Восьмой маршрут
Кто-то считает, что у человека должна быть цель в жизни, кто-то уверяет, что путь важнее цели. Я же считаю, что если ты встал на какую-то дорогу, то должен пройти её до конца. Не важно каким будет будет твой путь, важно, что ты его выбрал сам.
Одной из таких дорог оказалась категорийка по восьмому маршруту. Была ли у меня цель? Думаю, что нет. Я просто хотел вновь сходить в горы в компании друзей. С радостью отозвался на их призыв, а будучи на тропе, долго не мог взять в толк, как я оказался посреди этой авантюры? Что я делаю в толпе незнакомых людей и что такое примечательное в этом походе? Позже до меня дошло, что восьмой маршрут это зеркало, в котором отразилась суть моих дорог - идти до конца.
Любая истина лежит у тебя под носом. Казалось бы за ней необязательно ходить в горы, но порой у тебя не остаётся выбора... Наша «банда» походников оказалась толпой единоличников с заявкой на повышение квалификации и претензией на командную игру. У каждого за спиной сотни походов и не одна тысяча километров пройденных троп. Каждый участник категорийки - гид и часто водил группы, но редко ходил в группах. Наш маршрут объединил всех в команду, которую я про себя окрестил Легион. Все мы прошли свой путь, каждый сам по себе и в своём режиме, но мы прошли его как Легион и это было здорово!
Я смутно помню первый день нашего похода. Кто-то утверждает, что первый день он трудный самый. Кому как. Лично мне было тяжко и на второй день и на третий, и в последний, когда я устало тащился через перевал Аишха с трудом шевеля ногами. Как мне кажется, дело во внутренних настройках, а не в тренированности тела и привыкания духа к тяготам и невзгодам. Как показала жизнь, мои настройки скрипели на сбросах и хрипели на наборе.
Первый день был именно такой, крутой набор высоты на Колокольню и бесконечная дорога к лагерю «Наше всё». Этот день у меня уложился в два вопроса: Какого хрена я здесь делаю и кому это надо? Из всех красот я запомнил свой финиш в автоматическом режиме, будучи не в состоянии говорить, о чём-то думать и адекватно функционировать.
Жизнь вернулась ко мне только у костра. Там я смог, наконец, разглядеть всех участников нашей категорийки. Семнадцать человек на сундук мертвеца! В качестве мертвеца выступал я — левый турист, каким-то макаром затесавшийся в группу гидов и тёртых походников, о которых я ни черта не знал. Нам предстояло недельный поход и я хотел присмотреться к своим спутниками, впрочем как и они ко мне.
Это сейчас я помню всех и каждого, но тогда я был только уверен в: Серже, его жене Лене, Валькирии и Ани-Светлячке. А вот Влад, Виталик, Николай, Ваня, Саша-завхоз, Серёга-учитель, Ахмет, два Никитоса, Саша-инструктор, Настя и Оксана, были мне неизвестны и непонятны. Промозглый и продуваемый всеми лагерь «Наше всё!» стал первой стоянкой и вечером знакомств.
- Второй день, выгребать только метров 400, - подбодрил меня Серж — легат нашего Легиона.
"Выгребать так выгребать", подумал я и потянулся за группой вверх в сторону малого Тхача, оставляя позади наш лагерь, большой Тхач и холодную ночь. Ноги были ватными, а плечи деревянными, но я уже уловил рабочий ритм и медленно поднимался в гору, сосредоточившись на мелких шагах, не задаваясь вопросами и не глядя наверх. Вскоре мы миновали Асбестовую, место нашей прошлогодней стоянки и двинулись к Чертовым воротам - нашему второму лагерю. Идти уже было легче и я уже мог членораздельно разговаривать на марше и наслаждаться фантастическими видами, далёким Эльбрусом и безоблачным небом.
Чертовы ворота, оказалась уютной лесной поляной в тени Ачешбока и под боком малого Тхача. Здесь нас уже не терзал холодный ветер и промозглая сырость не вытягивала тепло из тела. Второй лагерь - это костёрок, песни под гитару, вкусный ужин и забавные истории от Сержа, анекдоты от Николая и шутки от Виталика. Это смех сквозь слёзы и хорошо поставленный голос Влада сквозь треск поленьев в костре. Это дружеская атмосфера под звёздным небом Адыгеи. Это метаморфоза одиночек в Легион. Такое можно было увидеть только на стоянках, где ты мог быть самим собой и не бояться показаться смешным, нелепым или орущим не в ноты, в тональности мартовского кота.
