Волшебное кольцо Сабрины

Написано под впечатлением от самого солнечного города Кавказских Минеральных Вод.

1

Первое, что видишь на Кавказе  - это горы! Первое, что слышишь - это  лезгинка!
Максим ехал в такси и смотрел, как водитель ловко маневрирует на тесной улочке, перегороженной другими авто. Создавалось впечатление, что в городе вообще не принято соблюдать какие-нибудь правила. Водитель, тем не менее, был спокоен.
-  Кавказские долгожители! - сказал он вслед подрезавшему его водителю. - Постоянно опаздывают!
-  В городе кто-нибудь ездит по правилам?
-  Только под камеру.
-  Воздух у вас вкусный!
-  Наш парк - самый большой в Европе.
-  А хорошая погода давно стоит?
-  В нашем городе? Триста дней в году.
-  Я выйду у Коллонады. До неё, далеко?
-  В нашем городе всё  близко!
Максим улыбнулся. Молодой человек спешил на встречу к незнакомой ему девушке, по имени Сабрина, мастеру - ювелиру по серебру.
Несколько дней назад он случайно набрёл в Москве на выставку - распродажу современного искусства, и нашел экспонат, восхитивший его. Это было старинное кольцо ручной работы в технике чернения.
Чернь подчеркивала красоту резьбы, тонкие грани играли отблесками на свету, почти как мелкие бриллианты. А испанское стекло в центре, обрамляли  крылья двух серебряных птиц, прорисованные до мельчайших деталей, включая переплетение листьев и цветов на ободке. Максим был в полном восторге от кольца. Он давно собирал коллекцию из ювелирных изделий, но не любых, а неповторимых в своей оригинальности.
Под работой указывалось имя автора, столь же необычное и красивое, Сабрина. Максим попросил администратора показать кольцо.
-  А это! Кольцо Сабрины! - начала та бойко, но вдруг осеклась. - Странно. Очень странно. Вы первый, кого заинтересовало кольцо, а значит, оно выбрало вас! - девушка была болтушкой и, как не старалась, не умела хранить тайны: -  Это кольцо нельзя просто купить.
-  Вот как!
-  К сожалению, оно не продаётся.
-  Тогда почему оно здесь?
-  Сабрина прячет его у меня. Кольцо обладает даром изменять судьбу... Многие жаждут его, но выбирает владельца всегда кольцо. Это всё что я знаю. Больше вам может рассказать только сама Сабрина.
-  Значит кольцо не продаётся. И дело не в цене?
-  Переговорите с Сабриной. Это не моя тайна. -  болтушка загадочно задумалась:
-  Может быть вам повезёт, кто знает!
Максим вновь вспомнил разговор и снова улыбнулся. Жаль, что девушка -  администратор знала так мало. И хорошо, что все расстояния сегодня, стали такие маленькие. Какие-то три часа на самолёте!

Бутик - мастерская располагался чуть в стороне от курортного бульвара, в тупиковом переулке. Туристы никак не могли пройти мимо. Максим  тоже легко нашёл его.
Он мгновенно угадал мастера, совсем не похожего на всех других мастеров.
Это была девушка. Стройная и загорелая,  в красной бандане вокруг шеи. Таких много.
Но её глаза! Максим даже не смог бы сразу объяснить, что в них было не так. Во - первых, сам разрез глаз был, как у красавиц на ассирийских фресках. Во - вторых, их цвет был неопределённый, временами с оттенками зелёного и чайного, а временами аквамариновый. Её лицо дышало таким спокойствием и одновременно достоинством, какие встречаются только на полотнах с мадонной. Девушка сама казалось зксклюзивом  на фоне всех остальных.
Она почти не смотрела на Максима и говорила неохотно, но горячо. Сказывался природный темперамент.
-  Нет я не автор. Да, кольцо очень старинное. Отец дал кольцу моё имя, потому что оно означает "надежда". Почему он так поступил? Думаю, потому что он верил в меня!
-  Мне сказали, что кольцо не продается. Это правда?
-  Кольцо будет продано тому, кого оно само выберет. Иначе оно принесёт несчастье.  Я должна предупредить, за последнее время кольцо погубило  многих претендентов. Вот почему, я держу его подальше.
-  Значит,  кольцо с историей. Замечательно! - сказал Максим,
- Что же, я бы хотел, чтобы вы его оценили. А мифы будем считать подарком к нему! Кстати, вы не сказали, что случилось с его последним владельцем?
-  Им был мой отец. Я его единственная дочь, а кольцо в нашем роду, не наследуется по женской линии. Я обещала отцу выставить кольцо на продажу.
-  И последний, но ключевой вопрос, кто будет разъяснять капризы кольца?
Девушка улыбнулась:
-  Кольцо само испытает вас. Всё что я сказала,  вовсе не миф, вы должны мне поверить!
Вы всё ещё хотите купить кольцо? Подумайте прежде чем ответить.
-  Да! Я хочу!

