Новогоднее чудо
Как приятно после почти бессонной ночи, связанной со встречей Нового года, после употребления горячительных напитков и обильной жирной пищи, выйти на свежий морозный воздух, походить по хрустящему снегу! Воздух такой чистый и освежающий, что головная боль заметно ослабевает, а лёгким становится легче дышать. Алексей полной грудью вдохнул аромат зимы и с кашлем выдохнул остатки никотина, что засел в нём после визита гостей.
Морозец был градусов пять, не более, но, пробравшись за ворот его кожаной куртки, защекотал по телу. Алексей сразу же прикрыл шею шарфом, а то, чего доброго, заболеешь в первый день нового года, потом весь год таким будет...
— Доброе утро, Алёшик! — это соседка по этажу Варвара Степановна, которая уже успела сбегать в магазин за молоком. — С Новым годом! С новым счастьем!
— Здравствуйте и спасибо, Варвара Степановна, — без особой радости ответил он. — И вас с праздником.
— Что-то ты такой невесёлый? Не заболел ли часом? Дай потрогаю голову.
— Нет, я абсолютно здоров, просто... ночь была беспокойной.
— Опять гуляли допоздна? Ох, Лёшик! — она погрозила ему пальцем, словно провинившемуся маленькому мальчику. — Завязывай с этими гулянками, найди себе хорошую девушку и живите долго и счастливо.
— Новый год... как не погулять...
— Да у тебя этих «годов»... чуть ли не каждую неделю... по два раза!
— Девушку, говорите? Где же теперь такую найдёшь? Нормальную, без вредных привычек...
— Кто ищет, тот найдёт... Кстати! Ты был в центре, возле большой ёлки?
— Был недавно, а что? Небось, обобрали её до самой верхушки?
— Ты не читал афиши?
— Какие афиши? Про что?
— Сегодня у ёлки будет выступать сам Дед Мороз. Он сделает у нас остановку всего на пару минут, чтобы сделать парочку сюрпризов. Что, не видел?
— Гастролёр какой-то, — усмехнулся Алексей. — Направляется в столицу, вот и решил... сделать себе рекламу...
— А ты почём знаешь? А вдруг он — настоящий Мороз!
— Ох, Степановна... — Алексей покачал головой. — В ваши-то годы... верить в чудеса... Я уже давно не верю во всякого рода чудеса: экстрасенсам, фокусникам и прочим бездельникам, которые выманивают у народа деньги, обманывая его (мягко говоря).
— Дело твоё. Хочешь — верь, хочешь — не верь. А я вот подбегу туда, к ёлке, и загадаю желание. Потом посмотрим. Пока. — Женщина, махнув на прощанье, вошла в подъезд.
— Немолодая, а в сказки верит. Вот чудная! — тихо произнёс Алексей, поправил шарф и последовал в город.
Не доходя до универсама, его взгляд задержался на огромном рекламном щите. Ещё вчера, проезжая в автобусе, Алексей видел на нём рекламу телефона «Галакси», а сегодня... В центре щита, возле ёлки, словно живой, был нарисован Дед Мороз с мешком подарков в руке. За ним стояла пара гнедых лошадей с колокольчиками, запряжённая в волшебную повозку — всё так, как рисуют в детских книжках. Снизу большими буквами написано: «Сегодня в 22:00 я к вам заеду на пять минут. Подготовьте свои желания».
«Опять какая-то ерунда, — подумал Алексей и махнул рукой. — Предвыборная кампания».
Хоть Алексей и не верил в чудеса, но решил проверить: что это там состоится возле ёлки. В 21:55 он уже стоял в задних рядах зевак. Народу собралось полгорода. Тут были молодые и старики, здоровые и калеки, весёлые и мрачные... Алексей прошёлся по кругу, разглядывая присутствующих, заглядывая им в глаза. «Прям гипноз какой-то! — думал он. — Похлеще Кашпировского или Мессинга будет! И верят же в чудо! Вот наивные! И куда только власти смотрят! Если б я...»
Он не успел додумать. Где-то послышался топот конских копыт. Все устремили взгляды туда. Увиденное ошеломляло: прямо по городу шла четвёрка гнедых, в золотой упряжке, везя самого Деда Мороза. Машины останавливались, давая проезд, в домах люди пооткрывали окна, чтобы лучше было смотреть это зрелище, не обращая внимания на холод. Собаки и кошки попрятались, а птицы вдруг начали петь, и как петь! Откуда они только взялись! За телегой шли люди в новогодних карнавальных костюмах, пританцовывая. Создалось такое впечатление, что ты смотришь воочию фильм, и очень красивый фильм!
Лошади свернули с шоссе в направлении ёлки, люди моментально расступились. Каждый смотрел на происходящее, как на чудо. Глаза горели от счастья. А кое-кто снимал происходящее на телефон или камеру.
«Придумано здорово! — думал Алексей. — Денег, конечно, много угрохали в это мероприятие. Но оно того стоит. Если люди его примут, то он будет мэром города, это точно».
Остановившись около ёлки, Дед Мороз встал во весь свой рост и поднял вверх посох. Наступила гробовая тишина, даже птичий хор умолк. Оглядел всех присутствующих строгим взглядом.