Третий день - штурм Ачешбоков и траверс хребта Эгигэ. В этот раз выгребать было уже не так утомительно, но также продолжительно. Это укрепило мой дух, но не повлияло на скорость. Я печально плёлся в хвосте, хрипя и отплевываясь. Легион сильно растянулся на подъёме. Каждый шёл в своём ритме и компании. На вершине мы соединились и перевели дух.
Не успел я стереть вымученную улыбку после фотосессии и задаться риторическими вопросами, как мы резко сбросили вниз. Резкий уклон вытряс из меня вопросы, а скользкий склон - сомнения. На траверсе Эгиге мы вновь разбились на «группы по интересам». Плохо отрегулированный рюкзак натёр плечи и я снова опустил глаза вниз. Саша-инструктор помог с рюкзаком, а Серж с мотивацией. Собеседник из меня был сомнительный и свою благодарность я выражаю мычанием и междометиями.
Лагерь третьего дня оказался перекрестком на заброшенной дороге у Чай-горы. В лучших традициях цыганского табора, мы разбили палатки вдоль дороги и разожгли сигнальный костёр. Там, на перекрёстке, заканчивалась наша горная фаза и начиналась лесная. Но узнал я об этом только на следующий день. Вечером я наслаждался долгожданным отдыхом, вкусным ужином и хорошей компанией. Влад пел под гитару, а мы радостно горланили в ночи знакомые песни, счастливые от того, что нам сопутствовала хорошая погода и мы прошли Чертову калитку и хребет Эгиге.
Утром нас разбудили лошади в предрассветном тумане и невесть откуда взявшийся грузовик. Лошади окатили нас высокомерным презрением, а грузовик осыпал пылью. Презренные и опылённые мы выдвинулись в путь. Нас ждал спуск в Кавказский заповедник и лесной переход через кордон Черногорье.
- Осталось недолго, около 13 км с небольшим набором высоты, - подбодрил нас Серж у кордона и выгнал из горной речки.
Мы радостно взревели и двинулись по ущелью, вдоль громкой Малой Лабы. Это уже была другая местность, здесь всё казалось незнакомым и непривычным. Я жадно впитывал в себя звуки и запахи заповедного леса. Тропа извивалась вдоль реки и неуклонно забирала вверх. Серпантинные подъемы, напомнили мне большую Байкальскую тропу и выматывающий подъём на сопку у Листвянки. Там тоже был осенний лес, петляющая тропа наверх и натёртые плечи.
Мы успели дойти лагеря Умпырь в сумерках. Последний подъем едва не доконал меня. Он оказался как удар под дых, когда ты уже видишь впереди палатки, слышишь голоса товарищей и чувствуешь запах костра, ты внезапно упираешься лбом в последний пригорок.
Я смог подняться в горку, но не смог поднять руки. Влад всё понял без слов. Он стащил с меня рюкзак и сунул в руки кружку с живительным коньяком.
На этот раз мы пришли на цивильную стоянку с укомплектованную кострищем, просторными беседками и сортиром с претензией на шик. А дальше был ужин, явление незнакомца с самогоном в кофейной турке и песни до полуночи.
Наши ужины — это целые истории о приворотных зельях, чаях на ягодах и травах и шумных застольях. О них хочется рассказать отдельно, смакую каждую ложку кулинарных изысков дежурных по кухне. Одна солянка, приготовленная Виталиком оказалась настоящим шедевром, вспоминая о которой у меня до сих текут слюнки.
Четвёртый день — почти выходной. Я уже уверенно шагал по тропе в каком-то сказочном лесу, пребывая в благости и радости. Вокруг были огромные ели, буки, замшелые камни и медвежье дерьмо под ногами. Все десять километров до следующего лагеря я крутил головой по сторонам, вдыхая сладкий воздух и слушая шум горной реки. На этот раз я оценил возможность перехода малыми группами. Никто тебя не отвлекал от созерцания и наслаждения и ты не мешал никому своим темпом ходьбы, восторгом или комментариями.
Следующий лагерь тоже был подготовлен к наплыву толпы туристов и одиночным прорывам искателей приключений. Просторная поляна, беседки и кострище. От вчерашнего Умпыря это место отличало наличие реки под боком, предостерегающая надпись в беседке «Осторожно еноты», кострище с вертелом и «печь» сложенная из камней на берегу реки, намекая на баню.
Баня, в принципе, мой фетиш, но баня после четырёх дней пути - уже не каприз, а жизненная необходимость. Ваня, Саша-инструктор и Никитосы быстро натянули тент на каркас и разожгли костёр под камнями импровизированной печки.
