Приключения Кота Филимона
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
ОТ АВТОРА:
Давайте знакомиться! Я, Александр Лазарев, состою в Союзе писателей России, но не очень давно. Поэтому искать подробности моей жизни, чтобы найти что-то особенное в электронных сетях- дело бесполезное.
Придётся вам просто верить мне на слово.
Да и имя моё «Александр Лазарев» не соответствует паспортным данным. У литераторов такая «штука» псевдонимом называется.
Мне этот самый «псевдоним» необходим, чтобы не смущать коллег по работе. А то прочтут книгу эту, под моей природной фамилией, и в огорчение придут: «Вот тебе и профессор. Крыша-то совсем поехала. От серьёзных дисциплин к кошачьей жизни перешёл».
А с псевдонимом никто не догадается, что я – это я.
Здорово придумано?
Поэтому честно и без утайки расскажу вам о событиях, свидетелем которых я был.
А уж дело ваше- верить им, или не верить.
Что, фотография, говорите, моя на обложке напечатана? А как вы догадаетесь, кто именно на ней изображён?
Я же для конспирации бороду и усы отпустил. Узнай-ка теперь меня при таких декорациях! Может быть это дедушка Мазай Таранов из слободы Дымково Вятской губернии. Поди, разберись! А ежели очки тёмные надену, то и вовсе не надейся. Сам Штирлиц руки вверх поднимет.
История эта, сами понимаете, построена на неподтверждённых документами фактах, а совпадения с реальностью вполне возможны, но носят совершенно случайный характер. Поэтому, ежели кому-то что-то покажется – не обессудьте: это было, скорее всего, не с вами. А если именно с вами, то не признавайтесь и говорите всем, что это просто досадное неразумение.
Ещё в Ветхом Завете Екклесиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, констатировал: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклесиаст, глава 1-9. Библия. Ветхий Завет).
Ну, так слушайте!
И пишите, как говорит молодёжь, в «личку».
СЪЕЗД ЛИТЕРАТОРОВ.
..............................................
«Ну, вот, лохматый, отдаю тебя в люди…
Лишаешься, стало быть, столичной прописки, тунеядец….
Нечего фамильные ковры царапать, да девушек пугать по ночам…»,
-приговаривал помятый человек с лысиной и с войлочными усами, защёлкивая замок дверцы кошачьей переноски.
Поставив это незатейливое транспортное средство у входной двери, усатый гражданин направился по заставленному всякой рухлядью коридору на кухню. Рассохшийся, тусклый паркет поскрипывал в такт шагам. Кот, заключённый в переноску, задумчиво вздохнул.
За кухонный столом «войлочные усы» продолжили ранее начатую беседу с гостем:
«Так, вот, Вольдемар Иоаннович, кот этот - такой стервец, каких ещё поискать. Но образование великолепное, папаша на него денег не жалел, ни в чём не отказывал. А расстаюсь, потому что сил моих больше нет…
Нет бы лежать ему на диване в своей комнате, да смотреть телепрограмму «Мир животных» на канале «National Geographic»…
Так нет, из отцовской библиотеки его не вытащишь, в поэтов серебряного века, видишь ли, влюбился.
Опять же, меня ни в грош не ставит, критикует при дамах … То цвет брюк моих его раздражает, то рифма моя не нравиться, то молока требует.
Провинциальный тульский литератор с приметной фамилией – Вольдемар Беспорядочнов , к которому обращался хозяин кота, заглядывал в столицу редко, только по крайней надобности.
А тут гостевое приглашение на голову внезапно свалилось – на съезд писателей в Москву. И хотя Вольдемар в писательских союзах не состоял, но посмотреть на Александра Проханова с Захаром Прилепиным, и на других именитых литераторов, ему очень хотелось.
И всё бы ничего, да подсел в обеденный перерыв в буфете к нему даритель бесплатного гостевого приглашения на съезд, некий столичный поэт с двойной фамилией: «Забери, да забери моего кота в провинцию».
Вольдемару Иоанновичу и кот вроде бы ни к чему. Да и отказать в такой пустяковой просьбе неловко.
«Выпусти на волю этого критика где-нибудь подальше в глубинке»- наставлял, разливая портвейн по стаканам, столичный собеседник. «Да смотри, в метро поаккуратней, не расслабляйся, а то сбежит в город подлец. Ведь настрочит жалобу правозащитникам или по судам затаскает. Папаша- то мой, когда этому обормоту для кошачьей выставки в Финляндии сертификат с гербовой печатью у ветеринара выправлял, возьми, да и впиши наш домашний адрес в графу «место жительства». Хлопот с выпиской теперь не оберёшься».
В ДОРОГЕ.
.................................................
«Не горюй, усатый, всё образуется» - добродушно сказал тульский литератор Вольдемар, усаживая кота в свободное кресло рядом с собой. Он погладил приунывшего мурлыку по голове: «А переноску мы выбросим. Или бригадиру поезда подарим. Зачем она нам? Тяжесть одна. Доберёмся и без неё. Выдумают же такое: кота- да за решётку.
Переночуешь у меня, а завтра заглянем к корешу моему–Илье Николаевичу, он мужик обстоятельный, что-нибудь нам присоветует.
Тебе пирожок с курятиной или с капустой? В буфете на съезде литераторов купил. Вкусные! Идём лапы мыть».
...........................
«Чего это хозяин на тебя взъелся? Квартиру, что ли не поделили? Или мышей не ловил?», -любопытствовал поэт.
«Какие мыши? Какой делёж?", - кот откусил протянутый пирожок и вздохнул.
"Вся беда - в качестве общения. Вот отец у него был мужик, что надо. Настоящий профессор по химическим наукам. А молодой, так себе, фанерный конь».
«Какой конь, какая химия?» –удивился литератор.
«Да отец его преподавал науки химические. Интеллигент. Старик был, что надо! Меня любил. Умер от старости, когда мне годика не было.
А «фанерный» - это сынок его, сожитель мой московский. Мания величия его съела, а в жизни совсем пустой, один пшик.
Профессор то, пока жив был, успел меня грамоте и письму выучить. Книги из библиотеки своей читать разрешал, в парке со мной гулял. А этот только собой да женским полом интересуется. Всё хозяйство запустил», - вздохнул кот.
«И мистификатор, каких поискать. То липовые орденские планки к пиджаку приторочит, то френч полувоенный с золотыми погонами наденет, кавалер, видите ли, негосударственных наград идёт.
СТИХИ Кота Филимона:
...........................
"Исправлял стихи поэта
Тот побил меня за это.
Показал мне свой кулак:
«Брысь отсюда, сам дурак!».
Ну, совсем его заело,
Разве, братцы, это дело?