— Поздравляю всех с наступившим Новым годом! — басом произнёс он. — Да исполнятся ваши заветные желания! — Мороз стукнул посохом о днище повозки, и раздался гром в небе. Люди ахнули. Алексей открыл рот. Затем раздался ещё один гром. После третьего удара, на глазах недоумённой толпы, Дед Мороз растворился, а с ним и его свита.
Толпа ещё какое-то время стояла молча, ошеломлённая таким зрелищем, не в силах осмыслить прошедшее. Лишь когда вдруг заплакал чей-то ребёнок, все словно проснулись ото сна. Со всех сторон доносилось:
— Что это было???
— Не иначе, как Мессия приходил!
— Вы загадали желание?
— Наверное, скоро конец света настанет!
И так далее, и тому подобное...
Алексей тоже пришёл в себя от шока.
— Настоящий гипноз! — крикнул он в толпу. — Воланд! Не кто иной, как он! Помните «Мастера и Маргариту»?
Но его никто не услышал. Большинство людей приняли Мороза за Мессию, они скандировали: «Чудо! Чудо!» «Мес-си-я! Мес-си-я!» И толпа, словно по чьей-то команде, перестроившись в длинную колонну, пошла по городу.
— Всё сходится! — вслух сказал Алексей. — Всё как у Булгакова! Надо их остановить. Где милиция! Люди! Опомнитесь! Это не чудо, а гипноз! Остановитесь!
Он побежал к колонне, к передним рядам, шлёпая по воде ботинками, но, подскользнувшись в луже растаявшего снега, распластался на тротуаре... Всё вдруг куда-то поплыло... поплыло... и растаяло в темноте.
Когда Алексей открыл глаза, то первое, что он увидел перед собой, были перевёрнутые электронные часы, которые (как ни странно) работали, показывая 21:34 и мигая зелёным светом. Он лежал на полу, и у него из губы сочилась мелкая струйка крови. Поднялся. Отряхнулся.
— Приснится же такое! — сказал он, прижимая ушибленное место ладонью. Вспомнил разговор с Варварой Степановной. — «Сейчас же! Приедет к тебе настоящий Дед Мороз и начнёт исполнять все желания!» Раскатали губу!
Часы были поставлены на своё место на прикроватной тумбочке, одеяло было поднято с пола и положено на кровать.
— Погоди-ка! — сказал он самому себе. — Сейчас только без двадцати десять. А что, если...
Он быстренько оделся, обмотал шею шарфом и выскочил за дверь. На улице было темно и холодно. По пути встречались редкие прохожие. Из некоторых домов доносилось застольное пение. Где-то голосила собака.
«Только бы успеть! Только бы успеть! — тихо подгонял себя словами Алексей. — А если представления не будет? Значит, зря бегу? Нет, что ты! Разве Варвара Степановна станет меня обманывать! Нет, конечно. Я там долго не буду. Погляжу на Деда, который Мороз, и сразу же домой».
Алексей прибежал к светящейся ёлке и был крайне удивлён. Никого вокруг неё не было! Ни души!
«Так и есть! Варвара Степановна что-то напутала с Морозом. Наверное, это кино такое будет в кинотеатре, а она подумала, что представление. Вот чудная!»
Постояв несколько минут у загородительного заборчика, осмотрев игрушки на ёлке, светящиеся гирлянды, Алексей отправился в обратный путь.
Возле подъезда столкнулся нос к носу с соседкой. Та вся сияла от счастья. Новое пальто, новая шапка...
— Привет, Лёшик!
— Здравствуйте, Варвара Степановна, — так же без азарта поздоровался Алексей.
— Что-то ты такой невесёлый? Неужели из-за ёлки?
— А то! Вот, хотел полюбоваться на представление, о котором вы говорили. Пришёл туда, а там... ни души. Как вас понимать?
— Представление? Хм... Но оно же было вчера, а ты не помнишь!
— А сегодня какой день?
— Сегодня второе января! Ты что, опять ночью не просыхал? Ох, Лёшик! — Она погрозила ему пальцем. — Найди себе хорошую девушку и живите с ней долго и счастливо! А то совсем пропьёшь здоровье.
— А что там было?
— На представлении? О! Там было чудо! Дед Мороз приехал в колеснице... стукнул посохом... прогремел гром... Вот, кстати! — она показала на пальто и шапочку. — Это от него!
— От кого?
— Ты что, совсем ум пропил?! От Деда Мороза! Я так хотела эти две вещи, загадала желание и... сам видишь! — она покрутилась, словно перед зеркалом. — Ну, как, хорошо?
— Хорошо, — пробурчал в ответ Алексей.
Дома, сделав себе чай с вареньем, выпив его, он сел перед настольным зеркалом в спальне. Внимательно осмотрел себя. Ничего страшного не нашёл и сказал:
— Вот и думай теперь... Правда это или нет? Бывают ли чудеса на свете? Вроде нет, а вроде да...
А вы как думаете?
Конец.
2012 г.
Свидетельство о публикации №225100801634
