Владивосток. День второй
В отеле «Мина», где мы поселились, есть ресторан «Китайские слухи», к слову, мы там так ни разу и не пообедали, не сложилось… На входе аквариум с крабами и устрицами, в отдельном зале шведский стол на завтрак, но не возбранялось и в основном зале устроиться. Кофе фильтрованый из кувшина, не очень хорош, но терпим, булочек или круассанов моих любименьких нет - привычное страдание, сосиски, колбаса, омлет, каша – привычный ассортимент, наесться можно, насладиться не получится. Зато были дыни и арбузы, у Саши почти прошлогодний турецкий рацион получился, хотя и в колбаске она себе не отказывала.
И вот он пляж! Конечно, не пляжный отдых был основной целью путешествия, но и отказываться от удовольствия искупаться в море, а тем более, в Тихом океане, непростительная глупость, а это не наш выбор! Температура воды, конечно, минимум на десять градусов ниже, чем в прошлогоднем Олюденизе, но у берега, где плюхалась я, очень приятная, а вот Саша заплывала далеко, говорит, что там холодная, зато потом, по мере приближения ко мне, и ей становилось всё комфортнее. На фотографии – моя русалка протирает глазки после очередного нырка.
Постепенно пляж заполняется народом (вот про народ на пляже как-нибудь надо бы отдельно написать), соседние полотенца становятся всё ближе, солнце всё свирепее, зонты отсутствуют как класс, пора линять…По дороге к отелю Саша не дотерпела до своего китайского магазина и мороженое взяла в киоске по дороге, но больше такого не повторялось, видимо, этот вкус оказался не таким уж вкусным.
Душ, отдых от жары и планирование дальнейших действий. По совету Наташи собрались на маяк Токаревского, поэтому еще накануне посмотрели карту приливов и выяснили, что самое подходящее время для этого похода именно 6.08, когда максимум отлива наступает в 16 часов. Наташа настаивала, что нужно обязательно взять куртки, резиновые тапки и полотенце, им пригодились.
И вот навьючившись всеми этими вещами (ну, если точнее, то навьючив на Сашу рюкзак), вышли из отеля. Куртки нам не пригодились вообще, поскольку жара, полотенце тоже, да и тапки можно было не брать, Саша страдала напрасно.
На обед собрались в «Дело в мясе», однако в тот день несмотря на то, что в Интернете это заведение значилось открытым, нас ждала запертая дверь, бык у которой повернулся к нам задом. Не знаю, возможно, поскольку этот ресторан в пятницу работает до 2 ночи, то в субботу открывается позже 12, ну, в общем, не судьба.
Совсем рядом на Светланской располагается №1 из 727 (Трипадвизор) ресторанов Владивостока пиццерия Pizzaiolo, уж непонятно, почему такой высокий рейтинг. Конечно, пицца неплохая, открытая кухня, видно, как готовят, атмосферно, но очень тесно, а на втором этаже ещё и очень низко, Саша даже попозировала для определения масштаба. Наелись, даже не смогли пиццу целиком одолеть, забрали с собой, вкусно, но не так, чтобы «вау!»
Маяк, до которого мы добрались, могут называть по-разному: маяк Токаревского, в честь капитана из корпуса флотских штурманов Михаила Токаревского, прославившегося в русско-турецкой войне, маяк Эгершельда, в честь легендарного исследователя залива Петра Великого, капитана II ранга Густава Эгершельда (русский человек – это не национальность, это призвание!), Токаревская кошка. Хотя кошка – это узкая каменистая коса, ведущая к маяку, длиной 4,3 кабельтова, была насыпана искусственно, но чуть движется по воле волн из Амурского залива и пролива Босфор Восточный, встречающихся именно здесь, и в зависимости от того, чьи волны могучее в данный момент, те и смещают слегка эту самую кошку. При отливе и спокойном море можно дойти до маяка, не замочив ног, как, собственно, у нас и получилось. Но главное, здесь кончается материк и начинается Тихий океан! Поэтому, конечно, это имиджевая владивостокская достопримечательность, и must have, и must see.
Постоять и посидеть на краешке земли, посмотреть, как опять плывут куда-то корабли, помочить ноги в Тихом океане, потрогать стенки действующего маяка – бесценные ощущения. А я ещё и переходную опору ЛЭП-35 сфотографировала, впечатляющее сооружение. Данные по высоте этой опоры разнятся, но, наверное, около 100 метров есть, если даже габарит провода до уровня моря (от стрелы провеса) составляет 57 метров. Маяк со своими неполными 12 метрами исчезающе мал на общем плане, но значимость его от этого не уменьшается. Вторая такая же опора стоит на сопке Безымянного мыса острова Елены, ну как можно пройти мимо этого факта! А чего стоит вид от маяка на Русский мост, умереть - не встать!
На обратном пути я увидела ещё один - живой – объект для фотосессии под заголовком «Звезда и я», но отдельно звезду тоже сфотографировали, а потом отпустили обратно.
Встретился мальчишка лет десяти с пластиковым ведёрком, в которое он, с деловым видом ворочая камни, время от времени что-то складывал, то ли гребешки, то ли мидии. Саша очень вдохновилась этим и тоже пошла на охоту, но добыла только несколько пустых раковин: одну устричную, пару створок от гребешков, ещё что-то. Добычу привезла потом в Москву!
В начале косы на маяк есть пляж, в этот жаркий день переполненный, как и забитая машинами стоянка, так что даже такси не смогло пробиться, водитель позвонил и попросил, чтобы мы поднялись по дороге метров на сто.
И первое сильное было впечатление, и каждая поездка на такси подтверждала его – праворульные машины. Японские, корейские, китайские, разных брендов и габаритов, но все с правым рулём. И как раз, когда ехали мимо порта, я обратила внимание, какое количество там машин, никогда столько в одном месте не видела. Наверное, там были и обычные леворульные автомобили, ведь отсюда снабжаются автосалоны по всей России, но во Владивостоке машины с правым рулём побеждают за явным преимуществом.
Вся моя жизнь во Владивостоке проходила под девизом: «Ни дня без Золотого моста», поэтому от маяка мы поехали прямо к его началу, на ул. Луцкого, 21. Я вроде помню, что когда его открывали, там были и пешеходные дорожки, но оказалось, что пешеходным этот мост был только три года, потом кто-то додумался, что такой режим противоречит закону об охране стратегических объектов, и с тех пор по мосту можно только проехать.
Но раз уж приехали, то нельзя было не сфотографироваться, и мы двинулись в сторону будки охраны за шлагбаумом, перекрывающим пешеходную дорожку, насколько это было возможно. Из будки тут же вышел человек и с решительным видом направился к нам, уже приготовив, видимо, посыл по известному адресу, но вскоре он понял, что потенциальные злоумышленники умышляют только выбрать удачный ракурс для фото, благополучно вернулся на свой пост, и спасибо ему за это, он не испортил нам обедню…
На этих фотографиях отчётливо видно, как проектировщики из «Гипростроймост — Санкт-Петербург» оставили узнаваемый автограф в виде фонарей, точно таких же, каких полно в Санкт-Петербурге, например, на шоссе из Пулково в город, это мило.
Свидетельство о публикации №225100801491