2

Двумя годами ранее.

Когда следишь за кем-то, главное не привлечь к себе внимание. Нельзя попадаться на глаза того, за кем следишь чаще одного раза. Нельзя смотреть ему в глаза, так можно  невольно себя обнаружить. Слежку можно не заметить, но нельзя не почувствовать. Казбек следил за домом Сабрины уже много дней.
То, с высокого холма, скрытого кустами акации и туи, то из окна машины, припаркованой далеко на соседней улице. Казбек был очень терпеливым наблюдателем. Он не спешил, в этом деле спешки быть не может. Он выяснил, кто находиться в доме, в какое время, кто и что делает, обнаружил, что дом охраняется, но только по будням. Охрана состоит из двух человек. Он проследил маршрут Сабрины от дома и обратно на каждый день недели. Он уже точно знал, то что ему нужно, находится в доме.
Пора было действовать.
Вечером он позвал сообщника, который всё это время страховал его.
-  Ахмет, кроме нас с тобой, никто не должен знать об этом!
-  Я не из болтливых, Казбек! Ты сам знаешь! Но ты уверен, что кольцо в доме?
-  Я охочусь за ним так давно, что знаю о нём больше, чем даже его хозяин, тем более о всех его перемещениях. Оно в доме.
-  Я готов. Как только ты скажешь. Но ...
-  Что но?
-  Говорят что кольцо приносит несчастье.
-  Говорят женщины,  мужчины делают! Тебе нужны деньги?
Ахмет промолчал.
-  Сегодня праздник и в доме никого не будет, включая охранников. Мы войдёт в сад, и проникнем в дом через окно в его дальней части. Если что-то пойдёт не так, скроемся на машине в горах.
-  А если все-же кто-нибудь будет в доме?
-  Ты знаешь,  что делать. Хасбулат заплатит, только если мы привезём кольцо.
-  Казбек, ты можешь на меня положиться.
-  И помни, Хасбулат не простит нам ошибки!
Сообщники  дождались темноты, в горах рано темнеет, и слились с ночью. Черная одежда и балаклавы помогли им. Две тени незаметно проникли в дом Сабрины. Кольцо нашли быстро, в мастерской. Никто и не думал прятать его. Кража произошла и воры покинули дом также быстро как и вошли. Единственное, что огорчило злоумышленников, это то, что вдруг резко испортилась погода. Дождь в горах, как и грозы, явление страшное, апокалиптическое. Льёт как из ведра. За десять метров перед собой ничего не видно.
Машина скользила по еле различимой грунтовой дороге. Освещение не включали из-за предосторожности.
-  Ахмет, что это за гул? Ты слышишь! Тормози!!!
-  Не могу машину занесло! Потоки грязи!
-  Это сель! Уходи с трассы! Нам конец!
-  Проклятое кольцо!

