Глава 12
– Мам, как ты себя чувствуешь? Поедем к нам, поживешь немного, пока зима, печь топить тебе тяжело. У нас сейчас место есть, квартира трехкомнатная, поехали, я прошу тебя. Мне будет спокойнее.
– Нет, сыночка, домой. Соскучилась и по печке, и по соседям, домой. Не обижайся.
Так и пришлось Николаю везти мать домой. Рита ей звонила раз в три дня, и было приятно слышать бодрый бабушкин голос.
– Ты, Маргоша, не переживай, меня подлатали, сказали жить буду. Так что не трать деньги на переговоры со мной, жду тебя на каникулы.
В этом была вся ее бабушка. На третьем курсе института, Женя – жена отца, помогла ей устроиться помощником экономиста в небольшую фирму, работала Рита после лекций до шести часов. Зато какой опыт приобретала, да и деньги платили, вместе со стипендией ей хватало и на мороженое. С отца тянуть было стыдно, у него родился третий ребенок, Женя не работала, поэтому Рита старалась обходиться без папиной помощи.
После института она пришла в эту же фирму на полную ставку, к этому времени она уже хорошо знала свою работу и начала прощупывать пути для открытия своего дела. Деньги ей отдал отец, бабушка давно ему все передала
– Возьми, Коля, мало ли что, чужой зайдет, возьмет, я этого не переживу, это для Маргоши.
– Не переживай, мама, все отдам.
– Да, я и не сомневаюсь.
Помещение, совсем небольшое, где раньше была кофейня, помог найти отец. Место было бойким, проходным, ремонт хороший Рита сделала, оборудование закупила и заказала красивую вывеску, долго думала, как назвать, и решила, чем проще, тем лучше, поэтому вывеска гласила Территория стиля.
Всего работало три мастера, один из которых был мужской. То, что Рита зарабатывала, как экономист, все вкладывала в свою первую парикмахерскую. Через полгода она почувствовала немного свободы. Пошла прибыль, которую она сразу вложила в свой следующий проект. Там был зал больше, поэтому требовалось больше вложений. Пришлось взять кредит, который помог открыть быстро вторую парикмахерскую «Локон»
Когда заработали обе парикмахерские и Рита поняла, что у нее получилось, она поступила на заочный в юридический институт. Хотела чувствовать себя уверенно, чтобы никто и нигде ее не смог обмануть. Училась она легко и однажды, сдав на четверку сложный предмет, поспорила на экзамене с преподавателем. С этого дня Леонид Борисович стал за ней ухаживать.
Интеллигентный, седовласый, старше Риты на семь лет, вдовец, влюбился в Маргошу и каждый день заезжал в один из салонов с цветами, чтобы пригласить куда-нибудь эту несговорчивую женщину. Ей шел двадцать пятый год, и по всем меркам было пора подумать о личной жизни. Если бы эта личная жизнь заканчивалась только свиданиями, она панически боялась, что Леня потащит ее в постель. Детские страхи не отпускали ее до сих пор.
Леонид ей нравился, и ради него она пошла к психологу.
– Что вас беспокоит? – спросила женщина лет шестидесяти и добрыми глазами посмотрела на Риту.
– Я не знаю, как сказать о своей проблеме, я вам лучше расскажу эпизод из своего детства, и вы все поймете.
Когда она рассказывала о том, как била ее мать, она начала рыдать – Она мне не поверила, понимаете? Она подумала, что я сама виновата в том, что так получилось. Я могу встречаться с мужчиной, целоваться, ходить в обнимку, меня Ленечка все время обнимает, но как только он начинает меня приглашать к себе, у меня внутри что-то случается, и я бегу от него. Он в недоумении
– Я так противен тебе? – спрашивает он, а я не знаю, что ответить. Может быть, мне вообще не надо замуж выходить, не все женщины к этому расположены.
– Все – сказала психолог – Бог так задумал женщину, продолжательницу рода, поэтому маленькие девочки играют в дочки-матери, нянчат кукол, пеленают котов – это все в женщине заложено, понимаете? У вас печальный опыт с мужчиной, который не имел права к вам вообще прикасаться, а замахнулся на то, что бы сделать вас женщиной. Но мы с вами поработаем, за всю мою долгую практику, вы третья, кто приходит ко мне с такой бедой. А с вашим мужчиной, если он для вас дорог, вы должны поговорить, чтобы он знал, что не он причина этих страхов, а ваше прошлое.
– Хорошо, я подумаю, как мне это сделать.
Это были замечательные встречи. Валентина Савельевнга, именно так звали психолога, чтобы Рита была более расслаблена и могла ей довериться, она на очередном занятии говорила
– Что-то у меня сегодня голова болит, давай пройдемся, погуляем, кофе попьем.
Рита кивала и действительно думала, что занятий не будет, и очень жалела об этом. Но именно в такие моменты, она рассказывала о своем прошлом все, плакала, опять рассказывала, и вместе с этим слезами из нее выходили боль, ненависть, злоба. Она пыталась с каждым глотком кофе затолкать это все обратно как можно глубже и простенький вопрос психолога делал свое дело. Она вновь это все в себе поднимала и пыталась вытолкнуть, чтобы, наконец, избавиться таким образом от страхов прошлого.
О том, что Рита меняется, Леонид заметил сразу. Побоялся спросить и долго наблюдал. На его очередное приглашение к нему домой Рита ответила согласием
– Пойдем, я должна тебе кое, что рассказать, и если после этого ты меня не разлюбишь, мы будем вместе.
– Ты меня пугаешь, Марго.
– Пусть лучше ты испугаешься сейчас, нежели когда мы решим быть вместе.
– Может быть, бутылочку вина, чтобы легче было рассказывать, а мне слушать?
– Нет, мы должны быть трезвыми, поэтому только кофе.
Рассказ дался Рите трудно, но она нашла в себе силы не заплакать, а все спокойно рассказать: о матери, о ее отношении к ней, об отчиме и его поступке, который до сих пор ей аукается, а тот придурок уже и забыл про это. Про свою любимую бабушку и отца. Про все, что тяжелым камнем, лежало у нее на груди. Никто не выпил ни глотка кофе. Леонид был настолько шокирован её рассказом, что просто молчал, а Рита это поняла по-своему.
– Я пойду, спасибо, что выслушал.
Он по инерции кивнул и остался сидеть за столом. Когда осознание пришло к нему, Риты уже не было. На его звонки она не отвечала.
– Так будет лучше – подумала она, отключая телефон.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225100801650