», просмотр которого стал входить в обязательный ритуал провожания советских и российских космонавтов перед полётом в космос).

           ИНФ. – ДЛЯ «РАСШИРЕНИЯ КРУГОЗОРА», (у кого он и так «широкий», может не читать)

             ЗАЧЕМ перед каждым полетом космонавты смотрят «Белое солнце пустыни»?

                Космонавты очень суеверные люди, а их дни перед полетом проходят под знаком соблюдения определенных традиций. Суеверное отношение к полетам пошло от генерального конструктора Сергея Королева, который всегда был против запуска ракеты в понедельник. Сегодня этот день недели считается «не стартовым» из-за большого количества выпавших на него аварий.

             Экипаж никогда не говорит «последний» старт, заменяя это слово на «крайний» или «итоговый», и никогда не прощается с провожатыми. А если ракета стартует с космодрома в Плесецке, то на ней обязательно пишут «Таня». Одним из самых важных ритуалов является просмотр советского фильма «Белое солнце пустыни». Российские космонавты придерживались этого правила даже когда стартовали из США на американских шаттлах.

             Почему именно «Белое солнце пустыни»?

               Традиции смотреть фильм про товарища Сухова уже более 40 лет, и сложилась она в ходе подготовки к полету первых советских экипажей. Картина использовалась как наглядное пособие для обучения космонавтов основам киносъемки, которую они проводили на орбите. «Белое солнце пустыни» - признанный эталон операторской работы, с помощью этой ленты космонавты учились работать с камерой, ставить сцены и строить план съемки.

            Впоследствии просмотр фильма за сутки перед стартом стал значимой частью предполетного ритуала. Для этого космонавты собираются вместе с семьями и друзьями, а если в состав экипажа входят иностранцы, то для них на экране включают субтитры. После развала Советского Союза традицию пытались изменить и вместо «Белого солнца пустыни» крутили «Ширли-мырли», однако нововведение не прижилось.

             В фильме нет ни слова о космосе, тем не менее, по мнению актера Анатолия Кузнецова, исполнившего роль товарища Сухова, космонавтам нравится наблюдать, как герои картины действуют в экстремальных ситуациях, сохраняя спокойствие и самообладание. При этом юмор фильма помогает расслабиться и снять предстартовое напряжение.

                Значение слова НО ПАСАРАН. «Но пасаран» (исп. ;No pasar;n! — «(Они) Не пройдут!») — политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию.

         28 марта 1939 года — Войска генерала Франко заняли...
vk.com›wall-5058831_597378
Франко ответил Ибаррури фразой "Мы прошли" - ("Hemos pasado"). Гражданская война в Испании. Победа франкистов Авторитарный франкистский режим утвердился в Испании в результате кровопролитной, разрушительной...

                Итог Второй Мировой войны – Советский Союз сначала в одиночку, а с июня 1944 г в союзе с войсками США и Великобритании отрубили голову «Гидре фашизма» Германии, Италии, Испании и прочим её сателлитам: Финляндии, Польше, Румынии, Франции, Швеции, Норвегии, Венгрии, Австрии и пр. странам, а уж затем СССР с небольшой помощью Америки заставил капитулировать Квантунскую армию Японии…

            Нормандская операция, или операция «Оверлорд» (от англ. overlord «повелитель, владыка») — стратегическая операция западных союзников по антигитлеровской коалиции, по высадке войск в Нормандии (Франция), начавшаяся рано утром 6 ИЮНЯ 1944 ГОДА и закончившаяся 25 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили от немецких войск Париж и продолжили наступление к французско-германской границе.

           Считается, что именно эта операция вновь открыла Западный (или т. н. «второй») фронт в Европе во Второй мировой войне…

            Основными силами союзников, принявшими участие в операции, были армии США, Великобритании, Канады и французского движения Сопротивления… (До конца войны в мае 1945 оставалось меньше года, а до этого народ СССР сражался с фашизмом один!!!