Утром полиция обнаружила искареженную машину без номеров в обрыве под дорогой. В кармане одного из погибших нашли коробочку. Когда её открыли, что-то сверкнуло. Полицейский ахнул:  - Так это же кольцо Сабрины. Все его знают!

3

Давно , когда Сабрина была ещё девочкой, их семья проживала высоко в горах.
В ауле было четыре дома на две семьи. Второй дом, по традиции,  для гостя, которым мог стать каждый путник. Отец изготавливал ювелирные украшения, мать делала всё по дому. Он ассириец, она чеченка. Он православный христианин,  она мусульманка. Он следует догматам святой апостольской церкви Востока, она  Корану - священному писанию, переданному через ангела Джибрила пророку Мухаммаду. Невозможное на Кавказе сочетание. Такой причудливый сплав по силам только настоящей любви. Когда родилась дочь, родители души не чаяли в девочке.
Жизнь отшельника скудна, но оставляет много простора для фантазии. Гораздо больше чем смартфон с интернетом.
Сабрина жадно впитывала впечатления и задавала много вопросов. Вопросы заставляли искать ответы, которые находились в книгах. Она полюбила читать, и   научилась подмечать всё красивое вокруг. А главное -  передавать красоту в украшениях, которые придумывала и изготавливала под присмотром отца. Это всегда была импровизация. Она научилась быть терпеливой и аккуратной. И много работать. По - другому в горах не выжить!
Сказки заменили ей телевизор, а живое  воображение  и игры - интернет. Отец баловал её, привозил из далёкого города книги, чтобы она училась. А зимой, когда работы по дому становилось заметно меньше, сам учил её своему мастерству. Это он обьяснил ей что такое шинка, каста, ранта и вставки, как плетутся ажурные узоры из серебра. Серебро на Кавказе ценнее золота, так издавна повелось.
Любое впечатление годится для фантазии. В её копилке хранилось много чудес: орёл, золотой на закате, тихая звёздная ночь, листья травы и глаза цветов ( отец сказал, что у травы есть листья, а у цветов глаза), благодатное тепло очага.
Стоило бросить на печь кукурузные зерна, как раздавались громкие хлопки, и зерна превращались в бабочек. Всё было ей интересно. Когда зимой вьюга заносила  дороги и сами дома, Сабрина любила сидеть у окна. Если  подышать на заинденевшее стекло, образуется оттаявший кружок,  в который можно наблюдать за тем, что происходит снаружи. Она чувствовала, что мир, там за горами, много больше, чем можно себе представить. Тем более разглядеть через маленький кружок в окне, в далёком, занесенном снегом, ауле.
Отец считал, что через поколение все горцы будут жить в городах. Жизнь переменится, и станет уже не нужно добывать свой хлеб в поте лица.
"Мой дедушка, - говорил он дочери, - за всю свою жизнь видел только поезд. Мой отец - автомобиль и поезд, а я и поезд , и автомобиль, и самолет, и  компьютер. То что увидишь ты, полностью изменит твою жизнь. Люди захотят жить легко, неутруждаясь. Но это не то, что нужно! Ведь секрет в том, что если тебе легко, значит ты летишь в пропасть… Если тебе трудно, значит ты поднимаешься в гору!  Я верю, ты родилась с крыльями!"

-  Как у кольца, папа?
-  Да, моя девочка. Как у кольца.

Однажды отец завёл с ней серьезный разговор о кольце. Он сказал, человек живёт, только когда им движет высокая цель. Большая, чем его собственное эго. Предназначение кольца, помочь человеку обрести эту высокую цель и веру в свои силы. Злой человек, и с кольцом творит зло, а добрый - всегда добр. Не кольцо делает нас теми или другими, а наши намерения. Никто не может сделать наш выбор за нас.
-  Значит оно, вовсе не волшебное?
-  Почему же, если ты сильно во что-то веришь, любая мечта сбывается!
Это и есть волшебство.Твои крылья - это твоя вера.
Истинная сила - возноситься, не глядя вниз!

