Информация. Мозг. Стрессоустойчивость

                «Доли мозга – не острова»
С точки зрения нейрофизиологии мозг имеет модульное строение. Однако, различные нейронные сети, каждая из которых  решает свои задачи,  непрерывно взаимодействуют между собой. То есть ни одна из них не действует обособленно, все части сообщаются друг с другом посредством нервных волокон.
С точки зрения физиологии мозг можно разделить на три главные части:
• Задний мозг (ствол мозга, ретикулярная формация и мозжечок)
• Средний мозг (таламус, миндалина, гипокамп, гипоталамус, гипофиз, шишковидное тело, базальное ядро)
• Кора большого мозга
                Задний мозг – автоматизмы.
Задний мозг «заведует» выживанием. Он отвечает за автоматические функции, например за дыхание и сердцебиение. Это самая быстродействующая часть мозга, которая подавляет все остальные части, если ее потребности не удовлетворяются. Здесь включается стадия тревоги в случае классической реакции на стресс.
Ствол мозга принимает активное участие в классической стрессовой реакции «бей или беги». В стволе мозга расположены центры управления  дыхательной,  кровеносной и пищеварительной  системами. Все сенсорная информация проходит через него в ретикулярную формацию и мозжечок. С целью обретения чувства безопасности в качестве  «поддержки» заднего мозга можно использовать релаксации, дискуссии, гимнастику, паузы между выполнением задач, положительные «ритуалы» и тому подобное.

Ретикулярная  формация располагается поверх ствола. Она  «оповещает»  мозг обо всех входящих сигналах и фильтрует  информацию, отсекая несущественную. Так как она соединена с вестибулярной системой,  отвечающей за чувство равновесия, она выполняет роль «тумблера», открывающего или закрывающего доступ к «думающей» коре большого мозга. Именно поэтому функция  ретикулярной формации крайне важна для высшей психической деятельности в целом.
Можечок прикреплен к задней поверхности ствола. Он отвечает за выполнение моторных функций – сложные движения, ходьбу и поддержание равновесия.
               
                Средний мозг – мотивация

Средний мозг (лимбический мозг) «заведует» биоритмами,  кровяным давлением, температурой тела,  частично долговременной памятью, промежуточными центрами слуха и зрения и механизмами, фильтрующими эмоции. Тем самым  он задает интенсивность стрессовой реакции.

Таламус – центр передачи информации между органами чувств и корой  большого мозга. Он воспринимает и сортирует всю сенсорную информацию (кроме запахов), интерпретирует боль, осязание и температуру,   «оповещает» мозг обо всем, что происходит за пределами тела. Из таламуса информация поступает в остальные части среднего мозга.

Миндалина определяет границы реакции «бей или беги», участвует в сохранении информации в долговременной памяти, интерпретирует и регулирует эмоции, связанные с вниманием и памятью.

Гипокамп хранит кратковременную память и вместе с миндалиной переносит эмоционально заряженную информацию из кратковременной памяти в долговременную.
Гипоталамус играет значительную роль в эмоциональной сфере. Он передает мозгу информацию из тела. Контролирует температуру, кровяное давление, аппетит, сон,  бодрствование и активизируя гипофиз вносит необходимые коррективы, в том числе и через посредство стрессовой реакции. В зависимости от внешних стимулов гипоталамус  может вызывать ощущение тревоги или наоборот удовольствия. Генерируемые гипоталамусом эмоции контролирует миндалина.

Гипофиз – главная железа эндокринной системы. Эндокринные железы выделяют гормоны, регулирующие работу организма в том числе и стрессовые гормоны, уровень которых поднимается, если мы не можем рационально отреагировать на стрессовый фактор. Тогда гипофиз «приходит» на помощь.

Шишковидное тело активизируется под воздействием солнечного света, управляет нашим ростом и развитием, регулирует внутренние циклы дня и ночи.
Базальное ядро, расположенное внутри мозга координирует мелкие моторные функции коры с общими моторными функциями мозжечка. Управляет осознанными движениями, заученными, автоматизированными, например движениями губ и языка во время речи.

