В жаркие дни лихолетья
В наших степях в те дни тоже было жарко. Особенно когда бомбили станцию. На путях стояли поезда с ранеными, со снарядами и топливом. Немцы сбрасывали железную смерть всюду, не разбираясь и не щадя никого и ничего. Дети по гулу моторов научились различать немецкие и советские самолеты и при приближении фрицев прятались в погребах.
После бомбежек фашисты чувствовали себя героями, вели себя так, как будто они полноправные хозяева.
–…Как-то бегаем мы по улице, – рассказывает Валентина Андреевна, – вдруг видим – немцы едут на мотоциклах. Тогда было тепло, на огородах зрели большие кабаки. Немчуры остановились и давай гоготать, разбивать кабаки и обливаться водой.
Угомонившись, стали определяться на постой. У нас остановился один румын. К нему немцы ходили гадать: победит ли Германия? Румын раскладывал карты и говорил: «Немцы победят». А потом успокаивал нас: «Русские победят обязательно».
Однажды подъехал танк. Вышли два немца – отец с сыном. Кровь одна, а они такие разные! Отец – зверь зверем, а сын – нормальный человек. И шутил, и угощал нас шоколадками.
С отцом один раз незадача и приключилась. Принёс он как-то свои портки, в доме сразу воздух стал тяжёлым – не продохнуть. Видимо, у немчуры медвежья болезнь случилась. И заставил он маму портки стирать. Стала она их палкой выколачивать да приговаривать:
–– Чтоб ты с…л
И землю рвал,
А домой пришёл
И места не нашёл!
Никогда до этого в рифму не говорила, а тут – поди ж ты! Выколотила, постирала и повесила сушить. Проходившая мимо соседка услышала её приговаривания и посоветовала: «Напиши молитву и повесь над дверью». Мама так и сделала. Постоялец пришёл, молча снял портки с верёвки и отправился на новую квартиру – к той самой соседке, что дала добрый совет.
После освобождения донской земли стали возвращаться солдаты. Все ходили на станцию встречать своих отцов и мужей. Я ходила встречать чужих. А потом дома мы снова плакали, читая письма с фронта, и пели песню про ямщика.
Так закончила свой рассказ Валентина Андреевна Головицкая. Нет, не властно время над нашей памятью…
Свидетельство о публикации №225100801602