Я хоть кот, но не дурак,
В эпиграммах я мастак!
И сказал в ответ поэту:
«У тебя же рифмы нету».
А поэт рассвирепел,
В переноску лезть велел.
Он послал меня в изгнанье,
Чтоб молил я покаянье".
..............................
«А на что же вы жили?», -спросил, откусывая пирожок, тульский литератор Вольдемар.
«С бытовой стороной у нас одни проблемы. Мой-то по приёмам и фуршетам навострился бегать. График походов своих каждую неделю составлял, чтобы ни одного не пропустить.
Стихотворчество своё в телефоне разложил по полкам для любой оказии: здесь тебе - про свежесть чувств, здесь – о завистниках, тут- про дружбу взасос, а там про горечь старости - и выдаёт их, словно автоматический проигрыватель на встречах.
С декламацией у него всё в порядке, палец указательный, для пущей важности, к небу тянуть научился. Сам то и сыт, и пьян на дармовщину. А меня по остаточному принципу: семечками, да сухарями потчует.
Квартиру запустил до невозможности. Сам видел, что твориться в доме. Когда профессор был жив, соседка, тётя Дуся ежедневно нам порядок наводила за небольшую плату. И пенсионерке хорошо, и нам в радость. А без денег кто ж к тебе заглядывать станет?...
Видел, сколько пылищи в доме и тараканов?» -жаловался кот.
«У меня даже проплешина от неустройства на боку наметилась.
Хорошо хоть вино в доме всегда было. А то совсем тоска…
«Как, и ты прикладывался!?», - удивлённо уставился на кота Вольдемар.
«А как же, каждый вечер глоточек- другой пропускал. Антиоксиданты всё-таки, куда же денешься? Молока в доме не водилось. Супов не варили. А вода, хлорированная, из крана, вот здесь стоит», - и кот провёл лапой поперёк горла.
«Поклонницы к нему – регулярно ходят. Ночью спать не дают, всё смех, да вздохи…
Мистификатор-то наш, мало того в красных брюках и в пиджаках покрасоваться обожает, так ещё в социальных сетях прописал, что он одинок и находится в активном поиске. Портрет свой, с указанием липового возраста, в поисковик забил. Вот женщины и клюют: молодой и квартирка-то холостяцкая …
СТИХИ Кота Филимона:
..............................................
"В социальных- то сетях молодится он в летах.
Пишет «пятьдесят четыре», а держи карман пошире:
Он десяточек восьмой разменял ещё весной.
Девушкам совсем наивным пишет: «В поиске активном
Пребываю. Молодой, одинокий, холостой".
.................................................
Сочинитель наш после каждой Музы за перо хватался: «рифма, мол, пришла!». Грозился всё: «Я самого Пушкина по числу стихов переплюну».
Да вот беда- вбил себе в голову, что он внучатый племянник дедушки Крылова, а Эзоп ему предком приходится. Вот и печёт еженощно стихи с обвинительным уклоном в сторону народных масс. Свои недостатки и шалости припишет кому-нибудь, а затем их же и критикует. Камня на камне не оставит. Даже ногами от гнева топать начинает. Обхохочешься…Как тут не дерябнуть по маленькой».
………………………………………………
Суета и усталость минувшего дня взяли своё: стук колёс и покачивание вагона действовали крепче снотворного. Собеседники задремали. Кот прижимал к груди остаток пирожка с курицей.
«Граждане, подъезжаем к вокзалу города-героя Тула» -объявили по громкой связи. «Что, это и есть столица самоваров и пряников?» - спросил разбуженный кот. «А вы, Вольдемар, тоже пьёте чай из самовара?».
ЧФСТЬ ВТОРАЯ
ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА С КРУГЛОСУТОЧНЫМ СТАЦИОНАРОМ.
«А добавка будет?», - спросил хвостатый гость, уплетая гречневую кашу с молоком «Будет, будет!», -успокоила кота жена Вольдемара. «Спать, дружок, ляжешь в кабинете. Диван там мягкий, а главное просторный. Если проголодаешься ночью- на плите стоит свежий борщ с индейкой. Сметана в холодильнике».
«А утром специалистам твой бок покажем, - добавил Вольдемар- я уж и Илье Николаевичу позвонил».
С известным в городе ветеринаром, поэта связывали десятилетия дружбы.
Тульский «доктор Айболит» руководил популярной в городе клиникой для животных «Хвост и лапы». Жена Настя и дочь Кира помогали ему в статусе сотрудников и дипломированных ветеринаров со стажем.
«Толстяк и добряк» отметил про себя кот, глядя на облачённого в белый медицинский халат доктора.
«Отведайте-ка топлённого с дороги, ребята, пока Кирочка регистрационный бланк заполняет» -приветливо поздоровался ветеринар, разливая из глиняного кувшина по бокалам молоко с толстой коричневой пенкой.
«Впервые встречаю кота с таким странным именем –«Занзибар», -удивилась Кира».
«Да вообще-то я Филька,- немного смутился хвостатый путешественник»,-это Минус меня переименовал в Занзибара.
-Какой Минус?
- Да, хозяин мой московский, сынок профессорский. Хотелось ему необыкновенности во всём, вот он и выдумал мне новое имя. Хорошо хоть метрику о рождении переделать не успел.
«А почему же Минус?»- ветеринар протянул чашку с молоком Фильке.
«Да, видите ли, сожителю моему вздумалось в аристократы записаться. Не устраивало его собственное происхождение. Голубых кровей захотелось. Придумал он для этого байку, что в археологических раскопках, то ли в Крыму, то ли в Белёвском районе Тульской области, нашли его аристократическому происхождению и голубизне кровей подтверждение, в виде жалованной грамоты.
И хотя её никто и никогда не видел, фамилию свою после этого москвич срочно удлинил, добавив к первоначальной, через тире-тире, ещё две: «Бельской да Крымской». Как-то при стечении народа, по случаю возложения венков к памятнику Кириллу и Мефодию, - дал он свою новую визитную карточку известному генералу-ракетчику, а тот возьми, да и прочти командным басом эту составную фамилию вслух: «Такой-то, такой-то минус Бельской минус Крымской !». Все и обхохотались. А генерал спрашивает, что, мол, не так? Он ведь закоренелый технарь по образованию, вот тире и читает как знак математический, «минус», стало быть. Так «Минус» и приклеился к хозяину, как опознавательный знак. А то пока новую его фамилию с начала до конца прочтёшь, все мыши из норы повыскакивают от смеха».
Добродушный доктор подлил всем молока из кувшина: «Ладно, Филя, начнём обследование. Кира тебя сопровождать будет. В маршрутном листе всё расписано: рентген, гастроэнтеролог, терапевт, окулист, невролог, нарколог и далее по списку.