-  Как орёл?
-  Да, моя девочка. Как орёл.

4

Годом ранее.

-  Тащите сюда этого шайтана!
Хасбулат был вне себя от гнева. Он столько времени охотился за проклятым кольцом, но ни на шаг к нему не приблизился! Не гоняться же за ним всю жизнь!
Его люди, называемые боевиками, вчера захватили племянника человека, которого он так ненавидел. Вражда тянулась из поколения в поколение. И всё  из-за кольца, права на которое каждый из них оспаривал. Только владелец кольца мог заполучить все мыслимые блага ещё при жизни. На кону стояло многое! Можем быть, сама жизнь.
Но  теперь у Хасбулата был на руках козырь. Привели пленника. Это был мальчик лет десяти с ассирийскими глазами и гордым лицом. Он был измученный, но смотрел на всех бесстрашно и даже дерзко.
-  Я отошлю твою голову твоему дяде, если он в течении десяти дней не отдаст мне кольцо!
-  Тогда убей меня сразу!
-   Посадите его в яму, пусть, безумец отдумается! А вещи отправьте его дяде с моим требованием. Если, не дай аллах, ночью нападут русские, бросьте в его яму гранату.
Боевики выходили из окружения после тяжёлых боев. Последнее их пристанище было временное. Огней не разводили и в воздух просто так не стреляли. По пятам шли русские шайтаны. Задача стояла оторваться и выжить. А ещё заработать, если получится.  Как?  Знает Хасбулат!
Выстрелы прозвучали внезапно. Рядом с ямой мальчика. Спецназ выследил боевиков и скрытно обошёл. Работали жёстко, пленных не брали: уйти хоть кому нибудь не было ни одного шанса. Последний боевик все-же успел выполнить приказ Хасбулата и бросил ручную гранату в яму с заложником. Прошли три - четыре секунды, но взрыв не прогремел. Десантники после штурма говорили, а парень родился в рубашке. По непонятной причине  ударник запала не разбил капсюль. Судьба или счастливый случай. Этого уже никто  никогда не узнает.

5

Максим упросил Сабрину показать ему город. Девушка согласилась не сразу. Это  Кавказ! Но то, что она первая в разговоре с ним перешла на ты, убедило его, что она  девушка современная.
-  По нашим адатам мне запрещено общаться с незнакомым мужчиной, запрещено прикасаться к нему, и оставаться наедине с ним, тоже запрещено. Ты просишь показать тебе город как гостю. Даже показывать достопримечательности города гостю...
-  Я догадался, тоже запрещено!
-  Думаешь я это хотела сказать? Я, как чеченка, не могу этого сделать. Харам! - она лукаво улыбнулась, - Но я могу это сделать как ассирийка.
Конечно, в её словах была доля шутки, и современная девушка может показать гостю город, но правила всеравно соблюдаются. На то, и существуют вековые традиции.
Они гуляли в старом квартале за бывшей Воронцовской. После любовались с каскадной лестницы открывающимся видом на храм святого Пантелеймона и горы за храмом. Купола храма смотрелись как руки, поднятые в молитве.

