Ёлочки - подростки
Идти на лыжах в лес было приятно, радостно. Впереди виднелась белеющая лесная опушка. Искрились, переливались снежинки на кронах сосен и елей. Белизна берёз облита была морозным солнцем. Рядками стояли разлапистые ели в морозной тиши оцепеневшие, неподвижные, на густые ветви ёлок накинуты горностаевые меха. И аромат струился хвои и мороза, хорошо дышалось. Подле них, рядышком, примостились ёлочки - подростки, мне по пояс, однако я насчитал на ни семь зелёных этажей, а венчали их маковки, ка стрелы. И невольно подумалось. проезжая мимо: хорошо бы кто - нибудь ещё увидел эти пушистые ёлочки! Не пропустите такую красоту!
Я забылся, залюбовался ёлочкой - подростком и не помню, сколько времени прошло. И мне показалось, что я постиг тихий разговор неподвижных шатровых елей и ёлочек - подростков и весь - весь проник к ним дружеским доверием, а они ко мне. Ликующее настроение безраздельно овладело душой! Как это славно зимой!
Еду дальше. Какой белый простор открывается неожиданно: речка Пекша вся закованная льдами, освещена морозным солнцем, с редкими дубами на берегу, с сиреневатыми березняками по излучине. Прибрежные олхи в несколько шнуров перевиты диким хмелем. Слышатся позывные синичьей морзянки:" тук-тук- тук".
Не тороплюсь. Проеду сотню метров, упрусь грудью на лыжные палки и любуюсь загадочными зимними пейзажами оцепеневшего зимнего леса.
Вот и знакомые берёзы на поляне. Нельзя без чувства радости глядеть на них. Они, как родные сёстры стоят на особицу, выступая далеко вперёд, на самой середине. Берёзы бородавчатые, молодые, они дерзко, как бы одним порывом, взлетели над белыми снегами, которые отдали им свою весёлую белизну. Вот и нет в них, как бы зимнего оцепенения - живые берёзы.
Свидетельство о публикации №225100801739