              Кора большого мозга – мышление и понимание 

Кора большого мозга  обрабатывает всю информацию, поступающую от органов чувств и позволяет воспринимать и интерпретировать зрительные образы, звуки, символы и проч, а также мыслить, анализировать информацию и  принимать решения.
Большой мозг состоит из двух полушарий, левого и правого, соединенных между собой мозолистым телом – толстым слоем нервных клеток и соединительной ткани. Функции полушарий  различаются, но большинство задач решаются  ими совместно путем постоянного обмена информацией посредством  мозолистого тела. Примерно у 97% людей левое полушарие отвечает за логическое мышление и анализ, а правое за образное мышление и синтез. 
                Стресс, как «стряс»

Во время стресса происходит «дезинтеграция» работы мозга, рассогласование.  Доминантное полушарие берет на себя  почти полный контроль, а субдоминантное  ослабевает. Способность мыслить последовательно с одной стороны и видеть картину целиком с другой нарушается. То есть вследствие разбалансировки связей разных зон и долей мозга между собой, нарушается  возможность воспринимать и воспроизводить воедино  ощущения, движения (часто нарушается координация), воспоминания,  речь.
Лобная доля мозга, которая отвечает за программирование и контроль  собственных действий, то есть дает нам возможность делать выбор, в момент стресса, вследствие дезинтеграции обработки имеющейся информации делает выбор  в пользу лишь личной безопасности, а не в  пользу  «разума и добра» в целом. Лобная доля мозга и особенно ее передняя часть, где мы  совершаем свои жизненные выборы – это ключ к возможности интегрированной реакции на стресс. В качестве  «поддержки» коры  большого мозга хороши  путешествия, так как она положительно реагирует на новизну и сенсорную стимуляцию.   

                Как  можно «помогать» своему мозгу?
 Для того, чтобы развить навыки адекватного мышления и наладить оптимальные  связи внутри мозга, необходимо подобрать  упражнения, при которых возможно «механически» перемещать энергию из  центров выживания в остальные отделы мозга. Когда активизирован весь мозг вероятность влияния внешних событий на самочувствие и функциональный уровень снижается,  и  тогда на реализацию творческих и иных способностей  появляется больше шансов.
               
                Три  базовых упражнения
• Фокус
• Центрирование
• Латеральность

Упражнения, нацеленные на интеграцию мозга помогают поддерживать и улучшать работу организма и мозговых структур.

Фокус  перед/зад «Где я»
Восприятие. Ствол мозга.
Гиммнастические упражнения.

 Для того, чтобы перемещаться в пространстве, необходимо сначала определить свое положение в нем. По мере взросления  ребенок благодаря случайным и осознанным движениям в безопасной среде последовательно развивает в себе вестибулярный  баланс, мышечную проприоцепцию (кинестезия, мышечное чувство) и  зрение. Этим создается определенные нейронные связи между передними и задними долями коры. Если они сбалансированы, то мы достигаем объективного восприятия фокуса понимания своего места в пространстве. Предпосылкой к развитию фокуса является вестибулярная стимуляция.
Проверить себя можно следующим образом. Встать прямо  и попросить кого-то  слегка подтолкнуть Вас в спину, а потом в грудную клетку. Необходимо отметить,  твердо ли Вы держитесь на ногах. Ахиллов рефлекс - сокращение икроножных мышц и подошвенное сгибание стопы, который является частью классической стрессовой реакции,  благотворно сказывается на фокусной способности. 
Упражнения
1. Активизация соответствующих отделов мозга. Встать прямо и плавно покачаться вперед-назад. Таким образом  мы активизируем  вестибулярный аппарат, мышечную проприоцепцию  и зрение, которые контролируют положение в пространстве.
2. Оптимизация фокуса. Гимнастические и расслабляющие упражнения:
• расслабление ножных мышц через подтягивание согнутого колена к груди 
• расслабление шейно-плечевого пояса посредством  наклонов головы
• покачивание на ягодицах вперед-назад и по кругу.
               