Стоял сентябрь и туристов стало меньше, но фонтаны работали. Деревья уже приняли решение облетать, но ещё раздумывали. Желтые и бурые пятна больше не прятались в листьях.
Максим огляделся.
Фасады зданий разных стилей и эпох слились в единое. Старинные особняки рядом с современными ЖК - как случайная встреча прошлого с настоящим. Православный храм рядом с мечетью. Где ещё такое увидишь?! И везде стройки - главная примета происходящих перемен.
-  Всё смешалось! Торговики и отели хищно съедают город. - заметил Максим, - В то время как, многие старые дома нуждаются в ремонте!
-  Извините, реоновация до нас ещё не дошла.
-  Я был в Будапеште, там виды руин продают туристам за приличные деньги.
-  Наши руины не продаются. Не всё измеряется деньгами.
-  Я это к тому, что город деньгами не избалованн. Это бросается в глаза.
-  Не как Москва? Самый избалованный город! Может быть, нас балуют по разному?
-  Несмотря ни на что, ваш город очень красивый. А какой воздух!
-  Звучит снисходительно. А знаешь, что меня удивляет? Почему в Москве  так много домов для престарелых и детей, от которых отказались?
-  Стариков стало намного больше, чем молодых. Поэтому.
-  В моём городе нет ни одного дома для престарелых. Это факт. Хотя ты прав деньгами нас никто не балует. Но как я сказала, не всё измеряется деньгами.
Возникла неловкая пауза. Максим понял, что последнее слово осталось за девушкой. Умна и остра на язычок! - подумал он и решил сменить тему:
-  Чем ты будешь удивлять меня?
-  Видишь ту синюю полоску гор вдали? Те белые папахи над ней? Те две белоснежные шапки!
-  Да, я только сейчас их разглядел. Они как будто светятся!
-  Это Эльбрус, самый высокий вулкан Кавказа!
-  Пятитысячник! Выглядит потрясающе!
-  Значит я удивила тебя? Когда живёшь в маленьком городе, всё подмечаешь.
Девушка торжествовала.
-  Тебе обязательно нужно побывать на Архызе.Там моё место силы. Архыз - это наше чудо! На Кавказе есть много мест, в которые хочется вернуться. Но только в одном, возникает чувство, что ты нашёл рай на земле!
-  А в городе у тебя есть такое место?
-  Театр "Благодать". Правда, билеты расспораданы на год вперед. И улица Желябова для прогулок. И проспект Карла Маркса. Я их тоже тебе покажу.
Девушка задумалась на минуту.
-  Ты отличаешь Мане от Моне?
-  Оба были импрессионисты. Один из них,  точно старше другого.
-  Хочешь узнать больше?
-  Конечно! С высоты самолёта ваш город смотрится так же, как их полотна.
-  Тебе повезло. В "Крепости," как раз, выставка ранних импрессионистов. А после предлагаю спуститься в долину роз. Наш парк ещё никого не оставил равнодушным. Каждое дерево вместе с почвой привезены издалека, из разных стран, и  высажаны руками всей страны. Тысяча гектар. Можешь представить?
-  Так вот почему здесь такой вкусный воздух!
Они незаметно оказались у "Крепости". Аллея круто ныряла вниз. Максим невольно помог Сабрине спуститься с высоких ступеней, взяв её за руку. И уже  только потом понял, что нарушил второй запрет. Но Сабрина сделала вид, что ничего не случилось. Только чуть задержала свою руку в его, и взгляд у неё был лукавый. Первое объяснение в любви по - кавказски, почему-то пришло в голову Максиму.
Девушка ему всё больше нравилась.
Он дерзкий! - подумала про себя Сабрина. - но ему это идёт.
-  А меня, больше всего впечатлили ваши подземные переходы - галереи. - сказал Максим - Мне стало понятно, почему в городе так любят импрессионистов!
Его слова заглушили звуки зажигательной лезгинки из ресторанчика по пути.
Кавказ.