Останешься у нас в стационаре на два дня. Пройдёшь диспансеризацию в полном объёме, заодно и прививки сделаем. Палата у тебя будет одноместная, с телевизором и видом на парк. Меню в клинике разнообразное, заказывай на обед, что хочешь, мы плату с опекуна твоего, всё едино не возьмём, мы же кореша. А когти-то, поди, целый год не стриг?».
………………………………………………………………………………………
«Не нравится мне его лысина на боку», - сказал Вольдемару Илья Николаевич, когда за хвостатым пациентом закрылась дверь.
«Ты только не удивляйся, Илья, к вину наш кот, похоже, неравнодушен. Зависимости как бы алкогольной не оказалось. Хозяин его московский – охоч до пива и вина, и котёнка, видимо, испортил. На Курском вокзале в столице хвостатый весь извертелся: «Не выпить ли нам на дорожку по кружечке пивка жигулёвского?»
- «То- то, я смотрю, у него глаза красные и зрачки расширены… Да… Но дождёмся результатов анализов», -задумался ветеринар. Ампулу, в крайнем случае, ему вставим».
«А что, Илья, может нам Кота в городскую библиотеку на службу пристроить? Пусть зал редких книг от мышей охраняет».
«Нет, в село перебираться ему надо».
«В какое село?».
«Да, в любое, хотя бы и в Дубки, к тётушке моей, Агафье Порфирьевне. Ездил к ней на прошлой неделе: козу её, Агату из беды выручал. В сарай забралась и объелась комбикормом, еле откачал обжору…В селе коту будет хорошо».
………………………………………………………………………………………
Встревоженный переменами в своей судьбе, Кот, встречал подъехавшего за ним через пару дней Вольдемара.
«А может Илья Николаевич меня в ассистенты возьмёт? Я и в ночную смену сторожем по совместительству могу» - спросил кот.
«Спать-то по совместительству, оно всё равно где».
………………………………………………………………………………………
Врачебная выписка с результатами диспансеризации заметно озадачили сердобольного Вольдемара: «Неужели всё так запущено?».
«А ты, что хотел, дорогой товарищ? Беспорядочный образ жизни до добра не доводит. Анализы- сплошной кошмар! Нервная система истощена. Аллергия. Желудок проблемный. Иммунитет почти на нулях. Шерсть на честном слове держится. Алкогольная зависимость второй степени.
Как, что делать? Переезжать из города в сельскую местность. В деревню, только в деревню!» - говорил, расхаживая по кабинету ветеринар.
«Чистый воздух, натуральное питание, козье молоко, травяные настои, хождение босиком по росе, физическая активность, - излечат все болячки у нашего пациента.
Охота на мышей и рыбалка также пойдут ему на пользу.
Короче, в выписке всё записано: прививки мы ему сделали, капельницы комплексные проставили , ампулу антиалкогольную под лопатку во время сна вшили, с Агафьей Порфирьевной созвонились. Ждёт вас тётушка , велела чтобы сегодня же приезжали». «Доктор Айболит» нажал кнопку вызова.
Вошли Кира с Настей, а с ними посвежевший, но задумчивый Кот.
Ветеринар вновь огласил свой приговор. Спорить с ним никто не осмелился.
«Ну, что Филька, давай пожмём друг-другу лапы и присядем на дорогу. Ничего не бойся. Агафья Порфирьевна- женщина строгая, но добрая и заботливая. А ты – паренёк с пониманием.
Интернет и телефон у Агафьи Порфирьевны имеются, связь будешь держать со всем миром. Дом большой –пять комнат, да кухня. Про сад с огородом даже не говорю. Красота неописуемая! Хочешь за бабочками с сачком бегай, хочешь- в гамаке под яблонями птиц в небе считай.
А через год устроим тебе новую диспансеризацию. Если иммунитет восстановишь, придёшь в норму, разрешу тебе, дружище, в город переехать. И к себе на работу возьму. Мне толковый помощник всегда кстати.
Вот тебя от меня в подарок «Руководство по ловле мышей». Книга редкая. В 1909 году в Саратове издана. В деревне пригодится. На распродаже у букиниста в прошлом году по случаю приобрёл, да всё прочитать было некогда. А Настя с Кирой тебе ещё и свежих пирожков с рыбной начинкой напекли на дорожку. Принимай туесок». И он обнял Кота.
Настя с Кирой прослезились…
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
АГАФЬЯ ПОРФИРЬЕВНА.
Заросшие раскидистыми деревьями берега и сверкающая на солнце живая водная гладь реки Оки потрясли Фильку. «Считай, уже и приехали, как раз под обед успели», -констатировал Вольдемар, - «А рыбы знаешь сколько здесь гуляет?».
Глаза у Кота заблестели.
………………………………………………………………………………………
«Садись вот здесь, под образами, Вольдемар Иоаннович. А тебя, милок, стало быть, Филькой зовут? Как же знаю, племянничек звонил, рассказывал о тебе», -приветствовала гостей Агафья Порфирьевна.
«А я вот вам борща наварила из крапивы, да индюшачьих котлеток наладила. Илья то мне рассказал всю твою историю. Что же ты, Филимон, хозяину своему по ушам-то не настучал?», - миловидная пожилая женщина с раскрасневшимся лицом показала пальцем на ухват, стоявший в углу, у пышущей жаром русской печи.
«Да, впрочем, что не случись, оно -всё к лучшему! Живи у меня, на здоровье, сколько хочешь. Деревня у нас уютная. Всё рядом: и почта, и церковь, и клуб сельский. Приди маленько в себя для начала, отдохни от суеты городской.
И ты, Вольдемар, не спешил бы в свою Тулу. Куда торопишься? Погуляй денёк-другой на воле. Нашим деревенским стихи бы свои почитал. Малышня хоть на живого литератора порадуется».
«Ложки какие у вас, бабушка, интересные, я таких раньше никогда не видал», - промурлыкал кот, доедая борщ с деревенской сметаной, пампушками, зеленью и чесночком».
«Это племяш мой, Артёмка, из липы понаделал. Любит он с деревом возиться. Да деревянной оно и сподручнее… Добавки наливать, или котлет накладывать?».
………………………………………………………………………………………
«В жизни так сладко не спал», - радостно сообщил за завтраком сияющий Филимон, проспавший всю ночь на русской печке. «И снов никаких не снилось, и дамы не вздыхали. Красота! Смотрите , Вольдемар, пенка какая толстая на молоке».
«Да, уж», - поддакивал большой любитель топлённого козьего молока Вольдемар.