                Центрирование
                Организация. Лимбический мозг.
Упражнения на восстановление элекромагнитного и эмоционального баланса.

Центрирование – это способность координировать верхние  и нижние отделы мозга  - от коры  больших полушарий  до нижней части  среднего мозга. Чтобы идеи, возникающие в коре головного мозга приводились в действие, необходима мотивация. Она рождается в среднем мозге, в  лимбической системе. Благодаря центрированию, мы осознаем, где находимся мы сами, а где окружающие нас предметы.
Это ключ к  осознанию понятий «внутри-снаружи», «верх-низ». 
Проверить себя можно следующим образом. Встать прямо, слегка согнуть ноги в коленях. Попросить кого-то надавить на плечи сверху. Отметить способность  удержаться в вертикальном положении.
Упражнения
1. Активизация соответствующих отделов мозга. Встать прямо и производить приседания, затем сделать шаг вперед и шаг назад.
2. Упражнения для оптимизации центрирования. Упражнения нацелены на снятие  стресса и повышения уровня энергии: электромагнитная и эмоциональная балансировка.
• Трассировка меридианов (течение энергии по меридиану). Развернуть ладонь «к себе» и расположить в 5 см от тела спереди по срединной линии на уровне пупка. Несколько раз медленно провести ею вверх от пупка до подбородка и в конце отвести руку в сторону  и только тогда опустить. В ладони сконцентрировано достаточно электромагнитной энергии, чтобы за счет силы притяжения помочь движению энергии вверх по центральному меридиану и улучшить этим приток энергии в мозг. Движение ладони вниз по меридиану замедлит поток энергии, поэтому в случае чрезмерного возбуждения трассировка вниз нормализует поток энергии и оказывает успокаивающее действие.
• Питье воды. Центральная нервная система производит обмен информации между мозгом и телом в основном посредством электрических сигналов (импульсов). В случае стресса возникают «неполадки» в прохождении импульса из-за энергетического дисбаланса в разных частях организма. А вода создает в организме влажную среду, необходимую для передачи импульсов по всему телу. А мышцы обеспечивают обмен «приказами и донесениями» между ними и мозгом. Вода  также необходима для работы лимфатической системы, очищающей организм.
• Крюк Кука. Соединение  связи  между передней/задней, верхней/нижней, левой/правой частями мозга в форме восьмерки. Позиция 1: положить левую стопу на правое колено. Обхватить ногу в области  лодыжки павой рукой. Левую руку согнуть в локте и положить на  левую пятку. Прижать язык к небу. Глубоко подышать 1-2 минуты. Затем поменять ногу. Позиция 2: опустить обе ноги на пол. Язык прижат к небу. Ладони и пальцы рук соединены навстречу друг другу (молитвенная поза) на уровне груди. Глубоко дышать  в течение 1-2 минут. Можно сделать то же самое в позиции стоя или лежа, скрестив руки и ноги.
               
                Латеральность. Лево/право «Что это?»
                Коммуникация. Кора.
                Перекрестные движения.

Латеральность – способность координировать левое и правое полушария. Она является фундаментом для письма, счета, общения. Это ключ к наименованию вещей, выявлению отличий между ними, к способности задать вопрос и дать ответ на «Что это?», к способности постигать причинно-следственные связи, думать и действовать одновременно и т.д. Для этого  информация протекающая  через мозолистое тело должна обрабатываться обоими полушариями.
Проверить себя можно следующим образом. Встать прямо. Пусть кто-то  слегка  подтолкнет  Вас сначала в одну, потом в другую сторону. Насколько уверенно Вы сохраняете вертикальное положение?
                Упражнения
1. Активизация  соответствующих отделов мозга. Покачаться из стороны в сторону или выполнить  перекрестно-латеральные движения, например, ходьбу на месте.
2. Упражнения для оптимизации латеральности.
• Перекрестно-латеральные движения
• Ленивые восьмерки для глаз
• Любые упражнения, улучшающие координацию и интеграцию между левой и правой сторонами тела


Рецензии