6

Максим родился, что называется, с серебряной ложкой во рту. Папа в должности замминистра, мама домохозяйка. Полагающееся привелегии и спецобслуживание. Горничная и персональный водитель. Ежегодный отдых в Европе порознь. Вместе не позволяла работа отца. Словом, обеспеченная московская семья.
Будущее было предопределено: элитная школа с углублённым изучением языка, МГИМО, работа в престижной компании или банке, в крайнем случае, в зарубежном торгпредстве. И конечно, нужный брак.
Все планы разрушил совершенно непредвиденный фактор - своенравный характер мальчика. Он выбрал свой собственный путь. Как впрочем, и до этого,  выбирал  футбол вместо шахмат, дзюдо вместо скрипки, фастфуд из макдональда вместо здорового питания. Родители покапризничали и смирились. Мама улетала в Милан на какое-то дефиле, спешка избавила от ненужных разговоров. Отец уступил, ведь сын был единственный.
Максим, не слушая никого, поступил в Beaux-Arts де Париж, где обучали профессионально делать фотографии и стал хорошим фотографом. У него от рождения была сильно развита интуиция, так что он безошибочно различал любую фальш. Когда твоя профессия - правдиво фиксировать время, это необходимо!
Он понял, почему москвичей нигде не любят. Москвич - это диагноз! Очень много неоправданного снобизма. Он чувствовал эту фальш. А лучшая защита от фальши -   ирония. Он сделался очень ироничным молодым человеком.
Последний раз он разговаривал с отцом перед расставанием. Отец сильно сдал к тому моменту. Но не изменился.
-  Ещё не поздно остаться. Ты уверен, что поступаешь правильно? Я рассчитывал что ты выберешь МИД.
-  Нет, папа. Решение принято. И это не обсуждается!
-  Всё-же Максим, я тебя очень прошу, постарайся не спешить. Не совершай  необдуманых поступков. Жизнь не так проста. Ошибки совершаешь легко, а исправляешь всю жизнь. Думаешь я своих ошибок не знаю. Себя не обманешь. Возраст - это время платить по счетам. Постарайся не наделать долгов слишком много.
-  Я постараюсь. Береги себя, папа!
Максим уважал отца, но считал, что время разделило их поколения. Темп жизни такой, что старики за ним совершенно не поспевают.
Он жаждал самостоятельности любой ценой. И чтобы мир прогнулся под него. А  взгляды отца казались ему несовременными, и уже неисправимыми, как привычки детдомовского ребенка.

7

-  Расскажи, как ты стала ювелиром?
-По нашим обычаям, когда ребенок подрастает, перед ним выкладывают все вещи, какие есть в доме и первое, что он возьмёт в руки определяет род его занятий. Конечно же, я взяла подвески кукема.
-  Что это?
-  Свадебный головной убор. Отец тогда сказал, быть тебе моей помощницей! Как он радовался! И я решила, буду самой лучшей в ювелирном деле!
-  Расскажи про кольцо.
-  Его изготовил мой прадедушка. По ассирийским обычаям, когда парень делает предложение девушке, он ничего не говорит. Он дарит кольцо. И если девушка принимает подарок, значит, она согласна выйти за него замуж, если отказывается от кольца, значит - нет. Мой дедушка преподнёс кольцо моей  бабушке, и та его приняла. Они счастливо прожили в браке пятьдесят лет. Мой отец дарил это кольцо моей маме. И им во всем сопутствовала удача. Поэтому все стали говорить, что кольцо приносит успех и богатство. Я тоже верю в это.
-  Красивая история. Я тоже поверил.
-  А знаешь, я решила. Я продам тебе кольцо. Ему понравились твои прямота и решимость.
-  Неожиданно!

Решение пришло к Максиму внезапно, как "эврика" к Архимеду, откуда-то свыше. В этот самый момент, после последних слов Сабрины. Может быть, потому-что  цвет глаз Сабрины поменялся на аквамариновый, когда она вспоминала о своём детстве. Теперь он знал, как поступит! Сердце не обманешь!

8

Сабрина пришла в мастерскую раньше обычного. Солнце ещё не взошло, но за горами уже разгоралось желтое зарево. Чудесное утро обещало прекрасный день.
-  Сабрина, тебе подарок! Вчера вечером приходил красивый мужчина, и просил передать шкатулку и ключик от неё. - сказала кассир.
-  Какую шкатулку?  Что ты ещё придумала?
-  Вот она , лежит на твоём столе.
Сабрина почувствовала смутное волнение, даже щеки покраснели. Она всё поняла. Взяла ключик и открыла шкатулку. Там лежало её кольцо, проданное Максиму и записка. Сабрина молча развернула её. В записке были шесть слов:

"Дорогая Сабрина, ты примешь мой подарок?"


Рецензии