Последняя любовь
Семья была средняя как у всех в стране , папа работал слесарем в ЖЕК, мама продавщица штучного товара в ларьке "100 мелочей" и старший брат, замкнутый увлекающийся радио техникой, парень. Зину не любили а жалели, была она слаба зрением и косила. Брата мама обожала а папа , прошедший и войну, плен и вернувшийся с ожесточенным сердцем, не умел и не любил ни жену ни детей своих.
Росла Зинка
Старалась учиться хорошо и получать хорошие отметки в школе , надеясь на похвалу родителей , но ее не хвалили а больше и больше ругали даже за самую малость. И дома когда переделав все дела она ждала от мамы каких нибудь теплых слов, но маме всегда было не до Зинки,
Зинка любила маму
Мама привязалась к ней позже когда уже папа умер и брат ушел жить к жене
Когда Зинка видела счастливую пару на улице , на нее находила какая то наивная вера в то, что все еще можно восстановить и вернуть отношения с ним в прежнее русло. Мысли эти о возможном счастье - ведь всё так близко , доводили ее до нетерпеливого зуда и она не могла дождаться конца рабочего дня чтобы бежать в телеграф и звонить ему снова. Но никто не брал трубку и Зинка на пятой или уже десятой отчаянной попытке дозвониться , понимала что все тщетно что ничего уже не исправишь и не вернешь назад прошлое.
Но сдаваться не хотелось и Зинка решила ехать к нему в очередной отпуск и выяснить все отношения на месте.
После долгих хождений и просьб в отделе кадров подписали ей отпуск в июле и Зинка потратив все свои скудные сбережения на приготовления и путевку и выпросив у мамы денег на дорогое Польское платье в ГУМе,наконец то собралась в дорогу. Мама не спорила с ней зная упёртость все чаще проявляющуюся в характере Зины от отца, тихо наблюдала со стороны на лихорадочную суету великовозрастной дочери
Звонила и искала встречи. Он отказывался от встреч с ней под разными предлогами , что вынудило Зинку унизиться до того , что она решилась проследить его вечером у его дома.
Они появились вдвоем держась за руки
Как долго ходила Зинка по пустынному пляжу трудно сказать, она опомнилась только тогда, когда стала плохо видеть и ей пришлось возвращаться в отель уже почти вслепую. Добралась до койки и упала не раздеваясь, снова вспомнила утреннюю сцену и разрыдалась в подушку горько и безутешно. Кое-как дожила в пансионате до конца отпуска и вернулась в Москву.
Мама с первого взгляда все поняла и стала обращаться с дочерью как с человеком пережившим тяжелый недуг. Зинка ходила как в воду опущенная, ничто и никто ее не радовали. Но дни шли за днями, приходилось идти на работу и изображать перед сотрудниками успешность и удовлетворение жизнью. Постепенно грусть и хандра покинули Зинку и ей стало казаться, что все ей приснилось в летнюю ночь на теплом берегу Балтийского взморья.
Глаза стали совсем плохо видеть и памятуя мамины слова, что все свои дела надо привести в порядок не дожидаясь смерти иначе будут чужие люди ..
Много думала что же делать с его письмами, которые бережно хранила уже более 30 лет и решила уничтожить их. Все давно уже в далеком прошлом и не стоит оставлять следов своей частной жизни посторонним и чужим людям.
И вот в последний раз она стала перебирать его письма и даже старалась как то прочесть , но глаза не разбирали уже ничего и собралась рвать конверты с дорогими для сердца посланиями от любимого человека, когда то любимого. Порвала первый конверт руки дрожали ей даже интересно было ощутить прилив волнения, такого характера который уже давно не посещал её. Поначалу она даже удивилась этому, как так ведь прошло столько лет! Но сердце трепетало как в молодости когда она открывала новое письмо и радостно читала его. Теперь сердце билось от того что она понимала что прощается с письмами и с ним уже навсегда. Немного даже всплакнула нахлынули воспоминания. Но одну вещь она оставила и даже выставила на полочку в серванте за стеклом, то был рисунок от него, в один из его приездов в Москву он как всегда остановился у неё и с маленькими презентами из Риги , типа духов и недорогой косметики, преподнёс ей этот рисунок нарисованный им самим. На рисунке были двое: он и она протянувшие друг другу руки через реку. На одном берегу была Москва с куполами церквей и многоэтажными домами а с его стороны была Рига с красными черепичными крышами домов. Через реку были перекинуты мосты.
Её и себя он изобразил очень реалистично
И каждый раз проходя мимо серванта она еще долго бросала взгляд на этот, дорогой сердцу рисунок, пока не привыкла и рисунок стал привычным предметом среди прочих. Оказывается все прошло, очень давно прошло…
Свидетельство о публикации №225100801736