Я парился в разных банях с разными людьми, но именно эта лесная баня, на излёте нашего бабьего лета и нашего похода, мне запомнилась навсегда. Трудно передать свои чувства, когда ты распаренный до красных ушей запрыгиваешь в речную стремнину и не чувствуешь ни обжигающий холод, ни дискомфорт. Честно говоря, первые мгновения ты вообще ни черта не чувствуешь. Чесслово, этот речной заплыв стоил того, чтобы его назвать «купание потного Мактаза».
Дождь нас догнал на пятый день. Утром небо затянуло тучами и в лесу резко похолодало. Лесные духи дали нам возможность позавтракать и собраться, после чего ущелья накрыло заунывным дождём. Нас ждал ещё один непродолжительный переход по сказочному заповеднику, вдоль горной речки. Беседки нашего последнего лагеря были не такие просторные, а погода не располагала к веселым застольям. Но когда мы добрались до спасительного островка суши, зажатого с двух сторон рекой, всё это казалось неважным.
Промокшие и веселые мы разожгли костёр и тесно столпились у него. Кто-то попытался просушиться, кто-то хотел погреться, а кому-то пришлось готовить ужин. Это был сырой вечер, с мокрыми носками и ботинками, холодными досками под палаткой, ночной промозглостью и ранним отбоем. Но это был наш последний лагерь на маршруте, в такой холодный и такой тёплый вечер, который мы провели в кругу уже близких людей. Мы подтрунивали друг над другом, шутили и танцевали. Мы жались к костру и теснились в беседке. Мы грели в котелке камни, для просушки обуви и наслаждались обществом друг друга.
Утром шестого дня нас встретило снегом на склонах гор и "кашей" на тропе. Впереди ждал перевал Аишха — финишная прямая нашей категорийки. Последний бросок к Красной поляне, цивилизации и поезду домой.
После дождя идти по мокрым камням сомнительное удовольствие. Ноги предательски дрожали, трекинговые палки соскальзовали, а ботинки скользили по камням. Под мрачное завывание ветра, мы уходили из ущелья, сказочного леса и горной речки. Уходили верх по тропе к перевалу и обычной жизни. Возможно поэтому весь этот переход у меня было отвратительное настроение и я плёлся последним.
Нудный подъем на перевал сквозь холодный ветер, изморось и снежную крупу, внезапно сменился сбросом к теплому и красочному осеннему лесу внизу и долгожданной связи. Наш поход подходил к своему логическому завершению. Мы ещё шутили, смеялись и торопились на поезд в Адлере, но уже осознавали, что через пару часов ходу наш Легион начнёт распадаться.
Влад, Настя и Валькирия уходили первыми. В качестве дембельского аккорда мы успели прокатиться гурьбой на электричке до Адлера, пугая своим видом и громким смехом благочинных пассажиров и местных жителей.
В Адлере у нас был час до отхода поезда и Влад затащил нас в какой-то пивной бар... Хм, пожалуй это было самое вкусное пиво, которое я пил в компании близких по духу людей. Помню как я жмурился от удовольствия и наслаждался моментом, понимая, что он слишком короткий, чтобы растрачивать его на грусть и сожаление. Благодарю тебя Влад за эти минуты!
Наш поход закончился, как только мы запрыгнули в поезд и словно листья на ветру разлетались в разные стороны. Мы ещё успели закатить «пирушку» в поезде, но это уже была другая вечеринка, в которой не доставало костра, гитары и наших товарищей.
Ранним утром мы доехали до Белореченска и разъехались по домам. Разъехались, чтобы снова когда-то встретиться на каком-нибудь маршруте. Для чего, спросите вы? Для того, чтобы важно кивнуть Ахмету со словами: Цапэдэд и радостно завопить Виталику: Барев дзес, брат!
Встретимся чтобы послушать песни и храп Влада, подняться с Сержем и его женой Леной на гору, посмеяться над анекдотами Коли, насладиться ужином от Оксаны и Ани-Светлячка, послушать витиеватые истории двух Никитосов и Саши-инструктора, услышать про звёзды от Серёги-учителя, пожать плечами над стремлением Насти в спортивный туризм, услышать ворчание завхоза Саши Луганского, переброситься парой слов с Валькирией и поржать вместе с Ваней над какой-то шуткой.
Так и будет, потому как, если ты встал на тропу, ты должен пройти её до конца. И будет здорово если рядом с тобой пойдут твои верные товарищи с восьмого маршрута.
Дмитрий Мактаз
07 октября 2025г.
#Лучше_гор_только_горы
Свидетельство о публикации №225100801517