«А что, Агафья Порфирьевна, в самом деле, давайте мы с вашими школьниками литературную встречу в актовом зале устроим. А вечером, со взрослыми - в сельском клубе. А в Тулу во вторник с утра поеду».
«Вот и правильно», - сказала Агафья Порфирьевна, подавая на стол блины со сметаной. «И деткам интересно будет на живого литератора взглянуть, покуда дуэли какой не приключилось».
СТИХИ Кота Филимона:
......................
Кот ушастый, рыжий бок,
Любит полежать чуток.
На диване, на окне,
Снится вкусное во сне.
Дашь сметанки – будет рад,
У Кота весёлый взгляд.
.............................
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР.
Никогда жизнь не дарила Фильке таких ярких и разнообразных впечатлений. Ну что такое Москва по сравнению с селом? Одно только слово … «столица». А за ним какая картина прячется?
Метро переполнено. Народ нервничает. Все спешат. То на лапы наступят. То хвост отдавят.
По пешеходным дорожкам курьеры на велосипедах шаурму по домам обленившимся заказчикам развозят, того и гляди под колесо попадёшь.
В магазинах толкучка. Очереди у касс. Вместо вологодского масла на полках пальмовый продукт по рассеянности взять можно. Лук зелёный, да петрушка – квёлые. Картофель зелёный-из Египта, томаты безвкусные -из Турции, а цветы, со смеху умрёшь, на самолётах из Кении прилетают.
Ночью во дворах шум да гам. То музыка гремит, то у молодёжи посиделки. И автомобили без конца. От скрежета их тормозов, по ночам одни кошмары снятся.
Про квартиру на Ломоносовском проспекте лучше и не вспоминать. Жильцы снизу скандалят по ночам, посуду бьют. Жильцы сверху- жизни радуются, ламбаду с гопаком до утра репетируют. Сосед справа –певец оперный. Бас. Как утречком голос разминать начинает, весь дом, хоть и кирпичный, ходуном ходит. А соседей слева и в глаза никто не видел. Но ремонт в их квартире, как по расписанию, каждый день слышен, седьмой год то ли дрель, то ли перфоратор воет, да долбёж какой-то с утра до ночи вдоль всех стен происходит.
Лифт тоже штука ненадёжная, среди бела дня, как-то, между 7 и 8 этажами застрял. Минут сорок между небом и подвалом висели, а туалет далеко. У двоих попутчиков форс-мажор приключился.
СТИХИ Кота Филимона:
..............................
"Жизнь в Москве совсем не мёд. А скорей наоборот.
Обстановка ещё та: суета да маята!
Всюду вело и курьеры, прочь достойные манеры.
Что-то в трубку лопоча, давят кошек сгоряча.
Из Москвы коты бегите, свой желудок сберегите,
Не сухие здесь корма – натуральная еда!
Здесь не ходят в красных брюках и не ищут задарма
Стол фуршетный и приёмов. Свои полны закрома!
Смуглых граждан на мопедах, что на улицах Москвы,
Не увидишь здесь, товарищ. Сбережём свои хвосты!"
....................................................
Другое дело Дубки!
Народ вежливый. Знают друг друга по имени- отчеству. Ходят не спеша, с наслаждением. Всё вокруг знакомо с детства и друзья всегда рядом.
В гости в любой дом заходи, коли хозяева на месте. Двери на ключ никто и не закрывает. Сплошное радушие.
По осени фестиваль «Поёт село родное» проходит, народу столько собирается, что зрительный зал в клубе всех не вмещает.
…………………………………………………………………………………….
Поселковый радиоузел оповестил односельчан о литературных встречах. Всё село пришло полюбоваться на живого литератора.
Вольдемар был в ударе. Читал наизусть: и баллады, и элегии, и оды, и сонеты, и рондо, и поэмы, и лимерики английские- всё принималось на «бис».
Встреча в школе плавно перетекла в клубное собрание. Зал был набит битком.
И там, и здесь фотограф местный, Авдей Лялечкин, запечатлел собравшихся на память и для истории.
Встречи прошли на одном дыхании, на «ура!».
Но народ прямо ахнул от удивления, когда Филька попросил слова, и дал со сцены краткую справку об эволюции поэзии от поэтов серебряного века до современных авангардистов.
А чтобы перевести в другое русло, возникший среди зрителей горячий спор, по вопросу: «Все ли в мире стихи уже написаны, или ещё немного свободного местечка осталось?», бывший военный доктор Владимир Тишкин предложил в начале лета в селе праздник поэзии организовать.
Предложение односельчане встретили на «ура» и поручили автору инициативы летнюю сцену с навесом, на случай непогоды соорудить.
ВЛАДИМИР ТИШКИН.
Интересной фигурой был этот доктор Тишкин. Немало удивил он местное население своими нелогичными поступками.
Впервые появился он в здешних местах лет пять назад. Заехал, путешествуя на машине, совершенно случайно в село и, как говорят англичане, «упал в любовь» а по- нашему, по-русски, «втюрился».
Сразили его наповал красивые здешние места и не менее красивая женщина по имени Ольга. И хотя офицер в отставке крепко закалён был военной службой и житейскими испытаниями, руки вверх поднял немедленно. Друзья-товарищи и оглянуться не успели, а он уже сельским жителем стал. Дом купил просторный с большим садом-огородом, река с лугами заливными рядом, кот с собакой, утки-гуси лопочут не по- нашему, охота, рыбалка, банька собственная. Всё, как полагается! Зашёл, можно сказать, с козырей.
Деньги откуда? Всё по-чесноку: продал в городе свою жилплощадь и вложил капиталы, нажитые беспорочной тридцатилетней службой по линии военного медицинского ведомства в провинциальную жизнь.
Все у Тишкина счастливы: и утки, и гуси, и сад с огородом, и собака с кошкой. И Ольга с Владимиром рады-радёшеньки тому, что встретились.
А авторитет у местных Владимир Тишкин приобрёл вот чем.
Рядом с его домом стояла сильно покалеченная в годы богоборчества церковь. Кроме стен двухсотлетней давности, ничего в целости в ней и не осталось. В советские времена склад чугунных болванок для тракторной станции здесь был. Горы мусора и хлама накопились в годы застоя и ещё более возросли в следующий за ними период перестройки.
У местных давно руки опустились. Обходили стороной территорию эту, побаивались даже. А Тишкину рук опускать не положено. Бывших офицеров, даже в отставке, не бывает. И к порядку с курсантских лет приучен. Вот и стал он мусор из церкви в мешки складывать и на платный утилизационный полигон на приобретённом грузовичке в выходные дни вывозить.
Месяца через два начала к нему на помощь присоединяться детвора. Интересно им с Тишкиным общаться. Человек бывалый. Полковник. По молодости даже на подводной лодке врачом в походы морские хаживал. И он к малышне расположен. Свои дети выросли давно. А жена первая, ушла рано.
