Как раз

   Гнездо ласточек разошлось по шву на локте и скрозь растянутые нитки сена стали видны бело-розовые брюшка птенцов. Не выказывая трепета, вполне доверившись судьбе и родителям, которые из осторожности переехали ночевать на карниз над дверью, птенцы смирно дожидались того часу, когда сбудется, наконец, намерение полететь, а покуда с аппетитом вкушали принесённое отцом и благодарными  взглядами провожали уносимые из гнезда матерью перламутровые авоськи. И всё это в полном, абсолютном, глубоком молчании.
Греша повторами и многословием, в который раз невозможно не прийти в восхищение умением птенцов  ласточек перенять у родителей наказ  немоты, который соблюдается до самого времени окончательного, раз и навсегда, вылета  из гнезда.

...Давно уж с маков осыпались алые ноготки лепестков, а существование некогда у скромницы округи гофре их вееров кажется наговором, немыслимым излишеством при её трезвом подходе к ведению хозяйства. Умение устроить свои дела во всякое время года и не утерять при этом привлекательности, не запустить себя, отыскав при том всякому свой уголок и поприще... Честь, либо заслуга быть её частью? Не раздувая ветром ничьей значимости, - и то, и другое!

Спустя время, ласточки станут гонять ястреба от слётков, гусеница, что ещё недавно с невозмутимым видом, неспешно прогуливалась по лесной тропинке, сбросит меховую шубку и предстанет пред ясны очи округи в образе прекрасного принца, махаона, а сквозь мозаику ряски на пруду проступит пара золотых глаз очередного лягушонка.

Гнездо ласточек разошлось по шву. Ну, так и что ж! Не впервой им штопать да ставить латки, к следующей кладке успеется. Как раз.

©Иоланта Сержантова
Из рукописи  сборника прозы "Не зря..."


Рецензии