             Но пасаран-2
Ахмед-Шейх Загирбеков

         Мании величия атланта
Не хватает шоу в доме Белом.
Он уже с аскалом демократа
Вновь Каракасу грозит разгромом.
Повторить трагедию Вьетнама.
Так не терпится "воякам" Сэма.
                © Copyright: Ахмед-Шейх Загирбеков, 2019
Свидетельство о публикации №119012908929

                ПИСЬМО ИЗ ПРАГИ

              Прага / с исправлением описок и немного изменённым текстом / Обращение от гражданки РФ Ларисы Петровны Клиндеровой, проживающей на постоянном месте жительства в Чехии от 1978 года…

                «Здравствуйте!
К Вам обращается гражданка РФ Лариса Петровна Клиндерова, проживающая на постоянном месте жительства в Чехии с 1978 года.

                14.8.2025 я послала посылку по адресу:
«453511, Россия, Республика Башкортостан, город Белорецк, улица Ленина 73, квартира 111, Кайдаловой Ирине Николаевне.»

             Несмотря на то, что мы расстались в 1978 году в связи с моим отъездом в Чехословакию, мы с ней, её мамой, папой и братом остались друзьями на всю жизнь.

       По истечении определённого времени ушли из жизни её родители и брат / погиб, защищая Родину - Россию /. Для Ирины я стала мамой Ларой.

         15 лет назад в Херсоне Ира вышла замуж за полковника морской авиации Василия Васильевича Чечельницкого. Их счастье омрачила болезнь мужа / диагноз БАС /. С началом СВО они были вынуждены из Херсона эвакуироваться и уехать в г.Белорецк / Башкортостан /, где у Ирины были хорошие друзья.

            Немало времени ушло на оформление новых документов, касающихся инвалидности мужа, на процесс оформления пенсии и на прочие необходимые дела, связанные с их переездом из Херсона  / Украина / в Белорецк / Россия /. Однако офицеры и их жёны никогда не жалуются на жизненные трудности.

             Я - дочь офицера, ветерана ВОВ, хорошо знаю жизненные принципы защитников нашей Родины! Один из них - настоящие друзья НИКОГДА не оставляют своих настоящих друзей в беде! По мере возможностей мы помогаем друг другу словом и делом! Мы непоколебимо и непреклонно вместе: и в горе, и в радости!

              Итак. Приближался юбилей моей Ирочки. Ко дню её 60 - летия / 19 сентября / и Рождеству Христову я ей с мужем послала посылку, которую по Вашему распоряжению, уважаемые Господа таможенники, вы требуете послать мне назад в Чехию. Я понимаю, что существуют законы, которыми вы обязаны руководиться.

             Тем не менее существуют и законы ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, которыми Вы, к моему огромному сожалению, в случае моей посылки ПРЕНЕБРЕГЛИ! Я живу 47 лет в Чехии и не могу знать / кстати, довольно часто меняющихся! / новых таможенных требований 2025, так как посылки в Россию не посылаю каждый день. Ирине объяснили, что проблемой стали 1400 рублей, которые я ей послала вместе с вещами - подарками с пометкой "на шампанское!"

                Как мне стало известно, деньги Вы обнаружили в Москве. Логичный вопрос: почему Вы несмотря на обнаруженное Вами нарушение таможенных указаний послали посылку из Москвы в Белорецк? Почему её сразу не вернули мне в Чехию? Для того, чтобы Ирина могла при вскрытии посылки посмотреть на подарки к своему 60 - летнему юбилею, а потом до бесконечности ждать от Вас приговора?

             Итог - Вы её НЕМИЛОСЕРДНО обязали послать посылку назад мне в Прагу. 1400 рублей на шампанское стали камнем преткновения / кстати, пересылать деньги через банк в настоящее время между Россией и Чехией невозможно /. И это происходит во время СВО, когда люди должны помогать друг другу, когда должна быть на нормы, которые определялись в мирное время, обоснованная мера снисходительности к мёртвым печатным буквам во благо ЧЕЛОВЕКА!

                Мне за Ваше решение СТЫДНО! Наш президент Владимир Владимирович Путин однажды сказал, обращаясь к нерадивым исполнителям воли закона: "Вы понимаете, что вы натворили?". И я своим обращением тоже задаю Вам этот вопрос!