Ольга им горячих пирожков напечёт, детвора и довольна.
Затем и взрослые подтягиваться стали. Контроль родительский никто не отменял. Сначала мамаши.
А за ними и мужики появились. Так и сложился постепенно коллектив работающих за идею, бесплатно, волонтёров по-современному.
Веришь, не веришь, а за два года мусор весь и вывезли из церкви. Заодно и прилегающую территорию очистили.
Ольга под диктовку мужа красивым почерком письмо в Епархиальное управление написала. Благословения Тишкин просил на восстановление храма. Пробовал было сам перо в руки взять, да подчерк у врачей, сами знаете какой. Даже в аптеке не сразу расшифровывают.
Благословение дали. Иерей в очках с дьяконом из районного центра приезжали. Часа два беседовали с народом, окрестности осматривали, иерей какие-то записи в тетрадку делал. От кагора за обедом не отказались. Отобедали у Тишкиных и уехали.
Ещё года три ушло на восстановление кровли, врезку рам в оконные просветы кирпичные, штукатурные и малярные работы. Месяц назад электрики столб бетонный в землю ввинтили, свет подвели.
И всё на пожертвования добровольные.
К Тишкину друзья по службе, пенсионеры военные, из разных городов приезжать стали. Трудятся с апреля по октябрь в деревне от чистого сердца, ни о каких курортах не думают. Не уезжали бы вовсе, но по осени в летнем доме холодно становится. Это вам не субтропики тайваньские.
С недавнего времени и службы еженедельные в храме проводить стали.
Аккурат в день рождения Александра Грибоедова и начали. Был такой посол Российской империи в Персии два века назад. Да ты по школе его помнить должен. Он на досуге, меж делами дипломатическими, пьесу сочинил, «Горе от ума» называется.
Погиб этот дипломат геройской смертью в столице персидской, отстаивая интересы государевы.
Историки тульские, между тем, подтвердили документами архивными, что храм построен был до наполеоновского нашествия. Многие знаменитости в нём в разное время бывали: и писатель Лев Толстой, и художники Василий Тропинин да Илья Репин. Выяснилось, что на кладбище церковном разрушенном, герои Отечества упокоены. Кто с Наполеоном воевал, кто по делу декабристов проходил, а кто у генерала Ермолова на Кавказе служил.
МАЛАЯ АВИАЦИЯ.
Лидия, соседка Агафьи Порфирьевны, в свои пятьдесят пять выглядела на пятнадцать годков моложе паспортного возраста.
Что не говорите, а самые красивые женщины – на Руси!
Вот, хотя бы Лидия: кровь с молоком! Глаза сияют. Всегда в делах-хлопотах. Дружит с шуткой и смехом. Никогда не унывает.
Оно и понятно, Лидия и есть та самая обыкновенная русская женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт».
Что же вы, молодёжь, классику не читаете? Это же строки из поэмы Николая Некрасова «Мороз, красный нос».
Влад, сынок Лидии, студент авиационного института, сутками напролёт c беспилотными летательными аппаратами, то ли для курсовой, то ли дипломной работы возится.
По дороге домой, после поэтического вечера в клубе, Лидия пригласила свою соседку-огород в огород- Агафью Порфирьевну с гостями заезжими из Тулы на пироги с облепихой и на чай с чабрецом и с мятой.
Коту Филимону облепиха показалась странной на вкус, а вот от сметаны он не отказался. И чаю с чабрецом выпил с удовольствием.
Влад же вовсе за стол не садился. Взял бокал с чаем и пару пирожков, и ушёл в свою комнату. Надо ему, видишь ли, работу фотоаппарата с запуском несущего двигателя синхронизировать.
Взлетев по команде Влада под потолок, маленький вертолёт послушно завис над пирожками с чаем, посылая их фотографии на мобильный телефон студента.
«Интересная штуковина», -сказал кот, глядя на жужжащие лопасти. «Откуда такой красавец?»
«Сам сделал", - жуя пирожок, ответил студент.
«А кота с удочкой, он сможет над речкой с часок подержать?».
«Смотря, кто клевать станет», - почесал за ухом Влад. «Если пескарей промышлять, то сможет. А если сом или щука, наживку заглотят, в воду упасть можно.
………………………………………………………………………………………
«Жизнь, оказывается, полна смыслов», -сказал после завтрака литератору Вольдемару из Тулы Кот Филимон, вытирая бумажной салфеткой усы и лапы.
Вольдемар готовился к отъезду, складывая подарки сельчан в багажник своей автомашины: здесь тебе и сальце с колбаской домашней, и рисунки детские с пожеланиями добра и счастья, здесь и лукошко с сотней деревенских яиц, здесь и бутылка с самогоном , и пирог капустный с грибами, и носки из овечьей шерсти, и даже книга «Пособие по малярному делу».
Детки подарили. Ну прямо как у Леонида Якубовича в телешоу «Поле чудес».
Лидия трёхлитровую банку маринованных огурцов, собственного приготовления принесла. А тётка Аглая с мужем своим -Ерофеем хотела живую утку и двух гусей в салон машины посадить, да Вольдемар еле отговорился от этой затеи: мол в городе где же я их пасти буду? А на суп, рука не поднимется такую красоту тревожить.
«Спасибо тебе, Вольдемар Иоаннович, что уважил нас стихами. Просветил нас, темноту деревенскую. Приезжай почаще, всегда тебе рады!» - Агафья Порфирьевна расцеловалась с тульским литератором и перекрестила отъезжающую автомашину.
ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ
СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.
«Видишь ли, Филя, малые беспилотные аппараты имеют большие перспективы», - рассказывал Влад, прикручивая какую-то гайку к лежащей на траве конструкции. Филька внимательно слушал. Коза Агата подошла к забору и, не переставая жевать, тоже смотрела на Влада.
«А нельзя ли приспособить твою штуковину и для утилитарных потребностей?», -вставил Филимон. «Река рядом, а рыбы на столе нет. Или вместо пастуха на пастбище? Дядька Пахом, всё одно, дрыхнет весь день под кустом, никакого пригляду за бурёнками нет».
Студент задумался. «Пришло время нестандартных подходов»-постучал лапой по голове Кот.
Коза Агата утвердительно закивала головой.
«Давай для начала, Филька, проверим вертолёт в действии. Прикрепим снизу авоську вместо подвесной системы. Ты в неё залезешь. Парашюта у нас нет, поэтому выше полутора метров подниматься не будем».
«Стало быть, воздухоплаванием займёмся. А в аэроклубах, между прочим, перед полётами предстартовый завтрак полагается».
«Так о чём речь: вареники с творогом в сметане, вот же они, тёпленькие ещё, матушка с утра налепила».
Через 20 минут коза Агата, не переставая жевать траву, удивлённо вертела головой, глядя на летающее жужжащее устройство, из корзины которого радостный Кот призывал студента «поддать газку» и поднять устройство повыше, чтобы рассмотреть ласточкино гнездо под крышей дома.
ОРФОГРАФИЯ.
«Ну зачем так огорчаться, бабушка», - промурлыкал, успокаивая Агафью Порфирьевну, проверяющую школьные тетрадки, прихваченные из школы домой, Филька. «Разве можно нормальному человеку всей орфографией овладеть в совершенстве? Поди запомни, как слово «дно» во множественном числе выглядеть будет?».
Агафья Порфирьевна в молодости окончила филологический факультет университета и с годами стала директором школы в Дубках.
Переживала же за деток Агафья Порфирьевна, когда они допускали в письме грамматические ошибки, либо не знали обязательную литературу из школьной программы.
Агафья Порфирьевна была доброй женщиной. Но незнание родного языка не терпела.
ДЕЛА ШКОЛЬНЫЕ.
Помогая Агафье Порфирьевне в подготовке к школьным дискуссиям, круглым столам и викторинам по родному языку и литературе, Филька стал неожиданно тем самым катализатором, который вносил особую изюминку в происходящие процессы.
«А позвольте поставить вопрос ребром и послушать каковы будут ваши ответы», -озадачивал учеников выпускного класса с невинным видом Филимон: «Как правильно пишется «пять килограмм или пять килограммов?» А множественное число от слова «крем» сооруди, пожалуйста!»
Школьного сторожа Михеича, пришедшего спросить скоро ли завершиться затянувшееся собрание любителей литературного языка, а то, дескать, дело к полночи идёт, и хоть завтра и суббота, а отдых всё едино требуется, Филька огорошил вопросом: «А скажите-ка, дедушка Михеич, как вы напишите слово «пол-литра» перед старым новым годом: слитно, раздельно или через дефис?».
Видавший виды сторож даже впал в ступор от такого вопроса: «Ну, ты и замахнулся, усатый! Покумекать надо. Тут без поллитровки никак и не разберёшься».
В школьном огороде тоже был слышен знакомый кошачий голос: «Колорадский жук терпеть не может запаха луковой шелухи».
«Где же ты столько шелухи наберёшь?», - возражала ему Валя Акулова, предпочитающая химические методы борьбы с вредителем. «А на пасху яйца чем красить будешь?»
У Елены Родионовны, на кружке химии, Филька, поднаторевший в этом предмете в столице, легко называл все четыре основных химических элемента: углерод, азот, кислород и водород и в популярной форме объяснял нерадивым школярам, чем отличается низшая валентность от высшей.
Даже строгий учитель физики- Николай Михайлович Корепанов, и тот Филимона зауважал, услышал его объяснение закона Бернулли нерадивому старшекласснику Рагушкину: «Летишь ты, Виталька, на самолёте в Турцию, на отдых незаслуженный... Вдруг в пассажирском салоне дыра образовалась. Тебя в неё и высосет. Почему тебя? Так ты ремень безопасности в кресле не застегнул. А с увеличением скорости воздушного потока за бортом, давление внутри этого самого потока уменьшается. Вот ты и вылетел из самолёта, как пробка от шампанского».
Что уж говорить об уроках труда, пения или физкультуры? На них Филька чувствовал себя, как рыба в воде.
ГРУППА ПРОДЛЁННОГО ДНЯ.
Галина Васильевна была известна всему селу не только школьной продлёнкой, которой руководила, но и своим литературными талантами.
Ни один праздник без её участия не обходился. И на школьных линейках стихи её звучат регулярно.
А ведь в деревне прописалась недавно. Подняла двух дочек в городе до возрастов известных, замуж выдала, мужа схоронила, да и купила участок земли, в Дубках, на котором две большие ямы от фашистских бомб, заваленные мусором разного характера, так с Великой Отечественной войны и остались.
После того, как освоила и очистила приобретенный участок от следов войны, соседские «аборигены» стали называть за глаза Галину Васильевну- «Силовной». Завидно им что ли было? А может горевали, что свой мусор теперь в другое место выбрасывать надо.
Только один почти столетнего возраста дед Андрей, бивший фашиста под Сталинградом, и японского самурая в Дальнем, нынешнем Даляне, на Ляодунском полуострове, наблюдая, сидя на завалинке, как Галина возила тачками землю из-под горы, за полкилометра от усадьбы, чтобы засыпать эти следы минувшей войны, величал с сердечным уважением Галину Васильевну «великой труженицей».
На месте одной ямы Галина, двухэтажный деревянный домик -теремок с газовым отоплением, да автоматической подачей воды из колодца поставила. Вторая в многоуровневую клумбу, цветущую до поздней осени, превратилась. Яблонь с грушевыми и со сливовыми деревьями посадила. Живёт и радуется!
Дочки с внучатами, да зятьями на выходные заглядывают, чтобы от жизни столичной отдохнуть. Раков в речке половить. Шашлыками побаловаться, да пивка попить. В баньке попариться.
А внучата, как уезжать, так в рёв - хотим с бабушкой жить! А для бабушки главное, что мечта сбылась - жить в деревне.
Познакомившись с Галиной Васильевной поближе, наблюдательная Агафья Порфирьевна оценила её деловые качества, а узнав ещё и о тридцатилетнем педагогическом стаже, немедленно пригласила занять вакантную должность в школьной группе продлённого дня.
Надо сказать, что местная сельская средняя школа с аграрным уклоном в части трудовой практики, входила в пятёрку лучших в районе, уступая первенство лишь специализированным учебным лицеям, в которых учились, так называемые, одарённые дети.
«Что это за деление такое, бабушка? Каким его компасом измеряют?». –вопрошал Филька Агафью Порфирьевну. «По мне так все дети одарённые, каждый имеет свои способности и таланты».
«Нам, милый, соревноваться с ними ни к чему. Мы сами по себе хороши. Процесс учебный у нас отлажен. Преподавательский состав надёжный. В олимпиадах и соревнованиях мы всегда в призёрах. А продлёнка и вовсе вечером домой уходить не желает».
«Да, продлённая группа у нас замечательная», -ответил Кот, -«вчера обедал у них. Макароны по-флотски! Хороши были!».
«А ты зачем туда ходил?», - встрепенулась, оторвав глаза от тетрадей, Агафья Порфирьевна.
Да песни мы репетировали к выпускному вечеру. Репертуар хороший. Половина песен на собственные стихи будет».