             Предлагаю Вам пересмотреть Ваше негативное решение о моей посылке и принять новое окончательное решение - передать всё содержимое посылки Ирине Николаевне Кайдаловой! Деньги в сумме 1400 рублей / которые по моему незнанию оказались в Вашей опале / предлагаю переслать детскому дому на конфеты!

               В противном случае позвольте, пожалуйста, заявить, что данную проблему буду решать прежде всего с Дмитрием Анатольевичем Медведевым / бывшим президентом Российской Федерации /, с которым у меня есть контакт.»

                РЕЗЮМЕ

               Да, с точки зрения постулата: «Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение», Лариса Петровна не права – не надо было, класть конвертик с деньгами в посылку, отлично зная, что вы не можете их официально внести в список пересылаемых вещей, т.к. это является нарушением таможенных правил. А с другой стороны, бывают «Исключения (иногда), лишь подтверждающие само Правило!!! НАПРИМЕР:

                Соблюдение РЛЭ - это одна из «святынь», на которых зиждется лётная безопасность полёта – нас этому учат впитывать «с молоком матери»! Поэтому, ещё курсантом 3-го я был в шоке от вывода Комиссии по расследованию АП: «Именно правильные действия, согласно РЛЭ, привели экипаж ТУ-22р к катастрофе!!!! Там на разбеге у штурмана возник пожар кабине. Лётчик прекратил взлёт, они выкатились за полосу…

               При пробеге по грунту передняя стойка подломилась, и они все трое сгорели. Надо было на горящем самолёте взлетать, и набрав 300 – 350  метров, катапультировать экипаж. (там покидание лайнера - "выход на свежий воздух" -  происходит вниз, как и посадка в кабины – снизу).

              Т.е. классическая фраза А.В. Суворова: «Не держись Устава аки стены!», - имеет полное основание к случаю с Ларисой Петровной Клиндеровой, и есть смысл нарушить, в данном конкретном случае, общепринятые правила прохождения таможни, о которых она не знала. От этого выиграют все!!!

           1) На «астрономическую» сумму 1400 руб всем детям «Детского дома №8», на «халяву» купят внеплановое мороженое или по шоколадке.

     2)  Юбилярше, хоть и с опозданием в три недели вручат долгожданный подарок: два тёплых одеяла-пледа, вазу для цветов, свитер и прочие «мелочи», которые женщина может слать женщине, которая к тому же в детском возрасте была вашей талантливой любимой ученицей – чтобы не слыть «голословным» -

        [08.10, 01:10] Ирина Кайдалова: Ты можешь представить, к кому я попала нам уроки по специальности?

[08.10, 01:11] Ирина Кайдалова: Поэтому я   в 4 классе музыкальной школы играла «Лунную сонату» Бетховена, обе части

[08.10, 01:15] Ирина Кайдалова: Если б она не вышла замуж,  и не укатила в Чехию... Я бы на след год играла Шопена «Фантазию, экспромт».
[08.10, 01:15] Ирина Кайдалова: В 5 классе муз. школы. Эта вещь уровня консерватории…»

          3) Короче, сразу две женщины «Бальзаковского возраста» испытали бы радость от того, что «Награда нашла Героя»!

           4) Полковнику его труд по печатанию этого опуса любимая жена учтёт при «разливе»!

          5)  Российская таможня только выиграет в глазах народа, независимо от принятого решения: или какая она у нас в стране «неподкупная и строгая» или какая она «человечная, всё понимающая», в случае положительного решения вопроса, причём, без всяких взяток от заинтересованной стороны!

           6) Данный эпизод показал, что на Таможне РФ служат бдительные люди – профессионалы своего дела, и их не «обдурить» никаким МИ-6, ЦРУ и МОССАД, как бы они не маскировались…

     На фото - гражданка РФ Лариса Петровна Клиндерова (профессор музыки), первая учитель по фортепьяно Кайдаловой Ирины Николаевны...
 


Рецензии
Таможня бдит. 1400 рублей в Россию - низя, 300 млрд.долл. из России в НАТО - можно. Такая сейчас власть ...

Алексей Владимирович Горшков   09.10.2025 07:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.