С Галиной Васильевной у Фильки дружба наладилась – никакой водой не разольёшь. Да и продлёнка вся просит записать Кота в их группу.
ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ.
К лету Владимир Тишкин, как и обещал односельчанам, летнюю сцену с навесом соорудил.
День поэзии намечали? Вот, получайте обещанное!
Редактор областного историко-литературного альманаха Сергей Гайдамак с друзьями-журналистами прибыл. Настраивают микрофоны с телекамерами, а самые бойкие из них уже интервью берут у местных жителей.
Вячеслав Лопухов-композитор с музыкальным синтезатором, без которого шагу не ступал, приехал. Да не с пустыми руками, а с целой оперой «Александр Грибоедов».
Шум, гам, баян играет, хор сельский любительский в сарафанах здравицу гостям поёт, да в хороводах гостей разминает.
Хлеб-соль на расшитом вручную разноцветном рушнике с поклоном приезжим подносится.
Влад со школьной малышнёй самовар трёхведерный, в рост человека, с золотыми боками на лужайке раскочегарил. Самовар пыхтит, песни поёт, шишки хвойные, жаром объятые потрескивают. Народ чай пьёт, да с самоваром в компании фотографируется.
Хозяйки деревенские пирожками, варениками, блинами, да солениями стол длинный завалили. Наслаждайся, кто чем хочет!
Евсей и жена его-Аглая, на всякий случай гуся живого с собой в рюкзаке принесли. Аглая, успевшая оценить обстановку, мужа проинформировала: «Шампанского аж три ящика под сценой припрятали».
Результаты собрания этого были таковы.
Выступили все, кто пожелал!
И в стихах, и в прозе, и просто так - от души! Старшеклассники читали наизусть сюжеты из произведений классиков, Агафья Порфирьевна светилась от счастья!
Композитор Лопухов так эмоционально рассказал о героических образах наших предков в своих патриотических операх, прерывая прозу музыкой и пением, что многие женщины, и даже глава муниципалитета, прослезились.
Когда же композитор предложил всем за село, и за его трудолюбивых жителей шампанского выпить, которое, как оказалось, он и привёз, то тут даже старички со старушками вмиг у стола оказались.
Филька с Галиной Васильевной успели до отъезда гостей сообща стихотворение написать, которое редактор областного альманаха «Дым Отечества. В поисках утраченного» Сергей Гайдамак в очередном номере, вместе с коллективной фотографией детворы вокруг самовара, распорядился напечатать:
"Самовар-Колобок,
Медный жар, круглый бок
На поляне стоит
И поёт, и пыхтит.
Чашек белый фарфор
Производит фурор,
Земляничный в них чай
Наливай-попивай.
А белёвский зефир
Дарит сладкий всем мир,
Нежно тая во рту
По утру-вечеру.
Мы быстрей по траве,
По траве-мураве
К самовару пойдём,
Чай с вареньем попьём".
ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ЛЕТО. НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ.
СТИХИИ Кота Филимона:
...............................
"Ночью крепко спит народ. Много полевых работ.
День рабочий от зари и до самой темноты.
Пашем, сеем, полем, веем. Сил своих мы не жалеем.
Носим, возим, собираем. Урожай от птиц спасаем.
А работу сделав тут, люди пляшут и поют.
Деткам – вкусненький творог, и пельмешки и пирог".
..............................................
Выращивать подсолнухи в деревне Дубки, было делом прибыльным и результативным.
Продажи подсолнечного масла и семян, особенно за границу, с лихвой окупали затраты. Отметая другие коммерческие связи, директор совхоза Владимир Холодовский, задал чёткий и однозначный вектор экономического сотрудничества: «Работаем с братским Китаем!».
Во время летних каникул школьники, все как один, принимали участие в трудовом процессе. Да и как же иначе?
А обеды в школе вкусные и бесплатные, а телескоп астрономический и всеобщая компьютеризация школы, а именные стипендии для отличников, по-вашему, откуда взялись?
А родители большинства школяров где работают?
Вот вам и ответ.
Директор совхоза для старшеклассников даже курсы механизаторов широкого профиля и водителей грузового транспорта прямо в здании школы организовал.
Хочешь на тракториста учись, хочешь на комбайнёра, хочешь на водителя погрузчика.
А Сашка Веселов умудрился за два года по всем этим направлениям удостоверения заработать, включая автомобильные права.
Посильное участие в летних работах находилось для всех.
Малышня была на побегушках.
Средний возраст занимался более ответственной работой –обвязыванием марлей подсолнечных голов, чтобы озорной птичий народ шалил поменьше.
Девятиклассники сооружали мобильные ветряки с блестящими лопастями, отпугивающими птиц.
И среди всех возрастных групп происходило непрерывное соревнование за лучшее пугало года.
Не одну ночь напролёт в домах «колдовали» и дети и взрослые над головой очередного чучела, прилаживая длинные льняные волосы к круглому мешку из рогожи, и пришивая к нему алые губы, торчащие уши, мясистый нос и глаза с блестящими зрачками.
Влад с Филькой органично встроились в общее дело.
Влад, приезжающий на все летние каникулы в материнский дом, продолжал экспериментировать с авиационными системами собственной конструкции. Каждый летательный аппарат был непохож на своих технических собратьев. Но все они были оснащены наблюдательными системами и бойко носились над полями, управляемые старшеклассниками из школьного авиационного кружка.
Малая авиация отгоняла птиц, оберегая поля, доставляла трактористам и комбайнёрам письма с указаниями начальства и записки от жён.
За короткое время Влад собрал двухместный дельтоплан, с парусиновыми крыльями на мотоциклетном моторе, который легко взлетал и приземлялся на любую грунтовую площадку.
Утром, пока Влад согласовывал полётное задание с главным агрономом хозяйства, занося указания в тетрадь, Филька с лётными защитными очками, сдвинутыми на лоб, загружал на борт свежие котлеты и горячие пирожки, приготовленные заботливой Лидией.
БОРЩЕВИК И КОЛОРАДСКИЙ ЖУК.
Серьёзный злодей расселился на наших российских просторах.
Имя ему –«борщевик». Да не та невысокая травка «борщевик-сибирский», от которой и борщ когда- то своё имя получил, а похожий на дерево и относящийся к семейству зонтичных, гигантский борщевик, названный в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского . С середины прошлого века растение культивировалось в нашей стране как силосное.
Впоследствии выяснилось, что борщевик легко дичает и разрушает естественные экосистемы.
Явление это - следствие непродуманного вмешательства человека в окружающую природу.
Человек легкомысленно продолжает думать, что он и есть царь природы и покоритель миров. Как бы ни так, дудки! Хорошо, хоть до поворота сибирских рек вспять не дошло, а ведь на полном серьёзе стоял вопрос этот в повестке дня.
Послевоенное время было голодным, учёные искали кормовые растения, дающие большие урожаи.
Борщевик действительно давал быстрые и большие показатели, но его характерный запах сохранялся в молоке коров и вызывал серьёзные ожоги на человеческой коже. В итоге целенаправленное распространение его прекратилось лет сорок назад.
Затем распался Советский Союз, сельское хозяйство в стране пришло в упадок, перед борщевиком простирались бескрайние заброшенные поля с нарушенными растительным покровом, на которых ему было легко поселиться. Ведь агрессор гораздо крупнее наших местных трав и побеждает их в конкурентной борьбе за свет: под его огромными листьями мало кто может выжить.
Лет десять назад борщевику был присвоен статус сорняка и вступил в силу закон об обязанности собственников бороться с агрессором на своих землях.
Жители Дубков, обороняли свои владения от злодея, применяя все известные методы борьбы: вспашку, кошение, обрезку соцветий, замещающие посадки, химические методы, для чего в агрохозяйстве, приказом директора, была создана постоянно действующая бригада.
Филька, не мог обойти стороной проблему села, ставшего ему родным и любимым домом.
Глядя на труды односельчан, Филимон написал следующие строки, напечатанные в школьной стенгазете, а затем последовательно в районной, областной газетах и даже в журнале «Сельскохозяйственные вести» в разделе «Беседы о важном»:
"Борщевик нас выше ростом
Корчевать его не просто,
Вредный, наглый борщевик
К нам в окрестности проник.
Травам в поле все мы рады,
Птицы выдают рулады,
К жизни сельской я привык,
Прочь отсюда, борщевик!"
Второй напастью, с которой столкнулись все без исключения труженики села, да и дачники, был колорадский жук. Своё народное название жук получил в позапрошлом веке, после того, как опустошил картофельные поля в американском штате Колорадо.
Во время Первой мировой войны ему удалось перекочевать во Францию. Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, благодаря жёстким карантинным мерам этого островного государства.
Продвигаясь на восток, по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу сороковых годов прошлого века жук достиг границ нашей страны.
А рассказываю я вам, драгоценный мой читатель, обо всём этом, чтобы высказать своё глубокое уважение крестьянскому труду, который кормит всех нас.
Приоритет сельскохозяйственного производства над всеми остальными формами деятельности человека, очевиден.
Между тем, планета наша нуждается в любви и защите. Вырубание лесов, уменьшение плодородного слоя пахотных земель, загрязнение промышленными выбросами атмосферы, отходы химического производства, таяние ледников, увеличение среднегодовых температур, локальные войны и другие насущные проблемы, ставят серьёзные вопросы перед человечеством относительно перспектив его собственного выживания.
Приходя в этот мир, каждый человек с детства должен понимать, что он отвечает за здоровье планеты. Любая экология бессмысленна, если она не базируется на экологии личности, на экологии души каждого ребёнка и каждого гражданина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Так и стал Филька жителем Дубков. И не просто жителем, а патриотом этого замечательного села.
О переезде в городскую местность, даже не помышляет. Помогает Агафье Порфирьевне в воспитании школьников.
Пишет актуальные заметки по различным вопросам в областные газеты и журналы.
А его статья о соревнованиях по выездке среди областей Центрального Федерального округа, посвящённых Дню народного единства, и о героине этих соревнований Алисе Неклюдовой, была признана журналистским сообществом страны лучшей публикацией года на спортивные темы.
Ветеринар Илья Николаевич, приехавший с женой и дочкой проведать любимую тётушку Агафью Порфирьевну, отметил отличное состояние здоровья по всем параметрам у своего бывшего пациента –кота Филимона.
А что же другие герои этой удивительной истории?
Литератор Вольдемар Подрядочнов по выходным с радостью приезжает в Дубки, отдохнуть и порыбачить с Филькой.
Бывший военный врач, Тишкин продолжает восстанавливать Екатерининский храм. Уже и звонницу соорудили. В храме еженедельно, слава Богу, службы православные проводятся. Ведь православие наше является важным фактором государственности.
Сынок Лидии – Влад, окончил учёбу в авиационном институте, и получил диплом инженера. Мать его, Лидия, светится от радости и гордости за сына.
Галина Васильевна Квочкова, обладающая бархатным насыщенным голосом- контральто, стала помимо сочинения песен и стихов, петь в церковном хоре.
Спортсменке Алисе Неклюдовой был присвоен первый спортивный разряд по конному спорту. Алиса твёрдо намерена стать мастером спорта России на радость своей маме - Алле Александровне, бабушке- Вере Михайловне, и дедушке-полковнику Александру Александровичу.
Авдей Лялечкин продолжает увлекаться жанровой, документальной и портретной фотографией. Его работы иногда можно увидеть в разных местах, в том числе, в «Мультимедиа Арт Музее» Ольги Свибловой.
Сторож Михеич бросил употреблять алкогольные напитки и регулярно посещает занятия школьного филологического и литературного кружков.
Бывший московский сожитель кота Филимона, прозванный «Минусом», возглавил частное предприятие из одного человека, и везде величает себя председателем «национального союза поэтов страны».
Тётка Аглая с мужем своим -Ерофеем Евлампиевичем, как и раньше, продаёт на базаре по воскресным дням гусей да уток.
Директор совхоза В.Холодовский, наращивает производство подсолнечника, а также продажу масла и семян. В минувший отпуск он посетил, в составе делегации промышленников и предпринимателей, Китайскую Народную Республику, расширив тем самым свои хозяйственные связи.
Композитор Слава Лопухов, дирижёр оркестра Сергей Проскурин и поэты Александр Зименков с Алексеем Чертковым в конкурентной борьбе выиграли Президенский грант на постановку оперы «Александр Грибоедов».
Сергей Гайдамак, будучи яркой творческой личностью, издал многотомное собрание своих исследований и статей, посвящённых жизни и деятельности Льва Толстого, за что и получил Национальную премию «Золотое перо Руси».
Вот так и идёт неспешно и насыщенно жизнь наших героев на славной Тульской земле и в других регионах нашей любимой и необъятной страны!
Пожелаем же им творческих успехов и долгих лет жизни и труда на благо нашей России, нашего Отечества, нашей Родины!
А от Кота Филимона из Дубков всем горячий привет!
Вот его вчерашнее творение в школьной стенгазете, посвящённое селу, ставшего Коту родным домом:
"Здесь всё дышит покоем, любовью, теплом
В каждом доме отдельном и в каждом растенье.
Здесь душа отдыхает, забыв о былом,
Находя красоту даже в кратком мгновенье".
Свидетельство о публикации №225100801526